Япония

1,108,014 4,840
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17


Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги объявил план предоставления странам Юго-Восточной Азии на протяжении следующих трех лет суммы до трех миллиардов долларов для развития инфраструктуры. Мотэги заявил в понедельник, что японское правительство предоставит инвестиции, включая фонды частного сектора, с 2020 по 2022 год. Он добавил, что данный план демонстрирует стремление Японии способствовать свободному и справедливому развитию всего блока АСЕАН путем предоставления странам-членам новых экономических возможностей. На саммите в прошлом месяце премьер-министр Синдзо Абэ сказал лидерам стран АСЕАН, что Япония планирует увеличить инвестиции в эту ассоциацию через Японское агентство международного сотрудничества. Абэ заявил, что инвестиции ставят целью реализацию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и будут использоваться для создания инфраструктуры и осуществления ряда других инициатив, включая расширение прав и возможностей женщин.
Ссылка
  • +0.54 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Японское Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты граждан назвало традиционный способ сидения сэйдза одним из видов физического наказания. Об этом Министерство сообщило на конференции, посвященной защите детей, сообщает Japan Times.



На конференции представили документ, определяющий разницу между способами воспитания и наказания — ряд определений понадобился для закона, запрещающего физически наказывать детей. Он был принят в июне как ответ на участившиеся случаи насилия над детьми. Это руководство стало первым конкретным документом, описывающим, какие именно действия следует считать насилием.
В документе перечислены не только физические издевательства, но и моральные: детей запрещается оскорблять, игнорировать или психологически давить на них. Моральные издевательства приравняли к телесным.
В частности, формой физического насилия над детьми признали длительное сидение в позе сэйдза: она подразумевает сидение на коленях, упираясь ягодицами в пятки — длительное нахождение в такой позиции вызывает боль. Если ребенок примет такую позу на церемонии — не страшно, но заставлять его сидеть так часами нельзя.
Также согласно документу родители не должны сравнивать детей в негативном свете с другими сверстниками; они никогда — даже в шутку — не должны говорить детям, что тем не следовало рождаться. Запретили и ограничивать доступ к еде — это для любителей фразы «Не поешь, пока не выучишь все уроки!»
Ссылка
  • +0.59 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Ким Ён Чхоль добавил, что глава Белого дома многого не знает о КНДР

Председатель Комитета КНДР за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ким Ён Чхоль назвал президента США Дональда Трампа старым и нетерпеливым. Об этом сообщило в понедельник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
"Сейчас можно увидеть, что Дональд Трамп - старый и нетерпеливый человек, - заявил Ким Ён Чхоль. Он добавил, что "Трамп многого не знает о КНДР, и ее гражданам уже больше нечего терять". "Если США не проявят смелости и мудрости, то с течением времени Соединенные Штаты столкнутся с печальной реальностью, которая представляет усиливающуюся угрозу для безопасности Вашингтона, - сказал председатель комитета. - Конец года приближается".
"Несмотря на наше предупреждение 5 декабря, неуместные и опасные высказывания со стороны американского лидера не прекратились. Если он продолжит в том же духе, я думаю, что мнение председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына об американском президенте изменится", - сообщил Ким Ён Чхоль. Он подчеркнул, что Ким Чен Ын не позволяет себе крайностей в высказываниях в адрес Трампа. При этом председатель комитета назвал хозяина Белого дома "старым и нетерпеливым человеком".
Это заявление стало реакцией на высказывания главы американской администрации. 7 декабря Трамп на встрече с журналистами выразил надежду на то, что КНДР не будет вмешиваться в предстоящую президентскую гонку в США. Однако на следующий день он написал на своей странице в Twitter, что "Ким Чен Ын может потерять все, если предпримет враждебные действия".
Ранее Пхеньян неоднократно выступал с призывами к Вашингтону урегулировать отношения между двумя странами до конца 2019 года. В сентябре Трамп заявил, что планирует встретиться с Ким Чен Ыном до конца этого года. Первый саммит США и КНДР прошел в июне 2018 года в Сингапуре, второй - в Ханое в феврале 2019 года. Он закончился безрезультатно. Лидеры двух государств провели также короткую встречу в пограничном пункте Пханмунджом на границе Республики Корея и КНДР 30 июня 2019 года.
Ссылка
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17


Япония заняла первое место в списке стран, наиболее пострадавших от экстремальных погодных условий. Согласно Глобальному индексу климатических рисков, опубликованному экологическим аналитическим центром Germanwatch, в 2018 году Япония пострадала от тройного удара экстремальной летней жары, проливных дождей и мощного тайфуна.
Интенсивный дождь в западной части Японии в июле привел к тому, что в некоторых районах выпало в 2-4 раза больше осадков. В результате этого погибли более 200-от человек, а 2,3 млн. были вынуждены эвакуироваться. Сильная жара в июле и августе унесла 138 жизней и привела к госпитализации более 70 тыс. человек. Мощный тайфун Джеби в районе Кансай затопил главный международный аэропорт района и нанес экономический ущерб в десятки миллиардов иен.
Составители рейтинга считают, что множество экстремальных погодных явлений в Японии за один год произошли из-за глобального потепления.
Подготовлено по материалам: The Japan Times
Ссылка
  • +0.50 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17


