Белоруссия: проблема геополитического выбора

22.9 M 60 K 103.4 K

vogul

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Vampir от 03.08.2020 19:01:43Понятно, что ни кто из них не поднимет флаг полной интеграции с Россией на условиях вхождения в качестве Белорусского федерального округа в состав России. Но и особой антироссийской или даже антирусской повестки в п.1 программы вроде как тоже не звучит. 
Но тот же Бабарико - он банкир, человек который по определению должен уметь считать и сводить дебет с кредитом. 
То есть может мыслить прагматично а не только лозунгами.
В идеале для России было бы хорошо иметь соседом прагматичную, нейтральную страну. Без понятно ненависти и "антирусскости" и так же без показного и натяжного "братства". Где выгодно - сотрудничать, где не выгодно - у каждого свои пути. 
Примеры? Финляндия, Китай, тот же Казахстан.
Областями уже не получится, слишком  велик разрыв. Нам это ярмо не по силам.
Антироссийской повестки  полно  у Дмитриева,  не говоря уже о Конопацкой. 
Тихановская хоть и говорит, что не собирается править, но программу  из лозунгов составила  и в экономическм  блоке я не вижу намёка на интергацию.
 Бабарико- банкир, а не производственник, или политик. Очень большая разница. 
Финляндия уже 100 лет живёт самостоятельно и меж двух огней- Россией и Швецией. Сидит на попе и дёргается, потому что понимает, что размажут. Мирная она  до  поры, до времени, вспомните 39 год и финские концлагеря. Нейтралитет у неё временный. Китай   ту вообще никак, у него и без нас  проблем с соседями полно. Казахстан - тоже не пример. Во- первых, у него стычки с  азиатскими соседями, во-вторых, наш Роспотребнадзор с казахами воюет не меньше, чем с белорусами, просто они истерик не закатывают.
ЦитатаПо поводу Прибалтики (3 в 1) тоже фантомные боли закончились что не фиг им без присмотра болтаться и надо их обратно в Россию прибрать, неразумных.

Ещё чего? Этих  тараканов только и не хватало . Их нацистов  Вы пойдёте лечить? 
Отредактировано: vogul - 04 авг 2020 в 08:15

• +0.59 / 14
    • 14
bvlad

Специалист
Читатели: 3
Радио  Свобода освежает методички для белорусов
https://www.svaboda.org/a/3075…2Gy62aQ4Gc
Кузнец с машиностроительного завода ČKD в Праге Петр Миллер стал в 1989 году одним из главных организаторов рабочих выступлений и общенациональной забастовки. 

«Все решалось на ходу, без предварительного плана, но энтузиазм был большой», — вспоминает он. После победы Бархатной революции 48-летний рабочий лидер стал министром труда и социальной политики, депутатом, сейчас он на пенсии. В интервью Свободе Петр Миллер вспоминает, как за один месяц общество заставило ўсёмагутную компартию уступить власть в стране.

«Ну нет, эти идиоты не будут избивать детей!»
Должен сказать, до студенческих протестов что я, что большинство других рабочих относились скептически. Я лично после опыта 1968-го считал, что этот путь никуда не ведет, ведь ни студенты, ни творческая интеллигенция — не та сила, которая может на что-то повлиять. А то, что этой силой может стать наша фабрика, мне в голову тогда не приходило. И когда мы услышали о разгоне площади 17 ноября, первая реакция была: молодые хотели пошуметь, вот и получили по заднице.

Однако то, что показали по телевидению, нас тряхнуло. 

Те репортажи имели другую пропагандистскую цель — смести «хулиганов, которые провоцировали беспорядки», придать протестом «антисоциалистическую окраску», но получилось наоборот. Бессмысленная жестокость, с которой избивали безоружную молодежь, наглость и бесцеремонность разгона настолько потрясли и возмутили людей, что стали двигателем дальнейших событий. «Ну нет, эти идиоты не будут бить детей!» — таков был общий настрой.

В цехах, курилках обсуждали только это. Споры с теми, кто оправдывал власть — а были среди нас и такие — напальвалі атмосферу едва ли не до мордобоя. Большинство соглашалось, что другого способа выразить свое негодование, кроме как остановить работу фабрик, в рабочих нет. Такой же настрой был на других заводах: мы связались с ними, начали возникать зачатки стачкомов.

