Япония

1,121,607 4,900
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
90 лет назад, в 1922 году, Япония под влиянием изощренного политического натиска советского руководства и внутренних затруднений вывела войска из российского Приморья. Руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ" Евгений Жирнов изучал эту проверенную практикой методику решения территориальных проблем.

"Способность японцев к шпионству поразительна"
10 августа 1922 года нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин отправил избранному в апреле того же года генеральному секретарю ЦК РКП(б) Сталину письмо с информацией о Японии и политических настроениях в ее обществе и правящей элите, почерпнутыми в ходе его беседы с германским посланником в Токио Вильгельмом Зольфом. В преддверии возобновляющихся переговоров с японцами эти сведения, как полагал Чичерин, могли пригодиться политическому руководству страны для выработки стратегической линии на переговорах, а советским дипломатам — для проведения ее в жизнь.
Германский посол предупреждал советского наркома, что из-за крайней скрытности и дисциплинированности японцев выяснить, чего же они хотят в действительности, довольно сложно. А любые попытки воздействовать на них с помощью угроз или нажима приведут к тому, что они встанут на дыбы и будут отвергать уже достигнутые соглашения. Еще одно интересное замечание Зольфа касалось информированности японцев:
"Способность японцев к шпионству поразительна, выработана веками (в период сегунов), и японцы несомненно гораздо лучше знают, что происходит у нас, чем мы о них".
Однако весь, пусть и небольшой, советский опыт доказывал, что оценки германского дипломата, мягко говоря, далеки от реальности. Японцы действительно прикладывали немало усилий для того, чтобы скрыть свои истинные намерения. К примеру, японский крейсер "Ивами" пришел во Владивосток 12 января 1918 года для "защиты интересов и жизни проживающих на российской земле японских подданных". Однако никто не сомневался в том, что истинная цель Японии — приобретение новых территорий, а с ними и новых источников всего необходимого для страны — от залежей полезных ископаемых, которых недоставало на Японских островах, до плодородной земли, ведь постоянно растущее японское население остро нуждалось в продуктах питания.
Уже 5 апреля 1918 года, на следующий день после убийства двух сограждан, японские войска высадились во Владивостоке. Причем рост их численности на российском Дальнем Востоке постоянно продолжался. Кроме того, несмотря на регулярные заявления Токио об отсутствии планов по захвату русских земель, также неуклонно увеличивались занятые ими территории — к концу 1918 года они оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье.
Территориальные приобретения японцев продолжались и в дальнейшем. В марте 1920 года в Николаевске произошли кровопролитные столкновения японских и белогвардейских войск с партизанами, в ходе которых, по японским данным, погибли более 700 японцев, включая женщин и детей. В ответ на Николаевский инцидент Япония провела ряд акций возмездия, во время которых, по советским сведениям, погибли более 5000 партизан и мирных жителей, а также высадила войска на русской, северной части Сахалина. Японское правительство заявило, что выведет войска с Северного Сахалина только после полной компенсации всех потерь и извинений за Николаевский инцидент.
Оставалась лишь одна серьезная проблема. Требовалось найти более или менее законный способ закрепить японский контроль над оккупированными территориями на долгие годы. Причем такой, чтобы на него согласились великие державы — прежде всего Соединенные Штаты и Великобритания, которых беспокоило возможное усиление Японии.
Выход из ситуации представлялся незамысловатым: еще в 1919 году японцы начали готовить создание на подконтрольных землях буферного государства с русским правительством, управляемым из Токио. Но вдруг в начале 1920 года большевики поддержали идею эсеров о создании на востоке России буферного государства, имеющего территорию, о которой японцы могли только мечтать — к Забайкалью, Приморью, Приамурью и Северному Сахалину добавлялись Камчатка, Чукотка и все побережье Охотского моря. Не поддержать идею Япония просто не могла. Ведь оставалось только аккуратно и, не раздражая никого за океаном, взять новое государство под свое крыло.
Вот только способность к шпионству, о которой говорил Зольф, на этот раз почему-то не сработала. Существовало несколько маленьких, но очень существенных деталей. Созданная 6 апреля 1920 года Дальневосточная республика (ДВР) декларировала уважение к частной собственности, многопартийность и свободные выборы. А потому ее создание пришлось по вкусу Соединенным Штатам. Но все это было лишь ширмой. Народно-революционную армию ДВР сформировали из частей Красной армии, практически не меняя командного и политического состава. Госбезопасность нового государства — госполитохрану контролировали чекисты Дзержинского. А ключевые посты в правительстве ДВР заняли большевики, получавшие указания из Москвы. Причем одной из основных задач стало прекращение японской оккупации всех дальневосточных земель.