Все больше японских компаний фальсифицируют свои финансовые отчеты. За период с января по октябрь обанкротились 16 фирм. Большинство из них не прошли проверки кредитно-финансовых учреждений. Число банкротств оказалось выше прошлогоднего уровня (9 предприятий), и более того, выше средней величины в 12 банкротств начиная с 2000 года.
По мнению экспертов, в определенной степени рост числа банкротств связан с более жесткой системой проверок клиентов японскими банками.
Подготовлено по материалам: NHK 
Ссылка
  • +0.42 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Местные жители опасаются, что радиомагнитное излучение от радаров может навредить их здоровью

Власти Японии склоняются к тому, чтобы пересмотреть план размещения одного из двух закупаемых в США комплексов ПРО Aegis Ashore в префектуре Акита из-за недовольства местного населения. Об этом в четверг сообщила общенациональная газета Asahi Shimbun.
По данным ее источника в правительстве, власти Японии сомневаются, что им удастся добиться понимания и поддержки жителей Акиты в этом вопросе. Согласно действующему плану, одну установку Aegis Ashore планировалось в ближайшие годы разместить на тренировочной базе наземных Сил самообороны в городе Акита. Однако население выступает резко против дислокации там комплексов ПРО - местные жители опасаются, что радиомагнитное излучение от радаров может нанести вред их здоровью. Летом также вскрылись многочисленные неточности и ошибки в докладе Минобороны, связанном с размещением Aegis Ashore в префектуре Акита.
Администрация США в январе санкционировала продажу Токио двух таких установок. Их предполагается разместить в префектуре Ямагути и в префектуре Акита. По расчетам Токио, они должны прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. Согласно оценкам властей, комплексы Aegis Ashore обойдутся Японии в 268 млрд иен (почти $2,4 млрд), однако в Минобороны страны признают, что расходы на их приобретение могут оказаться выше.
Установки Aegis Ashore, как ранее сообщало Министерство обороны Японии, предполагается развернуть к 2023 году, но их размещение может быть ускорено. Руководители органов местного самоуправления в префектурах Акита и Ямагути пока на это не дали согласия. Они неоднократно высказывали опасения, что установки ПРО с мощными радарами могут представлять опасность для здоровья местного населения.
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Оппозиционная газета представленной в парламенте Компартии Японии «Акахата симбун» в статье, озаглавленной «Решение по проекту соглашения Японии и США. Наглость игнорирования мнения парламента и народа», отмечает: «Главная проблема в том, что, согласно соглашению, произойдет резкий рост объемов импорта из США говядины, свинины, молочной продукции и т. д., что сильно ударит по аграрному сектору Японии».


Так как президент США Дональд Трамп отказался участвовать в Транстихоокеанском торговом партнерстве, ему приходится решать проблемы пошлин с торговыми партнерами на двусторонней основе. В октябре текущего года было подписано соглашение о тарифах с ближайшим азиатским союзником, но и экономическим конкурентом Вашингтона — Японией. Соглашение регулирует таможенные нормы для торговли сельхозпродукцией и промышленными товарами.



Флаги США и Японии
U.S. Marine Corps


Японское правительство много лет противилось свободному допуску при низких таможенных тарифах дешевого продовольствия из США, ибо это грозило разорением японских крестьян, себестоимость продукции которых гораздо выше американской. Однако политически зависимый от США и воли заокеанского сюзерена японский премьер Абэ Синдзо, похоже, больше не может противостоять давлению «старшего брата» и идет на нарушающие интересы японских сельхозпроизводителей уступки. Ну, а заинтересованный в политической поддержке электората сельскохозяйственных районов страны Трамп широковещательно празднует победу над конкурентом. Он во всеуслышание назвал свою новую торговую сделку с Японией «феноменальной» победой американских фермеров. В частности, в ответ на требование США открыть рынок для своей сельскохозяйственной продукции Абэ согласился снизить пошлины на свинину и говядину, что приведет к серьезному падению конкурентоспособности более качественных, но дорогих японских мясопродуктов.


Синдзо Абэ и Дональд Трамп
White House


Японские пошлины на американскую говядину в рамках двусторонней сделки упадут с 38,5% до 9% к 2033 году. То же самое касается экспорта американской свинины в Японию. Производители зерновых также заявили, что администрация Трампа сообщила им, что пошлины на экспорт в Японию снизятся в соответствии с пошлинами на австралийскую и канадскую пшеницу.
Упадут и пошлины Японии на американское вино — с 15% до 7,1% 1 апреля 2020 года — и будут в основном на том же уровне, что и в рамках ТТП, сообщила организация виноделов из Калифорнии WineInstitute. Однако в японских документах говорится, что никаких льгот на другие виды алкоголя предоставлено не было. По другим же сведениям, пошлины на свинину и сыр, а также вина из США поэтапно будут отменены вообще.
Резко критикуя Абэ за уступки американцам, японская парламентская оппозиция отмечает, что, несмотря на озабоченность Абэ в первую очередь обеспечением интересов автопрома страны, ему не удалось добиться от Трампа прописанных на бумаге обязательств США не повышать пошлины на японские автомобили. В соглашении говорится лишь о том, что стороны «не будут предпринимать действий, противоречащие духу соглашения, которое основано на отношениях доверия».