Бастовать начали те, от кого никак не ожидали восстания
Экономических причин бастовать у нас не было. Рабочим материально жилось неплохо, а тогдашние флагманы экономики — наш завод ČKD, да еще шахтеры — вообще имели такие зарплаты, что уже отсюда коммунисты никак не ожидали восстания.

Решение бастовать было принято в течение нескольких часов, то есть никакой подготовки, никаких инструкций, никакого опыта. Чистая самодеятельность, основанная на «мужычым уме», а также, в старших из нас, на опыте 1968 года. Настало время, когда все забурлило — и в обществе, и в Восточной Европе вообще.

ничего не меняется
Отредактировано: bvlad - 04 авг 2020 в 00:15

• +0.16 / 4
    • 4
Сообщение № 5751321
Легат Арнольд Амальрик

Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: NavyGator от 03.08.2020 18:47:50Я хочу сказать, что на сегодняшний день единственный кто РЕАЛЬHО мешает интеграции - это Лукашенко. Остальные, даже потешные кандидаты, допущенные Лукашенко к выборам, никакого влияния на ситуацию не оказывают.
И еще пара сотен тысяч тех кто хорошо встроен в систему и не желает потерять свой кусок пирога. Которые в случае интеграции теряют не меньше чем господин Лукашенко.
Безвыходных ситуаций не бывает, однако это не значит, что выход будет в стороне от кладбища

• +0.56 / 15
    • 15
Vladislav

Россия
Практикант
Читатели: 5
Цитата: Vampir от 03.08.2020 19:08:54
Нейтральная Белоруссия …
Нейтральная страна — это я себе могу представить лишь где-то в Африке. У границ РФ такого не может быть. У Белоруссии в сегодняшнем времени лишь два состояния — либо враг, либо в составе России. Все остальные промежуточные состояния временны и неустойчивы.
тэт а сэ щий гине

• +1.16 / 31
    • 31
Легат Арнольд Амальрик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Born Rules от 03.08.2020 19:45:11А белорусы проголосуют как крымчане за полную интеграцию в состав РФ?
Нет, не проголосуют и вот почему: жители Республики Беларусь никогда не были в той перманентной заднице и языковом гетто как были крымчане. А вот через лет через 5, после успешного интегрирования с западом, будут вполне согласны. Правда будут ли согласны граждане России это большой вопрос. Ну нет в российском обществе запроса на воссоединение народов Беларуси и России, как был запрос на воссоединении с Крымом. Причем желание было с обоих сторон, а не как сейчас: сделайте нам красиво а то на запад уйдем. И потом вытащите нас из той задницы куда мы залезли. И далее по тексту...
Безвыходных ситуаций не бывает, однако это не значит, что выход будет в стороне от кладбища

• +2.00 / 49
    • 49
BALcat

Специалист
Читатели: 3
Цитата: ВЛЮМ от 03.08.2020 03:15:17Может быть не стоит бред своего больного воображения выносить на всеобщее обозрение? Да ещё с такими категоричными формулировками. И в Польше есть православные граждане, и поляки, хоть и католики -- разные.
У нас, в так называемой западной Белоруссии достаточно много смешанных браков. между православными и католиками. Вы считаете что можно прожить жизнь в постоянной ненависти в семье? Муж родной сестры моей мамы был католиком. Все четверо детей крещены в Православной церкви. Нормальный был дядька, в семье у них постоянно отмечались как Православные. так и Католические праздники. Для наших мест это нормально. Его, дядины, брат и сестра, имели чисто католические семьи, никому в общении это не мешало, и не мешает.
Это все до поры, до времени... Пока православные спину не подставят... В Югославии тоже все было мирно и дружно...
Демократия - это власть демократов, которые демократично убивают всех кто против демократии.
Либералы - это личинки фашистов. Их надо убивать пока они маленькие.

• +0.56 / 10
    • 10
Vampir

Россия
Практикант
Читатели: 6
Цитата: vogul от 03.08.2020 20:01:37Финляндия уже 100 лет живёт самостоятельно и меж двух огней- Россией и Швецией. Сидит на попе и дёргается, потому что понимает, что размажут. Мирная она  до  поры, до времени, вспомните 39 год и финские концлагеря.
Аффигеть чего Вы вспомнили. Аж 39 год и Маннергейма. А Германии будем припоминать 1941-45, Японии 1937-1938, а так же Китаю 1969 о. Даманский? 

