Казахстан & С А

3,054,233 12,932

Фильтр
Ya

united_states_of_america
Практикант
Читатели: 11
Цитата: Демус от 22.04.2017 17:34:45Я обычно читаю авантюру, писать не люблю. Но просто Вы тему затронули очень близкую мне, так как образование получал недавно(бакалавриат), а магистратуру получал российскую(американская это для элиты, у кого бабла много), да и вообще круг общения таковой, что система образование это наше все. 
Что касается латиницы, мусолят эту тему тут(ГА) много, но 90%, это всякий, далекий от истины, бред. Уж так получается, что даже в соседнем российском городе(Саратов от моего города 500 км), о Казахстане имеются весьма поверхностные взгляды сплошь набитые стереотипами. 
Вы на проблематику смотрите верно, но не с той стороны. 
Сначала опишу общее состояние, высшее образование в Казахстане ведется на двух языках (казахский-русский). Где то преобладают русские группы(Северный Казахстан), а где то таковых групп вообще нет(Южный и частично Западный Казахстан). Проблема смены алфавиты, это проблемы литературы, особенно научной. На настоящий момент в науки преобладает русский язык, хотя его постепенно теснит казахский, та же ситуация и с русскими группами в ВУЗах, их количество неуклонно снижается в последние пять лет. Это связано не с какими-то притеснениями или дискриминацией нет, просто уровень жизни населения Казахстана, частично догнал уровень жизни приграничных к Казахстану регионов России, и у людей появилась возможность обучать детей в России + программы российских Вузов по набору иностранных студентов в свои Вузы(приезжают к нам в город и принимают экзамен на поступление у нас на месте, + проводят у нас курсы). Таким образом происходит тотальный отток русскоязычной молодежи в Россию. Казахстанское высшее образование не конкурентноспособное, по сравнению с российским(речь о приграничных ВУЗах). В Казахстане вынуждены учиться те, кто весьма плохо владеет русским языком и в школе учился на казахском. В процентном соотношении таких студентов становится больше, из-за оттока русскоязычных. В чем же собственно проблема?! Проблема заключается в том, что качество выпускников в среднем, так же понижается, и дело не в том, что казахоязычные глупее, дело в наличии научной литературы. За годы независимости так и не была создана вся необходимая литература, университеты испытывают информационный голод, если можно так сказать. русскоязычные группы спасает огромный пласт научной литературы в России, это дает нам больше возможностей при обучении. У ребят, которые знают только казахский язык, к сожалению нет таких возможностей, они не раскрывают свой потенциал. 
Теперь вернемся назад к латинице. Люди сомневаются, весьма обоснованно, что вся литература научная будет переведена на латиницу. При переходе к латинице, мы вернемся назад к 1991 году, когда научной литературы на казахском почти не было. Но есть большая разница. В 1991 году и далее, в науке и образовании полностью доминировал русский язык. Пока шло становление казахского языка в науки и образование(по моему мнению, оно еще не завершено), положение спасал русский язык, он позволял готовить грамотных специалистов, был советских задел, в специалистах, и в педагогах. Сейчас, в связи с оттоком русскоязычных и как следствие снижение популярности русского в образовании, положение спасать будет некому. Заделов никаких нет, литературы нет, это будет просто коллапс. 
Следствие: катастрофическая деградация образование, усиление роли русского языка в науки и образовании. 
Знаете, внутри Казахстана ведутся очень активные дискуссии по поводу перехода к латинице. Националисты и патриоты поддерживают Назарбаева, оппозиция против. Многие сходятся на том, что это популисткое решение, и возможно оно и не будет реализовано вовсе. Кстати уровень дискуссии внутри Казахстана намного более профессионален, чем в рунете, сказывается нехватка знаний о внутренней кухне.
Так что, в общем Вы не правы. Что касается учебы в США, у нас для этого есть специальные программы обучения. Плюс в городе(350тысяч человек), есть пару школ, которые выпускают учеников свободно владеющими тремя языками. В основном это дети местных элит, все они учатся в эмиратах, Англии и США. Обычные люди отправляют своих детей в Саратов, Самару, Омск, те, кто немного по богаче, в Москву и Питер. 
И еще. Английский язык изучаем с первого класса, говорить не говорим, но латинский алфавит знают все. Для казахоязычного прочитать казахский текст на латинице, не составит труда. Написать его без ошибок, сложнее, да. Так что предположение о том, что это как то поможет в учебе в Турции, ошибочно.

Спасибо за Ваше очень интересное мнение.

Я вообще-то предположение высказала, ака гипотезу. Они иногда бывают правильными, иногда нет.Веселый

