Япония

1,111,919 4,859
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4111073 не найдено в ветке "Япония"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Нельзя и вредно определять конкретные сроки заключения мирного договора между РФ и Японией. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе итогового заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".
"Это тот случай, где, на мой взгляд, нельзя, невозможно и даже вредно определять какие-то сроки", - сказал Путин, отвечая на вопрос представителя Японии, может ли мирный договор между Японией и РФ быть заключен в ближайшие два-три-четыре года.

Он напомнил, что даже с Китаем Россия вела переговоры по пограничным вопросам на протяжении 40 лет и договорились подписать соответствующее соглашение, поскольку с Китаем был достигнут беспрецедентный уровень сотрудничества и у двух стран очень высокая степень доверия. По словам российского президента, отношения с Японией, к сожалению, такого уровня еще не достигли, но это не значит, что стороны не могут заключить мирный договор. Кроме того, Япония и Россия заинтересованы в окончательном урегулировании всех вопросов, поскольку это соответствует национальным интересам двух стран.
"Мы этого хотим, мы к этому стремимся, но когда это будет сделано, как это будет сделано, и будет ли сделано вообще, я сейчас ответить не могу. Это вопрос, который мы должны решать вместе, опираясь на то, что было уже достигнуто в прежние времена, но, конечно, главным образом, посматривая в будущее. Я очень рассчитывают, что наши МИДы, наши эксперты внесут в это достойный вклад, и мы сможем на это опереться", - заключил Путин.

Ссылка
  • +0.30 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Замминистра обороны России Анатолий Антонов выразил послу Японии Тоехисе Кодзуки озабоченности Москвы в связи с участием Токио в развертывании сегмента глобальной противоракетной обороны (ПРО) США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
«28 октября заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Российской Федерации… Затрагивалась проблематика развертывания сегмента глобальной ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Заместитель главы российского военного ведомства изложил озабоченности российской стороны в связи с участием Японии в данном процессе», – передает РИА «Новости» сообщение российского военного ведомства.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах военного сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран, была отмечена позитивная динамика проведения двусторонних мероприятий в 2016 году.
Антонов подчеркнул необходимость дальнейшей активизации российско-японских обменов по линии министерств обороны на фоне активно развивающихся контактов высокого уровня.
17 октября сообщалось, что кабмин Японии намерен укрепить противоракетную оборону путем размещения на территории страны американской системы ПРО THAAD или Aegis Ashore – наземного варианта комплексов, которыми уже оснащены национальные ВМС.
Ранее о развертывании системы THAAD договорились Вашингтон и Сеул. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала эти договоренности.
Между тем замминистра обороны России Анатолий Антонов заявлял, что планы США относительно ПРО являются избыточной военной реакцией на действия Пхеньяна. Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров потребовал не использовать действия КНДР как предлог для развертывания ПРО США.

Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Фото
Дискуссия   96 0
Казнь австралийского солдата Леонарда Сиффлита японским офицером Ясуно Чикао 24 октября 1943 года. 


В апреле 1944 года эта фотография была найдена при обыске тела японского майора.Фото было напечатано в австралийских и американских газетах и журналах, именно после того как американские солдаты и их союзники увидели данную фотографию-японцев старались не брать в плен; множество японских солдат, вышедших с поднятыми руками или просто в других обстоятельствах взятых в плен, получило свою пулю, а многие раненые умерли без помощи.

  • +0.36 / 3
  • АУ
Из тех, которые с Урала.
 
russia
50 лет
Слушатель
Карма: +2,736.64
Регистрация: 03.08.2016
Сообщений: 1,945
Читатели: 1
Япония готова пообещать России, что на спорных островах не будет военных США.


По данным японских СМИ, такой аргумент в пользу передачи островов будет озвучен на грядущих переговорах Путина и Абэ.

Правительство Японии намерено гарантировать России, что в случае передачи ей четырёх спорных курильских островов, Токио не допустит размещения там американских военных объектов. Об этом газете "Киодо" заявил дипломатический источник.

P. S. Как по мне, так это больше достойно ветки "Улыбаемся и машем, парни"...
  • +4.78 / 95
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Токио может исключить южные Курильские острова из сферы действия договора о безопасности с США от 1960 года, если острова передадут Японии, сообщают источники.

Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был подписан в Вашингтоне 19 января 1960 года, с японской стороны его подписал дед Абэ - Нобусукэ Киси, занимавший тогда пост главы правительства. В его пятой статье указывается, что договор распространяется на «территории, находящиеся под управлением Японии», передает ТАСС.

