Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,450,918 102,134

Фильтр
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: tataryn от 15.10.2021 07:56:05Пока Александр Григорьевич не окажется в Сочи/Ростове/Москве/Магадане или где-то ещё, а Беларусь не станет Северо-западной губернией, заявлять, что кто-то кого-то переигрывает, очень опрометчиво....

Оптимист, Лукашенко это не персонаж, это система.
После него придёт Петрошенко.
Будет лучше? Нет.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.18 / 8
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант
Читатели: 0

Полный бан до 17.11.2024 21:35
Цитата"Я разговаривал в очередной раз с моим коллегой, министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. У нас есть общее понимание необходимости сделать все, чтобы российские СМИ в Беларуси и белорусские СМИ в России работали в максимально комфортных условиях", – отметил Сергей Лавров.

По словам министра, у сторон есть "некоторые идеи, которые будут реализованы в ближайшее время".

https://www.sb.by/ar…%3Ftext%3D

ЗЫ.
Захарова напомнила об однозначной позиции России по поводу Беларуси
Цитата"Мы осудили попытки целого ряда стран, это были действительно коллективные усилия по вмешательству во внутренние дела суверенного государства, по разжиганию незаконных, противоречащих законам этой страны мероприятиям", – сказала Официальный представитель МИД.

https://sputnik.by/20211014/zakharova-napomnila-ob-odnoznachnoy-pozitsii-rossii-po-povodu-belarusi-1057190478.html
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов
  • -0.07 / 6
  • АУ
spy_lva

belarus
Минск, Брест
Слушатель
Цитата: Джеф от 14.10.2021 21:22:29Вот реально - где все то, о чем Вы говорите? Я вот в упор не вижу. Больше скажу, проблем с русским языком нет совсем. Абсолютно никаких. Даже темы из рекламы, которые были
в моде с год-полтора назад, уже не актуальны. Просто исчезли. Не надо искать о, чего просто нет.

Есть проблемы и они не только с информационными табличками, а с Законом РБ "О наименованиях географических объектов" от 16 ноября 2010 г. № 190-З
Сам Закон существует ТОЛЬКО на русском языке, при этом в ст.17:
1. В Республике Беларусь наименования географическим объектам присваиваются на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаются на русский язык. Наименование географического объекта подлежит государственному учету на белорусском и русском языках.

Сам столкнулся с этим Законом, улицу в новом поселке назвали (изменено) например, "Интересная". Все жители согласны, все довольны. В документах на участки всё норм. Потом через несколько лет люди стали получать документы на построенные дома (документы все на русском), НО там вдруг оказалось, что они живут на улице Тикавой. - Это реальный пример. 100% жителей улицы писали обращение с просьбой разрешить прямой перевод с белорусского, им отказали, ссылаясь на Закон.
Это просто частный пример, и я считаю, это дискриминация по языковому признаку и антиконституционный Закон.
  • +0.69 / 16
  • АУ
slavae

russia
Москва
Практикант
Читатели: 7

Бан в ветке до 29.11.2024 09:17
Цитата: gmk от 15.10.2021 08:29:55А я то думаю, откуда падонки черпают свои перлы? 
Ваходит https://udaff.com/ филиал министерства образования РБ, или наоборот. 
Если игнорировать все правила русского языка, то как раз и получится белорусская мова.
Как слышу, так и пишу- единственное правило?

Да, это так! Аплата билетав - это белорусский езык.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.23 / 8
  • АУ
Shulz

belarus
Минск
50 лет
Слушатель
Цитата: gmk от 15.10.2021 08:29:55А я то думаю, откуда падонки черпают свои перлы? 
Ваходит https://udaff.com/ филиал министерства образования РБ, или наоборот. 
Если игнорировать все правила русского языка, то как раз и получится белорусская мова.
Как слышу, так и пишу- единственное правило?