Историю лучше оставим истории ( в том числе и историю совместного проживания 15 странами в одной стране) и будем жить сегодняшним и будущим. 
Отредактировано: Vampir - 03 авг 2020 в 20:34

• -0.07 / 3
    • 1
    • 2
Дмитрий_С

Россия
Екатеринбург
Слушатель
Цитата: Vampir от 03.08.2020 19:01:43Понятно, что ни кто из них не поднимет флаг полной интеграции с Россией на условиях вхождения в качестве Белорусского федерального округа в состав России. Но и особой антироссийской или даже антирусской повестки в п.1 программы вроде как тоже не звучит. 
Но тот же Бабарико - он банкир, человек который по определению должен уметь считать и сводить дебет с кредитом. 
То есть может мыслить прагматично а не только лозунгами.
В идеале для России было бы хорошо иметь соседом прагматичную, нейтральную страну. Без понятно ненависти и "антирусскости" и так же без показного и натяжного "братства". Где выгодно - сотрудничать, где не выгодно - у каждого свои пути. 
Примеры? Финляндия, Китай, тот же Казахстан.
 Было бы хорошо, но как считаете, что может предложить Беларусь, кроме уже имеющегося? За имеющееся сейчас идет оплата по повышенной ставке со стороны России. Даже, чисто гипотетически, прекратился бы этот лукашенковский цирк, и стороны стали бы строить отношения с текущей точки. Но это же все равно означает, что продукцию для ВПК России Беларусь в скорости будет поставлять в сильно меньших количествах, то же самое касалось бы техники, плюс скоро будет завершен налоговый маневр. Ладно, оставили бы им долю рынка в агросекторе и легкой промышленности. Добавить к этому сокращение других дотаций за "братство". Т.е. уровень жизни упадет очень существенно. И мне видится, что при таких условиях невозможно быть нейтральной страной. Либо продавать суверенитет, либо землю, либо русофобию... можно всё оптом.
 Вариант с постепенной интеграцией бел.руководство саботировало. Ой не зря Путин дал указание оптимизировать процедуру получения гражданства.

• +0.39 / 8
    • 8
Vampir

Россия
Практикант
Цитата: Легат Арнольд Амальрик от 03.08.2020 20:06:14И еще пара сотен тысяч тех кто хорошо встроен в систему и не желает потерять свой кусок пирога. Которые в случае интеграции теряют не меньше чем господин Лукашенко.
А остальные 9 с небольшим миллионов граждан Белоруссии чего желают? 

Кстати не могу найти данных по последней переписи  населения в Белоруссии в 2019 году. Что странно. 

По переписи от 2009 года в Белоруссии: белорусов  - 83,73 %, русских - 8,26 %, поляков - 3,1 %, украинцев - 1,67 %.
Интересно посмотреть изменения за 10 лет. 

Кто-то может подсказать где найти эти данные?
Отредактировано: Vampir - 04 авг 2020 в 20:45

• +0.13 / 3
    • 3
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Практикант
Читатели: 7
Цитата: silicons33 от 03.08.2020 19:22:00такая интеграция, какая прописанна в союзном договоре - нет, не нужна. нужна полная интеграция. один суверенитет на всех. т.е. рб субъект рф. остальные варианты какой то "нейтральной" рб всё те же яйца только в профиль. будут так или иначе играть на противоречиях разных центров влияния , что бы выбить себе пряники.
отличие украины и рб от 3 в 1 прибалтики, это то что тут один народ, а в прибалтике другой. хоть там и проживают русские, но там реально другой менталитет, культура и прочее.
з.ы. и ладно бы просто играть. будут играть на самом больном!
А можно тогда выравнивание социальных стандартов проводить за Ваш счет, а не за мой? Вам нужна полная интеграция - Вам ее и оплачивать. Я вот оплачивать из своего кармана не желаю, поэтому полная интеграция за счет снижения уровня жизни моей семьи меня привлекает в самой незначительной степени. Я бы даже сказал отрицательной. 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."