В этой связи, как утверждает Киодо, Россия «до 29 октября на переговорах двух правительств подтвердила действительность японско-советской Совместной декларации 1956 года, предусматривающую передачу (Японии) островов Шикотан и Хабомаи». Вместе с тем, пишет агентство, Москва также «передала обеспокоенность, упомянув о возможности размещения американских войск на двух островах на основании договора о безопасности».
«Японская сторона с учетом условий России на территориальных переговорах, имея в ввиду также оставшиеся острова Итуруп и Кунашир, продолжает изучение того, как исключение относительно области применения договора (о безопасности с США) повлияет на внутреннюю и внешнюю (политику)», - пишет агентство.
Вместе с тем, отмечает Киодо, «велика вероятность того, что США, у которых углубляются противоречия с Россией вокруг проблемы Украины и ситуации в Сирии, негативно воспримут (идею), так что самой большой проблемой станет убедить США».
Кроме того США неоднократно подтверждали, что пятая статья договора распространяется и на острова Сенкаку, принадлежность которых оспаривает Китай, где их называют Дяоюйдао. Поэтому в Вашингтоне могут «отвергнуть (такую идею) как проявление двойных стандартов».
Как утверждает «Киодо», вариант формального пересмотра договора от 1960 года и внесения в него отдельного положения в отношении островов, на которые претендует Япония, даже не рассматривается.
«Что касается пересмотра договора о безопасности и внесение положения об «исключении», то, похоже, США не будут согласны, и такой вариант не рассматривается», - говорится в материале. 
Вместе с тем, премьер-министр «Абэ может выступить в Японии или за ее пределами с заявлением о том, что «северные территории» (так в Японии называют российские южные Курильские острова) не попадают под пятую статью договора», пишет «Киодо».
«Реалистичный сценарий заключается в том, что премьер- министр показывает свою политическую волю и ищет согласия со стороны США», - привело агентство слова правительственного источника. 


Ссылка

Интересно,как Япония собирается выводить Курильские острова за рамки договора о безопасности? И потом, этим шагом Япония выходит также за рамки сан-францисского мирного договора, рушится вся политическая система в Восточной Азии, созданная на базе этого договора. Япония остаётся один на один с Китаем. Не думаю, что в этом случае Штаты будут гарантировать безопасность Японии. Очень я сомневаюсь в такое смелости г-на Абэ.
  • +0.30 / 2
  • АУ
avt5160701
 
russia
Москва
46 лет
Практикант
Карма: +8,824.18
Регистрация: 30.05.2010
Сообщений: 14,706
Читатели: 9
Цитата: Из тех, которые с Урала. от 29.10.2016 19:13:38Япония готова пообещать России, что на спорных островах не будет военных США.


По данным японских СМИ, такой аргумент в пользу передачи островов будет озвучен на грядущих переговорах Путина и Абэ.

Правительство Японии намерено гарантировать России, что в случае передачи ей четырёх спорных курильских островов, Токио не допустит размещения там американских военных объектов. Об этом газете "Киодо" заявил дипломатический источник.

P. S. Как по мне, так это больше достойно ветки "Улыбаемся и машем, парни"...

Знаете, что будет дальше? Япония разрешит нашим войскам оставить свои базы на островах, после их передачи японской стороне.... Под столом
#ДИЛЕРПРЕКРАТИ!!!!!!
Отредактировано: avt5160701 - 30 окт 2016 18:43:35
Черная зависть к чужим успехам, злоупотребление властью и бюрократизм - это непростая проблема, связанная с характером или стилем работы этого форума, а вопрос идеологический.(с)
Я диванный стратег 92 уровня.
  • +1.27 / 33
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Секретный успех абэномики/

В Токио в разгаре строительный бум. Старые высотные здания, как офисные, так и жилые, перестраиваются, обретая более современные и элегантные формы, причём всё это с соблюдением строгих экологических стандартов. Токийский блеск столь ярок (и он, конечно, впечатлит гостей Олимпийских игр 2020 года), что этот город может показаться аномалией на фоне мрачных сообщений о том, что после десятилетий стагнации рост ВВП Японии остаётся анемичным.
Более того, даже такие маленькие городки, как Кусиро и Немуро на Хоккайдо, рядом с островами, ставшими предметом спора между Россией и Японией, быстрыми темпами перестраиваются и модернизируются, что может увидеть любой турист (а я был там этим летом). Чем же объясняется эта разница между печальной государственной экономической статистикой и очевидным прогрессом в японских городах?
Возможно, проблема в методике расчётов. Согласно официальной статистике, в 2014-м бюджетном году экономический рост в Японии замедлился на один процентный пункт (в реальном выражении). Однако, по данным аналитиков Банка Японии, налоговые данные свидетельствуют, что рост был на три процентных пункта выше официальной цифры. Это означает, что ВВП страны был примерно на 30 трлн иен (около 300 млрд долларов) больше, чем официально сообщалось.


