Япония

1,067,145 4,686
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Ни флот, ни наземные радары не заметили пуска снарядов




Фото: Kyodo


Япония не смогла отследить траекторию некоторых новых типов ракет малой дальности Северной Кореи в недавней серии запусков, что вызвало обеспокоенность по поводу обороноспособности страны, сообщает ЕНВ.
Ракеты, в том числе те, которые могли попасть в Японию, не были обнаружены Токио, очевидно, из-за их малых высот и нерегулярных траекторий, и японские власти считают, что Северная Корея пытается прорвать существующую сеть противоракетной обороны Японии.
Японское правительство все больше обеспокоено тем, что Север добивается прогресса в технологическом развитии. По словам источников, он рассматривает возможность использования двух или более эсминцев, оснащенных Aegis, для покрытия малых высот, а также для усиления радиолокационных функций.
Неспособность Японии обнаружить ракеты, которые могли бы упасть в их стране на ранней стадии, затруднила бы их перехват и предупреждения об эвакуации.
По словам анонимных источников, некоторым из этих ракет удалось избежать обнаружения со стороны эсминца, оборудованного "Эгидой" морских сил самообороны в Японском море, а также с помощью радара, развернутого в Японии и управляемого ВВС.
Ссылка
  • +0.38 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Правительство Абэ повышает налог с продаж до 10%

Фото: Bloomberg


Подобно тому, как Япония готовится к 1 октября повысить налог с продаж до 10%, один из возможных оппозиционеров премьер-министра Синдзо Абэпризывает отменить его полностью, сообщает ЕНВ.
Таро Ямамото, бывший актер, который сейчас является лидером влиятельной партии, получившей два места на выборах в верхнюю палату в июле, сказал, что увеличение с нынешних 8% приведет к спаду покупательской способности, несмотря на усилия правительства по смягчению таких опасений.
"Я могу назвать это только сумасшествием", сказал он.
Предыдущее повышение налога с продаж в Японии нанесли ущерб экономике и политическому рейтингу Абэ, заставив его дважды отложить увеличение налога до 10%. Правительство заявляет, что в этот раз все по-другому, так как оно приняло целый ряд мер, призванных сгладить любой "подводный камень".
Повышение налогов разделяет общественность: 41% респондентов, заявили, что "за" это, а 50% - нет.
Ссылка
  • +0.41 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Токийский университет поднялся на 36-е место с 42-го в мировом рейтинге университетов The Times Higher Education 2020. Число японских университетов в топ-200 рейтинга осталость без изменений – всего два. Верхние строчки списка заняли в основном университеты Великобритании и США.
Оксфордский университет в Британии возглавляет список четвертый год подряд. Калифорнийский технологический институт в США переместился на второе место с пятого, а Кембриджский университет в Великобритании занял третье место, уступив второе.
Среди учебных заведений Азии китайский Университет Цинхуа занял 23-е, спустившись с 22-го. Пекинский университет занял 24-е место, поднявшись с 31-го. Киотский университет в Японии занял 65-е место без изменений по сравнению с прошлым годом.
Количество китайских и южнокорейских университетов, вошедших в топ-200, составило семь и шесть соответственно. Многие японские университеты не смогли занять лидирующие позиции в рейтинге, главным образом, из-за отсутствия у них международного взгляда и небольшого количества исследовательских ссылок.
The Times Higher Education указала, что Китай «теперь впервые является родиной двух лучших университетов в Азии». Всего в рейтинг вошли 1400 университетов в 92-х странах и регионах.
Ссылка
  • +0.40 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Японская сторона рассчитывает по линии МИД продолжить с РФ обсуждение этого вопроса

Российская сторона отказала Японии в проведении новых раскопок в поисках останков японских военнопленных, предположительно захороненных в Забайкальском крае. Об этом в среду сообщило японское общественное телевидение.
По его данным, изначально предполагалась, что японская исследовательская группа направится в РФ на новые раскопки в конце этого месяца. Однако, по сведениям японского общественного телевидения, Москва уведомила Токио о невозможности проведения новых раскопок. В качестве причин был указан "ряд проблем", связанных с такими раскопками, без уточнения деталей.
Японская сторона рассчитывает по линии МИД продолжить с РФ обсуждение этого вопроса и добиться разрешение на проведение новых раскопок.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.49 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали ограниченное торговое соглашение между странами, сообщает агентство Reuters.




