Казахстан & С А

3,050,268 12,932

Фильтр
Сыбыр

russia
Тюмень
Специалист
Читатели: 4
Цитата: Юзеф от 06.01.2022 01:20:09................................................
П.С. Да, забыл сказать, что коллеги из Казахстана были русскими по национальности, не казахами, однако даже при этом они не были носителями русской идеи (что странно, как по мне, живя в окружении совсем далекого этноса - это вам не эфемерное различие русского и украинского народа, казахи и русские реально различаются-то). Какие-то местные праздники религиозного происхождения вполне лояльно воспринимали, поддерживали "стремление в европу". Так что обработка умов таки серьезно велась. Ну да сейчас они имеют шанс прочувствовать процесс покруче, чем даже мы с нашими бандеровцами - не замаскируешься, не отмолчишься - чуждость, как говорится, на лице написана.

Вы не очень понимаете местную специфику. Казахстан тоже сильно разный.
Для нас Южная Сибирь=Северный Казахстан. Население очень смешанное, казахские физиономии для нас далеко не чужие. И они и мы живем в этих местах рядом уже 4 века (а кое-кто считает, что и все 7). Привыкли, притерлись, шурпу из молодой конинки вместе кушаем, водку трескаем, заедая баурсаками и соленым огурчиком. То есть какая-никакая, но цивилизация.
Я не раз говорил, что северные казахи скорее уйдут в Россию, нежели лягут под южных "дикарей". А там именно дикари - оралманы из Джунгарии и прочих дыр мира. 
И по географии событий/стрельбы хорошо видны эти ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ отличия.
Для понимать: В Тюменской области казахов около 1%. У меня на каждом потоке 3-4% (половина из Петропавловска по обмену). Глянул в ведомости - из 38 ч. списочного состава только одного направления/специальности - 2 казахов, правда, не знаю, местные или из Кз.
В Петропавловске русских и русскоязычных около 60 %. Да что там, сестра двоюродная - в Петропавловске живет (да и у меня в паспорте место рождения -Петропавловск С-К обл. КазССР. И свидетельство о рождении на двух языках). 
А доча с внуками - в Целинограде. Только в половине первого сумели связаться с ней, весь день как на иголках А они, оказывается, НИЧЕГО не слыхали, ибо интернет не работал. И соответственно, собирались сегодня в бассейн.Только вот выяснилось, что всей наличности у них - только детские монетки в копилках. Обещают с утра раскурочить на хлебушек....
Отредактировано: Сыбыр - 06 янв 2022 13:20:03
  • +4.00 / 87
  • АУ
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
41 год
Слушатель
Читатели: 30
Цитата: jinbiryukov от 06.01.2022 07:59:12Вот и ребята с КПВТ.Крутой
——
На площадь Республики в Алматы подъехали три тентованных КамАЗа с военнослужащими

На площади Республики в Алматы опустился туман

Корреспонденту Sputnik Казахстан не видно, что происходит на площади, однако продолжаются одиночные выстрелы.

Журналисты и люди были отодвинуты военными уже примерно на 200 метров.

Корреспондент Sputnik Казахстан услышал автоматные очереди, которые продолжались около 40 секунд.

@sputnikKZ

На площади Республики в Алматы около 50 единиц техники, в том числе БТР, бронемашины и военные грузовики с вооруженными силовиками окружили по периметру площадь, передает корреспондент Sputnik Казахстан

В центре площади - около 200 вооруженных зачинщиков беспорядков, некоторые с огнестрельным оружием. По словам корреспондента, раздалось около 10 выстрелов, но стреляли не силовики.
Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +3.15 / 51
  • АУ
lexlexus

russia
СЗФО
51 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: xrvr от 05.01.2022 22:36:08Все уже украдено до насУлыбающийся
Распилили и разделили весь выгодный бизнес там уже лет 20 назад. 
На Украине что, много предприятий поменяло хозяев после майдана?

Байден с сынком и казахскими олигархами.

Вкладывают туда деньги как раз вот эти люди.