Скрытый текст

Ссылка

По-моему у В. Малявина в книге, посвящённой принципам древнекитайского управления, было приведено следующее изречение - считай и тебе откроется истина. Автору нужно посчитать ещё, не даром в Японию приезжал Томас Бах и предлагал снизить затраты на проведение Токийской олимпиады, стоимость которой составляет примерно 30 млрд. долларов США. Очередной пузырь?

Другая статья

Коммивояжер Абэ: почему японские бизнесмены так стремятся в Россию


Недавний саммит президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ во Владивостоке стал новым этапом в заметном потеплении отношений между двумя странами, которое началось еще в 2012 году. В тот год Абэ повторно стал премьером, пообещав «восстановить сильную экономику» и быть «лучшим продавцом» для японского бизнеса. Во Владивостоке тогда же прошел саммит АТЭС и начались регулярные встречи бизнеса двух стран в рамках межправительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Кульминацией потепления стала поездка Абэ на Олимпиаду в Сочи, но потом украинский кризис поставил этот процесс на паузу. Разморозить его удалось лишь сейчас — незадолго до смены власти в США.
Среди причин, по которым Токио столь активно налаживает диалог с Москвой, обычно называют внешнеполитические факторы. Однако у действий команды Абэ есть и экономическая логика.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 30 окт 2016 14:38:22
  • +0.30 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Отдаст ли Россия Японии Курильские острова — один из самых волнительных вопросов, обсуждаемых и в российских, и японских СМИ на фоне грядущих переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как заявил в пятницу заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда, Япония выступает за решение территориального вопроса Курильских островов и заключение мирного договора с Россией, который подразумевает передачу стране островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва допускает компромиссное решение вопроса, но его суть пока не раскрывается. Экс-замминистра иностранных дел, бывший посол России в Японии, а ныне заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов рассказал АиФ.ru о перспективах российско-японских отношений, а также о том, в чью пользу может решиться территориальный спор. 


Наталья Башлыкова, АиФ.ru: Александр Николаевич, почему тема российско-японских отношений в последнее время стала такой актуальной в японских и российских СМИ?
Александр Панов: Это прежде всего связано с политикой премьер-министра Японии, господина Синдзо Абэ, который совершенно чётко и откровенно сделал своим кредо выстраивание отношений с Россией. Таким образом, он фактически вывел нашу страну из санкционного режима, в котором мы находимся сегодня со стороны Запада, но при этом, естественно, преследуя свои собственные цели. Они заключаются в укреплении своих национальных интересов. Это связано с целым рядом обстоятельств, в том числе с изменением конфигурации международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возвышением Китая, который демонстрирует недружественную политику в отношении Японии, падением доверия к США. У японцев нет уверенности, что американцы будут поддерживать Японию в спорах, и тем более, в военных конфликтах с Китаем. 
Поэтому для Японии очень важно иметь хорошие отношения с Россией. Неоднократно Абэ говорил о том, что если бы Россия и Китай объединились на антияпонской основе, это было бы кошмаром для Японии.
Во-вторых, Япония заинтересована восстановить своё положение в мировой экономике, которое она потеряла. Она занимала второе место, но теперь — третье после Китая. Это, естественно, предусматривает прежде всего получение дешёвых энергоносителей из России, а также возможность на основе сотрудничества с Россией перестроить свою экономику. Можно сказать, что Япония переходит на новый этап технологического развития, а некоторые производства в общем-то ей не нужны, но они вписываются в программу развития Сибири и Дальнего Востока, принятую РФ. Её суть в том, что Япония готова предоставить России возможности создания производств, ориентированных на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что для нас, конечно, чрезвычайно выгодно. 
Наконец, третье: Абэ наследует и продолжает философию своих деда и отца, которые выступали за восстановление Японии после Второй мировой войны, за её самостоятельность. То есть они как бы националисты, но в хорошем смысле этого слова. Японии надоело быть на вторых ролях у США, она хочет играть собственную политическую роль, и в этом смысле для неё очень важно дружить с Россией и на этой основе заодно решить территориальный вопрос, который, естественно, в Японии никто с повестки не снимал. 
Можно сказать, что Япония переходит на новый этап технологического развития, а остальные производства в общем-то ей не нужны, но они вписываются в программу развития Сибири и Дальнего Востока, принятую РФ.
— Раньше он был приоритетным условием для восстановления отношений, а сегодня? 
— На мой взгляд, он уже не является в японской повестке главенствующим, хотя связь развития отношений с РФ с попыткой выйти на решение территориального вопроса остается. Но, собственно говоря, он укладывается в парадигму отношений, при которой прежде чем начать решение вопроса о территориях, нужно изменить характер двусторонних отношений, подняв его на принципиально новый уровень. Именно это сейчас Абэ пытается делать. Естественно, что его политика достаточно напористая, очень энергичная и вызывает массу толкований. Есть, например, сильное противодействие этому со стороны США, которым совершенно не нужно, чтобы между Японией и Россией были хорошие отношения.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.30 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17