Флаги США и Японии
 Aimaimyi


По словам Трампа, благодаря соглашению отроется японский рынок для американских товаров, что принесет выгоду Соединенным Штатам в размере $7 млрд. По соглашению Япония снижает тарифы на импорт американской сельхозпродукции. Однако, как отметил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, сделка не затрагивает самый важный торговый вопрос между странами — пошлины на импорт японских автомобилей в Соединенные Штаты...
Ссылка
  • +0.33 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Данные проведенного исследования показали, что бюджетные средства на образование в процентном отношении к ВВП в Японии оказались самыми низкими среди стран в составе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Эта организация опубликовала доклад, который основан на исследовании, проведенном в 2016 году.
В докладе указывается, что расходы центральных и местных властей на образование в Японии составили 2,9% ВВП страны.
Эта цифра намного меньше средних для ОЭСР 4 процентов и является самой низкой среди 35 стран-членов организации.
Первое место занимает Норвегия — 6,3%. На втором месте Финляндия — 5,4%, а замыкает тройку лидеров Бельгия — 5,3%.
Ссылка
  • +0.39 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17


Приоритетными направлениями, по которым Япония намерена укреплять свою обороноспособность, будут космос, киберпространство и защита от электромагнитного излучения. Об этом говорится в Белой книге обороны за 2019 год. В пятницу документ представили правительству.
"Решено работать над созданием системы отслеживания ситуации в космосе, укреплением возможности наносить урон системам управления и коммуникаций противника, созданием нового спецподразделения по космическому пространству, обучением кадров", — говорится в тексте, который поступил в распоряжение РИА Новости.
В Белой книге значится, что Китай и Россия могут работать над укреплением своих возможностей по организации препятствий для использования космического пространства США и их союзниками.
Также отмечается необходимость создания системы предупреждения кибератак на системы командования и коммуникаций сил самообороны и их сетей, а также минимизации ущерба в случае подобных нападений.
"Основательное укрепление киберзащиты и предотвращение использования киберпространства противником для атак, обучение кадров, обладающих для этого специальными техническими знаниями", — поясняется в документе.
Кроме того, в документе говорится, что обеспечение использования электромагнитных волн нужно для работы радаров и коммуникаций. Отмечается, что ключевые страны "считают электромагнитные атаки средством нанесения ущерба электронным приборам противника и создания помех для военного командования, в связи с чем повышают свои возможности в этом направлении". В частности, указывается на повышение роли электронных средств вооружений России и Китая.
Белая книга сообщает, что планируется сформировать "специальное подразделение по космическому пространству" к 2022 году, а также переформатировать существующие в трех родах войск отделы кибербезопасности в единое "подразделение киберобороны" к 2023 году.
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Китай занял второе место в списке потенциально угрожающих Японии соперников в регионе, говорится в докладе японского министерства обороны.




Китайские военные
U.S. Air Force


Отмечается, что первое место среди наиболее опасных противников Японии заняли японские союзники — Соединенные Штаты Америки. На втором месте расположился Китай, отодвинув на третье место Северную Корею, раньше фигурировавшую в японских докладах как второй по опасности противник. На четвертом месте японские военные разместили Россию.
«Это отражает тот факт, что только США и Китай могут оказывать глобальное влияние», — подчеркнул глава минобороны Японии на брифинге....
Ссылка
  • +0.33 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17


Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов рассказал в интервью РИА Новости о том, как идут российско-японские переговоры по мирному договору, что мешает этому процессу, о ситуации вокруг КНДР и Ирана, а также о том, что в Москве думают о диалоге с движением "Талибан" и предстоящих в Афганистане выборах.
— Как вы оцениваете ход переговоров с Японией по мирному договору? Видит ли Москва какие-то изменения позиции японской стороны по этой проблеме с учетом последних перестановок в японском правительстве и можно ли говорить хоть о какой-то позитивной динамике?
— В ноябре прошлого года в ходе встречи в Сингапуре президент Путин и премьер-министр Абэ условились об ускорении переговоров по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года. Это решение лидеров было воспринято некоторыми экспертами, прежде всего в Японии, не без налета сенсационности. Хотя, если вдуматься, повода для сенсации здесь нет – Декларация 1956 года представляет собой юридическую базу российско-японских отношений, именно этот документ прекратил состояние войны между нашими странами де-юре — после того, как это произошло де-факто при подписании Японией Акта о капитуляции в 1945 году, – и восстановил двусторонние дипломатические отношения.
В Декларации заложена четкая логика, предусматривающая в качестве отправного шага заключение мирного договора, в котором должно быть зафиксировано в том числе признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая неоспоримый суверенитет России над южными Курильскими островами.
В рамках реализации сингапурской договоренности состоялось три раунда переговоров министров иностранных дел, а также серия моих контактов с заместителем министра иностранных дел Японии Мори. Дискуссии показали, что в позициях сторон сохраняются серьезные принципиальные расхождения. Руководителями двух стран по итогам встреч в этом году — в Осаке в июне и во Владивостоке в сентябре — даны указания о продолжении предметного диалога. Мы к нему готовы.
Что касается второй части вашего вопроса, то поскольку переговорный процесс находится под непосредственным контролем лидеров, не думаю, что недавние перестановки в японском правительстве способны так или иначе повлиять на его ход. Кстати, знакомство Сергея Викторовича Лаврова со своим новым японским коллегой Тосимицу Мотэги уже состоялось на полях текущей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.31 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Полиция страны пока не может их отследить и уничтожить