Дональд Трамп и Синдзо Абэ
 内閣官房内閣広報室


Тем не менее, пользуясь большинством в парламенте, коалиция Либерально-демократической партии и клерикальной партии Син-Комэйто ратифицировала соглашение о торговле с США.
Оппозиционная газета представленной в парламенте Компартии Японии «Акахата симбун» в статье, озаглавленной «Решение по проекту соглашения Японии и США. Наглость игнорирования мнения парламента и народа», отмечает: «Главная проблема в том, что, согласно соглашению, произойдет резкий рост объемов импорта из США говядины, свинины, молочной продукции и т. д., что сильно ударит по аграрному сектору Японии».
Пагубные для Японии уступки Абэ имеют в своей основе стремление помочь Трампу переизбраться на второй срок. Газета прямо указывает, что «японскому премьеру нужно, чтобы соглашения вступили в силу в январе следующего года, что на руку Трампу с его выборами президента. Вот такой «подарок» Абэ Трампу. Чтобы не злить Трампа, власть отдает в жертву японский аграрный сектор».
Ссылка
  • +0.41 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Жан-Мари Буису (Jean-Marie Bouissou) окончил Высшую нормальную школу и стал преподавателем истории. После 15 лет жизни в Японии он занял пост старшего научного сотрудника Парижского института политических исследований и сегодня представляет его в Токио. С опорой на весь этот опыт он недавно выпустил интереснейшую книгу о японском обществе, которое он рассматривает во всех подробностях. Эта работа опирается на огромное множество накопившихся у него со временем записей. «Увиденное и услышанное, любимое и ненавистное, все это постоянно подталкивает к сравнениям с Францией», — объясняет он. Для нашего картезианского сознания это становится погружением в неизвестную и закрытую вселенную, из которого мы возвращаемся ошеломленными, но уже не такими невежественными. Хотя, по словам автора, Япония «подходит» ему, он не ударяется в апологию и описывает темные стороны, проблемы и травмы. «Со многих точек зрения Япония груба и жестока, — признает он. — Тем не менее эта страна прекрасно держится и любит себя или, по крайней мере, терпит». Далее мы приводим самые поразительные и интересные, на наш взгляд, отрывки, но это отнюдь не счерпывающий список загадок «неполиткорректной» страны…

Страна (почти) без иммиграции
В этом заключается один из главных японских парадоксов: несмотря на спад рождаемости и неумолимое старение населения, страна восходящего солнца не любит пользоваться иностранной рабочей силой. «Иностранцы на архипелаге составляют всего 2,5% населения, что в четыре раза меньше, чем у нас. Там принимают лишь столько работников, сколько необходимо, причем они предварительно проходят отбор, не состоят в браке и приезжают лишь на ограниченное время». Вице-премьер не вызвал ни малейшего недовольства заявлением о том, что Япония представляет собой «одну нацию, одну расу, одну цивилизацию, один язык и одну культуру», и должна остаться таковой. Архипелаг отказывается не только от этнического и культурного смешения, но и от приема беженцев.
Цифры поражают: «Япония предоставляет гражданство в десять раз меньшему числу людей, чем Франция, при вдвое большем населении. Кроме того, в этой сфере наблюдается спад: если в 2009 году японские паспорта получили 15 000 человек, то с 2013 года их обычно менее 10 000. Страна также практически закрыта для беженцев: в 2017 году там было принято 20 из 20 000 заявлений (32 000 из 85 000 во Франции)». В отдельных областях и крайне ограниченным образом Япония все же использует предлог помощи в развитии, чтобы обеспечить работу своей экономики: «С 1990 
года японские предприятия примерно в 60 отраслях, в том числе в сельском хозяйстве и рыболовстве, получили право принимать отобранных "стажеров" из некоторых азиатских стран на испытательный период в один год, после которого они могут работать еще два года у того же работодателя, если тот остался ими доволен». Сегодня в стране порядка 250 000 таких «гостей», но их условия жизни оставляют желать лучшего: «Они не получают японского права на труд. У многих зарплата составляет примерно три евро в час. Работодатели не обучают их новым технологиям, но зачастую навязывают им японскую дисциплину, помыкают ими и налагают на них штрафы по собственному усмотрению: 15 йен за решение сходить в туалет, 2 000 за неубранное рабочее место или даже 20 000 за гостя в общежитии».