А можно поподробнее кто эти олигархи на фото? Кто из них Машкевич, кто Ким? Или это фото от балды, а на нём Карим Масимов и какой-то левый гражданин азиатской наружности?
  • +1.32 / 13
  • АУ
Ilya Kaiten

russia
49 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ЛяЛяФа от 06.01.2022 02:37:28А мне вот почему то кажется, что Москва тогда колебалась и не до давила его до публичной просьбы по типу токаевской сегодня
С РБ и РК же действовали жестко-результативно. Может опыт с 2014 учли?

В 2014 мне показалось, что именно батька и елбасы встали в позу... Ну, зато сегодня как шёлковые...
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...
  • +2.26 / 35
  • АУ
Горожанин

russia
Практикант
Цитата: Dayton от 05.01.2022 06:56:05А пользование казахами этой рекой как-то ущемляло права сопредельных россиян? Может там имеет смысл договориться об оплате (казахской) за пользование водой? Соседи, как-никак. Даже в Карабахе (правда - на неофициальном и нетиражируемом в СМИ уровне) как-то решают вопросы взаимного водопользования (Суговушан и Сарсанг). Это ещё трава на могилах убитых в последней войне не выросла.

Вы это азерам за Карабах и втолковывайте… здесь не нужно.
« …своей земли не отдадим не пяди…» - это так, для освежения памяти. А про «…броня крепка и танки наши быстры…» у грузин справьтесь, ежли что.
  • +0.54 / 16
  • АУ
Горожанин

russia
Практикант
Цитата: УРАЛ от 05.01.2022 08:20:49Не дождетесь.
Казахи  они  вменяемые  и  понимают  что  пример  Украины  это  не  их  путь .
А показать  отношение  к  властям  которые  прогинаются  под  паразитов .
Нужно ...

Вы и сегодня готовы это утверждать? После перестрелок с силовиками?
  • +0.96 / 27
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 81
Цитата: goodsword от 06.01.2022 02:38:48Майдан в Казахстане координируется из Киева -это утверждение можно прочитать в новостной ленте Закарпатья г.Ужгород.
Украина она разная..В Закарпатье майданутых галициян-бандеровцев тоже не любят.

Погромы затмили один примечательный факт, который пока никак не прозвучал. А именно, еще в 2015 в Казахстане было принято решение полностью перевести высшее образование на английский язык. Более того, и преподавание естественных наук в старших классах средней школы. Ясен пень, что англоязычных для полной реализации этого плана не хватало. Никакого общения с казахами с того времени у меня не было, так что без понятия, как далеко они в этом продвинулись. Да и вообще Казахстан был за горизонтом моих интересов. Знал только одного медика, кто нашел кормушку в Алма-Ате и говорил, закатывая глаза, что в России он так зарабатывать не смог бы. Но это было в начале 2010-х. Может камрад Кот Мудраго может что-то  сказать по поводу?
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +3.99 / 68
  • АУ
Смог

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Сыбыр от 06.01.2022 06:23:50"Да ну что Вы как дети, ей-богу!"
Весь сюжет и сценарий еще в предновогодний саммит СНГ был утрамбован. 
По крайней мере синопсис. А я-то гадал, чего это собрались на пару часов.... 
Спецом ОБА казахских бая были. Видимо, чтобы между ними на месте непоняток не возникло, до них довели "текущий момент".

Такое сообщение сегодня в телеграмме попалось:
«В 2020 году американский стратегический центр RAND подготовил для властей США возможные сценарии действий России в ближайшие два года. Этот документ активно использовался при разработке политики США «по сдерживанию России». Так вот, на одном из первым мест - сценарий по захвату Россией контроля над Казахстаном, который, по мнению авторов доклада, станет «тектоническим сдвигом в новейшей истории РФ». RAND подсчитал, что для полного контроля Казахстана России надо ввести 13 тыс. солдат, совершить 100 самолетовылетов. Также указывается конкретное количество военной техники, которая должна быть переброшена из России в Казахстан»