Фото: Kyodo

Ведущие СМИ Японии в прошлом месяце нарушили давнее молчание, которое у них было в отношении деятельности ОПГ, в официальных кругах они упоминаются как "борёкудан" а, в разговорной речи, как "якудза", сообщает ЕНВ.
Газета "Майнити симбун" сообщила, что муниципальный совет по образованию префектуры Кобе выпустил предупреждение, в котором предупредил местных детей не брать угощения или другие вещи у незнакомцев, а также не ходить на праздник Хэллоуин, который могус устраивать бандиты.
Ранее стало известно, что строительство олимпийских объектов в стране связано с мафией.
Но это не обязательно может быть мафия, потому что полиция старается бороться с ними. Так кто же появился на просторах бандитского мира Японии? Это совершенно иная организация.
Деятельность и одновременный раскол в мафии начался в 2015 году - по совпадению, к столетию основания - Ямагути-гуми, самый известной из мафии.
Осколки от Ямагути стали слабо организованными преступными группами квази-гангстеров. Долгое время такие группы не замечала даже полиция, поэтому трудно сказать точно, когда они стали серьезной угрозой.
На веб-сайте адвоката Цутому Накамуры рассказывается о различиях между группами якудза и "hangure". Мафию отличает: полное подчинение и абсолютное послушание, а также внутренняя структура, которая похожа на пирамиду.
Hangure же формируют ОПГ на основе личных связей. В то время как члены якудзы постоянно стареют, что приводит к сокращению числа членов организации, участники новых групп только молодеют.
Таким образом, очевидно, что можно охарактеризовать их как оборотней преступного мира. И поскольку они, как правило, слабо организованы, полицейским трудно следить за их деятельностью.
Ссылка
  • +0.84 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Амбициозные планы нацелены на создание инфраструктуры и установление стандартов развития по всему миру.
ЕС и Япония заключили амбициозную сделку по созданию инфраструктуры и установлению стандартов развития в рамках реализации совместных проектов по всему миру. Соглашение в своём роде является парированием далеко идущей инициативы Китая «Один пояс и один путь» (一帯一路, One Belt One Road или Belt and Road Initiative).
Так называемое партнёрство взаимосвязанности (connectivity partnership) охватит все сектора от транспорта до цифровой промышленности и ложится в рамки глобальных усилий по возрождению многостороннего сотрудничества в условиях, когда США вышли из международных соглашений, таких как ядерная сделка с Ираном и Парижское соглашение об изменении климата.
Соглашение было подписано 27 сентября в Брюсселе премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Оно согласуется с планами ЕС выделить €60 миллиардов для привлечения инвестиций, многократно превышающих данную первоначальную сумму, направленных на улучшение коммуникаций между Европой и Азией.
Абэ назвал растущее сотрудничество Брюсселя и Токио, включающее в себя экономическое и стратегическое партнерство, «громкой декларацией» во времена, когда «ценности и принципы, которыми мы дорожили, могут поколебаться или измениться». В одновременно выпущенной Белой книге по обороне Токио обвинил Пекин в том, что его амбиции «несовместимы с существующим международным порядком».
Выступая на посвященном подписанию мероприятии, премьер-министр Японии сказал: «Будь то одна дорога или один порт — когда ЕС и Япония за что-то берутся вместе, мы в состоянии создать устойчивую, основанную на правилах структурную общность взаимодействий от Индо-Тихоокеанского региона до Западных Балкан и Африки».
Хотя в соглашении не упоминается Китай, основной посыл и используемый язык для продвижения проекта точно скорректированы с учетом инициативы Пекина по созданию инфраструктуры в рамках BRI («Один пояс и один путь»), и явно выражают озабоченности Брюсселя и Токио растущим китайским влиянием.
В рамках BRI c 2013 года Китай запустил строительство инфраструктурных проектов в более чем 60 странах и преследует цель установления сети сухопутных и морских связей между Юго-Восточной Азией, Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой.
«Морской маршрут, ведущий к Средиземному морю и Атлантике, должен быть открыт», — заявил Абэ, ссылаясь на необходимость препятствования проектам, финансируемых Пекином и из его огромных иностранных валютных резервов, с целью доминирования на транспортных маршрутах.
BRI был уже одобрен более чем 150 странами и международными организациями, включая более чем половиной стран-членов ЕС (всего 28). Но инициатива вызвала международную критику за свою крайнюю непрозрачность, несоблюдение экологических стандартов, а также тот факт, что она приводит страны-участники в состояние крайней задолженности, которую они не в состоянии обслуживать. Китай же яростно защищает используемые им подходы.
Соглашение между ЕС и Японией однозначно подчеркивает важность экологической и бюджетной устойчивости совместных проектов и предусматривает «обеспечение прозрачной практики закупок, приемлемого уровня задолженности и высокие стандарты экономической, фискальной, финансовой, социальной и экологической устойчивости».
По словам Юнкера, существует потребность в инфраструктуре, которая была бы создана без образования «горы долгов» или зависимости от «одной страны».
Один из европейских дипломатов предположил, что примером сотрудничества может быть финансирование со стороны ЕС японских компаний, которые бы использовали беспилотники для картографирования нуждающихся в ремонте дорог в африканских странах. Японские инвесторы в свою очередь финансировали бы расширение на юго-восток Азии европейских компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии.
Инфраструктурное направление является частью всеобъемлющего плана ЕС трансформироваться из «плательщика в игрока», чтобы лучше использовать экономический вес блока в торговле, гуманитарной помощи и инвестициях для достижения стратегических целей внешней политики.
В последнее время блок стал более жёстко относиться к экспансии Китая. В начале этого года он сделал поворотное заявление, сказав, что Пекин является «системным конкурентом» в некоторых областях, а в других конкурентом или потенциальным партнером.
Следующий президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ноябре заменит Юнкера и клянется превратить ЕС в более значимого геополитического игрока.
Ссылка
  • +0.42 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
При этом японский премьер подчеркнул, что в последнее время в переговорах между Токио и Москвой наметился прогресс

