Белоруссия: проблема геополитического выбора

23 21.8 M 59.7 K 102.8 K
 

Дискуссии ветки


Новости за 24 часа

Новости не найдены!
 

  • ...
Новость Новая   96
Премьеры РФ и РБ обсудили график предстоящих контактов
22 мар 2025 в 17:41   АндрК
Накануне вечером состоялся телефонный разговор премьер - министров Беларуси и России Александра Турчина и Михаила Мишустина


Российский премьер поздравил своего белорусского коллегу с назначением на пост главы правительства Беларуси.
Александр Турчин и Михаил Мишустин обсудили актуальные вопросы белорусско-российского экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в Союзном государстве.
Стороны обсудили график предстоящих контактов.


    https://soyuz.by/pol…-kontaktov

  • +0.20 / 3
    • 2
    • Флуд   1
  • АУ

Дискуссия № 1827061

  • ...
Дискуссия Новая   142
Хатынь . Еврокощунство...
22 мар 2025 в 17:55   АндрК
ХАТЫНЬ, 22 мар – Sputnik. Европейские дипломаты пытаются показать свое миролюбие, возлагая цветы в Хатыни, сказал министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков, передает корреспондент Sputnik.
Накануне годовщины трагедии в Хатыни дипломаты европейских стран возложили цветы у мемориала, избежав освещения своих действий в СМИ.

"Мне трудно сказать, с чем это связано, какое-то лукавство во всем этом есть. С одной стороны, эти страны вооружаются, во всех своих доктринах записывают Беларусь и Россию как главные источники угроз, ставят задачи по созданию единой армии Европы (800 миллиардов только на вооружение). И вот они вспомнили о том, что 85 лет назад здесь была фактически вся Европа", – напомнил он.

По его словам, фактически все европейские страны отдавали нацистам свои вооруженные силы для похода на территорию СССР.
"Теперь они одновременно со своими планами, одновременно с высочайшим уровнем русофобии, антибелорусскости, которая сегодня развернута в большей степени в странах вдоль нашей границы с ЕС, они приезжают сюда ( в Хатынь – Sputnik) вспоминают и возлагают (цветы). Это баланс между тем, что они делают на самом деле и испытывают внутри, чтобы чувствовать себя более взвешенно", – считает Рыженков.
По его мнению, таким образом они пытаются показать свою некую миролюбивость и покаяние, но на самом деле этого нет, как и раскаяния.
"Это чисто официальные знаки внимания. То, что это происходит без камер, только говорит о том, что искренности в этом немного", – подытожил глава МИД.
 https://sputnik.by/2…08298.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня – День памяти жертв Хатынской трагедии и сожженных белорусских деревень. 22 марта 1943 года Хатыни не стало. Объятая пламенем деревня вместе с жителями навсегда вошла в мировую историю как символ бесчеловечности нацистов и их пособников. 

Эта трагедия – не просто эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. 

Сегодня к мемориалу – нескончаемый поток потомков, благодарных за мир на нашей земле. К подножию лег и венок от Президента Беларуси. 


  

  • +0.37 / 5
    • 5
  • АУ

  • ...
Новость Новая   549
В Беларуси практически каждую неделю падают дроны, которые приходится разминировать.
23 мар 2025 в 22:16   АндрК
Подразделениям спецназа внутренних войск регулярно приходится разминировать упавшие на территорию Беларуси дроны.

Как военные это делают, рассказал замминистра МВД и командующий ВВ Николай Карпенков в интервью для YouTube-канала "Внутренние войска by".

"Очень часто в приграничье залетают к нам. Это особая тема о работе наших подразделений специального назначения по разминированию", – отметил генерал-майор


По его словам, какие-то дроны сбиваются, какие-то залетают, падают, и их нужно разминировать.

"Это война, это последствия того, что происходит в нашем южном приграничье. Это происходит практически каждую неделю", – сообщил Карпенков.


Он отметил, что, кроме профессионализма и героизма саперов, им сопутствует удача, и эти проблемы удается решить, не разрушив ни один дом.

"Бог охраняет Республику Беларусь. Сколько они [дроны. – Tochka.by] в полях падали, столько они взрывались. Сколько они падали в населенных пунктах, в Хойниках, Лоеве... они не взрываются. Они вот прямо между домов на дорогу падают – до дома остается 50–60 м. И, вы знаете, они не детонируют", – рассказал командующий внутренними войсками.