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.46 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 12.12.2019 08:15:02Жан-Мари Буису (Jean-Marie Bouissou) окончил Высшую нормальную школу и стал преподавателем истории. После 15 лет жизни в Японии он занял пост старшего научного сотрудника Парижского института политических исследований и сегодня представляет его в Токио. С опорой на весь этот опыт он недавно выпустил интереснейшую книгу о японском обществе, которое он рассматривает во всех подробностях. Эта работа опирается на огромное множество накопившихся у него со временем записей. «Увиденное и услышанное, любимое и ненавистное, все это постоянно подталкивает к сравнениям с Францией», — объясняет он. Для нашего картезианского сознания это становится погружением в неизвестную и закрытую вселенную, из которого мы возвращаемся ошеломленными, но уже не такими невежественными. Хотя, по словам автора, Япония «подходит» ему, он не ударяется в апологию и описывает темные стороны, проблемы и травмы. «Со многих точек зрения Япония груба и жестока, — признает он. — Тем не менее эта страна прекрасно держится и любит себя или, по крайней мере, терпит». Далее мы приводим самые поразительные и интересные, на наш взгляд, отрывки, но это отнюдь не счерпывающий список загадок «неполиткорректной» страны…

Страна (почти) без иммиграции
В этом заключается один из главных японских парадоксов: несмотря на спад рождаемости и неумолимое старение населения, страна восходящего солнца не любит пользоваться иностранной рабочей силой. «Иностранцы на архипелаге составляют всего 2,5% населения, что в четыре раза меньше, чем у нас. Там принимают лишь столько работников, сколько необходимо, причем они предварительно проходят отбор, не состоят в браке и приезжают лишь на ограниченное время». Вице-премьер не вызвал ни малейшего недовольства заявлением о том, что Япония представляет собой «одну нацию, одну расу, одну цивилизацию, один язык и одну культуру», и должна остаться таковой. Архипелаг отказывается не только от этнического и культурного смешения, но и от приема беженцев.
Цифры поражают: «Япония предоставляет гражданство в десять раз меньшему числу людей, чем Франция, при вдвое большем населении. Кроме того, в этой сфере наблюдается спад: если в 2009 году японские паспорта получили 15 000 человек, то с 2013 года их обычно менее 10 000. Страна также практически закрыта для беженцев: в 2017 году там было принято 20 из 20 000 заявлений (32 000 из 85 000 во Франции)». В отдельных областях и крайне ограниченным образом Япония все же использует предлог помощи в развитии, чтобы обеспечить работу своей экономики: «С 1990 
года японские предприятия примерно в 60 отраслях, в том числе в сельском хозяйстве и рыболовстве, получили право принимать отобранных "стажеров" из некоторых азиатских стран на испытательный период в один год, после которого они могут работать еще два года у того же работодателя, если тот остался ими доволен». Сегодня в стране порядка 250 000 таких «гостей», но их условия жизни оставляют желать лучшего: «Они не получают японского права на труд. У многих зарплата составляет примерно три евро в час. Работодатели не обучают их новым технологиям, но зачастую навязывают им японскую дисциплину, помыкают ими и налагают на них штрафы по собственному усмотрению: 15 йен за решение сходить в туалет, 2 000 за неубранное рабочее место или даже 20 000 за гостя в общежитии».

Ссылка

Япония глазами француза



Много лет общаясь с японцами из разных социальных слоев с самого высокого до низшего, первое время удивлялся, когда некоторые из них откровенно говорили, что … «ненавидят Японию с ее обществом моральных и иных ограничений и запретов». Конечно, они могли сказать подобное только иностранцу и весьма доверительно.

В 60-е годы прошлого столетия на экранах советских кинотеатров демонстрировался фильм «Америка глазами француза», из которого наш зритель впервые мог увидеть жизнь американцев как она есть, что называется, без прикрас, но и без излишнего выпячивания «язв капитализма», каковые, конечно же, присутствовали и сохраняются в этой стране. Кстати, получив возможность путешествовать по миру и ощутив «прелести» буржуазного общества в своей стране, наши люди сейчас вынуждены признавать, что передачи советского телевидения, репортажи корреспондентов «Правды», «Известий», «Труда» и других центральных газет о сложностях жизни простого американца, француза или японца вовсе не были «коммунистической пропагандой», а во многом соответствовали действительности. Причем признают и те, кто саркастически в то время изрекал о капиталистических странах: «Вот ведь «загнивают», но запах-то какой!» Сегодня же, видя близкие к революции события во Франции, нагло организуемые спецорганами США так называемые «цветные революции» против неугодных Вашингтону властей, казалось бы, суверенных государств или, воспринимая явно ущемляющие социальные права и интересы граждан законы в своей стране, вроде закона о резком повышении пенсионного возраста, «критики развитого социализма» предпочитают помалкивать.
И, тем не менее, в российских СМИ стало «моветоном» писать о социальных проблемах буржуазных стран, политике «закручивания гаек» в отношении трудового люда «хорошо пахнущего» западного мира. Однако истинное положение в странах капитализма объективно комментируют сами западные журналисты. С одной из таких публикаций знакомит нашего читателя много делающий для распространения зарубежной информации российский интернет-портал ИноСМИ.
На днях в его переводе опубликована статья из старейших газет Франции «Le Figaro» («Фигаро»), рассказывающая о книге прожившего 15 лет в Японии преподавателя истории, француза Жан-Мари Буису. Рецензия статьи представлена журналистом газеты Жан-Луи Трамбле.


Японские школьницы
 Ewa Konieczna



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.40 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может остаться на своём посту четвёртый срок подряд, хотя это противоречит уставу правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо, передает телеканал NHK.