Турцию я упомянула в первую очередь из-за Узбекистана, где хотят привлекать иностранных преподавателей, а Эрдоган как-раз сейчас очень хорошо подчистил местные университеты, выгнав кучу нелояльных профессоров. Куда то им надо теперь трудоустраивться. Димаю, что Узбекистан не самый плохой вариант.
  • +0.62 / 9
  • АУ
Сережа   Сережа
  22 апр 2017 18:35:54
...
  Сережа
Цитата: Демус от 22.04.2017 17:34:45Знаете, внутри Казахстана ведутся очень активные дискуссии по поводу перехода к латинице. Националисты и патриоты поддерживают Назарбаева, оппозиция против. Многие сходятся на том, что это популисткое решение, и возможно оно и не будет реализовано вовсе. Кстати уровень дискуссии внутри Казахстана намного более профессионален, чем в рунете, сказывается нехватка знаний о внутренней кухне.
Так что, в общем Вы не правы. Что касается учебы в США, у нас для этого есть специальные программы обучения. Плюс в городе(350тысяч человек), есть пару школ, которые выпускают учеников свободно владеющими тремя языками. В основном это дети местных элит, все они учатся в эмиратах, Англии и США. Обычные люди отправляют своих детей в Саратов, Самару, Омск, те, кто немного по богаче, в Москву и Питер. 
И еще. Английский язык изучаем с первого класса, говорить не говорим, но латинский алфавит знают все. Для казахоязычного прочитать казахский текст на латинице, не составит труда. Написать его без ошибок, сложнее, да. Так что предположение о том, что это как то поможет в учебе в Турции, ошибочно.

Воу-воу-воу. Знаете, что самое неприятное? Вымещение русского.
И вот эти движения... эммм они сомнительны.
С одной стороны - замена на латиницу вполне обоснованна тем, что это общепринятый международный.
И даже более - вполне это можно обосновать тем, что казахский язык - это молекула в общемировом понимании, но в нем есть какой-то гипотетический смысл... Чувствуете к чему я клоню?
А я клоню к тому, что это неверный шаг по отношению к России.
На Украине с чего все началось? "Москалей на ножи" Русские - вон.
Как гнали и резали русских из 15 республик местные князья и прочие тутанхамоны. Вы что не знаете? Так я Вам напомню.
И вот это заявление Назарбаева - это верный знак осторожности.
Даже чтобы он не заявлял - он выбрал Pax Americana.
Дальше разжевывать?
Отредактировано: Сережа - 01 янв 1970
  • +0.56 / 16
  • АУ
Демус

russia
Самара
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Ya от 22.04.2017 18:28:54Спасибо за Ваше очень интересное мнение.

Я вообще-то предположение высказала, ака гипотезу. Они иногда бывают правильными, иногда нет.Веселый

Турцию я упомянула в первую очередь из-за Узбекистана, где хотят привлекать иностранных преподавателей, а Эрдоган как-раз сейчас очень хорошо подчистил местные университеты, выгнав кучу нелояльных профессоров. Куда то им надо теперь трудоустраивться. Димаю, что Узбекистан не самый плохой вариант.

За Узбекистан не скажу, но Турецкие преподы, это не тот уровень, который интересует нас. Есть Назарбаевский Университет, там много приглашенных преподавателей, поинтересуйтесь откуда их зовут. 
Мой родной ВУЗ многопрофильный, факультет где я обучался работал с университетами Астрахани и Саратова. Ежегодный обмен студентов(я в Саратов ездил), преподаватели приезжают, наши активно туда ездят. Пару раз приезжали с Германии. Если брать ВУЗовское сотрудничество, то основной вектор в первую очередь разумеется на Россию, богатые университеты работают с Европой. 
Возможно у Вас имеется определенное недопонимание, но казахи туркам в рот не смотрят. Для многих Турция это такая страна, куда можно слетать отдохнуть, никаким авторитетом тут она не пользуется. Когда речь идет об экономике, все говорят об азиатских тиграх, если речь об образовании, то предпочитают Англию и США, и Россию. Но что бы Вы понимали, Россией никого сейчас не удивишь, там у каждого второго ребенок учится. Другое дело Англия и США, повод похвастаться, это основной мотив обучения за рубежом. 
Турция популярна только у ультраузкого круга националистов, которых можно встретить только в интернете, и только в качестве фейкаккаунтов. 
  • +1.68 / 28
  • АУ
Сережа   Сережа
  22 апр 2017 18:45:10
...
  Сережа
Ваш университет гуманитарный?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Демус

russia
Самара
Слушатель
Цитата: Сережа от 22.04.2017 18:35:54Воу-воу-воу. Знаете, что самое неприятное? Вымещение русского.
С одной стороны - замена на латиницу вполне обоснованна тем, что это общепринятый международный.
И даже более - вполне это можно обосновать тем, что казахский язык - это молекула в общемировом понимании, но в нем есть какой-то гипотетический смысл... Чувствуете к чему я клоню?
Как гнали и резали русских из 15 республик местные князья и прочие тутанхамоны. Вы что не знаете? Так я Вам напомню.
Дальше разжевывать?

Россия вышла из состава СССР раньше Казахстана. О миллионах русских только недавно вспомнили, а как речь заходит о льготном гражданстве для них, так сразу все переходит к возмущением. Понимаете о чем я?!
Грамматика казахского языка нас русских не касается. Это их внутреннее дело, последствия, тоже их. Нам нужно заниматься своей страной, своей системой образования. Если наша модель развития будет успешной, все страны СНГ так или иначе выстроятся в очередь. Как я уже говорил ранее, социально-культурный упадок стран бывшего СССР начавшийся в 1991 году не остановится, точнее его не остановить. История все расставит на свои места. 
  • +1.98 / 37
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: Сережа от 22.04.2017 18:35:54Воу-воу-воу. Знаете, что самое неприятное? Вымещение русского.
Дальше разжевывать?