Если сбить дрон не получилось, он упал и не взорвался, к делу приступают саперы.

Как проходит операция по разминированию

Без человека обезвредить БПЛА не получается.

"Невозможно разобраться в этом дроне – есть в нем самоликвидатор, поставлен он на самоуничтожение или нет. И везде местность такая, что робота не отправишь", – отмечает Карпенков.

Поэтому задачу выполняет сапер в костюме для разминирования. Он подносит рентген-аппарат к дрону и смотрит, что в нем находится: либо осколочно-фугасный, либо термобарический боеприпас, узнает, где там слабое место.

"Оттащив, скажем так, этот дрон, наложив дрону накладной заряд, мы взрываем. Мы экспериментируем для того, чтобы, если вдруг понадобится в боевой обстановке, мы это могли делать", – пояснил генерал-майор.

По словам Карпенкова, внутренние войска активно используют опыт, накопленный в ходе специальной военной операции.


  • +0.17 / 6
    • 3
    • 1
    • Боян   2

  • ...
Новость Новая   990
Началось строительство музея на месте бывшего парка "Дримлэнд"
24 мар 2025 в 12:37   Тихон
Возведение нового здания Национального исторического музея планируют завершить в 2027 году, проект объявлен Всебелорусской молодежной стройкой.
МИНСК, 24 мар – Sputnik.
 Строители приступили к возведению Национального исторического музея и парка Народного единства, который появится на месте бывшей зоны отдыха "Дримлэнд" в районе улицы Орловской в Минске, сообщает "Минскстрой".
Строить новый объект в центре белорусской столицы будет трест №4, который возводил здание Верховного суда, ТЦ "Первый национальный торговый дом", Студенческую деревню и другие сооружения. Специалисты уже приступили к созданию фундамента.
В основание здание планируется забурить 890 буронабивных свай длиной 9-13 метров – армированные каркасы уже подготовлены. Прямо на объекте сваи проходят испытания на нагрузки.
Как рассказали в "Минскстрое", здание будущего исторического музея будет четырехэтажным, с атриумом, большими экспозиционными залами, вентфасадом из керамогранита с текстурой камня и эффектной подсветкой. Главный фасад оформят шести объемными вертикальными горельефами, олицетворяющими страницы истории Беларуси.

Периметр здания музея будет повторять контуры границ республики, а его экспозиция – содержать экспонаты и информацию об истории страны с древних времен и до настоящего времени.
Стройка ранее была объявлена молодежной, поэтому в скором времени на объекте появятся стройотряды. Завершить строительство планируется в 2027 году. На работы выделено 6 млн рублей.
daisyknit.ru
Реклама
Подроб




вот ведь я зануда. До 2027 года  17 месяцев. 6 миллионов на 17 = 352921 в месяц. Зарплата строителя в Минске (по данным интернета)



итого на стройке будут работать 52 человека. Справятся ли?  Студентам наверно платить не будут?

  • +0.00 / 0

  • ...
Новость Новая   351
Церемония инаугурации Президента Беларуси 25 марта начнется в 12 часов
24 мар 2025 в 14:03   АндрК
Церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 25 марта начнется в 12 часов. Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт

На церемонию приглашены более 1100 человек.
Церемония будет транслироваться в прямом эфире на сайте Президента Республики Беларусь, по телеканалам «Первый информационный», «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «МИР», а также на ресурсе videobel.by и на YouTube-канале БЕЛТА.
     https://www.sb.by/ar…hasov.html
   Согласно Конституции Республики Беларусь, присяга Президента приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Президиума Всебелорусского народного собрания, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного и Верховного судов не позднее двух месяцев со дня избрания Президента.
   https://www.sb.by/ar…marta.html
    Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 марта поедет на инаугурацию по двум главным столичным проспектам — Независимости и Победителей .Кортеж начнет движение в 11:45. Его будет сопровождать эскорт из 9 мотоциклистов.
    https://www.sb.by/ar…ar_cache=Y

   КОЕ-ЧТО ПРО ИНАУГУРАЦИЮ...

     https://mlyn.by/2403…guracziya/
Отредактировано: АндрК - 24 мар 2025 в 15:26

  • +0.29 / 4
    • 4
  • АУ

  • ...
Статья Новая   93
Начата внезапная проверка боевой готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь.
24 мар 2025 в 22:27   АндрК
Личному составу одной из воинских частей предстоит выполнить комплекс мероприятий по подготовке техники и вооружения к выполнению учебно-боевых задач, в том числе осуществить загрузку материальных средств и осуществить выдвижение на один из полигонов.