После заседания кабинета министров Асо напомнил, что Абэ считает своей важнейшей задачей приведение действующей конституции страны к современным реалиям. Предшественники Абэ не успевали пересмотреть конституцию в течение срока своих полномочий.
По словам Асо, если Абэ не успеет внести поправки в Основной закон, пока остаётся главой правительства, то из этого положения нужно будет найти выход.



Согласно уставу ЛДП, её лидер не может возглавлять партию более трёх раз и дольше, чем девять лет. Глава японского правительства ранее заявлял, что не намерен предлагать свою кандидатуру в очередной раз...
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Управление туризма Японии завершило обработку анкет с опросами японских участников первой поездки на «северные территории», которая недавно была осуществлена в рамках пилотного проекта по совместной хозяйственно-экономической деятельности Японии и России в указанном ареале. На вопрос о впечатлениях от природы и достопримечательностей островов 88% опрошенных ответили, что были «очень удовлетворены» или «удовлетворены» увиденным. 61% опрошенных заявили о том, что снова хотели бы участвовать в таких поездках. Наряду с этим, в анкетах звучали мнения о необходимости выбирать для путешествий на острова более благоприятные времена года и по возможности осуществлять их на самолетах. Материалы опроса будут весьма полезными для разработки японским правительством программ и процедур таких поездок японских туристов, которые планируется сделать регулярными со следующего года.Первый тур на острова проходил с 27 октября по 2 ноября нынешнего года, в нем вместе с представителями японских властей приняло участие 44 человека. На вопросы анкеты ответили 34 участника.
Члены туристической группы, отправившись на чартерном судне из порта города Немуро, посетили острова Кунашир и Итуруп. Многие из ответивших на вопросы анкеты в качестве наиболее впечатляющих достопримечательностей на Кунашире назвали базальтовые скалы на мысе Столбчатом и смотровую площадку на кальдере вулкана Головнина. Организацию тура 85% туристов назвали «вполне соответствующей». Перед отправлением на «северные территории» группа познакомилась с морскими окрестностями города Немуро, в частности, с и акваторией и побережьем мыса Носаппу. В этой связи японские туристы в своих анкетах в качестве положительного момента отмечали тот факт, что в ходе поездки им удалось «впервые глубоко ознакомиться с историей и настоящим „северных островов"».
В то же время, из-за сложной погодной обстановки на море группе пришлось сократить свое пребывание на острове Итуруп. Поэтому многие туристы высказывались за то, что «для поездок на острова следует выбирать такие сезоны, которые позволяют насладиться полной программой пребывания», а также осуществлять их на самолетах, менее уязвимых с точки зрения погодных условий. В некоторых ответах содержалось предложение преимущественно организовывать туры на острова Кунашир и Шикотан, которые находятся недалеко от Японии. Что касается вопроса о питании во время путешествия, то многие говорили о том, что «если бы туристам удавалось больше знакомиться с местными свежевыловленными продуктами морского промысла, то очарование от поездки значительно усилилось бы». Кроме того, туристы указали на то, что условия их размещения требуют улучшения. «Путешествовать на корабле в каюте на 8 человек с двухэтажными кроватями довольно тяжело», — отмечали некоторые из них.
Ссылка
  • +0.41 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17


Министр промышленности Японии Хироси Кадзияма заявил, что страна продолжит использовать угольные электростанции, но будет работать над сокращением выбросов с помощью новых технологий. По словам Кадзияма, на данный момент тепловые электростанции — это возможность. А сейчас важно использовать каждую альтернативу, чтобы достичь наилучшего энергетического баланса в будущем.
Он добавил, что Япония максимально снизит свою зависимость от ядерной энергии и увеличит использование возобновляемых источников энергии для сокращения выбросов углекислого газа. Кадзияма пояснил, что Япония будет разрабатывать технологии по сокращению выбросов, несмотря на сложные условия.
Отметим, что ООН призывает Японию остановить строительство новых угольных электростанций.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17



Посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрете российской сборной участвовать в Олимпийских играх, которые пройдут в следующем году в его стране. В ходе заседания группы по связям с парламентом Японии в Госдуме дипломат заявил: «Мы очень хотим (чтобы Россия участвовала, — ред.), но это решение от нас не зависит», — сообщило Радио Sputnik.
В разочарование посла можно поверить. Не он один, но и другие японцы сожалеют, что, как выразился один из моих собеседников, Олимпиада в Токио может стать «неполноценной». И это действительно так, ибо отсутствие на всемирных соревнованиях одной из ведущих спортивных держав планеты неизбежно девальвирует достижения атлетов других стран, делает их победы не совсем легитимными. Ибо в ряде спортивных дисциплин лидерство российских спортсменов настолько очевидно, что олимпийские медали в их отсутствии будут явно неполновесными.
И все же с объяснениями японского посла не соглашусь. Ведь в состав принявших единогласно решение репрессировать российскую команду 12 членов исполкома WADA входит и представитель от Японии — Ёситами Камэока, который мог бы хотя бы воздержаться, тем самым посеяв сомнение в справедливости наказания невинных, не имеющих ни малейшего отношения к применению допинга,спортсменов. Не возвысил, видимо, опасаясь окрика из-за океана, свой голос и «друг Синдзо» — премьер-министр Японии Синдзо Абэ.