Правительство Японии официально опровергло сообщение о том, что оно якобы рассматривает возможность сделать исключение из договора о безопасности с США в отношении Южных Курильских островов в случае их передачи Россией. В ходе дебатов в одной из комиссий нижней палаты парламента об этом заявили премьер-министр Синдзо Абэ и глава МИД Фумио Кисида.

- Это не соответствует действительности, - сказал премьер, отвечая на вопрос представителя оппозиции. Министр иностранных дел повторил эту фразу. Он также подчеркнул, что действие договора о безопасности с США "распространяется и будет распространяться на все территории и акватории, которые находятся в административном управлении Японии".
 
Как сообщило 29 октября со ссылкой на источники информационное агентство Киодо, Токио якобы может дать Москве гарантии того, что военное соглашение с Вашингтоном не станет действовать в отношении тех южнокурильских островов, которые будут переданы Японии. Иными словами, США при таком варианте не получат возможность размещать там свои военные объекты. Киодо отметило при этом, что вариант с пересмотром договора о безопасности с Вашингтоном и внесением в него пункта об "исключениях" для островов не рассматривается. Однако премьер, по данным источников, якобы может выступить с соответствующим личным заявлением, получив на такой шаг санкцию от американцев.
Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был заключен в Вашингтоне 19 января 1960 года. С японской стороны его подписал дед Абэ - Нобусукэ Киси, занимавший тогда пост главы правительства. В пятой статье документа указывается, что он распространяется на "территории, находящиеся под управлением Японии".

Ссылка
  • +0.35 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Власти Японии не станут смягчать или отменять антироссийские санкции.
Об этом депутатам парламента страны сообщил глава кабмина Японии Синдзо Абэ. Он подчеркнул, что Япония является членом «Большой семёрки», страны которой выступили с единой позицией по Украине и Крыму. Пока Москва продолжает агрессивную политику на юго-востоке Украины и не вернёт Киеву Крым, Токио не станет смягчать свою политику по отношению к России. В то же время премьер отметил важность продолжения переговоров с Москвой.
Россия является стратегическим партнёром Японии, поэтому необходимо создавать выгодные для бизнеса условия. Японский деловой сектор заинтересован в расширении своего присутствия на российском рынке, но пока не стремится реализовать свой план, так как санкционная политика в отношении Москвы сохраняется, добавил Абэ. Ранее Пронедра писали, что американские конгрессмены предложили президенту США Бараку Обаме ввести новые антироссийские санкции из-за неменяющейся позиции Москвы по Украине.

Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Очень сложно понять истинные намерения Дутерте, оказавшегося в центре внимания благодаря своим резким высказываниям. Его трехдневный визит в Японию заставил задуматься именно об этом.
Главы стран договорились сотрудничать с целью мирного урегулирования проблемы в Южно-Китайском море. Комментируя возобновление двухсторонних переговоров с Китаем, к договоренности по которым стороны пришли в ходе визита филиппинского лидера в КНР, Дутерте заявил, что обсуждение этой проблемы возможно только на основе постановления Гаагского суда. 
Более того, в совместном заявлении говорится о необходимости самоконтроля и демилитаризации в связи со строительством искусственных островов, которое ведет Китай. 
Совместное заявление, сделанное с главой КНР Си Цзиньпином, не касается постановления Гаагского суда. Поэтому некоторые эксперты опасались, что эту проблему положат под сукно. 
Таким образом, президент Дутерте выразил понимание позиции Японии, придающей огромное значение июльскому постановлению Гаагского суда, которое отвергло территориальные претензии Китая. Можно сказать, что этот факт несколько успокоил Токио. 
Тем не менее политика, при которой глава Филиппин ни слова не говорит о Китае, называющем постановление суда «мусором», и делает акцент только на Японии, вызывает недоверие и у Пекина, и у Токио. Необходимо добиться от Дутерте, чтобы он начал отдавать однозначный приоритет власти закона. 