• +0.89 / 33
    • 33
Senya

Россия
56 лет
Профессионал
Читатели: 55
Цитата: Vampir от 03.08.2020 20:42:15Кстати не могу найти данных по последней переписи  населения в Белоруссии в 2019 году. Что странно.
Предварительные
http://www.belstat.g…2020-goda/
Когда должны быть окончательные не совсем понятно

ЦитатаСогласно изменениям, которые вносятся в акты Правительства РФ, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. «Определить, что моментом, на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет, является 0 часов 1 апреля 2021 года», — говорится в тексте документа. Перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми с 1 по 30 апреля будет осложнено, пройдет с 1 октября 2020 года по 30 июня 2021 года.
Предварительные итоги предстоящей Всероссийской переписи населения будут подведены в октябре 2021 года. Окончательные итоги переписи будут подведены и официально опубликованы в IV квартале 2022 года.
Т.е. у нас полтора года отводят на подведение итогов.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.77 / 11
    • 11
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Практикант
Цитата: Мерк от 03.08.2020 19:29:24Странные вы примеры приводите. В этих странах, что есть подобный процент населения, который говорит на русском языке и оно вполне себе положительно относится к России?

Быть может нашу страну и устроил бы некий нейтральный статус Белоруссии. Только вот Западу это зачем надо? У него задача простая - создать на наших границах очаги напряжения любыми методами.
В Сербии или Черногории русский знает примерно такая же доля населения и относятся к России еще положительнее. Да и словенцы говорят на языке, меньше отличающимся от современного литературного русского, чем кержачский диалект русского. И чо?

• +0.76 / 22
    • 22
silicons33

Тайвань
Слушатель
Цитата: ILPetr от 03.08.2020 20:57:29А можно тогда выравнивание социальных стандартов проводить за Ваш счет, а не за мой? Вам нужна полная интеграция - Вам ее и оплачивать. Я вот оплачивать из своего кармана не желаю, поэтому полная интеграция за счет снижения уровня жизни моей семьи меня привлекает в самой незначительной степени. Я бы даже сказал отрицательной.
ни вопрос. за ваш счёт не интегрированные соседи или полуинтегрированные, будут продолжать греть вам душу социальным неравенством))) успехов вам и вашему счёту!
а потом всё что задолжали простят. а потом снова попросят и так до бесконечности. а если не дадите, то "отключат газ" или заставят тратится на обходные пути. в общем одни сплошные плюсы и полезности! к.г. у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. аналог союзного государства по лукашенко или какое в договоре том прописано.
Отредактировано: silicons33 - 03 авг 2020 в 21:17

• -0.39 / 15
    • 2
    • 13
  Grig55
  • Удалено
  • +1.76 / 41
Мерк

Россия
Душанбе-на-Неве
Слушатель
Цитата: ILPetr от 03.08.2020 21:02:06В Сербии или Черногории русский знает примерно такая же доля населения и относятся к России еще положительнее. Да и словенцы говорят на языке, меньше отличающимся от современного литературного русского, чем кержачский диалект русского. И чо?
Преувеличивать вот не надо только, я достаточно с сербами общался. Тем более где Сербия с Черногорией (последняя, на минуточку, как Польша и Румыния члены НАТО) находятся и где Белоруссия, с которой у нас общая граница.
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…
Отражается небо в лесу, как в воде, —
И деревья стоят голубые.

• -0.04 / 4
    • 1
    • 3
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Практикант
Цитата: silicons33 от 03.08.2020 21:06:34ни вопрос. за ваш счёт не интегрированные соседи или полуинтегрированные, будут продолжать греть вам душу социальным неравенством))) успехов вам и вашему счёту!
а потом всё что задолжали простят. а потом снова попросят и так до бесконечности. а если не дадите, то "отключат газ" или заставят тратится на обходные пути. в общем одни сплошные плюсы и полезности! к.г. у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. аналог союзного государства по лукашенко или какое в договоре том прописано.
И зачем мне такие соотечественники? Заберите их себе. Я вот и Вам рад, что Вы на Тайване. Смеющийся 
Могу повторить Вам собственные убеждения - любая интеграция должна быть выгодна интегрирующему. А так как Российская Федерация социальное государство - это значит, что любая интеграция должна повышать уровень жизни граждан России. Если же интеграция его не повышает, а, тем более, понижает - это антиконституционное действие, виновные в котором должны быть примерно наказаны. Подмигивающий 