Разжевывать можно сколь угодное количество раз.
Вот только РФ все так же продолжает все ту же политику- работает ТОЛЬКО с правительствами . И Не работает ОФИЦИАЛЬНО с оппозициями в соседних странах. Не поддерживает факт их наличия  и возможность их работы ....
Та же история и с РБ.
В итоге имеется следующая картина.
Местные власти ЗАЧИЩАЮТ всех- кто хотел бы сотрудничать с РФ. И из за поддержки со стороны РФ общества у соседей видят- РФ это все принимает как должное.
Делается это зачастую под флагом консолидации власти.
Следующим шагом ВЛАСТИ уже пинают власти РФ- дайте ништяков. Дайте....
А оппозиция с другого фланга - антироссийскую НЕ ДАЮТ уничтожать англосаксонцы, турки, их хозяева...
Под любым предлогом и им плевать на права ...
Что имеем в итоге.
Оглянитесь- это везде так!
Правительства и оппозиция.
Оппозиция ВСЕГДА АНТИРОССИЙСКАЯ.
И куда будет дрейфовать такая власть?
Да туда куда хочет общество! То есть в антироссийскую сторону.
И банально- все это следствие той самой ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ РФ.
Которая такую простую ерунду и отдаленные последствия своей политики  в упор не видит и не хочет видеть.
ПО этому , до тех пор, пока РФ не начнет в странах- с которыми поддерживает , даже самые прекрасные отношения, работать и официально с оппозицией.
До тех пор, пока не будет всей мощью поддерживать любого крикуна - которого считает ПОЛЕЗНЫМ РФ (не того кто орет- что он полезен РФ- а кого специалисты по этой стране считают способным занять позиции...) такая ситуация будет повторяться.
Ну или по чему бы не давать прижучить тех- кто поднимает народ против...США, Турции...вахабитов...Любую оппозицию, которая борется с врагами РФ...

Я понимаю личную неприязнь в поддержке например вора, который прикрывается дружбой с РФ. Но на это один американский сенатор сказал замечательную фразу. Он конечно сукин сын, но он наш сукин сын.
Тут или - или.
Пытаясь быть хорошим местным властям- которые априори выстраивают свою политику на противопоставлении РФ (РБ, РК, Азербайджан, украина.....) разве можно добиться другого?
И кто здесь виноват?
Разве благими намерениями не выслана дорога в ад?
Отредактировано: Alex_new - 22 апр 2017 18:57:31
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +1.74 / 32
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Собака с паспортом..
Дискуссия   98 0
Казахстан берет пример с ЕС, и планирует регулировать как там- абсолютно все.
Ровно то- к чему стремятся те- кто стремиться в Европу.

Паспортный режим для собак. Согласно новому закону, домашний питомец стал не только другом человека, но и полноценным членом общества. Теперь хозяева животных обязаны носить документы на четвероногих. Европейские стандарты ввели и в Казахстане. Появление на улице собаки с нарушением правил может обернуться для её владельца штрафом.

ОЛЖАС КЕРИМБЕКОВ, старший инспектор природоохранной полиции МПС г. Астана:
- Если владелец питомца выгуливает собаку в общественном месте, в обязательном порядке на собаке должен присутствовать намордник, и поводок не длиннее полутора метров. С 23:00 до 6 утра выгул собак запрещается, а также у владельцев собак должен присутствовать санитарный паспорт.

В санитарном паспорте должны быть указаны данные на животное и наличие прививок за последние 12 месяцев. Кроме этого, животное должно пройти так называемый "курс управления", проще говоря, питомца необходимо обучить основным командам. Средняя стоимость одного занятия с частными дрессировщиками - от 2 до 3 тысяч тенге, а продолжительность курса - как минимум 10 уроков. Более того, хозяин обязан носить с собой контейнер для экскрементов. В противном случае, при нарушении хоть одного пункта правил полицейские вправе составить протокол и выписать штраф в 3 МРП - это чуть больше 6 тысяч тенге. Жители Астаны уже поддержали нововведения.

https://www.lada.kz/…ortom.html
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Демус от 22.04.2017 18:23:42
Скрытый текст

За Узбекистан не скажу, но Турецкие преподы, это не тот уровень, который интересует нас. Есть Назарбаевский Университет, там много приглашенных преподавателей, поинтересуйтесь откуда их зовут. 
Мой родной ВУЗ многопрофильный, факультет где я обучался работал с университетами Астрахани и Саратова. Ежегодный обмен студентов(я в Саратов ездил), преподаватели приезжают, наши активно туда ездят. Пару раз приезжали с Германии. Если брать ВУЗовское сотрудничество, то основной вектор в первую очередь разумеется на Россию, богатые университеты работают с Европой. 
Возможно у Вас имеется определенное недопонимание, но казахи туркам в рот не смотрят. Для многих Турция это такая страна, куда можно слетать отдохнуть, никаким авторитетом тут она не пользуется. Когда речь идет об экономике, все говорят об азиатских тиграх, если речь об образовании, то предпочитают Англию и США, и Россию. Но что бы Вы понимали, Россией никого сейчас не удивишь, там у каждого второго ребенок учится. Другое дело Англия и США, повод похвастаться, это основной мотив обучения за рубежом. 
Турция популярна только у ультраузкого круга националистов, которых можно встретить только в интернете, и только в качестве фейкаккаунтов.