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© Михаил Метцель/ТАСC

Япония считает, что ее суверенитет распространяется на острова, относящиеся к южной части Курил, и позиция Токио на этот счет не меняется.
Об этом заявил во вторник премьер-министр страны Синдзо Абэ в ходе парламентских прений с лидерами оппозиционных партий.
"Суверенитет Японии распространяется на четыре северных острова (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС). В этом наша позиция неизменна. Заявления о каком-либо отходе от нашей базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности", - сказал он.
Вместе с тем Абэ подчеркнул, что в последнее время в переговорах между Японией и Россией наметился прогресс. В качестве примеров глава правительства привел организацию на ежегодной основе чартерных авиарейсов на южную часть Курил для бывших жителей островов с целью посещения могил предков, а также договоренность о начале пилотных проектов на этих территориях в рамках совместной хозяйственной деятельности.
Ссылка
  • +0.40 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17


Министры иностранных дел Японии и России Тосимицу Мотэги и Сергей Лавров провели встречу в Нью-Йорке вечером 25 сентября. Это были первые переговоры Лаврова и Мотэги в качестве ответственных лиц за японо-российские обсуждение мирного договора, включая проблему «северных территорий». Стороны договорились в ближайшее время организовать визит в Россию главы МИД Японии. Предпосылкой для развития переговоров является преодоление таких сложных задач, как внутриполитическая ситуация в России и разногласия по Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией.
Мотэги заявил: «Я хочу все тщательно обсудить, включая развитие совместной хозяйственной деятельности». В свою очередь, Лавров отметил: «Я хочу развивать японо-российские отношения, создав крепкие связи».
Также российский министр сообщил, что он приедет в Японию в ноябре, когда в городе Нагои пройдет саммит министров иностранных дел стран G20.
Первая проблема, стоящая на пути переговоров по мирному договору, — внутриполитическая ситуация в России. Рейтинг администрации Путина снизился на фоне пенсионной реформы и экономической стагнации. Задача состоит в том, чтобы стабилизировать власть в преддверии перехода к новой системе в 2024 году, когда закончится срок полномочий Путина.
По данным ВЦИОМ, опубликованным в феврале этого года, 96% жителей Южных Курил ответило, что не следует передавать Японии острова. Правительству России сложно принять решение, которое будет воспринято как компромисс. 2 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Итуруп спустя четыре года, продемонстрировав фактический контроль России.
Есть серьезные разногласия также и по историческому восприятию. Япония позиционирует «северные территории» в качестве исконно японских островов, однако Россия продолжает повторять, что Южные Курилы законно стали российскими по результатам Второй мировой войны. В ходе майской совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Японии Лавров подчеркнул: «Японии необходимо подтвердить результаты Второй мировой войны».
Выступая на ВЭФ 5 сентября, Путин выразил опасения по поводу возможного развертывания в Японии и РК американских ракет.
Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией признает базирование американских войск в Японии и использование ими японских объектов. Он предусматривает совместное реагирование Японии и США на территории, находящейся под юрисдикцией Японии. Для России Южные Курилы — это стратегический пункт для обеспечения безопасности маршрута из Охотского моря в Тихий океан.