Не слышно слов поддержки и солидарности и от других японских друзей президента РФ — главы Оргкомитета ОИ 2020, бывшего премьер-министра Японии Ёсиро Мори и олимпийского чемпиона по дзюдо Ясухиро Ямасита, недавно получившего от Путина орден Почета. А ведь в Японии тоже есть поговорка «друг познается в беде»…
Ну, а в Кремле уже, похоже, смирились с оскорбительным запретом на Олимпиаде в Токио флага и гимна Российской Федерации. Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко заявила, что в ближайшее время адвокаты подадут иски в Арбитражный суд, чтобы оспорить решение Всемирного антидопингового агентства по отстранению российских спортсменов от международных соревнований. При этом она призвала российских спортсменов не прекращать готовиться к Олимпийским играм и самим принимать решение об участии в олимпиаде в Токио. То есть участвовать под нейтральным, белым флагом, получившим в народе презрительное наименование «капитулянтский».
Про Советский Союз сегодня можно говорить, что угодно. Но подобного позора и сознательного спланированного унижения нашей страны руководство СССР точно не допустило бы…
Ссылка
  • +0.80 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 12.12.2019 08:21:07
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может остаться на своём посту четвёртый срок подряд, хотя это противоречит уставу правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо, передает телеканал NHK.


После заседания кабинета министров Асо напомнил, что Абэ считает своей важнейшей задачей приведение действующей конституции страны к современным реалиям. Предшественники Абэ не успевали пересмотреть конституцию в течение срока своих полномочий.
По словам Асо, если Абэ не успеет внести поправки в Основной закон, пока остаётся главой правительства, то из этого положения нужно будет найти выход.



Согласно уставу ЛДП, её лидер не может возглавлять партию более трёх раз и дольше, чем девять лет. Глава японского правительства ранее заявлял, что не намерен предлагать свою кандидатуру в очередной раз...
Ссылка

Опрос: более 60% японцев выступили против нового срока Абэ во главе правящей партии
Рейтинг поддержки действующего правительства страны снижается
По меньшей мере 61,5% жителей Японии выступают против того, чтобы Синдзо Абэ продолжил занимать пост председателя правящей на данный момент Либерально-демократической партии (ЛДП) после истечения его третьего срока в 2021 году. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье данные социологического опроса агентства Kyodo.
При этом 28,7% считают, что Абэ мог бы и дальше оставаться во главе либерал-демократов. В настоящее время устав партии предусматривает, что пост председателя можно занимать не более трех трехлетних сроков подряд.
Согласно итогам опроса, рейтинг поддержки правительства Японии снижается второй месяц подряд. По сравнению с показателями ноября он упал на 6% и оказался на отметке 42,7%. Число японцев, которые сейчас негативно оценивают политику властей, напротив, выросло за месяц и составило 43%.
Синдзо Абэ стал председателем ЛДП в 2012 году. В ноябре он уже установил абсолютный рекорд по времени пребывания на посту премьера за всю историю Японии.
В начале декабря Абэ заявил, что хотел бы лично добиться пересмотра послевоенной конституции, провозглашающей в числе прочего отказ Токио от использования силы для решения международных споров. Однако в правящей партии считают, что до сентября 2021 года премьеру не хватит времени для выполнения этой задачи. Идею изменения устава партии с целью предоставить Абэ возможность избираться на четвертый срок поддерживают его ближайшие соратники: вице-премьер, министр финансов Таро Асо и генеральный секретарь ЛДП Тосихиро Никай.
Ссылка
  • +0.43 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Чиновники и экономисты бьют тревогу из-за низкого спроса на товары и услуги



Фото: Bloomberg


Последние открытые данные усилили обеспокоенность японских чиновников и некоторых экономистов в отношении степени ущерба экономике страны, вызванной повышением налога на потребление в октябре, сообщает ЕНВ.
Семьи впервые за год, в октябре, сократили свои расходы, так как стихийные бедствия (тайфуны) разрушили бизнес, а повышение налога с продаж, с 8 до 10 %, побудило граждан сократить расходы.
Правительственные данные показали, что расходы семей упали на 5,1 % в октябре, впервые за 11 месяцев. Это самое большое падение в годовом исчислении с марта 2016 года - когда расходы сократились на 5,3 %.
"Не только повышение налога с продаж наносит ущерб потребительским расходам, но и последствия тайфуна также ускорили снижение расходов", - рассказал Japan Times Таро Сайто, научный сотрудник исследовательского института NLI.
По сравнению с предыдущим месяцем расходы граждан в октябре сократились на 11,5 %, что стало самым резким падением с апреля 2014 года.
Ссылка
  • +0.47 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Это заставляет "противников серьезно задуматься", считает командующий ВВС США в регионах Тихого и Индийского океанов Чарльз Браун