в продолжение темы, на правах пятницы...
тут давеча со своим мелким читали внеклассное чтение по беллиту(4класс)
Скрытый текст
В общем, чтение на полчаса было сорвано ...
пыс. Ну, и если серьезно, то надо сказать, что дети не понимают этих "пыска", родной для них русский - впитанный с молоком матери. Мой читать еще кое-как может, а вот пересказ на мове - бяда.
  • +0.66 / 18
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: Ох от 15.10.2021 11:22:11Система, но система конкретного человека, имхо, и под конкретного человекаДумающий
Петрошенок нет, совсем, система перетряхивания Кавычки
И нет выбора хуже-лучше, есть понимание, что пушной зверек в гости не то что надолго, навсегда зашел.Думающий
На земном шарике ясно дело есть места и побогаче на пушнину, так что тяжело будет принять реальность

История показывает, что система под человека валится вместе с его гробом. А дальше бардак с разборками между его дружбанами, причём даже до его поминок. Наши родители такое застали.

Надеюсь, этого не допустят,  в Кремле знают историю получше меня.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.36 / 14
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант

ЦитатаСегодня прошло заседание заседании Совета глав государств СНГ (он-лайн). Председательствовал президент Беларуси А.Г.Лукашенко
После выступления премьер -министра Молдавии Натальи Гаврилица Александр Лукашенко поблагодарил ее за выступление на русском языке.
"Позвольте поблагодарить вас за блестящее выступление на русском языке. Очень приятно слышать этот язык, признанный на международном уровне, наш государственный.

https://point.md/ru/…om-iazyke/
Выступая следующим, президент России В.В.Путин cказал в этой связи:
Приветствую всех участников встречи и так же, как коллеги, хочу выразить признательность лично Александру Григорьевичу Лукашенко, белорусским друзьям за организацию саммита и в целом за активную работу в ходе председательства Белоруссии в СНГ в текущем году.
""Я хочу сейчас выразить слова благодарности Александру Григорьевичу (Лукашенко) за то, что он это подчеркнул - русский язык является объединяющей силой, скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ", - продолжил президент."
https://www.interfax.ru/russia/797516
ЗЫ. В том же выступлении Батька отметил еще один момент:
ЦитатаГлава государства также отметил, что существуют разные точки зрения по поводу прекращения существования СССР.
А если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно, – заявил президент.
По мнению Лукашенко, в той критической ситуации создание СНГ, ставшего интеграционным «куполом», укрывшим от хаоса и экономического коллапса бывшие союзные республики, было верным решением.

https://www.belnovos…4322165000
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов
  • -0.37 / 14
  • АУ
adolfus

Практикант
Читатели: 2
Цитата: Shulz от 15.10.2021 10:16:26в продолжение темы, на правах пятницы...
тут давеча со своим мелким читали внеклассное чтение по беллиту(4класс)
Скрытый текст
В общем, чтение на полчаса было сорвано ...
пыс. Ну, и если серьезно, то надо сказать, что дети не понимают этих "пыска", родной для них русский - впитанный с молоком матери. Мой читать еще кое-как может, а вот пересказ на мове - бяда.

Пыса – кошачья, собачья и прочая шерстяная морда. Слово сегодня считается белорусским, но это не так. В Белоруссию пришло с ее нынешних восточных территорий. С брянщины, в частности.
Отредактировано: adolfus - 16 окт 2021 13:30:07
  • +0.12 / 5
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант

Знаем всех-дойдем до каждого!

https://www.sb.by/ar…6y2vHQLtHs
Скрытый текст
Отредактировано: АндрК - 17 окт 2021 21:08:33
  • -0.22 / 8
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант

Необходимость взять в руки оружие для защиты страны может возникнуть у спасателей Белоруссии в случае введения чрезвычайного положения, заявил глава МЧС республики Вадим Синявский, соответствующее обращение опубликовано 15 октября на официальном сайте ведомства
По словам главы МЧС в настоящее время Белоруссия «подвергается постоянному давлению извне со стороны различных деструктивных сил». В этой связи для обеспечения национальной безопасности белорусским спасателям отводится большая роль.
Цель спасателей, по словам Синявсккого, обеспечить безопасные условия жизнедеятельности населения, устойчивое функционирование объектов экономики. Они также обязаны оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера с целью сохранить уникальную природу Белоруссии.
«Сегодня на МЧС, в случае введения чрезвычайного положения, возлагаются задачи по охране важных объектов и пресечению беспорядков, если потребуется и с оружием в руках. При этом государством гарантируется правовая, социальная и личная защита работников МЧС, а также членов их семей»,  — рассказал Синявский.

https://rossaprimavera.ru/news/1b7ed922
  • -0.20 / 5
  • АУ
Ленивый

Слушатель
Цитата: Такой-сякой от 17.10.2021 00:01:18Что это было?