Если вспомните исторически- то еще не давно 15 лет назад СМОТРЕЛИ в рот.
Если посмотрим фактически- то турецкие лицеи показывают, что заглядывают сейчас но не совсем снизу вверх.
Раз дают возможность воспитывать своих детей.....
Разве не так?
А если пообщаетесь с женщинами казахками- которые за мужем за турками но ведут бизнес здесь... откроете для себя много нового.
  • +0.31 / 2
  • АУ
Демус

russia
Самара
Слушатель
Цитата: Сережа от 22.04.2017 19:00:08Ну Вы чего? Совсем ужеУлыбающийся
Такими доводами дискутировать эмм... Ну я тоже конечно могу перейти на коня педального и припомнить все плохоеУлыбающийся
Так вот о миллионах русских.
Тут я срочно обращаюсь к холодильникам.
А там есть, что сказать о хлебосольной русской душе.
Да, ты приди сюда, в Россию и будет тебе хлеб-соль.
Ну а Москва бьет с носка.
Попробуй пикнуть хы-хы.

Да речь о том, что русских, судьба которых так волнует россиян, в самой России никто особо и не ждет понимаете? И если в приграничьи каждый второй свой, из Казахстана, то чуть глубже уже воспринимают в штыки. 
Вот Вы переживаете, что казахи избавляются от русского влияния, вымарывают русское. Но так ведь Вы сами ушли из СА, государства СА не хотели независимости, все понимали к чему это приведет и в итоге уже во многом привело, социально-культурному, и следовательно экономической деградации. И Если Казахстан замедлил это падение за счет нефти и близости к России, другим государствам повезло меньше. 
А ведь возвращаться придется, и восстанавливать придется, и русский язык снова развивать на местах придется. Иначе парни с аулов так и будут, нет-нет, да что нибудь взрывать в ближнем и дальнем зарубежье. 
К чему все это, Вы возмущаетесь тактично забывая, что это вымарывание русского следствие политики Российского государства за последние 20 лет. В СА вообще сейчас идут очень нездоровые социальные тенденции, которые крайне неприятно отразятся через пару десятков лет, в том числе и на России.
  • +1.38 / 28
  • АУ
Сережа   Сережа
  22 апр 2017 19:14:40
...
  Сережа
Цитата: Alex_new от 22.04.2017 18:50:59Разжевывать можно сколь угодное количество раз.
Вот только РФ все так же продолжает все ту же политику- работает ТОЛЬКО с правительствами . И Не работает ОФИЦИАЛЬНО с оппозициями в соседних странах. Не поддерживает факт их наличия  и возможность их работы ....
Та же история и с РБ.
Местные власти ЗАЧИЩАЮТ всех- кто хотел бы сотрудничать с РФ. И из за поддержки со стороны РФ общества у соседей видят- РФ это все принимает как должное.
А оппозиция с другого фланга - антироссийскую НЕ ДАЮТ уничтожать англосаксонцы, турки, их хозяева...
Что имеем в итоге.
Которая такую простую ерунду и отдаленные последствия своей политики  в упор не видит и не хочет видеть.
ПО этому , до тех пор, пока РФ не начнет в странах- с которыми поддерживает , даже самые прекрасные отношения, работать и официально с оппозицией.
До тех пор, пока не будет всей мощью поддерживать любого крикуна - которого считает ПОЛЕЗНЫМ РФ (не того кто орет- что он полезен РФ- а кого специалисты по этой стране считают способным занять позиции...) такая ситуация будет повторяться.
Ну или по чему бы не давать прижучить тех- кто поднимает народ против...США, Турции...вахабитов...Любую оппозицию, которая борется с врагами РФ...

Я понимаю личную неприязнь в поддержке например вора, который прикрывается дружбой с РФ. Но на это один американский сенатор сказал замечательную фразу. Он конечно сукин сын, но он наш сукин сын.
Тут или - или.
Пытаясь быть хорошим местным властям- которые априори выстраивают свою политику на противопоставлении РФ (РБ, РК, Азербайджан, украина.....) разве можно добиться другого?
И кто здесь виноват?

Нэ-нэ-нэ. Знаете, что надо понимать?
Любая система строится на правилах.
Все остальное - это словословие и идеология.
Есть правила. Это Вы знаете.
Правила устанавливаются в результате отношений субъектов.
Отношения - это право сильного.
Потом идут надстройки - социум, культура, религия и все такое.
И эти правила Вы можете увидеть даже на примере своего предприятия.
Всегда есть пирамида. От этого никуда не денешься..
Хоть армия, хоть государство, хоть фирма...
А личное мнение и свобода самовыражения "пидорасов" приводят к хаосу.
Поэтому, я считаю, порядок должен бытьУлыбающийся
  • -0.07 / 5
  • АУ
Сережа   Сережа
  22 апр 2017 19:25:26
...
  Сережа
Цитата: Демус от 22.04.2017 19:11:38Да речь о том, что русских, судьба которых так волнует россиян, в самой России никто особо и не ждет понимаете? И если в приграничьи каждый второй свой, из Казахстана, то чуть глубже уже воспринимают в штыки. 
Вот Вы переживаете, что казахи избавляются от русского влияния, вымарывают русское. Но так ведь Вы сами ушли из СА, государства СА не хотели независимости, все понимали к чему это приведет и в итоге уже во многом привело, социально-культурному, и следовательно экономической деградации. И Если Казахстан замедлил это падение за счет нефти и близости к России, другим государствам повезло меньше. 
А ведь возвращаться придется, и восстанавливать придется, и русский язык снова развивать на местах придется. Иначе парни с аулов так и будут, нет-нет, да что нибудь взрывать в ближнем и дальнем зарубежье. 
К чему все это, Вы возмущаетесь тактично забывая, что это вымарывание русского следствие политики Российского государства за последние 20 лет. В СА вообще сейчас идут очень нездоровые социальные тенденции, которые крайне неприятно отразятся через пару десятков лет, в том числе и на России.