В дальнейшем привлекаемым к проверке подразделениям предстоит провести мероприятия по инженерному оборудованию, маскировке, охране и обороне в назначенном районе, а также выполнить контрольные стрельбы из штатного вооружения.

Для создания обстановки приближенной к боевой с учетом опыта современных военных конфликтов спланировано задействование как ударных, так и разведывательных БЛА, а также авиации.
/Минобороны Республики Беларусь/
#Беларусь
https://t.me/new_mil…ist/153291

  • +0.23 / 2
    • 2
  • АУ

  • ...
Новость Новая   360
Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси
25 мар 2025 в 13:52   АндрК
Президент Беларуси Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации состоялась в Зале торжественных церемоний - самом большом во Дворце Независимости.
На церемонию были приглашены более 1100 человек. За несколько минут до прибытия Александра Лукашенко внесли Государственный флаг Республики Беларусь и штандарт Президента Республики Беларусь. Символично, что маршрут движения кортежа Президента в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов пролегал по двум главным столичным проспектам - Независимости и Победителей.
В начале церемонии под звуки торжественного марша к месту проведения инаугурации внесли Конституцию Республики Беларусь. Открыл церемонию Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, который объявил, что волей народа Беларуси в условиях свободных и демократических выборов Президентом страны избран Александр Лукашенко.
Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке: "Заступаючы на пасаду Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу Рэспублікі Беларусь, паважаць і ахоўваць правы і свабоды чалавека і грамадзяніна, захоўваць і абараняць Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь, свята і добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне высокія абавязкі".
Затем был исполнен Государственный гимн Беларуси, после чего Президент подписал акт о принесении Присяги. Председатель ЦИК вручил Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.
  Речь Президента
ЦитатаПрисягать стране и белорусскому народу в год 80-летия Великой Победы - огромнейшая ответственность. Сегодня мы все приносим клятву верного служения Отечеству и никому не позволим стереть созидательный след в истории - наш и наших предшественников", - подчеркнул Президент.
"Мы показали электоральный суверенитет в деле. За эти годы нам удалось сформировать стандарт проведения выборов, который может служить международным эталоном" 

Цитата"Свой высокий профессионализм показали средства массовой информации. В национальном медиаполе сформирована серьезная повестка без хайпа, без спекуляций, всяких шоу и скандалов. Государственные СМИ являются для белорусов основным источником информации", - отметил Александр Лукашенко.
"Мы с вами создали суверенное государство. Нам есть чем гордиться. Что знали в мире о Республике Беларусь каких-то три десятка лет назад? Почти ничего. Кому мы были интересны? Пожалуй, никому. А сегодня? Сегодня наша страна зазвучала на весь мир, сегодня мы имеем значение!" - 

ЦитатаПрезидент напомнил, что расследование новой администрации США вскрыло вопиющие случаи финансирования USAID и NED госпереворотов и цветных революций по всему миру, в том числе в Беларуси в 2020 году.
"Помните этот мятеж. Благодаря вам, продавшим Родину за эти гранты, а точнее - вопреки, мы стали сильнее. Потому что бережем мир, который вы ставите под угрозу. Обеспечиваем благополучие, которое вы ставите под удар, выпрашивая у своих хозяев санкции и бомбы. Вы научили нас ценить и отстаивать то, что мы имеем. Люди все видят. У вас нет и не будет поддержки. У вас нет будущего. Вам и вашим кураторам нечего противопоставить нашему единству. Скажу больше: полмира мечтает о нашей "диктатуре" - диктатуре реальных дел и интересов наших людей, - заявил Глава государства. - И со свободой слова у нас все в порядке. Демократии у нас побольше, чем у тех, кто называет себя ее эталоном". 