Обычная профилактика для уменьшения протестных невменяшек на улицах.
Такая же объективно полезная, как и угроза расстреливать на месте за вандализм памятных мест в Минске, выдвинутая змагарским невменяшкам армейским командованием в 2020м. Вы с тех пор многих бчб-баранов видели, валящих памятники? Вот то-то же.
Не одной дубинкой в анусе избитых жоп силён метод убеждения, а добрым и тихим словом, уменьшающим стадо.
Отредактировано: Ленивый - 17 окт 2021 09:35:03
  • +0.41 / 9
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант

Александр ТИХАНСКИЙ, военно-политический аналитик

ЦитатаВсе это следствие того, что в Москве руководители оборонных ведомств двух стран В. Хренин и С. Шойгу обсудили реализацию мероприятий программы стратегического партнерства Республики Беларусь и Российской Федерации на 2021-2025 годы и пришли к единому мнению о необходимости формирования трех учебно-боевых центров совместной подготовки,  где будут готовить специалистов Военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны и Сухопутных войск. В РФ центры предполагается создать в Нижегородской и Калининградской областях, в Беларуси — в Гродненской области. Особое внимание С.Шойгу и В.Хренин уделили вопросу организации противовоздушной обороны России и Беларуси.

https://imhoclub.by/…i_belarusi
  • -0.26 / 9
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант

См.

https://cont.ws/post/2111318
  • -0.76 / 23
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант

18 октября, Минск //. Противники Беларуси и действующей в стране власти очередную попытку революции могут приурочить к референдуму по Конституции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая кадровые решения в системе государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"В качестве одной из возможных дат очередной попытки революции (дня "Х", как они считают) рассматривается период проведения конституционного референдума", - заявил белорусский лидер.

Он отметил, что используются апробированные в других странах современные информационные технологии, развернута психологическая война, нацеленная на формирование у населения Беларуси негативного образа власти. "Эти методики воздействия направлены на сотрудников госаппарата и силовиков с целью убедить их в отсутствии поддержки со стороны населения, зародить сомнения в правильности государственного политического курса", - сказал Президент.

https://www.belta.by…um=desktop
"Лучше не скажешь". Лукашенко процитировал "железного Феликса", говоря о личных качествах сотрудников КГБ
https://www.belta.by/president/view/luchshe-ne-skazhesh-lukashenko-protsitiroval-zheleznogo-feliksa-govorja-o-lichnyh-kachestvah-465005-2021/
Отредактировано: АндрК - 18 окт 2021 12:48:05
  • -0.36 / 11
  • АУ
spy_lva

belarus
Минск, Брест
Слушатель
Цитата: adolfus от 16.10.2021 13:29:35Пыса – кошачья, собачья и прочая шерстяная морда. Слово сегодня считается белорусским, но это не так. В Белоруссию пришло с ее нынешних восточных территорий. С брянщины, в частности.

У меня дома стоит толковый словарь русского языка В.И. Даля в нескольких томах. Редко им пользовался, но недавно полистал и удивился - там есть абсолютное большинство якобы чисто "белорусских" слов. Просто использовались они по регионам и где-то не сохранились, где-то остались.
Ещё полезно его читать, т.к. многие редкие слова сейчас используются абсолютно неправильно, имеют другой смысл.
Отредактировано: spy_lva - 18 окт 2021 15:13:28
  • +0.96 / 15
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: АндрК от 18.10.2021 11:32:1618 октября, Минск //. Противники Беларуси и действующей в стране власти очередную попытку революции могут приурочить к референдуму по Конституции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая кадровые решения в системе государственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"В качестве одной из возможных дат очередной попытки революции (дня "Х", как они считают) рассматривается период проведения конституционного референдума", - заявил белорусский лидер.