У американов всё по американьски!
Цели видят, а пути-дороги просчитать - не по сеньке шапка!
Отредактировано: Смог - 06 янв 2022 08:56:20
  • +1.51 / 18
  • АУ
Горожанин

russia
Практикант
Цитата: bushd от 05.01.2022 10:08:31Ту понимать надо что делается все на скоряк... Путин ультиматум выдвинул.  Вот пожалуйте... Кто нибудь нарисуется... по всякому.  Позже, раньше... кстати и просто территория под какой нибудь новый ИГ.... подойдет. Без всякого государства Казахстан. В Сирии так делали... Накачивать боевиков, кланы... оружием и в РФ/Китай  посылать... Государство распадется, все будут нищими и за корку хлеба готовые грабить и убивать - типа не я такой, жизнь такая... Примеров полно - Ливия таже... Короче госдепу виднее... думаю и у них тут разные варианты имеются. Сам факт сноса государства на границе с РФ уже отлично...
А будет еще круче.

Будет. Обязательно.
Помимо всего прочего у России там космодром Байконур
. За одно поползновение на это ( или только намеки на это) можно и нужно весь Казахстан в бараний рог…
Похоже, настало время прекратить России стесняться…
  • +1.40 / 37
  • АУ
Хроноскопист

mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Специалист
Читатели: 17
Цитата: NavyGator от 06.01.2022 00:15:46Ну вот. Запад - молодцы. Всё правильно делают. Отрубают Токаеву пути к многовекторности. Так что у Токаева - одна дорога: интеграция и возвращать кириллицу.

Никакой кириллицы в казах-мову "возвращать" не надо. Возвращать надо обыкновенный русский язык - в образование всех уровней, СМИ, документооборот и проч.
А дома можно говорить хоть на суахили - как кому нравится - полная свобода.

Помните, классики марксизма учили нас теории о "стирании национальных особенностей" при дальнейшем социальном развитии и переходе к чему-то там следующему?
Только вот практика жизни в СССР оказалась прямо противоположной: этническая компонента выпячивалась и возводилась в фундамент государственного строительства.
Ну и получили в итоге межэтнические столкновения и развал-раздрай.

А теория была хорошей. Ведь правда: все люди рождаются равными - вне зависимости от разреза глаз.
Вот и надо их учить на едином языке и "варить" в единой культуре - если есть желание страну сохранить.
А побочно-второстепенные культурные проявления могут использовать хоть хангыль, хоть деванагари. Для русскоязычного и русскоцентричного мейнстрима всех аспектов жизни это должно быть безразлично.
Отредактировано: Хроноскопист - 07 янв 2022 03:39:39
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +3.01 / 61
  • АУ
Новый Читатель

Практикант
Читатели: 22
Цитата: rusyes от 06.01.2022 08:45:2374 ...и Алейцев вычеркиваем эти дежурят... От 41 ОА ЦВО... Остаётся горняки....по ним не скажу...

Да, тувинцев отправить усмирять казахов это самое то. Веселый

55-я омсбр (горная) на Параде Победы в городе Кызыл, Республика Тува.
Отредактировано: Новый Читатель - 06 янв 2022 09:03:59
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +3.90 / 62
  • АУ
Смог

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Новый Читатель от 06.01.2022 08:58:28Да, тувинцев отправить усмирять казахов это самое то. Веселый

• +2.54 / 48
  • АУ
Ivolgat

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 06.01.2022 08:46:42Погромы затмили один примечательный факт, который пока никак не прозвучал. А именно, еще в 2015 в Казахстане было принято решение полностью перевести высшее образование на английский язык. Более того, и преподавание естественных наук в старших классах средней школы. Ясен пень, что англоязычных для полной реализации этого плана не хватало. Никакого общения с казахами с того времени у меня не было, так что без понятия, как далеко они в этом продвинулись. Да и вообще Казахстан был за горизонтом моих интересов. Знал только одного медика, кто нашел кормушку в Алма-Ате и говорил, закатывая глаза, что в России он так зарабатывать не смог бы. Но это было в начале 2010-х. Может камрад Кот Мудраго может что-то  сказать по поводу?

