Синдзо Абэ предложил российскому лидеру построить на Дальнем Востоке заводы для переработки сжиженного газа. Кроме того, речь шла о строительстве портов, аэропортов, больниц и прочих объектов инфраструктуры.
Однако, как становится ясно из материала издания, Страна восходящего солнца затеяла своего рода обмен: Токио намерен добиваться прогресса в переговорах по «северным территориям». Об этом говорится совершенно прямо: «This cooperation is predicated on progress in making headway toward a deal on the Russian-occupied islands that Japan calls the Northern Territories». То есть предложенное экономическое сотрудничество основывается на прогрессе в достижении соглашения по «оккупированным Россией островам, называемым в Японии северными территориями».
Также известны заявления официальных лиц из МИДа Японии, связанные с новым этапом переговоров, и оценка этого этапа Путиным (в передаче японской стороны).
Как сообщил в интервью
«Интерфаксу» представитель МИДа Японии Ясухиса Кавамура, Синдзо Абэ считает, что может добиться прорыва в переговорах с Россией.
«Премьер Абэ заявил, что провёл широкий и откровенно прямой обмен мнениями с президентом Путиным по мирному договору и другим вопросам. Премьер-министр Абэ сказал, что почувствовал, что может сделать прорыв в переговорах по мирному договору между Японией и Россией, которые находятся в стагнации», — заявил Кавамура. «Как сказал премьер-министр Абэ, президент Путин имеет такое же чувство, он тоже это признаёт», — добавил представитель.
«Премьер Абэ и президент Путин договорились использовать новый подход и осуществить прорыв в этом вопросе с учётом того, что должны быть построены ориентированные в будущее японо-российские отношения», — отметил далее Кавамура.
Что касается «проблемы островов», то японский дипломат сказал, что «фундаментальная позиция» Токио — «заключение мирного договора».
«Интерфакс» напоминает, что в феврале 2016 года этот же Кавамура заявлял: «Япония не станет заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет разрешён вопрос северных территорий».
Что до Москвы, то она настаивала на том, что вопрос островов Южной Курильской гряды закрыт.
«Прорыв» в переговорах с Москвой озвучил и сам Синдзо Абэ, выступивший на заседании комитета правящей в Японии Либерально-демократической партии.
«На переговорах я почувствовал, что нам удастся вывести из застоя диалог, который шёл всё это время, и совершить настоящий прорыв», — цитирует премьера
ТАСС.
Абэ также сообщил партийцам, что переговорный процесс будет активно продолжаться. Будет вестись на высшем уровне диалог по проблеме «северных территорий».
ТАСС отмечает, что 9 мая генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга сообщил о «новом подходе»: «Для того, чтобы совершить прорыв на продолжавшихся до сих пор переговорах, лидеры двух стран договорились о новом подходе: они не будут держаться за старые идеи, а продолжат диалог с целью найти приемлемое для обеих сторон решение».
Суга также заявил, что изменений в позиции Японии по вопросу Южных Курил нет: «Сперва решение проблемы четырёх островов, затем — заключение мирного договора».
По оценкам наблюдателей, которые приводит
«Российская газета», визит Синдзо Абэ в Россию поспособствует оживлению двусторонних отношений.
Японский премьер-министр выразил надежду на встречу с президентом России в июле на полях Азиатско-европейского саммита в Монголии, в сентябре на встрече G20 в Китае и в октябре на Азиатско-тихоокеанском форуме экономической кооперации. Кроме того, ожидается участие японских представителей в Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке. Важно отметить и то, что визит Синдзо Абэ в Россию прошёл непосредственно перед встречей G7 в Японии (состоится в мае). Ранее Барак Обама негативно отнёсся к идее поездки японского лидера в Россию.
Как сказал
РИА «Новости» Кадзухико Того (бывший дипломат, политолог, авторитетный эксперт по вопросам российско-японских отношений, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото), отношения Токио и Москвы сегодня вернулись в ту точку, где находились до украинского кризиса.