У Папы Коли похоже деньги кончаются, вот старую страшилку и достал.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.53 / 7
  • АУ
Миша1977

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Когда баня и водка не помогают. В Белоруссии останавливают оказание всей плановой медпомощи из-за COVID-19

https://www.fontanka.ru/2021/10/18/70200602/
http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/normativno-pravovaya-baza/baza-npa.php?ELEMENT_ID=331027
  • +0.32 / 11
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:

Я со сцены сказал, не было еще тогда выборов, в Александрии выступал. Некоторые уже поняли, как нужно. Я прямо со сцены сказал: «Александр Григорьевич, мы с вами!» Это тоже подействовало на некоторых артистов, я уверен. Александра Григорьевича невозможно победить, он является сильнейшим Президентом, я его считаю мирового класса, это мое такое впечатление. Почему? Потому что он мастер-класс может показать всему миру и показывает. Как им нужно учиться у него, как нужно работать. Тогда будет все ясно, потому что не было бы этой работы – не было бы у нас таких людей, подбор таких кадров, которые у нас сработали: МВД, КГБ, Вооруженные Силы. Он же на службе находится, должны же люди понимать, зачем провоцировать, зачем издеваться и делать их инвалидами тоже, некоторые работники милиции получили большие ранения. Не будет органов, системы правоохранительной – не будет нас, вы же сами понимаете. Поэтому все делалось так, как и должно быть в обществе. Порядок должен быть, потому что нужно поучиться. Вы же посмотрите, как за рубежом делают, там же не церемонятся. Я считаю, что у нас не революция была, а просто мятеж.
https://cont.ws/post/2112314

Скрытый текст
Скрытый текст

КСТАТИ...
Владимир Макаров: некоторые ученые рассматривают события 2020-го в Беларуси как попытку операции по созданию хаоса
https://cont.ws/post/2080713

Скрытый текст
Отредактировано: АндрК - 18 окт 2021 21:22:08
  • -0.62 / 18
  • АУ
АндрК

belarus
Дзержинск
Дилетант

Угу...Мы все умрем...Подмигивающий
А тем временем -
Цитата18 октября, Минск //. Во Дворце Независимости 19 октября состоится большое совещание по ситуации с COVID-19 в Беларуси. Это мероприятие станет началом анонсированной ранее главой государства соответствующей тематической недели, сообщает БЕЛТА.

Предстоит подробный анализ обстановки в каждом из регионов. "По видеосвязи доложат губернаторы, в областные студии пригласят и всех ответственных по отрасли. И, конечно, общая оценка обстановки от Минздрава - в Минске в зале совещаний соберут отраслевое руководство, уполномоченных по регионам, специалистов и экспертов от медицины", - информируют авторы Telegram-канала "Пул Первого".-0-

https://www.belta.by…5060-2021/
  • -0.25 / 9
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Читатели: 94
Цитата: tataryn от 18.10.2021 20:09:31Так а чё заседать-то? Смертность - одна из самых низких в мире.
В России вон на 140 млн по 800-900 (а сейчас уже более 1000)человек ежедневно умирает. А у нас на 10 млн - 10-15 человек. Причем в России с правдивостью официальных данных, ИМХО, все не очень так чтобы гладко 

Наша, вернее - ваша, статистика говорит, что в Беларуси ничего делать не нужно. Вообще! Все и так более чем прекрасно.
Позаседать можно и по другим поводам. Куклаводы, мировая закулиса, надои, интеграционные карты - мало-ли гораздо более актуальных и неотложных повесток.

Конечно, в России с правдивостью не очень... интересно, а что-нибудь кроме гадостей о России от вас услышать можно (хотя, о чем это я - каждый зарабатывает на хлеб как может)
Более 1000 - ЕМНИП, было один день
В некоторы странах, считающихся более развитыми чем РФ умирало по несколько тысяч в день...
  • +0.29 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 8