• +0.95 / 33
    • 33
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Практикант
Цитата: Мерк от 03.08.2020 21:23:37Преувеличивать вот не надо только, я достаточно с сербами общался. Тем более где Сербия с Черногорией (последняя, на минуточку, как Польша и Румыния члены НАТО) находятся и где Белоруссия, с которой у нас общая граница.
Ближе Венесуэлы? Ну и ладно. Улыбающийся 

Граница? Уже артснарядам не так интересно как проходят границы, а боевые блоки РВСН на них вообще смотрят с явным презрением. Вопрос ведь не в общности границы, а в ее проницаемости. Подмигивающий 

• +0.19 / 8
    • 8
silicons33

Тайвань
Слушатель
Цитата: ILPetr от 03.08.2020 21:23:57И зачем мне такие соотечественники? Заберите их себе. Я вот и Вам рад, что Вы на Тайване. Смеющийся 
Могу повторить Вам собственные убеждения - любая интеграция должна быть выгодна интегрирующему. А так как Российская Федерация социальное государство - это значит, что любая интеграция должна повышать уровень жизни граждан России. Если же интеграция его не повышает, а, тем более, понижает - это антиконституционное действие, виновные в котором должны быть примерно наказаны. Подмигивающий
на счёт выгод, вы как считаете то? выгодно "кормить" чужой суверенитет что бы он проявлял ,может быть, лояльность к вам которая  от вас не зависит. или включить территорию с населением в состав, под одну крышу, один суверенитет, вместе с экономикой тамошней. там далеко не руина ещё пока.
не выгода тут только одна: если население рб будет против или в достаточной мере против. то будет обуза. политическая нестабильность в стране возрастёт или мина замедленного действия.
я не призываю всенепременно рб под крышу рф брать. разговор об интеграции которая в договоре прописана, о которой лукашенко талдычит который год, и то что реально выгодно - на что лукашенко не пойдёт никогда.
я не представляю себе вообще какое то союзное государство на осколках ссср с несколькими суверенитетами! это изначально кормушка тех кто суверенитет на бумаге только имеет и траты тем кто имеет суверенитет реальный, может гарантии давать.
з.ы. на сей момент я сейчас в японии. от радости только не помрите))) я гражданин рф всё таки и других гражданств, кроме ссср, у меня нет и не было.
Отредактировано: silicons33 - 03 авг 2020 в 21:44

• -0.16 / 14
    • 2
    • 12
Vampir

Россия
Практикант
Цитата: Grig55 от 03.08.2020 21:09:13Нет, не проголосуют.

Вот почему:
Лукашенко и любой другой президент СНГ - РЕЗКО ПРОТИВ!!!! вхождения в РФ, потому что после присоединения в РФ - Лукашенко и любой другой президент СНГ из президента превратится в главу администрации.
Не о президенте речь. О людях, где 9 из 10 (по переписи 2009 года) - белорусы. Они сами реально захотят перестать быть страной, со своей армией, своими сборными по видам спорта, своими достижениями и стать частью другого государства (нашего)? 
Сильно я что-то в таком сомневаюсь. 
ЦитатаЦитата: Grig55 от 03.08.2020 22:09:13
Потому что, чтобы стать президентом - у человека априори должен быть характер жадного карьериста
Хм. Спорное так-то утверждение. 

• +0.34 / 10
    • 10
Мерк

Россия
Душанбе-на-Неве
Слушатель
Цитата: Vampir от 03.08.2020 19:47:18Дуга ограждающая Россию и так создана от Прибалтики до Румынию через Польшу.
По вашей логике, если такая дуга уже создана, то какого рожна Запад устроил гос.переворот на Украине? Или вы реально думаете, что там (на Западе) кого-то реально волнуют все эти "демократии и свободы" в Армении, Грузии, Украине, Белоруссии и т.д.?
Цитата: Vampir от 03.08.2020 19:47:18Кто и где говорит что большинство населения Белоруссии хотят стать Белорусским федеральным округом России? А без этого - ни как.
Кто и где в условном 2012-м году говорил, что большинство населения Крыма хочет стать Крымским федеральным округом России?
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые…
Отражается небо в лесу, как в воде, —
И деревья стоят голубые.

• -0.08 / 8
    • 3
    • 5
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 4

Подписка на ветку

В избранном у 23 пользователей

Календарь