С первых строчек Вашего письма понимаю.
Встречный вопрос: а кому вы нужны? Мы что, должны кому-нибудь что-то?
Какая от тебя польза?
Русскостью махать? Естественный обратный вопрос: "а ты кто?"
Поэтому надо жести учить детей. Чтобы на вопрос "Подайте мне на состояние" ответ был-бы "так, иди-ка сюда, сука ты нерусская".
Вобщем это уже сформулировано: "Денег не дам."
От себя дополню: "Кто ты? Что ты мне принес?"
Ну а че, право сильного, так право сильного...
  • -0.62 / 21
  • АУ
Демус

russia
Самара
Слушатель
Цитата: Alex_new от 22.04.2017 19:10:06Если вспомните исторически- то еще не давно 15 лет назад СМОТРЕЛИ в рот.
Если посмотрим фактически- то турецкие лицеи показывают, что заглядывают сейчас но не совсем снизу вверх.
Раз дают возможность воспитывать своих детей.....
Разве не так?
А если пообщаетесь с женщинами казахками- которые за мужем за турками но ведут бизнес здесь... откроете для себя много нового.

Казашек которые замужем за русских, на много больше. А русских в бизнесе полным-полно. Это разве говорит о том, что казахи смотрят русским в рот? Да нет.
Прошу заметить, что Казахстан огромен, хоть и слабозаселен. Ситуация от региона к региону порой кардинально различается. Я проживаю в Западной части Казахстана, и в курсе определенных тенденция только этой части страны. 
На счет турецких лицеев, в Казахстане в турецких лицеях, турецкое только название. В моем городе есть турецкий лицей, но одаренные дети обучаются в назарбаевской школе, дети элит города в частных школах. Уровень влияние любого турецкого лицея на уровне любой другой СОШ. Именно поэтому, эти лицеи и не трогают по стране.  Эта ситуация в общем то типична для страны в целом, турецкие лицеи на слуху только в российских СМИ, здесь же они мало кого интересуют. 
  • +0.06 / 1
  • АУ
Егорий

novorossia
Николаев
49 лет
Специалист
Читатели: 27
Цитата: Alex_new от 22.04.2017 18:50:59Разжевывать можно сколь угодное количество раз.
Та же история и с РБ.
Что имеем в итоге.

Тут или - или.
И кто здесь виноват?

Суть проблемы взаимоотношений РФ с постсоветскими странами, на мой взгляд, вы изложили прекрасно. Однако корень проблем российского внешнеполитического ведомства, по моему, гораздо глубже, чем можно себе представить.
Для начала возьмём по совету Жванецкого собственно саму "консерваторию" - МГИМО.
Вспомните кто именно мог туда поступить примерно с конца 70-х годов прошлого столетия. Какими качествами, личными устремлениями, а главное, родословной, должен был обладать такой человек. Как он должен был или теоретически мог относиться в своей Родине и зачем выбрал именно этот ВУЗ. Или за него выбрали.
И в результате обнаружите, что внешняя политика России и СССР уже долгое время находится в руках даже не сообщества, а касты. Потомственной касты "элиты" с очень специфическим отношением к патриотизму, видением роли СССР и России в мире и своей роли в обществе и в мире.
И каста эта оказывает мощнейшее влияние на исполнительные власти, на высшее политическое руководство, и далеко не всегда видение и действия этой касты заключается в неукоснительном выполнении задач, поставленных этим руководством или защите интересов России в том виде, в каком виде, в каком руководство это видит. Потому что президента поменять можно, и сколько их сменилось хотя бы с 80-го года, а аппарат МИД поменять нельзя - неоткуда взять, кроме как из этой самой касты.
Послов можно отдельных назначать со стороны, а свита бессменна. И вот принцип формирования этой свиты - касты и является одной из ключевой проблем.
Этих людей в МГИМО поступали не затем, чтобы они налаживали связи с "оппозициями", пророссийскими сообществами или диаспорами.
Эти мальчики и девочки с золотыми ложками во рту с рождения не могут контактировать ни с кем, кроме официальных элит других государств. Потому что начиная с английской спецшколы ни с кем другим, кроме "элит" в жизни не контактировали.
Контактом с оппозицией в капстранах при СССР занималось совсем другое ведомство, куда чаще попадали люди из народа, пусть и под крышей МИД.
А вот когда распался СССР и это ведомство само превратилось по отношению к своим собственным отколовшимся частям в "недружественнную спецслужбу". И оказалось, что даже на территории стран Ближнего Востока ли в Западных странах работать с разными правительственными или антиправительственными политическими ему легче, чем на территории ближайших Украины или Белоруссии.
А МИД, относясь к этим странам как лимитрофам, не имеющим реального влияния на "большую  политику", вообще воспринимал их как задворки с соответствующим подходом к отбору кадров и постановке перед ними задач.
И вот эти проблемы, начиная с превращения МГИМО в ВУЗ для "золотых" деток в незапамятные времена, причем убеждения большинства этой золотой молодёжи были далеки от патриотических, до того, что политикой в постсоветских странах никто не занимался и заниматься некому - нет такого ведомства в российском политическом управленческом аппарате и приходится теперь разгребать, а разгребать до сих пор нечем.
Отредактировано: Егорий - 22 апр 2017 19:41:37
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
  • +1.84 / 37
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Сережа от 22.04.2017 19:14:40Нэ-нэ-нэ. Знаете, что надо понимать?
Любая система строится на правилах.
Все остальное - это словословие и идеология.
Есть правила. Это Вы знаете.
Правила устанавливаются в результате отношений субъектов.
Отношения - это право сильного.
Потом идут надстройки - социум, культура, религия и все такое.
И эти правила Вы можете увидеть даже на примере своего предприятия.
Всегда есть пирамида. От этого никуда не денешься..
Хоть армия, хоть государство, хоть фирма...
А личное мнение и свобода самовыражения "пидорасов" приводят к хаосу.
Поэтому, я считаю, порядок должен бытьУлыбающийся