Россия опасается, что если передать Японии «северные территории», на них могут появится американские войска.
Комментируя туристические проекты, запланированные на октябрь, Мотэги заявил в ходе встречи 25 сентября: «Я хочу сотрудничать, чтобы они завершились успехом и способствовали дальнейшей деятельности». Туристические проекты будут реализовываться в рамках японо-российской совместной хоздеятельности на Южных Курилах. Цель Японии в том, чтобы укрепить доверительные отношения для развития переговоров по мирному договору. Для этого необходимо расширять совместные проекты.
Во время встречи в Сингапуре в ноябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года, в которой говорится о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного соглашения. Главы России и Японии также планируют встретиться на полях саммита АТЭС, который пройдет в ноябре в чилийском Сантьяго.
Ссылка
  • +0.40 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
7 октября представители правительства Японии и США официально подписали в Вашингтоне торговое соглашение. Япония откроет рынок для американской сельскохозяйсвтенной продукции, снизив налоги, кроме того, она отложит установление квоты на беспошлинный импорт американского риса. Планируется, что в США соглашение вступит в силу решением исполнительной власти. Если договор будет одобрен временным парламентом Японии, он начнет действовать уже 1 января 2020 года. 
В Белом доме соглашение подписали посол Японии в США Синсукэ Сугияма и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Присутствовавший при подписании президент США Дональд Трамп заявил: «Это большой успех как для Японии, так и для США. Это создаст бесчисленное количество рабочих мест и серьезно снизит торговый дефицит». 
Американские власти воспользуются особой мерой: соглашение вступит в силу решением президента без одобрения Конгрессом. Поэтому для того, чтобы договор начал действовать, необходимо только одобрение японского парламента. 
Финальная договоренность по торговому соглашению была достигнута в ходе встречи на высшем уровне в конце сентября. Налог на ввозимую из США говядину снизится с 38,5% до уровня стран, входящих в Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Постепенно он будет доведен до 9%. 
При этом не будет устанавливаться одобренная ТТП квота, составляющая 70 тысяч тонн, на беспошлинный ввоз американского риса. Что касается отмены американского налога на импорт японских автомобилей, то переговоры по этой проблеме продолжатся. Фактически эти меры откладываются. 
Также стороны подписали соглашение в области цифровой торговли. Государству будет запрещено требовать от компаний раскрыть алгоритм вычислений искусственного интеллекта, исходные коды программ и так далее. 
Япония и США разделили торговые переговоры на два этапа: обсуждение всеобъемлющего торгового соглашения, включающего сферу услуг, продолжится весной 2020 года после вступления в силу этого соглашения. 
Американский конгресс и промышленные круги по-прежнему требуют от Японии пересмотреть нетарифные барьеры: нормы безопасности для автомобилей, систему тарификации медикаментов и так далее. 
Поскольку США вышли из ТТП сразу же после прихода к власти администрации Трампа, они навязывали борьбу Канаде, Новой Зеландии и другим членам ТТП в области экспорта в Японию сельскохозяйственной продукции. Трамп давил на Японию, намекая на дополнительные налоги для японского автопрома. Первый раунд переговоров начался в апреле, и решение было принято уже через пять месяцев. 