Также в центре внимания оказались отношения президента Дутерте с США. Тесное сотрудничество между Японией, США и Филиппинами — залог японской безопасности в Южно-Китайском море. Дело в том, что американо-филиппинские отношения оказывают огромное влияние на Японию. 

По сообщениям СМИ, премьер Абэ подчеркнул значимость США в Восточной Азии. Как на это отреагировал Дутерте, неизвестно, однако в ходе лекции в Токио глава Филиппин заявил, что американские войска должны покинуть Филиппины. Это полностью расходится с позицией Абэ. 
В ходе пресс-конференции пресс-секретарь филиппинского президента подчеркнул, что Дутерте придает особое значение достоинству государства. Скорее всего, филиппинский лидер недоволен тем, что 70 лет назад его страна была американской колонией и после этого также находилась в подчинении США. 
В его словах есть резон, но, несмотря на это, явный антиамериканский настрой — это перебор. Япония должна стать связующим мостиком между США и Филиппинами, чтобы между ними не возникла эмоциональная конфронтация. 
Одновременно нельзя игнорировать меры Дутерте по борьбе с наркоторговлей. Это важнейшая составляющая политики администрации Дутерте, однако правовое государство не должно без суда казнить подозреваемых тысячами. 
Премьер Абэ ничего не сказал о правах человека, однако выразил готовность способствовать реабилитации наркоманов. Скорее всего, он хотел избежать резких протестов, однако подобные действия могут заставить международное сообщество усомниться в том, что Япония ставит права человека во главу угла. Необходимо вести плотный диалог и стараться сообщать обо всех своих опасениях.

Ссылка
  • +0.30 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Японский банк для международного сотрудничества ужесточил правила кредитования российских компаний. Это сделано, чтобы избежать конфликтов с США и ЕС из-за санкций против Москвы.
Японский банк для международного сотрудничества (JBIC), собственником которого является правительство в Токио, ужесточил правила кредитования российских компаний и финансовых институтов, чтобы избежать конфликтов с США и Европой по поводу санкций, введенных против Москвы, сообщает японская газета Nikkei во вторник, 1 ноября.
JBIC впредь не будет финансировать проекты, из которых вышли европейские или американские компании. Банк будет следить за тем, чтобы попавшие под запрет программы не получали деньги и от частных японских финансовых организаций. Параллельно JBIC уполномочен создать "адекватные механизмы" для передачи средств тем проектам, которые одобрены официальным Токио.
22 октября стало известно, что российский Сбербанк до конца текущего года получит от JBIC заем в размере 4 млрд иен (38,5 млн долларов). Средства должны быть направлены компании-оператору порта Восточный возле Находки на закупку оборудования для транспортировки угля.
Санкции Японии в отношении России не включают в себя запрет на кредитование в иенах. Тем не менее, японские банки неохотно сотрудничают с компаниями РФ, опасаясь конфликтов с США.

Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
СМИ Японии: Путин — угроза для всего мира

Газета деловых кругов «Нихон кэйдзай» (26.10) сообщила, что Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) предоставит кредит Сбербанку размером в четыре миллиарда йен. Обычно этот банк предоставляет кредиты совместно с частным бизнесом, поэтому этот случай нетипичен, отмечает газета. Издание полагает, что Япония готовит обстановку для урегулирования проблемы «северных территорий» перед российско-японской встречей в верхах, которая состоится в декабре.
Полученные от японского банка деньги Сбербанк направит на финансирование управляющей компании, в ведении которой находится Восточный порт на Дальнем Востоке. Эта компания употребит средства на покупку оборудования для разгрузки и погрузки угля. Будет использована схема так называемого двухступенчатого кредита для снижения риска потерь по кредитам. То есть управляющая компания и проект не будут финансироваться напрямую.
Вместе с тем газета подчеркнула, что предоставление кредита находящейся под санкциями стране может вызвать серьезный резонанс в международном сообществе, обстановка в котором становится все более напряженной.
Кроме того, издание («Нихон кэйдзай», 31.10) сообщило, что Японии нужна электроэнергия из России. Накануне визита президента Путина в Японию активизировалась подготовка к переговорам по возврату «северных территорий», а также российско-японскому экономическому сотрудничеству. Возникла идея энергетического моста, по которому Россия будет экспортировать электроэнергию в Японию.
В интервью газете экс-глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) выразил следующее мнение по этому вопросу: «Можно поставлять с Сахалина на Хоккайдо электроэнергию, полученную в результате сжигания угля и газа. На Хоккайдо много ветряных электростанций. Вместе с этой электроэнергией можно поставлять российскую электроэнергию на Хонсю. Если увеличить количество ветряных электростанций, то на случай отсутствия ветра в качестве резерва понадобятся угольные и газовые электростанции. Мне кажется, будет интересно доверить резервирование Сахалину. Также есть идея Asian Super Grid, которую предложил глава компании SoftBank Сон Масаёси (Son Masayoshi). Он уже подписал протокол о намерениях с китайской State Grid Corporation of China, корейской KEPCO и российской „Россети“. Изначально Сон Масаёси хотел поставлять в Японию электроэнергию, полученную при помощи ветра и солнца, из Китая и Южной Кореи, однако если также заняться маршрутом Сахалин — Япония, удастся создать энергетическую систему, подобную большому кольцу. Президент Путин проявил заинтересованность в этом проекте. В ходе Восточного экономического форума, который прошел в сентябре во Владивостоке, он заявил, что эта идея интересна, и он хотел бы способствовать ее реализации».

