итата:
Vineta от 24.04.2025 06:28:56Цитата: Vineta от 24.04.2025 05:28:56А давайте подождем? Она же не одна арестована, там среди задержанных есть еще русский Сергей Лапушкин, заместитель начальника пресс-центра мэра города ОШ, где и она работала, это областной центр в печально известной Ферганской долине, который местные националисты считают
Причем Лапушкин был арестован еще ранее, и что то никто даже не вскрикнул. ГКНБ вежливо комментариев не дает. Одновременно с этим ГКНБ 22 апреля проводило обыски и аресты в ГУОБДД МВД Киргизии по тому же делу. Это все что пока известно, ну и начались раскопки в твиттере и фейсбуке, где она писала. Я заступил на двое суток на вахту и на работе у меня впн нет, увы.
Подробнее: svodka.akipress.org/news:2261520/?f=cp https://osh.turmush.kg/ru/news:2261333/
Вы же четко сказали, что
ЦитатаХотя уже в обед было известно что она приняла ислам и вербовала молодых людей в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
Пруфы? Я допускаю, теоретически это возможно. Потратил целый час, копаясь в местных источниках, нормальных, не типа их "радиосвободы" -азаттык.
Ничего не нашел. Никаких привязок
задержанной к вербовке именно исламистов. Почему вы обвинили ее в этом, мне непонятно.
Да, местные киргизские спецслужбы задержали недавно ячейки хизбутов. Только никаких привязок их к этому случаю нет. Там постоянно ловят радикалов, потому что значительное количество молодежи под их влиянием. Работу с молодежью киргизские власти планомерно не ведут. Пропагандисты террористов ведут. Те же проблемы в Узбекистанe, Таджикистанe. Сколько тысяч выходцев из Средней Азии поехало в Сирию воевать за террористов c 2011г. по настоящее время.
Конкретно Н. Секерина сотрудник Русского Дома, о чем намекнул глава Росструдничества Е. Примаков в тг: " своих не бросаем". Она не бывший сотрудник.
Вы же любите искать в интернете.
Покопайте инфу про нынешнего спикера парламента Киргизии Жогорку Кенешу Нурланбека Шакиева. Что это за фрукт. И его инициативы. Про партию Атажюрт откуда он. Про делящие власть южные (националистские) и северные кланы Киргизии. Про реформу избирательного законодательства, по которому после последних выборов в парламент не прошел ни один кандидат в депутаты, представляющий русскоязычных в Киргизии.
Я упрощу картинку. Если сравнивать с Укрой. Где запад Укры всегда был бандеровско-русофобский с центром русофобии во Львове. В Киргизии националистическо-пробасмаческий всегда был юг. Ферганская долина. Ош. Осколок Кокандского ханства. Бандитской вольницы. Басмачи, контрабандисты, наркоторговцы.
По итогам майданов ( было 3 майдана, последний в 2020г.) в Киргизии южные кланы прорвались во власть в Бишкеке, который всегда пророссийский , образованное население, лояльное к русским и России. Сельские аульные националисты ( на Украине селюки) появились в Бишкеке массово.
Они теперь есть в парламенте, правительстве. Хамство официальных лиц Киргизии это проявление этих самых националистов. Точно также хамили пробандеровские лица на Украине,когда дорвались до власти после майданов.
Город Ош их вотчина. Я вообще удивлен, что Русский дом Россотрудничества есть в Оше, потому что это опасный регион.
Это как "Русский дом во Львове", даже при Януковиче это было бы опасно.
Киргизия еще не потеряна, но местные националисты там сильны. Они будут гадить в силу своих возможностей.
Цитатакогда местное КГБ вышло на группу исмаилистов
Исламисты и исмаилисты это разные понятия. Исламисты - термин для обозначения радикальных исламистов. Исмаилиты - ветвь ислама шиитского толка.
ЦитатаЯ заступил на двое суток на вахту и на работе у меня впн нет, увы.
А зачем вам впн? Впн используют, чтобы смотреть ресурсы , заблокированные Роскомнадзором. Они заблокированы не просто так.
За распространение фейков, дезинформации.
Даже интересно, какие новостные источники вы смотрите через впн? На что опираетесь при анализе.
Отредактировано: EkR - 24 апр 2025 в 09:52