Комментарии читателей:
Мицуока Фуми: Заключил неравноправное соглашение, не сообщив народу. Абэ войдет в историю как самый плохой премьер. СМИ тоже продадут иностранному капиталу? США постепенно колонизируют Японию.
Каваянаги: Диктатор, игнорирующий парламент и заключающий секретные соглашения
Бокувадоконииру: Как уже надоела паразитирующая администрация Абэ.
Акихико: Я подумал, соглашение о насильственной торговле с США.
Такаюки: На этом Япония вышла в тираж. В будущем году начнется еще больший ад.
Рэйко: Почему Абэ решает такие важные вещи самолично???
Тамутаму: Пугает атмосфера возврата в период Мэйдзи. Страшное неравноправное соглашение
Арата: Американский подхалим Абэ заключил соглашение о продаже Японии.
Отаку: СМИ сообщают только о сельском хозяйстве, но пострадают многие сферы. Это соглашение стоит над законом, поэтому, что бы США ни делали, придется молча подчиниться. Национальная система медицинского страхования точно будет разрушена.
Пара: Почему это не обсуждается в парламенте? Смысл парламента теряется.
Хосидзора но ситакара: Абэ понимает, что будут протесты, поэтому поступает таким образом. Нет ли способа отменить это соглашение?
Харухару: Не хочется, чтобы Абэ самовольно заключал соглашения, которые невыгодны для японцев.
Ссылка
  • +0.46 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Министр обороны Японии Таро Коно ушел от ответа на вопрос, способны ли ракеты-перехватчики SM-3 и системы Patriot PAC-3, входящие в систему ПРО страны, сбить российские ракеты

Министр обороны Японии Таро Коно на парламентских слушаниях в пятницу ушел от ответа на вопрос, способны ли ракеты-перехватчики SM-3 и системы Patriot PAC-3, входящие в систему ПРО страны, сбить российские ракеты класса "Искандер". Соответствующий вопрос главе японского оборонного ведомства в ходе прений задал бывший глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхара.
"Разглашение технических особенностей систем ПРО нашей страны навредит их оборонительной способности, поэтому я уклонюсь от ответа на этот вопрос", - сказал Коно, занимавший до недавнего времени пост министра иностранных дел страны. На это Маэхара заявил, что "сам ответит на вопрос", смогут ли ракеты SM-3 сбить российские "Искандеры". "Нет, SM-3 с ними не справятся", - подчеркнул Маэхара, который в настоящее время является членом оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии.
Затем Сэйдзи Маэхара выразил уверенность, что существенной разницы в этом аспекте между системами Aegis и Aegis Ashore, размещение которых планируется на территории Японии, нет, поскольку обе системы используют ракеты типа SM-3. Просьбу прокомментировать это утверждение министр обороны Коно также отклонил, вновь подчеркнув, что разглашение технических особенностей систем ПРО навредит их оборонительным возможностям.
В настоящее время Япония обладает двухуровневой системой противоракетной обороны. Оснащенные комплексами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на среднем этапе траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета. Кроме того, в декабре 2017 года японское правительство утвердило решение о размещении в стране двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore, что вызвало озабоченность у России и Китая.
Два комплекса Aegis Ashore предполагается разместить в префектурах Ямагути и Акита к 2023 году. По расчетам Токио, они должны защитить фактически всю территорию страны от возможного нападения с использованием баллистических ракет. По оценкам властей, комплексы Aegis Ashore обойдутся Японии в 268 млрд иен (почти $2,4 млрд), однако в Минобороны страны признают, что расходы на их приобретение могут оказаться выше.
Ссылка
  • +0.46 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Самый цимус статьи заключается в двух последних абзацах...