Также газета («Нихон кэйдзай», 31.10) анализировала взаимоотношения России и Китая с внешним миром. «Представим, что есть буйный медведь. Стоит оказаться с ним лицом к лицу, увидишь его клыки и поймешь, что твоя жизнь под угрозой. Но если посмотреть на него сзади, он не покажется таким уж страшным. Если сравнить Россию с медведем, то Европа смотрит ей в лицо, в то время как Азия видит ее со спины. В случае Китая — сравним его с драконом — Япония и Европа меняются местами. Именно поэтому действия Японии, пригласившей президента Путина — визит должен состояться в декабре — и стремящейся развивать экономическое сотрудничество с Россией, вызывают недоумение Великобритании».

«Немецкое правительство испытывает сходные чувства», — отмечает дипломатический источник в Европе. Это не означает, что позиция премьера Абэ, который пытается вести переговоры с Россией и урегулировать территориальную проблему, недопустима. Тем не менее, если между Японией и западными странами возникнет больше трений, президент Путин может извлечь из этого выгоду. Поэтому японская дипломатия должна учитывать этот аспект. По мнению «Нихон кэйдзай», ни в коем случае нельзя закрывать глаза на расхождения в позициях в отношении России, вызванные географическими особенностями.
Интернет-издание Blogos (26.10) выразило мнение, что президент Путин представляет угрозу для всего мира. Запугивать весь мир ему удается еженедельно. Недавно Россия разместила вблизи Польши и Латвии ракеты, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. А на прошлой неделе крупная флотилия с авианосцем прошла по Ла-Маншу. Также страх вызывает возможность ошибочного использования ядерного оружия.
Издание подчеркивает, что президент Путин пытается покрыть внутреннюю слабость за счет внешней агрессии. Сейчас он не может купить поддержку народа, поскольку нефть стоит дешево. Путин черпает силы благодаря пропаганде войны с зарубежными странами и национализма. Власть закона, свобода СМИ, демократия и рыночные механизмы не нужны «прогнившей» России Путина.
Что же в таких условиях делать Западу?— задается вопросом Blogos. Время играет на руку западным странам. Увядающая страна рано или поздно сама придет к саморазрушению. Нужно запастись терпением. Излишние опасения могут привести к эскалации ситуации, поэтому Вашингтону необходимо продолжить непосредственный диалог с Путиным.
Телеканал NHK (28.10) сообщил, что, по словам президента России, он не может ответить, когда будет урегулирована проблема «северных территорий». Тем самым он оказал давление на японскую сторону, которая надеется решить территориальную проблему в ближайшее время.
Телеканал Fuji TV (26.10) проинформировал, что российская сторона представила генсеку кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга план экономического сотрудничества из 18 пунктов. По его словам, масштабы экономического сотрудничества превысят 1,7 триллиона йен.