ДА уж...
В общем то все 100% это так....
Вот только когда вы выйдите например на ринг и не будите бить соперника ногами, а он вас будет и рефери это будет считать по правилам... то по чему Вы удивляетесь результату?
Где и кто прописал правила- что власти поддерживают только власть?
Это в общем то называется наивные хотелки.
Можно наверное исходя из такой политики сказать. Что власть в РФ считает, что ТОЛЬКО ТАК и должны поступать по отношению к РФ.
То есть другие страны вести диалог ТОЛЬКО с властями РФ..
Это так????
Нет.
Так ведут себя по отношению к КЗ, РБ, украине те же США. Правильный ответ НЕТ.
Даже сейчас- имея полностью подконтрольное правительство в украине власти США поддерживают и другие антироссийские силы и не дают властям украины монополизировать отношения с США.
РФ ПОСТОЯННО наступает на эти грабли.
Это не наивно. Это стратегическая и тактическая ошибка.
И именно следствием такой ошибки и является возможность политики отрывать по частям кусочки.
Воспитывать русофобию. Так ка у всех соседей которые в такой политике ТОЛЬКО русофобский вектор развития.
Еще раз пишу- все такие власти БЫСТРО уничтожают любые про российские силы...и остаются только антироссийские и власть...
Сугубо ИМХО.
  • +0.62 / 9
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Демус от 22.04.2017 19:26:54Казашек которые замужем за русских, на много больше. А русских в бизнесе полным-полно. Это разве говорит о том, что казахи смотрят русским в рот? Да нет.
Прошу заметить, что Казахстан огромен, хоть и слабозаселен. Ситуация от региона к региону порой кардинально различается. Я проживаю в Западной части Казахстана, и в курсе определенных тенденция только этой части страны. 
На счет турецких лицеев, в Казахстане в турецких лицеях, турецкое только название. В моем городе есть турецкий лицей, но одаренные дети обучаются в назарбаевской школе, дети элит города в частных школах. Уровень влияние любого турецкого лицея на уровне любой другой СОШ. Именно поэтому, эти лицеи и не трогают по стране.  Эта ситуация в общем то типична для страны в целом, турецкие лицеи на слуху только в российских СМИ, здесь же они мало кого интересуют.

Камрад. Посмотрите ГДЕ работают выпускники этих лицеев!
Ну и главное- там именно учат поддерживать .. других выпускников турецких лицеев...
Этакое братство.
Отредактировано: Alex_new - 22 апр 2017 19:35:42
  • +0.22 / 4
  • АУ
Сережа   Сережа
  22 апр 2017 19:38:23
...
  Сережа
Цитата: AndreyK-AV от 22.04.2017 19:28:12Правило у порядочных людей в международных отношениях всегда и везде одно - своих не сдавать, каким бы "сукиным сыном" он не был, сор из избы не выносить.
Всё остальное сперва выливается в потери крепких связей, а затем бьёт по всем фронтам.
То что решил Асад, для нас естественное продолжение отношений,
а вот решение РК говорит об культурном и цивилизационном кризисе, которого пока явно не видно, 
но если не работать над собой то аукнется и нам и им.

Видно кстати. Причем уже явно. Прямо в глаза бросается.
А "работать над собой" заключается в интеграции.
ЕАЗЭС явно тормозят.
Боротьба идет кем с кем?
Асад решил? Эммм. Кто решил? ПовторитеУлыбающийся
  • 0.00 / 3
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: Alex_new от 18.04.2017 16:49:31Вот характерный пост как бы патриота казаха...
Ну по чему он так напоминает .. украинца. Которым так важно было сделать наперекор????
Еще раз пишу. Казахский язык. Перевод не с кириллицы, а с казахского алфавита основанного на кириллице- фактически отказ от него на латиницу.
А по чему то берут во внимание мнение кого то там в РФ...
Что бы снять все сомнения- это вопрос самих казахов. По чему они отказываются от своего алфавита.
А так интересно - читаем.
https://yvision.kz/post/763932
«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд. «Пускай казахи говорят и пишут, как хотят, это их дело. Хотя Нурсултан Назарбаев понимает: оголтелым и контуженным субъектам с имперским мышлением эта реформа может не понравиться»

