Продается ящур. Недорого
Отечественные животноводы озабочены шумихой в российских СМИ по поводу июньской вспышки ящура в Казахстане
Как известно, эпицентром распространения ящура стало село Новодолинка Акмолинской области, где первый случай заболевания крупного рогатого скота был отмечен еще 7 июня, но тогда предварительные анализы ящур не подтвердили. Официальный диагноз – ящур типа «О» – был получен только после повторного исследования.
По предотвращению распространения болезни тут же были предприняты экстренные меры, и вспышку удалось погасить в несколько дней. Областная ветслужба запретила выпас скота, движение по поселку и въезд в Новодолинку. В селе уничтожено более двух тысяч животных, и сегодня жители Новодолинки заканчивают дезинфекцию собственных хозяйств.
В последний раз в данном регионе Казахстана ящур был зафиксирован девять лет назад. А вирус типа «О» был отмечен в Казахстане шесть лет назад.
Как это всегда бывает в подобных случаях, Россия и почти сразу за ней Белоруссия ввели ограничительные меры на импорт мяса из Казахстана. Запрет недолгий – он длился всего четыре дня. Хотя карантин на вывоз мяса из Ерейментауского района Акмолинской области, где обнаружили очаг ящура, будет действовать еще год. Таковы общепринятые меры во всем мире, и ничего здесь сенсационного, на первый взгляд, нет. Тем более что в Казахстане на сегодня ветбезопасность поддерживается на достаточно высоком уровне.
– Сегодня ветеринарной службой страны проводятся профилактические мероприятия. Создана буферная зона, в которую входят южные области нашей республики, где сейчас проводится вакцинация. Это Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области, – рассказывает заведующий лабораторией вирусологии КазНИВИ Абдикалык Абишов. – Антигены и сыворотки, которые вводятся животным, созданы в нашем институте и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. К тому же на вооружении у нас имеются диагностические препараты, которые могут выявить вирус за 2–3 часа. Но важнее всего нам сейчас понять, откуда возник вирус. По одной версии, он занесен дикими животными, по второй – завезен с юга. Через Новодолинку идет дорога, по которой ездят грузовики с фруктами из Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Китая, то есть стран, где ящур распространен куда как сильнее, чем у нас.
И хотя ветеринарные службы Казахстана оценили факт заболевания как «единичный эпизод, не представляющий угрозу животноводству республики», этот случай дал повод многим российским газетам объявить на своих страницах настоящую «мясную войну».
Давайте почитаем российскую прессу. «Вслед за орехами из Таджикистана в список опасных продуктов попало мясо из Казахстана. В соседней республике – вспышка ящура!» Это так называемый «лид» большими буквами. И дальше помельче: «В пунктах пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан и аэропортах будет проводиться дезинфекция автотранспорта и обуви пассажиров. А ведь это еще цветочки. Что будет позже, когда потоки товаров пойдут свободно через границу? Возникает вопрос: о каком Таможенном союзе с Казахстаном может идти речь, когда именно Казахстан является главным транзитным путем для контрафактов и наркотиков?»
Это пишет издание из Магнитогорска. Ему вторит еще одна сибирская газета. «Если ящур появится здесь, то остановить эпидемию будет затруднительно. Вирус распространяется на местности со скоростью 50 километров в сутки. Ситуация обостряется и тем, что как таковых границ с их таможенными, ветеринарными, санитарно-эпидемиологическими пунктами пропуска между нашими странами не существует. Поэтому всю продукцию из зараженных регионов придется отлавливать уже здесь. Вся нагрузка ляжет на плечи специалистов местных ветеринарных служб, муниципальных образований, торгово-закупочных организаций и предприятий железнодорожного транспорта...»
Даже на далеком Дальнем Востоке озабочены «нашим» ящуром. «Приморье из-за дальности расстояния не закупает в Казахстане в больших объемах молочные продукты, мясные и колбасные изделия. В теплое время года их нет вовсе, поскольку невыгодно арендовать рефрижераторные секции. Зимой в термосах по железной дороге прибывают небольшие партии замороженной говядины, свинины и баранины. Значительно больше у нас используется тушенка производства комбинатов в Семипалатинске и Усть-Каменогорске, которая готовится загодя. Так что с этой стороны угрозы в настоящий момент для жителей Приморья не существует. Она может появиться позже. Когда казахские фермеры вместо утилизации своей продукции станут сбрасывать ее на рынок по демпинговым ценам, чтобы получить хоть какие-то деньги. В том числе и для переработки на тушенку. Вот тогда кто-то может польститься на дармовщинку и закупить это мясо».
– Я полагаю, что определенный политический и экономический заказ здесь может иметь место, – рассуждает на эту тему наш соотечественник, живущий сегодня в России, доктор экономических наук Сергей Николаев. – Многие российские производители мяса хотели бы обезопасить себя от возможной конкуренции со стороны казахстанских коллег. Особенно если учесть, что мясо из Казахстана намного лучше и дешевле российского. С другой стороны, возможен и субъективный фактор – то, что вы зовете «погоней за сенсацией». Помните анекдот про то, как папа римский приехал в Париж? Его, как водится, обступили журналисты, и один самый бульварный репортер спросил: «Как вы относитесь к публичным домам?» Растерянный папа попытался отделаться шуткой: «А что, в Париже есть публичные дома?» И на следующий день газеты вышли с могучим заголовком: «Первым вопросом папы римского было: есть ли в Париже публичные дома?» Так и здесь: для опытных и беспринципных журналистов, работающих на заказ, продаже подлежит все, даже болезнь.
Конечно, обнаруженный ящур в Акмолинской области оказался довольно неприятным сюрпризом для казахстанских ветеринаров. Но еще более неприятными последствиями может обернуться журналистская казуистика. И для наших крестьян-животноводов, и для российских потребителей.
Андрей ЗУБОВ, Астана
http://www.liter.kz/…p;Itemid=2