Размещение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) американских ракет средней или меньшей дальности укрепило бы безопасность США. С таким утверждением выступил во вторник на встрече с небольшой группой журналистов командующий ВВС США в регионах Тихого и Индийского океанов, генерал Чарльз Браун.
"Это, конечно, было бы полезно.  Это меняет расчеты, касающиеся происходящего в регионе, заставляет наших противников серьезно об этом задуматься. Независимо от того, финансируем ли мы несколько или множество [таких ракет]", - считает генерал. Браун отвечал на вопрос о том, видит ли он как военачальник выгоду от потенциального размещения в АТР американских ракет средней или меньшей дальности.
На просьбу корреспондента ТАСС сообщить, ведет ли уже Вашингтон обсуждения с союзниками и партнерами в АТР по поводу возможного размещения на их территории таких вооружений, Браун затруднился дать точный ответ. "Не могу ответить. Я не был вовлечен ни в какие обсуждения, относящиеся к ДРСМД или ракетному потенциалу этого плана", - заверил генерал. Он имел в виду российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который летом прекратил свое существование в связи с выходом из него Соединенных Штатов. "Я бы, вероятно, знал об этом (упомянутых обсуждениях - прим. ТАСС). Это политические решения. Но я бы, вероятно, знал, если бы мы двигались по этому пути", - отметил командующий.
Как заявил 4 декабря заместитель министра обороны США по политическим делам Джон Руд, Вашингтон пока не принимал никаких решений о производстве и развертывании ракет средней и меньшей дальности, тем более за пределами американской территории. По его словам, американская администрация намерена продолжать изучение различных вариантов действий в этой области...
Ссылка

МИД КНР заявил, что цель США при выходе из ДРСМД - освободить себя от обязательств
Так представитель МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала заявление главы Пентагона об успешном проведении испытаний баллистической ракеты наземного базирования
Реальной целью Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) было освобождение себя от обязательств в рамках данного документа. Об этом в пятницу в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя заявление главы Пентагона Марка Эспера об успешном проведении испытаний баллистической ракеты наземного базирования.
"Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Второго августа Соединенные Штаты официально заявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а после этого осуществили два испытания ракет наземного базирования средней дальности. При этом министр обороны [США Марк] Эспер заявил, что США готовились к проведению испытаний с февраля. Это наводит нас на мысль, что реальной целью [выхода из договора для] Соединенных Штатов было освободить себя от [обязательств] в рамках ДРСМД", - заявила представитель внешнеполитического ведомства КНР.
"Соединенные Штаты заявляют о нарушениях со стороны России и китайской ракетной угрозе. Этот трюк - представление для обмана других", - отметила Хуа Чуньин.
Ранее министр обороны США Марк Эспер заявил, что на базе ВВС Ванденберг (штат Калифорния) были проведены успешные испытания баллистической ракеты наземного базирования, которая была разработана менее чем за девять месяцев.
18 августа США провели испытание новейшей модификации крылатой ракеты Tomahawk, использовав при этом установку вертикального пуска Mark 41 (Mk 41), схожие с которой размещены в Румынии и должны быть еще переброшены в Польшу. Это было первое испытание Соединенными Штатами крылатой ракеты наземного базирования на дальность, которую запрещал ДРСМД. Между тем весной должностные лица Пентагона заявляли, что испытания ракет наземного базирования на дальность, которую запрещал ДРСМД, намечается провести не только в августе, но и в ноябре. Согласно этим данным, в ноябре США планировали испытать баллистическую ракету наземного базирования средней дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться должна была "совершенно новая ракета", схожая с "Першинг-2". Американские ракеты "Першинг-2" были уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД. В ноябре это испытание не состоялось...
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 18 дек 2019 06:05:39
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

© РИА Новости / Василий Малышев

Токио по дипломатическим каналам потребовал от России вернуть в порт приписки пять задержанных рыболовных судов, передает агентство Киодо со ссылкой на МИД Японии.
Ранее источник РИА Новости сообщил, что российские пограничники задержали для досмотра пять японских рыболовецких судов.
По данным японских дипломатов, восемь судов ловили краба в районе южнокурильского архипелага Хабомаи. При досмотре российские пограничники заподозрили, что на пяти судах записи в бортовом журнале о том, сколько времени велся лов, не соответствуют реальным объемам выловленного краба.
Суда препроводили в Южно-Курильск, уточнили в МИД.
В погранслужбе ФСБ пока никак не прокомментировали эту информацию.
В январе японское судно "Нисино-мару-68", которое тоже занималось промыслом краба, было задержано российской пограничной службой и препровождено в Находку. После выплаты компенсаций за нарушение правил лова судно отпустили.
Ссылка
  • +0.42 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Санкэй симбун (Япония): Токийский городской суд издал в отношении бывшего сотрудника телеканала TBS приказ о выплате компенсации за действия сексуального характера, совершенные «без согласия» потерпевшей стороны