Мнение 
ПМИК Андрей Фурсов: Казахстан погрузится в дикость
В среду, 12 апреля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу. Проект алфавита поручено подготовить до конца текущего года. Как отмечается, его будут разрабатывать после обсуждения с участием ученых и экспертов разного профиля. К подготовке учебно-методических материалов и специалистов приказано приступить с 2018 года. Уже к 2025 году нужно перевести печать всех книг, деловой документации, периодических изданий на латинский алфавит, добавил президент Казахстана. При этом Назарбаев заверил, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица. Назарбаев считает, что новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

Скоропалительное решение Казахстана и Киргизии о переходе на латиницу – это, безусловно, важно. Причём это в значительно большей степени важно не для России, а для этих двух стран, у которых не было своей государственности до того, как они вошли в то, что называется Русский мир, русская цивилизация. Собственно государство в строгом смысле этого слова у них появилось в рамках Русского мира. С распадом СССР они стали самостоятельными государствами, но были тесно связаны и цивилизационно, и образованием политической и интеллектуальной элиты с Россией, с русским вариантом культурно-исторического развития. Однако то, что мы видим, этот переход на латиницу – это, безусловно, уход из русского ареала. Вообще любая попытка вестернизации, любой курс в сторону Запада, в сторону так называемой глобальной цивилизации (а на самом деле цивилизации, где господствует Запад) предполагает в том числе и вот такие акты.

Что касается последствий этого выбора для Казахстана и Кыргызстана, то, на мой взгляд, он будет способствовать дальнейшему погружению этих государств в дикость, а вовсе не в цивилизацию, потому что они никогда не станут частью Запада, при этом перестав быть частью русской цивилизационной зоны. То есть они погружаются в межцивилизационную трещину. Я не знаю, совпадение это или нет, но всё это произошло в момент резкого обострения отношений США и России. Трудно сказать, ждал ли Назарбаев этого момента или спонтанно принял решение, но решение о переходе на латиницу скорее выглядит очень странным совпадением с жёстким нынешним американо-российским противостоянием – хотя разговоры об этом велись достаточно давно. Создаётся такое впечатление, что элиты этих стран решили: теперь-то – всё, пора прощаться с Россией. На самом деле в лице России они прощаются с цивилизацией.
Когда у нас говорят, какие мы большие друзья с Казахстаном и Киргизией и какое у нас совместное будущее, это меня всегда удивляет. Потому что то, что там происходит (и вот это последнее известие о переходе на латиницу) вовсе не говорит о дружеских или цивилизационно близких чувствах элиты этих двух среднеазиатских стран по отношению к России. Больше всего проиграют от перевода на латиницу народы эти стран. Что же, каждый делает свой выбор. И каждый несёт за него ответственность.

С точки зрения лингвистической и фонетической это полный бред, потому что на латинице выразить гортанные звуки, специфические дифтонги тюркских языков совершенно невозможно. Например, в латинском алфавите нет мягкого знака. Иссык-Куль как, интересно, прозвучит на латинице? Он превратится в Иссик-Кул. Я думаю, что представителей казахстанской и киргизской элиты это не волнует. Им всё равно. Им нужно обозначить свой уход от России и поворот в сторону Запада.
Но я должен сказать, что в этом повороте в значительной степени виновата, безусловно, Россия, которая в течение последних 25-ти лет никак не обозначила свою жёсткую цивилизационную позицию в центральной зоне Евразии. Если бы элиты тамошних государств знали, что за этим последует жёсткая реакция России, то они бы не вели себя таким образом. Я думаю, что сейчас реакции со стороны России не последует абсолютно никакой. Здесь позиция будет такой, как все последние годы: «это же самостоятельные государства и они сами решают, как им себя вести».

Чисто с геополитической точки зрения уход центральноазиатских государств от России – это не приход их в зону Запада. На самом деле это их приход в зону Китая. Альтернативы Запад-Россия вообще не существует для этих государств. Альтернатива есть Китай или Россия. Что же, они свой выбор сделали. Разумеется, если этот выбор окончательный.

Например, товарищ Сталин в конце 30-х смог эту тенденцию остановить, и фактически вся Центральная Евразия перешла на кириллицу. Включая, кстати, Монголию, которая по-прежнему – не знаю, надолго ли теперь – пишет на кириллице. У монголов была затея перейти на старомонгольское письмо сразу после вот распада социалистического лагеря, в 90-е годы. Но когда выяснилось, что старомонгольским алфавитом совершенно невозможно прописать современные технические научные термины, они успокоились. А товарищ Сталин не только остановил процесс латинизации в Средней Азии – нужно сказать, что он остановил этот процесс и в России. Потому что в 20-е годы «земшарники» – ленинцы, троцкисты – готовили такой же план и для РСФСР.
Неужели без политической фигуры, равной Сталину, невозможно ожидать исправления ситуации? Нет, я думаю, что дело обстоит не так. Это вопрос можно было бы решить и без методов Сталина при последовательной чёткой позиции России по защите культуры русской цивилизации не только в России, но и в ближнем зарубежье.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.37 / 4
  • АУ
Stari

ussr
78 лет
Профессионал
Читатели: 32
Цитата: Ya от 22.04.2017 15:24:32У меня есть предположение, почему среднеазиатские страны переходят на латиницу.