Ссылка

Про медведя мне понравилось...
  • +0.39 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Пятнадцатого декабря в префектуре Ямагути пройдет российско-японская встреча на высшем уровне, однако незадолго до встречи стало очевидно расхождение позиций японского и российского правительств по таким вопросам, как мирный договор и экономическое сотрудничество. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет развивать оба этих направления, в то время как Россия обнародовала собственный план экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Президент Путин также подал сигнал о том, что Россия в ближайшее время не подпишет мирный договор. Между Россией и Японией остаются противоречия, преодолеть которые будет непросто. 
«Необходимо как можно скорее положить конец ненормальной ситуации, при которой мирный договор отсутствует. Как представитель своего поколения, я полон твердой решимости урегулировать эту проблему», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ 17 октября в ходе заседания специальной комиссии парламента по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Безусловно, если нынешней администрации удастся сдвинуть с мертвой точки проблему «северных территорий», это станет ее крупнейшим политическим наследием. Цель неоднократных заявлений в парламенте заключается в том, чтобы направить сигнал российской стороне. 
Между тем 27 октября президент Путин, комментируя сроки заключения мирного договора во время форума в Сочи, занял осмотрительную позицию: «Неправильно и невозможно четко определить сроки». Также он привел в пример Китай, с которым территориальная проблема была окончательно урегулирована в 2008 году, отметив, что отношения с Японией пока не вышли на этот уровень. 
Отвечая на вопрос о расхождении позиций России и Японии, в ходе пресс-конференции 28 октября генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга (Yoshihide Suga) заявил: «Расхождений нет. Главы стран решительно настроены подписать мирный договор». Тем не менее японская сторона опасается, что Россия заинтересована только в том, чтобы добиться от Японии экономического сотрудничества. 
В экономической сфере также не все так просто. 25 октября российские власти заявили, что если РФ и Япония будут сотрудничать в сфере развития Дальнего Востока, то финансовые масштабы превысят один триллион рублей. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко (Hiroshige Seko) 28 октября рассказал, что Япония учла цифры, озвученные российской стороной, и что у Японии есть также свои проекты. В настоящее время стороны ведут переговоры. 
Экономическое сотрудничество во многом зависит от степени участия японских компаний. Осторожность японской стороны объясняется опасениями некоторых представителей правительства. Выход японских предприятий на российский рынок может негативно сказаться на торговых отношениях Японии с США из-за российско-американской конфронтации по украинской и сирийской проблемам. 

Некоторые представители Либерально-демократической партии требуют жестко отнестись к переговорам: если не будет подвижек по территориальной проблеме, экономическое сотрудничество следует прекратить. По всей видимости, японское правительство, зависящее от доверительных отношений между Путиным и Абэ, окажется в очень непростой ситуации.

Ссылка
  • +0.42 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Японское государственное Агентство финансовых услуг в ходе закрытых консультаций попросило ведущие частные банки страны активнее участвовать в финансировании различных проектов в России, которое в последнее время существенно сократилось. Этот шаг рассматривается как часть усилий по расширению сотрудничества с Москвой в преддверии ожидаемого в декабре визита в Японию президента РФ Владимира Путина, сообщает в среду ведущая деловая газета страны Nikkei.
В то же время, по данным издания, частные банки оказываются в сложном положении, поскольку многие проекты подпадают под американские экономические санкции, а сами эти финансовые компании имеют бизнес в США.
По состоянию на март 2014 года три крупнейших частных банка Японии предоставили кредитов России на общую сумму 17 млрд долларов. Однако к марту 2016 года объем выданных кредитов сократился до 9 млрд долларов. Поворотным моментом стал 2014 год, когда Япония присоединилась к санкциям в отношении России, которые были введены странами Запада, отмечает Nikkei. В настоящее время предоставление новых кредитов по линии японских частных банков практически прекратилось, сообщает газета со ссылкой на источники в отрасли.

Ссылка

В сложном положении находится г-ин Абэ. Хочется и рыбку съесть, и ещё что-то сделать. Но может и не получиться, т.к. японский бизнес, хотя и высокотехнологичный и т.п., это что-то с чем-то в своей медлительности и неповоротливости. Насколько я знаю, у российского бизнеса также не вызывает большого восторга процесс налаживания деловых отношений с японскими компаниями. Мне кажется, что для того, чтобы японские бизнесмены побыстрее забегали в экономике необходимо "событие", похожее на аварию на Фукусиме. 
Отредактировано: Vediki977 - 02 ноя 2016 13:24:35
  • +0.40 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Правительство Японии приступило к проработке плана визита премьер-министра Синдзо Абэ в США во второй половине февраля следующего года в случае, если победу на президентских выборах одержит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщило агентство Киодо.

Отмечается, что в ходе поездки глава японского правительства рассчитывает обсудить двустороннее сотрудничество, а также "согласовать политический курс в отношении Китая, России, КНДР". В частности, будут обсуждаться вопросы Южно-Китайского моря, а также антироссийских санкций.
"Если на выборах президента США победит кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, Япония будет более осторожна в вопросах организации двустороннего саммита до тех пор, пока окончательно не прояснится, какой политики (Трамп) намерен придерживаться в отношении Японии", - добавляет агентство.
Токио уже уведомил предвыборный штаб Клинтон о том, что Абэ рассчитывает на скорый визит в США в случае ее победы. Последний раз они встречались в сентябре этого года, когда японский премьер принимал участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ссылка
  • +0.24 / 1
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Профессионал
Карма: +10,897.92
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60

Модератор раздела
Цитата: Vediki977 от 04.11.2016 13:15:04Правительство Японии приступило к проработке плана визита премьер-министра Синдзо Абэ в США во второй половине февраля следующего года в случае, если победу на президентских выборах одержит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщило агентство Киодо.