«Отношения наших стран очень хорошо развивались в течение первого года (2013. — Прим.) до украинских событий, но потом остановились. Я думаю, оба лидера хотели вернуть их на прежний уровень. Сейчас, благодаря встрече в Сочи, отношения вернулись в точку, где они находились до украинского кризиса. Я считаю, что в этом смысле для обоих лидеров это была хорошая встреча. Но, думаю, что впереди ещё много трудных задач», — цитирует агентство эксперта.
Того считает, что Япония могла бы как посредник донести до западных партнёров позицию России по вопросу Крыма и событий на Украине. «Россия сейчас находится под санкциями со стороны Европы и США, и в этой обстановке ей важно убедиться, что отношения с Японией развиваются», — отметил эксперт.
Что касается «нового подхода», то по этому поводу эксперт сказал следующее:
«Я не знаю, что понимает Абэ под «новым подходом» к решению проблемы островов. Это надо спрашивать у него. Но думаю, что примерный план компромисса по островам, тот план, который я бы считал «новым подходом», и который мы обнародовали с бывшим послом России в Японии Александром Пановым в 2013 году, подразумевает возвращение Хабомаи и Шикотана Японии по Совместной декларации 1956 года, и превращение Кунашира и Итурупа в совместную особую экономическую зону, включая законодательную базу».Эксперт уточнил: «Если проследить по переговорам, которые вели наши страны до сих пор, то, как правило, они приходят именно к этому». «В 1992 году министр иностранных дел России Андрей Козырев выступил с секретным предложением, по которому обе страны заключают конвенцию о передаче Хабомаи и Шикотана, а по Кунаширу и Итурупу достигают соглашения в ходе переговоров. После чего заключается мирный договор. Однако Японию тогда эта постановка вопроса не устроила, так как в ней не было гарантий передачи Кунашира и Итурупа», — напомнил бывший дипломат, готовивший эту встречу. По мнению Того, что компромиссный вариант позволил бы решить территориальную проблему; превращение же Кунашира и Итурупа в особую экономическую зону дало бы возможность русским и японцам работать над развитием этих территорий совместно.
Международник-востоковед Владимир Захаров находит, что на встрече 6 мая в Сочи президента Путина и премьер-министра Абэ было рождено немало туманных и противоречивых формулировок.
«Российская сторона никогда и никому не обещала возвратить четыре южнокурильских острова Японии, которые она считает по всем нормам международного права своей суверенной территорией, приобретённой по результатам Второй мировой войны», — пишет эксперт на сайте
ТАСС.
«Напротив, накануне и после переговоров в Сочи японская сторона стремилась навязать мысль, что заключение мирного договора с Россией должно быть сопряжено с решением территориальной проблемы (такие заявления делались как в самой Японии в угоду националистическим настроениям, так и по мере приближения Абэ к границам России — в ходе визитов японского премьера в Париж и Лондон). Одновременно, понимая, что такая постановка вопроса не встретит понимания со стороны Москвы, японцы запустили версию о якобы «новых подходах российского и японского руководства к решению территориальной проблемы».По мнению эксперта, переговоры двух лидеров лишь обрисовали «нескорую перспективу», которая прояснится на многоуровневых дипломатических и технических переговорах.
Эксперт также указывает, что теперь Синдзо Абэ ожидают «нелёгкие объяснения с США», потому как ранее мистер Обама пытался настоять на отмене визита Абэ в Россию. Самому же Абэ придётся определиться по всему фронту давления на Россию: от санкционных мер до проблем выстраивания антироссийской линии в Восточной Азии и АТР вплоть до пересмотра 9 статьи Конституции Японии.
Важным, заметим, для Токио является не только вопрос отношения к «новому подходу» США и вообще Запада. Отношение к российско-японским переговорам и возможному экономическому партнёрству едва ли понравится китайцам, у которых есть и экономические планы, и стратегические, и геополитические, в том числе связанные с островными конфликтами.