Мне кажется, что это какое-то ситуативное решение, связанное с развитием образования и особенно высшего образования. И поскольку алфавит в этих странах менялся неоднократно, а некоторые страны типа Казахстана или той же Киргизии вообще своей независимой истории почти не имеют, то им что латиница, что кириллица, что арабские вязи - без разницы, главное, что выгодно здесь и сейчас.
Скрытый текст

Переход на латиницу видимо сделает доступными ВУЗы Турции и прочих стран, где все-таки подешевле, чем в США, потому что Россия не резиновая всю Среднюю Азию учить, а со своими образовательными учреждениями там  плохо.

И обратно в феодализм и кочевники среднеазиатским баям все-таки не хочется.

Во-первых. Алфавит в этих странах менялся тогда,
когда большинство народа было элементарно неграмотно и именно ради образования основного их населения.
Оно грамоту постигало по новой азбуке.
Т.е. реформа реально затронула только маленькую часть населения, которой пришлось доучиваться.

А сейчас после СССР у них почти поголовная грамотность.
И нынешняя реформа надолго сделает безграмотными, практически, всё население

Во-вторых.
Если бы они заменили свои языки на английский,
то обучение за рубежом было бы проще для них.

Но ведь они меняют графику алфавита своего языка.
Как это им поможет освоить английский?
Как единый латинский алфавит помогает англичанам говорить или читать по-немецки?

В-третьих. Новый алфавит сделает безграмотными и учителей школ, и преподавателей вузов.
Как и чему они будут учить?
И как эта ситуация поднимет уровень образования тех, кто не собирается на учёбу на Запад?

Ничем, кроме текущей полит. конъюнктуры это объяснить невозможно.
Причём, вред от этого будет для них большой и длительный.
Сами себе буратины.

Некоторые думают, что это к лучшему.
Чем ниже они упадут, тем больше будут ценить советское прошлое вообще,
и роль России в собственной судьбе, в частности.

Однако, опыт хохляндии говорит, что чем ниже они падают,
тем больше у них в этом виновата Россия.
Т.е.как поняли ещё древние:
"Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным" (с) Улыбающийся
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних

Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский
  • +2.90 / 56
  • АУ
Сережа   Сережа
  22 апр 2017 19:49:52
...
  Сережа
Цитата: Alex_new от 22.04.2017 19:33:30Это не наивно. Это стратегическая и тактическая ошибка.
И именно следствием такой ошибки и является возможность политики отрывать по частям кусочки.
Воспитывать русофобию. Так ка у всех соседей которые в такой политике ТОЛЬКО русофобский вектор развития.
Еще раз пишу- все такие власти БЫСТРО уничтожают любые про российские силы...и остаются только антироссийские и власть...
Сугубо ИМХО.

Р-р-р.Улыбающийся Зайдем с другой стороны.
Кто быстро уничтожает пророссийские силы?
Нас говняли за афган и чечню. Гавняли? Ес, сэр.
Теперь считаем демократию:
- Югоставия
- Ливия
- Ирак
- Иран
- Сирия.
Это Россия сделала? Нет? А кто?
Это прямые военные вторжения кого? Зачем?
Против кого или для чего?
Филологи посходили с ума ради золотого тельца. Вот и вся игра.
  • +0.49 / 8
  • АУ
Сережа   Сережа
  22 апр 2017 20:10:24
...
  Сережа
Цитата: Alex_new от 22.04.2017 19:56:35А право умного не а???
Ум это не только сила- но и сила должна быть.
Ум это сделать СЕБЕ лучше. Не по украински- главное что бы РФ не выиграла!
Главное что бы выиграла РФ.
И это определяется в том числе рынком- куда она может поставлять товары.
Это определяется глубиной разделения труда. Не может она ВСЕ делать.
А с учетом богатства природных ресурсов ей просто не дадут быть богатой моно экономикой.
Точнее в начале на это толканут- а потом политически уничтожат преимущества.
Вам мало например проигранных тендеров на постройку Атомных станций....
Так вот если бы к этому времени Экономика РФ была завязана ТОЛЬКО на постройке атомных станций .. то резко села бы ..лужу...
В общем то данный сайт авантюриста хороша показал, что ни кто в обычные правила- которые пропагандируют и объявляют... на самом деле не играют. На самом деле их используют ТОЛЬКО для уничтожения конкурентов...
По этому или или.
Или РФ будет ЧУЖИМИ руками строить соседей так - что бы их вектор был на сотрудничество с ней или кое кто будет строить соседей дабы они с ней не сотрудничали. И пофиг им на будущее этих соседей...
Примеры прибалтики не показательны?

Право умного? О чем Вы говорите... ПридумалиУлыбающийся Тешьтесь надеждойУлыбающийся
Качать права можно только, если у тебя за спиной стоит военный-здоровенный. Так доступно?

И почему Вы отталкиваетесь именно от американского сценария?
Вы что, по этому сценарию хотите похоронить миллионов так 100-110... Россиян.
Это же выгодно экономически.

И встречные ракеты: Эм, уважаемый. А мы против, чтоб нас хоронили из экономических соображений.
Мы против того вообще, чтоб нас хоронили.
Давайте сначала мы вас похороним?
Так, чисто по-людски. Без экономики.
Отредактировано: Сережа - 22 апр 2017 20:18:35
  • -0.25 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1