18 декабря Токийский городской суд принял решение по иску журналистки Ито Сиори о востребовании с бывшего корреспондента телеканала TBS Ямагути Нориююки (53) компенсации в размере 110 миллионов иен (около 100 тысяч долларов) в качестве возмещения ущерба за действия сексуального характера и моральный вред, нанесенный им госпоже Ито в ходе инцидента в одном из отелей города. Председатель суда Судзуки Акиё постановил, что ответчик должен выплатить истице 33 миллиона иен (около 33 тысяч долларов), специально указав в своем решении, что «господин Ямагути без согласия госпожи Ито совершил над ней сексуальное насилие в тот момент, когда она находилась в состоянии алкогольного опьянения и была почти без сознания».
Судья Судзуки особо отметил, что после инцидента госпожа Ито постаралась как можно быстрее покинуть отель, и, кроме того, спустя несколько дней рассказала о случившемся друзьям и заявила в полицию. По мнению Судзуки, это доказывает то, что сексуальные действия против нее были осуществлены без ее на то согласия. В этой связи председатель суда рассудил, что они противоречат закону и подпадают под категорию «действий сексуального характера, имевших место без согласия одного из партнеров».
Иск Ито Сиори вызвал большой общественный резонанс в контексте набирающего обороты движения против сексуального насилия, разворачивающегося под хэштегом #MeToo.
Господин Ямагути в ответ подал встречный иск о компенсации ущерба в размере 130 миллионов иен (около 120 тысяч долларов), объясняя это моральным вредом, который был ему нанесен в результате публикаций Ито и вынесения ею этого инцидента на публику. В решении по встречному иску Ямагути было отмечено, что «действия Ито Сиори, в том числе придание ею этому инциденту публичности, следует признать правомерными в контексте привлечения внимания общественности к проблеме людей, страдающих от сексуального насилия, и улучшения социальной и правовой ситуации с ними». Суд отказал Ямагути Нориюки во встречном иске.
После вынесения судом вердикта по ее иску, госпожа Ито сказала: «Я благодарна суду за то, что смогла получить конкретный ответ на мое обращение. Всем нам сообща следует думать и действовать в том направлении, чтобы никто из нас не стал ни пострадавшим, ни нанесшим вред, ни третьим лицом в подобно рода делах. И я продолжу говорить об этом в доступных для себя пределах».
В решении суда говорится, что в апреле 2017 года госпожа Ито встретилась с господином Ямагути за ужином, в ходе которого они обсуждали вопросы карьеры Ито, в частности, получения ею от Ямагути рекомендаций для будущего трудоустройства. За ужином госпожа Ито потеряла сознание. По ее заявлению, позже в отеле она подверглась сексуальному насилию. Господин Ямагути возражает, утверждая, что действовал с согласия Ито. Он провел в городе пресс-конференцию, на которой заявил: «Мои заявления были судом проигнорированы. Поскольку я не согласен с его решением, то сразу же подаю апелляцию».
Госпожа Ито направляла в Главное Токийское полицейское управление заявление о том, что подверглась насилию, близкому к изнасилованию. Однако городская прокуратура не усмотрела в заявлении достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по статье «изнасилование». Департамент прокуратуры по надзору также принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Тосимицу Мотэги также рассчитывает обсудить с главой МИД России взаимодействие на международной арене

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги рассчитывает на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обстоятельно обсудить вопрос заключения мирного договора и взаимодействие на международной арене.
"Хочу обстоятельно обсудить вопрос заключения мирного договора, - сказал он в четверг перед началом переговоров с российским коллегой. - А также хотелось бы поговорить о широком спектре двусторонних вопросов, включая наше сотрудничество на международной арене, с тем, чтобы раскрыть еще больше потенциал японско-российских отношений".
Япония готова обсудить перспективы расширения сотрудничества с Россией в сфере борьбы с терроризмом, заявил Мотэги. "Что касается сферы борьбы с терроризмом, то мы бы хотели в дальнейшем обсудить, что именно мы можем делать в этой сфере, сотрудничая друг с другом", - отметил он.
Мотэги также поблагодарил Лаврова за теплые слова и соболезнования в связи с гибелью в Афганистане японского врача и главы неправительственной организации "Пешаварское общество" Тэцу Накамуры.
73-летний Накамура умер 4 декабря от ран, полученных при нападении в районе города Джалалабад (провинция Нангархар) на востоке Афганистана. Его автомобиль попал в засаду, устроенную неизвестными. Во время нападения были убиты находившиеся вместе с Накамурой пятеро местных жителей - сотрудник его организации, водитель и трое охранников.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.37 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.14
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
В частности, по словам министра иностранных дел, Россия рассчитывает на усиление взаимодействия с Японией по вопросам борьбы с терроризмом

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги и министр иностранных дел России Сергей Лавров
© Сергей Карпухин/ТАСС

Москва рассчитывает определить дальнейшие шаги по выведению отношений с Токио на новый уровень. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая встречу с главой МИД Японии Тосимицу Мотэги.
"Сегодня, я надеюсь, мы обсудим весь комплекс вопросов двусторонних отношений, включая проблематику мирного договора и, безусловно, международную проблематику. Рассчитываю, что наша сегодняшняя дискуссия подведет итоги уходящего года, наметит новые ориентиры дальнейших совместных шагов для того, чтобы достичь главной цели, которые определили наши лидеры: вывести российско-японские связи и сотрудничество на новый уровень по всем без исключения направлениям", - сказал Лавров.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.38 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4