Агентство
«Синьхуа» уделило этим вопросам пристальное внимание.
В публикации приводится мнение заместителя директора Китайского института международных проблем Жуань Цзунцзэ. Он считает, что Абэ «потерпел неудачу в развитии экономики Японии», и лишь потому «пытается отвлечь внимание от внутренних проблем и добиться улучшения и прогресса во внешней политике».
Этот эксперт не согласен с мнением о том, что визит Абэ в Россию подрывает китайско-российские отношения: «Я считаю, что Япония не сможет вбить клин между Китаем и Россией. Ведь в последнее время китайско-российские отношения достигли новой высоты, и они не изменятся из-за провокации Синдзо Абэ. Как-никак, Китай и Россия являются двумя великими державами и занимают твёрдую позицию».
Кроме того, своими действиями Абэ вызовет крупное недовольство США. «Вашингтон глубоко возненавидит Японию за то, что она в частном порядке устанавливает контакты с Россией из соображения своих личных интересов», — сказал Жуань Цзунцзэ.
Руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, отвечая на вопрос
«Свободной прессы», оценил вероятные выгоды сближения Москвы с Токио, а также высказался по поводу «увязки» территориального вопроса и совместных экономических планов.
Он сообщил, что медиакорпорации Японии вроде «Никкэй» или «NHK», «пытаясь потрафить общественному мнению», уверяют, что «увязка» имеется: Япония, мол, вкладывается в Россию, поскольку Москва готова «вернуть» Южные Курилы. В японском обществе царит идея о том, что любые шаги в экономике должны привязываться к урегулированию территориального спора. «Скажем, отдали бы русские один из небольших островов гряды Хабомаи. И это был бы символический жест, который бы открыл возможность экономического сотрудничества». Тем не менее, Абэ об этом никогда не говорил. «Позиция же России состоит в том, — напомнил эксперт, — что мы никак не увязываем экономическое взаимодействие с территориальным вопросом».
Эксперт отметил, что у России существует технологическая нужда в Японии: «В условиях секторальных санкций нам нужны японские технологии. Япония под давлением США ввела санкции против РФ, но они практически не затрагивают реальное взаимодействие между странами. Согласитесь, запрет на открытие счетов рядом российских политиков в японских банках — это несерьёзно». Кроме того, России «не очень комфортно жить в условиях приоритетного сотрудничества с Китаем». Ведь Москва даже не получает от Пекина объёмов инвестиций, на которые рассчитывала, совершая «восточный поворот». Поэтому следует «создавать конкурентную среду». Пусть Япония и Китай конкурируют за российский рынок, считает Маслов. Наконец, отметил в заключение эксперт, трудно отрицать, что взаимодействие России с Японией означало бы «имиджевый прорыв в области санкций».
* * *
Таким образом, по итогам последних переговоров, несмотря на масштабный план из восьми пунктов и заявления о «новом подходе», никаких подвижек нет, и перспективы тоже не просматривается. Обе стороны явно продолжат настаивать на своём: Москва — на том, что вопрос островов Южной Курильской гряды закрыт, а Токио — на своём стремлении решить вопрос «северных территорий» в полном объёме. При таких полярных точках зрения какой-либо компромисс едва ли возможен.
Откуда тогда столько шума в японской прессе?
И почему Китай столь раздражённо критикует японские стремления сотрудничать с Россией?
Шумихой о «новом подходе» кабинет Абэ убивает сразу трёх зайцев: укрепляет популярность партии в преддверии парламентских выборов; пытается расшатать позицию Москвы по повожу Южных Курил в подходящий момент, используя экономическое ослабление России из-за санкций Запада и низких цен на нефть; оказывает косвенным способом давление на Китай, который оказался вовсе не таким уж нужным и важным (и тем более «стратегическим») партнёром для России, каким в Москве хотели бы его видеть. Китайцев последний «заяц», конечно, сильно злит.