Отмечается, что в ходе поездки глава японского правительства рассчитывает обсудить двустороннее сотрудничество, а также "согласовать политический курс в отношении Китая, России, КНДР". В частности, будут обсуждаться вопросы Южно-Китайского моря, а также антироссийских санкций.
"Если на выборах президента США победит кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, Япония будет более осторожна в вопросах организации двустороннего саммита до тех пор, пока окончательно не прояснится, какой политики (Трамп) намерен придерживаться в отношении Японии", - добавляет агентство.
Токио уже уведомил предвыборный штаб Клинтон о том, что Абэ рассчитывает на скорый визит в США в случае ее победы. Последний раз они встречались в сентябре этого года, когда японский премьер принимал участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ссылка

а если Трамп, то тогда когда посетит?
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.14 / 2
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,868.47
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,775
Читатели: 7
Цитата: Vediki977 от 04.11.2016 13:15:04Правительство Японии приступило к проработке плана визита премьер-министра Синдзо Абэ в США во второй половине февраля следующего года в случае, если победу на президентских выборах одержит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщило агентство Киодо.

Отмечается, что в ходе поездки глава японского правительства рассчитывает обсудить двустороннее сотрудничество, а также "согласовать политический курс в отношении Китая, России, КНДР". В частности, будут обсуждаться вопросы Южно-Китайского моря, а также антироссийских санкций.
"Если на выборах президента США победит кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, Япония будет более осторожна в вопросах организации двустороннего саммита до тех пор, пока окончательно не прояснится, какой политики (Трамп) намерен придерживаться в отношении Японии", - добавляет агентство.
Токио уже уведомил предвыборный штаб Клинтон о том, что Абэ рассчитывает на скорый визит в США в случае ее победы. Последний раз они встречались в сентябре этого года, когда японский премьер принимал участие в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ссылка

Интересно, на основании чего они решили, что знают политику Киллари? 
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.24 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Цитата: ахмадинежад от 04.11.2016 14:26:38а если Трамп, то тогда когда посетит?


Для Абэ победа Клинтон будет означать продолжение политики предыдущих американских администраций по отношению к Японии. А это означает, что Япония получит американские гарантии защиты, пусть и с оговорками, и всё также будет оставаться под американским ядерным зонтиком. По-большому счёту выстроенная США после ВМВ система безопасности и привилегированное положение Японии в этой системе вполне устраивают японский политический класс и менять они ничего не хотят. Это же касается и южнокорейских политиков. В Южной Корее тоже хотят победы Клинтон.
Плюс к вопросам обеспечения безопасности добавляются экономические интересы. Если к власти придёт Трамп, то о системе ТТП можно будет просто забыть. На ТТП Япония возлагает очень большие надежды и собирается играть ведущую роль, справедливо полагая, что ТТП наряду с установлением контроля над экономиками других стран, также будет обеспечиваться и сохранность современной системы безопасности.
К Трампу Абэ сможет поехать только после получения разъяснений по поводу той политики, которую будет проводить Трамп в отношении Японии и стран Восточной Азии.
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,421.59
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,103
Читатели: 17
Вооруженные силы Японии и США проведут учения, на которых впервые будут отработаны совместные действия при проведении зарубежной операции, сообщает Kyodo.

План учений предполагает, что американский военный самолет был сбит и упал в море во время боевых действий за границей, которые представляют угрозу безопасности Японии. Местная сторона проводит операцию по спасению экипажа, передает ТАСС.
В марте вступил в силу новый закон о расширении полномочий Сил самообороны. Согласно его положениям, при определенных условиях бойцы могут использовать оружие в рамках миротворческих операций ООН, а также имеют право на коллективную с США и другими дружественными странами самооборону в тех случаях, когда они сами непосредственно не подвергаются нападению.
Ранее японские военнослужащие могли проводить спасательные операции в целях оказания помощи США в непредвиденных условиях только вблизи своих берегов. На этот случай неоднократно проводились учения, однако действия за рубежом отрабатываются впервые.
Кроме того, в среду военные проведут более масштабные маневры, сценарий которых предполагает совместные действия по спасению людей на море с применением авиации, в том числе японских гидросамолетов.

Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2