Рёсукэ Эндо (Ryosuke Endo)
25 сентября в Москве умер неординарный разведчик в отставке, который пытался выяснить правду российско-японской истории. Его зовут Алексей Кириченко, ему было 82 года. Он служил в КГБ в чине полковника, однако посвятил свою жизнь исследованию фактов об интернировании японцев в Сибирь — теме, которая была в СССР под запретом. 
Он периодически заходил в московский филиал газеты «Санкэй», где я работал до августа прошлого года. Обычно я советовался с Алексеем, когда писал статьи о проблеме интернирования и других исторических вопросах. В этом году он ездил в региональные архивы, где пытался найти материалы о японских арестантах. 
«Я всегда преклонялся перед его желанием помочь семьям заключенных», — вспоминает глава Всеяпонской ассоциации принудительно интернированных Кадзунори Ёсида. 
В 1964 году Кириченко окончил Институт иностранных языков КГБ. В 1986 году он начал работать во втором отделе КГБ, отвечая за контрразведку против Японии. Там он проработал до свой отставки в звании полковника. 
После этого Кириченко перешел в Академию наук, где увлекся изучением проблемы интернирования. 9 августа 1945 года СССР напал на Японию, нарушив Советско-японский пакт о нейтралитете. После капитуляции Японии из Манчжурии, Кореи и Сахалина в советские лагеря было отправлено около 600 тысяч японских военнослужащих и гражданских. Там они занимались принудительным трудом. 
Из-за голода, холода и истощения от тяжелого труда умерло около 55 тысяч человек. В СССР проблема интернирования, которую можно назвать государственным преступлением, была строго засекречена. Кириченко приказали заниматься расследованием в рамках антияпонской пропаганды. В результате тщательного изучения материалов его позиция по этому вопросу полностью отличалась от точки зрения руководства. 
В 1988 году в советских и японских СМИ Кириченко стал призывать к расследованию фактов. Также он прилагал усилия к организации встреч заинтересованных лиц из обеих стран. «Черное надо называть черным. Только благодаря этому можно будет говорить о доверии между народами России и Японии», — так он характеризует свои мотивы в книге «Неизвестные моменты 200 лет японо-российских отношений». 
В апреле 1991 года президент СССР Михаил Горбачев посетил Японию и привез список 38 тысяч японцев, умерших во время сибирского заключения. Тем самым он положил начало официальному изучению этого вопроса. К 2015 году прошло 20 японо-российских симпозиумов по проблеме интернирования. 
До сих пор нет информации примерно о 15 тысячах умерших, однако понимание российских властей стало намного глубже. 
«Андрей говорил о засекреченной проблеме интернирования, несмотря на то, что находился в самом центре властных кругов. Он был храбрым человеком, которого следует называть совестью России», — отмечает экс-представитель Японо-российского культурного центра Сугуру Кавамура, который тесно общался с Кириченко. 
По словам Кавамура, Андрей симпатизировал словам подполковника ВМС Российской империи Александра Максимова: «Лучший партнер России в Азии, которому можно доверять, — это Япония. Китаю верить нельзя». 
Чтобы Россия и Япония начали искренне сотрудничать, СССР и России необходимо признать ошибку, которая заключалась в нападении на Японию. Эти мысли подстегнули Кириченко. Президент России Владимир Путин, также окончивший школу КГБ, настаивает на справедливости начала военных действий против Японии. По нему не скажешь, что он серьезно настроен на решение проблемы «северных территорий». В последние годы Путин демонстрирует «медовый месяц» с Китаем. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше россиян прониклось идеями Кириченко. 
Ссылка
  • +0.47 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
«С точки зрения исторической правды японцы наделали много бед. В Китае до сих пор называют их фашистами. Но современное поколение каяться ни в чем не будет, они существуют в другой системе координат», – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Олег Казаков, комментируя публикации японских СМИ, где военная операция СССР против Квантунской армии названа «ошибкой» и «государственным преступлением».
«На мой взгляд, ничего нового в этой позиции японской стороны, озвученной в СМИ нет, – сказал старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института дальнего Востока РАН Олег Казаков. – Япония считает, что СССР начал войну против нее незаконно. И все последующее, в том числе взятие японских военнопленных и отправка их в сибирские лагеря, также считается незаконной».
«Исходя из этой своей логики, японцы настаивают на возвращении, как говорят они сами, так называемых «Северных территорий», то есть наших Южно-курильских островов. И одновременно они поднимают вопрос о статусе военнопленных, попавших на территорию Советского Союза», – пояснил эксперт.
По его словам, в этой истории стоит обращать внимание на ряд юридических вопросов. Так, например, в 1956 году была подписана совместная декларация СССР и Японии, где вопросы репараций и военнопленных были решены на государственном уровне. Советский Союз отпустил всех японских военнопленных, и была достигнута договоренность, что никто никаких претензий по этому поводу предъявлять не будет.
«С точки зрения исторической правды японцы наделали много бед, и это совершенно очевидно. Мы видим, что сейчас по-прежнему между Японией и Китаем, Японией и двумя Кореями, существуют постоянные вопросы по тому, как японская сторона интерпретирует свою историю», – подчеркнул Казаков.
Он отметил, что корейцы и китайцы недовольны тем, как японские власти интерпретируют исторические события в школьных учебниках. «В Китае до сих пор называют японцев фашистскими захватчиками. И вот этот негативный исторический фон блокирует развитие отношений между странами», – отметил востоковед.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.76 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Работавший ранее спецкором японской правонационалистической газеты «Санкэй симбун» в МосквеРёсукэ Эндо, естественно, с ведома и поощрения руководства издания предпринял присущую этому изданию провокацию, чуть ли не потребовав от России и ее народа «покаяться» за вступление СССР в 1945 году по настоятельным просьбам союзников — США и Великобритании — в войну против состоявшей в тесном союзе с нацистской Германией и фашистской Италией и проводившей антисоветскую политику милитаристской Японии.