Цитата"Белорусская государственная модель развития стала вызовом системе псевдолиберальных ценностей. И то, что мы не отступаем и не прогибаемся, откровенно раздражает наших противников и врагов", - заявил Александр Лукашенко.
Именно поэтому, по его словам, на Беларусь обрушили водопад санкций. "Нечистая и нечестная экономическая конкуренция в самом примитивном виде. Да и не только экономическая… Но даже в этих условиях мы немало сделали, шагнули вперед, освоив новые компетенции" 
Цитата— Сильная и процветающая страна, заметная и активная на внешнем контуре, нужна только нам. К счастью, у нас много друзей и союзников. Братская Россия и великий Китай, партнеры в СНГ, ШОС, БРИКС. Фактически все страны, которые сегодня образуют Глобальное большинство. Мы нация, достойная уважения!



  https://www.sb.by/ar…torii.html
video -   https://www.youtube.com/live/gTidug0WGWQ

  • +0.37 / 5
    • 5

  • ...
Статья Новая   100
Положительное влияние интеграционных процессов на военно-техническое сотрудничество Беларуси и России
25 мар 2025 в 21:55   АндрК
28 марта в Москве пройдет Международный экономический форум государств — участников СНГ. Это мероприятие называют «одной из ключевых платформ для рассмотрения острых вопросов, связанных с евразийской интеграцией», и проводится оно уже 16 лет подряд. Сегодня, по общему мнению, самым наглядным и эффективным примером евразийской интеграции является СГ Беларуси и России.

Развитие интеграционных проектов в рамках СГ и во взаимодействии с Большой Евразией в полной мере и самым положительным образом сказывается также и на военно-техническом сотрудничестве двух субъектов межгосударственного объединения. На днях эту тему поднял госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, который отметил, что ракетный комплекс средней дальности «Орешник» по праву можно считать проектом СГ.

«Этот ракетный комплекс – это как бы продукт Союзного государства, потому что база, машина основная, изготавливается на предприятиях военно-промышленного комплекса в Республике Беларусь, а уже средства поражения, ракеты изготавливаются в Российской Федерации», – отметил глава Совбеза.

На данный момент, понимая роль и место Беларуси в системе обеспечения безопасности СГ, а также следуя логике развития событий, можно уже рассматривать вопрос о постановке на вооружение совместной региональной группировки войск, развёрнутой на белорусской территории, новейшей зенитной ракетной системы С-500. И, кроме того, смело можно предположить, что, вследствие активизации военно-технического сотрудничества в рамках межгосударственного объединения, в Беларуси скоро появятся в требуемом объёме высокоточное и гиперзвуковое оружие, а также перспективнейшие разработки – оружие, действие которого основано на новых физических принципах.
https://t.me/Belarus_VPO/71812

  • +0.11 / 14
    • 2
    • 1
    • Флуд   2
    • 8
    • 1

  • ...
Статья Новая   69
Главы МИД Беларуси и России в телефонном разговоре обсудили актуальную повестку двусторонних отношений
26 мар 2025 в 13:06   АндрК
Телефонный разговор министра иностранных дел Республики Беларусь Максима Рыженкова с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым состоялся по инициативе российской стороны 25 марта 2025 г.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальную повестку двусторонних отношений, а также взаимодействие на международных площадках.

Министры также подтвердили договоренности о проведении двусторонних встреч и визитов на различных уровнях в ближайшее время.
   
  https://www.sb.by/ar…tnosh.html

  • +0.23 / 2
    • 2
  • АУ

  • ...
Новость Новая   1.6 K
Золотые слова предыдущего президента!
27 мар 2025 в 14:57   Тихон
МИНСК, 21 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко и своего помощника в регионе Сергея Наливайко.
Глава государства обратил их внимание: в работе нужно исходить из принципа, что лишних денег не бывает. Поэтому никто не будет вкладывать средства в область, если это не имеет перспектив.
"Если политически – я могу вас послушать тут, покивать головой, поручить проработать эти вопросы и так далее. А если по-хозяйски, по-человечески – я должен исходить именно из таких позиций: рубль вложил – завтра два верни", – сказал Лукашенко.
При этом он обозначил принципиальную позицию по такому вопросу, как возврат заимствований: никто не станет вести разговоры с должниками, поэтому средства нужно возвращать.

в золоте отлить и на стену президентского кабинета. Чтоб со всех  ракурсов было видно. надеюсь новый президент Белоруссии согласен со словами  предыдущего президента. ну и картошку рубль вложил, завтра выкапываем два верни.  С юмором был предыдущий президент.

  • +0.17 / 12
    • 9
    • 3
  • АУ

 

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!