Про школы не скажу, а вот назарбаевский университет отгрохали и да там много профессоров  с мира собрали, лекции на английском. У нас туда хорошая знакомая из Гарварда уехала, русская, но с американским гражданством. Платят в универе проффесорам действительно по мировым стандартам, но наукой заниматься сложно, грантов мало и реагенты купить слишком долго и не все вообще можно. Два года назад муж хотел тоже подать туда, но сказали, что собеседование надо будет проходить в консульстве казахстана в штатах (?!). Муж плюнул на этот идиотизм. Но в этом году это условие сняли, и даже вроде хотят пригласить на собеседование, но вряд ли теперь муж решит туда сунутся, да и боюсь, университет скоро могут и прикрыть после таких разких событий. Биологи то ладно, а вот гуманитарные факультеты, думаю, будут очень интересны спецслужбам.
  • +3.40 / 64
  • АУ
Горожанин

russia
Практикант
Цитата: Таф от 05.01.2022 12:21:021. Сами воевать пойдете? Или возраст не призывной, пусть там чужих детей убивают? Чужих можно считать "минимальными издержками"?
2. Ну взяли под контроль. Казахов куда девать? После 30 лет пропаганды исключительности казахов и "русских врагов-оккупантов" контроль этой территории возможен только через геноцид. Оно надо? Зачем?

Куда девать казахов? 
Туда же, где они и были.
На пастбища, в забои, на пашни…Если придётся - то и под конвоем. 
Куда угодно, только не руководить русскими территориями.
С этим мы и сами справимся.
Отредактировано: Горожанин - 06 янв 2022 09:12:43
  • +3.19 / 62
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: бульдозер от 06.01.2022 06:05:23Тут есть пиар-фокус. Вообще -то Казахстан формально типа "последняя территория СССР". И, если ПРАВИЛЬНО раскрутить сию тему в режиме "Чем кончилось и откуда начинается" - то есть распад и сбор обратно Империи - это стоит дорого. И болячка для "лепших друзей" - отчаянная... для некоторых, для других же - Надежда, ибо многое в Мире возвращается на круги своя. Ну и Назарбай - в "Национальные Имперские Герои" может попасть, с памятниками и атрибутами не только в Казахстане. Главное - чтобы дожил.

Подзабылось уже, а ведь распад Союза начался именно в Казахстане. Может я не прав, но реально послали центральную союзную власть внах не какие то прибалты, а именно казахи, году в 85-86. Горбачёв только сел на трон.

Бунт подавили, но без местной элиты он был невозможен, а Назарбаев тогда уже был в руководстве, ещё не президент, но тем не менее.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +2.64 / 43
  • АУ
Хроноскопист

mexico
Sonora-Саратов-Кировоград
Специалист
Читатели: 17
Цитата: Alexandr1974 от 05.01.2022 00:21:08я когда в 2013 осенью смотрел телек вечером по событиям украины тоже коллегам по работе (были в командировке) говорил. мол скоро на работу, ну побузят еще одни выходные и все плавно сойдет на нет. А оно вон как вышло.
я бы пока не спешил с выводами. 
самая большая ошибка - это считать противника не просто слабаком, а еще и лохом и идиотом. противники России далеко не такие

Есть теперь одна надежда. На Кремль.
После наглядной демонстрации неожиданного факта, что нынешнее ненаселение Украины и Белоруссии - в значительной мере эмалированное и про-ЕС-овское, в Кремле поняли, что в кота Леопольда играть больше не получится. Надежду на Януковищей теперь не возлагают.

Да и меры имеются наработанные. "Первую фазу" мер уже применили: "Веди нас в бой, Никол Пашинян!"
Теперь бы только не останавливаться, а дожимать ситуацию по-дзюдоистски до полного логического завершения.

Цитата: Сыбыр от 06.01.2022 09:29:00Мой зять, этнический русский, русее не бывает, светленький Иван Андреевич, категорически отказывается переезжать из Целинограда.
Так он так и сказал : "Я ТАМ зарабатываю столько, сколько в России не смогу никак!". Купили новую машину и уехали....

Увы, нынешние низкие российские денежные доходы (зарплаты, пенсии) по сравнению с Восточной Европой и даже Прибалтикой - это камень преткновения в деле разворота мозгов в пользу России. 
Любая аргументация разбивается простой зарплатной цифрой.
Остаётся верить, что экономический блок правительства РФ в курсе, и такая ситуация временна.
Отредактировано: Хроноскопист - 06 янв 2022 09:59:38
"In Dollar We Trust".
"The best way to predict the future is to create it."
Economy is a strict master. Экономика - строгий хозяин.
"При создании данного контента не пострадало ни одно животное".
  • +1.93 / 48
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 81
Цитата: gmk от 06.01.2022 09:35:22Про замену кириллицы на латиницу в Казахстане слышал.
А вот про английский впервые.
Кстати, показывали мне казахскую кириллицу, она как бы и не совсем кириллица, там букв штук 50.