Солдаты Красной армии с трофейными японскими знамёнами. 1945

У меня нет ни малейшего желания вступать в полемику с японским журналистом, видимо, недостаточно подготовленным с точки зрения исторической науки к объективному анализу ситуации, приведшей к решению руководства СССР ответить на просьбы союзников о помощи в разгроме не желавшей капитулировать Японии. А вот нашему читателю хочу напомнить, что, вступив в войну на Дальнем Востоке, Советский Союз значительно приблизил окончание Второй мировой войны и сократил неизбежные в случае ее затягивания большие дополнительные жертвы.


Солдаты Красной армии на Дальнем Востоке

Так как автору этих строк неоднократно доводилось затрагивать в своих публикациях тему о значении участия СССР в войне с Японией, и эти публикации легко можно найти, например, на ленте ИА REGNUM, ограничимся мнением по этому поводу наших зарубежных коллег.

В 1945 году американские военные стратеги исходили из того, что даже если разработанный план высадки войск США на Японские острова под кодовым названием «Даунфол» был бы осуществлен, не было уверенности, что «могущественная Квантунская армия, находясь почти на полном самообеспечении, не будет продолжать борьбу». Командующий англо-американскими войсками на Тихом океане и Дальнем Востоке американский генерал Дуглас Макартур также считал, что войска США «не должны высаживаться на острова собственно Японии, пока русская армия не начнет военные действия в Маньчжурии». Крупный военный и политический деятель США генерал армии Джордж Маршалл указывал: «Важность вступления России в войну заключается в том, что оно может послужить той решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать». Так и произошло.
Даже занимавший откровенно антисоветские позиции президент США Гарри Трумэн признал: «Мы очень желали, чтобы русские вступили в войну против Японии». В своих мемуарах он отмечал, что «вступление России в войну становилось все более необходимым для спасения сотен тысяч американцев».
Непредвзятый анализ сложившейся в августе 1945 года военно-политической ситуации на Дальнем Востоке заставляет даже непримиримых критиков Советского Союза признавать очевидные факты. Так, в изданном в 2005 году научном исследовании причин принятия японским правительством решения о капитуляции профессор Калифорнийского университета (США) этнический японец Цуёси Хасэгава признает определяющее влияние вступления СССР в войну на решение императора принять условия капитуляции. В заключительной части своего труда «В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии» он пишет: «Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключило бы возможность дальнейшего сопротивления».


Солдаты Квантунской армии


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.97 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил о намерении разместить ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

© Missile Defense Agency via AP

США начали консультации с японской стороной по поводу развертывания новых ракет средней дальности после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщила во вторник газета Asahi Shimbun.
"18 октября представитель США высокого ранга прибыл в Японию, чтобы встретиться с представителями оборонного ведомства, МИД, а также национального Совета безопасности. Что касается [размещения новых ракет], то эта [тема] стояла в повестке дня", - приводит издание слова неназванного американского военного чиновника.
Вместе с тем не ясно, упоминала ли американская сторона на переговорах развертывание новых вооружений именно в Японии. Ранее министр обороны США Марк Эспер высказывал намерение разместить ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и, по всей видимости, в качестве одного из вариантов Вашингтон может рассматривать Японию, отмечает газета.
2 августа по инициативе американской стороны прекращено действие ДРСМД. США свои действия объяснили отказом России выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.
Президент России Владимир Путин заявлял, что появление ракет средней и малой дальности США в Азии повлечет зеркальный ответ и создаст новые угрозы.
Ссылка
  • +0.38 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,087.82
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 18,938
Читатели: 17
Про Китай мы уже го­во­ри­ли, что ин­ду­стри­аль­ное про­из­вод­ство там сейчас имеет ди­на­ми­ку худшую за весь период ки­тай­ско­го чуда (то есть за 30 лет без малого).
А вот со­об­ще­ние из со­сед­ней Японии.
Индекс PMI, ха­рак­те­ри­зу­ю­щей со­во­куп­ные ак­тив­но­сти в про­мыш­лен­но­сти Японии (Japan PMI), ока­зал­ся в ок­тяб­ре на самом худшем уровне с 2016 года (48.5).
А что еще хуже, со­став­ная ин­дек­са ха­рак­те­ри­зу­ю­щая по­ступ­ле­ние новых за­ка­зов (что дает по­ни­ма­ние о гря­ду­щей ди­на­ми­ке про­из­вод­ства), ока­за­лась на худшем уровне  с де­каб­ря 2012 года

Japan factory activity shrinks at quickest pace since 2016 in October: flash PMI

Ссылка
  • +0.46 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3