Про английский я даже писал давным-давно на ГА.
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +1.48 / 20
  • АУ
Новый Читатель

Практикант
Читатели: 22
Цитата: Dobryаk от 06.01.2022 08:46:42Погромы затмили один примечательный факт, который пока никак не прозвучал. А именно, еще в 2015 в Казахстане было принято решение полностью перевести высшее образование на английский язык. Более того, и преподавание естественных наук в старших классах средней школы. Ясен пень, что англоязычных для полной реализации этого плана не хватало.

К чему это приводит мы можем посмотреть на примере других азиатских стран имевших к Англии несколько большее отношение.
Цитата: Новый Читатель от 03.02.2021 20:42:50Насколько я знаю, несмотря на прославленный бирманский национализм обучение в бирманских университетах до сих пор ведется на английском языке, хотя после провозглашения независимости прошло семь десятилетий. 

Да и математика с физикой в старших классах средней школы тоже почему то на английском.

Бирманский учебник по физике за девятый класс

Поскольку английский в средней школе преподается как иностранный язык, знание английского языка у бирманских школьников вряд ли намного лучше чем у русских школьников. 

Потому сомневаюсь, чтоб они многому научились из учебников вроде
Страница из бирманского учебника по биологии за 10 класс. Я две трети слов в тексте не понимаю Непонимающий

Думаю на этом вопрос почему у бирманцев с образованием так плохо можно закончить. 

С 9 класса и выше бирманский школьник упирается в непреодолимый языковый барьер. 

Какое уж тут высшее образование.
"Россия беспощадна" (с) Жозеп Боррель
  • +3.21 / 52
  • АУ
Горожанин

russia
Практикант
Цитата: Alexandr1974 от 05.01.2022 18:22:42честно говоря ДА
как бы намек пока вежливый, что пока еще не по Сеньке Шапка.
а если без эмоций - а после выставления ультиматума амерам - прошло недели 2, если верно помню, неужели было не предусмотреть такой сценарий и подготовиться к нему?

В общем, я слегка в шоке после истории с Белоруссией, когда все было намного грамотнееГрустный

Можете пребывать в шоке и далее…
Сейчас будет еще грамотнее.
К ситуации были готовы, как видим.
 Теперь ждем развития событий, но то, что они будут жесткие и жестокие сомневаться не приходиться…
  • +0.76 / 17
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Читатели: 94
Цитата: Старый Хрыч от 06.01.2022 01:50:32
Цитата
  • В российскую часть ксор ОДКБ входит 31-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска и 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия из Иваново. Также планируется, что помощь Казахстану окажут подразделения ВДВ, базирующиеся в Тульской и Костромской области.

Псковичей пока, вроде, не дергают, у нас другое оперативное направление

Камрад Старый Хрыч прав - первыми пойдут десантники из ближайшего региона РФ. Особенно если предстоит переброска миротворческого контингента - или передовой группы его - бортами на аэродром, находящийся на территории Казахстана (например, на тот же аэропорт Алма-Ата, а судя по всему именно так и будет.
Задача десантников 
- установить контроль над аэропортом и окрестностями (шоб там не обнаружился в момент посадки бортов с миротворцами какой-нибудь мудак с ПЗРК)
- проверить состояние ВПП, рулежных дорожек, системы эл.обеспечения и работоспособность всех систем аэродрома (системы инструментальной посадки, приводов, световой сигнализации и т.д.)
- установить контроль над КДП и обеспечить его работоспособность
- организовать прием бортов с основной группой
А уж потом - как командование решат: десантники могут и войти в состав миротворцев (что, кмк, вряд ли), либо их вернут в ппд, чтобы задействовоать на другом стратегическом направлении (там они будут нужнее)
  • +4.65 / 97
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5