Японские корабли и войска, прибывшие во Владивосток для защиты интересов отдельных японских подданных, быстро перешли к захвату обширных территорий
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ


Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 11 фев 2020 06:28:11
  • +0.55 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
90 лет назад, в 1922 году, Япония вывела войска из Приморья, но продолжала оккупировать советский Северный Сахалин, а вскоре предложила купить его у СССР. Как выяснил руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ" Евгений Жирнов, в Кремле всерьез рассматривали вопрос о принятии японского предложения*.
* Окончание. Начало — статью "Интервенцию нельзя превратить в оккупацию" — см. в предыдущем номере "Власти".

"Расстреливали русских мирных жителей"
В 1922 году в советской России, как и в последующие годы по всему СССР, 25 октября отмечалось как один из самых значительных общегосударственных праздников. Пресса и агитаторы рассказывали трудящимся массам и недобитым классовым врагам, что в этот день произошло важнейшее событие: последний японский солдат покинул советскую землю. А значит, завершилась иностранная интервенция, а вместе с ней Гражданская война, в которой Красная армия одержала полную и окончательную победу.
Правда, многие догадывались, а некоторые и знали о том, что все это — не более чем красивые фразы. Поскольку с советской северной части Сахалина японские части не ушли и уходить не собирались. Ведь для японской армии, которую после долгой, дорогостоящей и ничего не принесшей "Сибирской экспедиции" заставили вернуться домой, продолжение оккупации Северного Сахалина стало вопросом престижа.
В продлении японского военного присутствия на севере Сахалина были заинтересованы и японские предприниматели и промышленники. Они настаивали на прекращении вторжения на материковую часть российского Дальнего Востока, которое подрывало их торговлю с советской Россией. Однако совсем по-иному смотрели на Северный Сахалин с его обширными лесами, рыбными богатствами и месторождениями угля и нефти, весьма перспективными по объемам запасов. Но, главное, все это находилось рядом с принадлежавшим тогда Японии Южным Сахалином, что позволяло японским компаниям без особых затруднений приступить к освоению ресурсов сопредельной части острова.
Оккупацию Северного Сахалина поддерживала и японская правящая элита, несмотря на все существовавшие межклановые и межпартийные разногласия. Формально высадка японских войск на Северном Сахалине стала ответом на Николаевский инцидент, когда в марте 1920 года в Николаевске-на-Амуре в ходе столкновений между красными партизанами и японским гарнизоном погибло более 700 японцев, включая женщин и детей. Правительство Японии заявило, что вывод войск с Северного Сахалина будет возможен не раньше, чем советское правительство принесет извинения и компенсирует нанесенный ущерб. Требование это повторялось столько раз, что в 1922 году японское императорское правительство просто не могло прекратить оккупацию до полного выполнения этих требований, не нанеся колоссального ущерба своему престижу.
Большевики, настаивавшие на вине японцев в Николаевском инциденте, на выполнение японского требования об извинениях пойти не могли. Ведь это означало бы, что советские и дружественные советской России издания два с лишним года лгали о том, что произошло в Николаевске-на-Амуре. А потеряв доверие читателей за рубежом, большевистское руководство лишалось едва ли не самого эффективного инструмента своей внешней политики. Того самого, что помог выдавить японцев из Приморья.
То, что ситуация практически тупиковая, подтвердилось и во время переговоров, проходивших в китайском Чанчуне. 13 сентября 1922 года представитель РСФСР на переговорах Адольф Иоффе телеграфировал в Москву:


Только после подписания Железным Феликсом концессионного соглашения японские власти твердо пообещали, что их войска покинут советскую территорию
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

"Русская делегация, указывая на то, что Япония должна объявить срок вывода своих войск из северной части Сахалина, настаивала на своем взгляде, что эвакуация Северного Сахалина стоит вне всякой связи с николаевским вопросом. Со своей стороны, японская делегация настаивала на своей прежней позиции, указав, что, как о том неоднократно заявляло императорское японское правительство, северная часть Сахалина будет эвакуирована Японией по окончательном разрешении николаевского вопроса, который будет рассмотрен немедленно по подписании договора, вследствие чего японская делегация в настоящий момент не может указать даты эвакуации".
Советские представители пытались доказать на переговорах, что потери, понесенные русскими в результате зверств японцев в Сибири и на Дальнем Востоке, во много раз больше числа жертв Николаевского инцидента. В протокольной записи переговоров, отправленной Иоффе в Москву 25 сентября 1922 года, говорилось:
"На вопрос г. председателя японской делегации, неужели же русский народ не считает, что установление мирных торговых и дружественных отношений выгодно обеим сторонам, г. Иоффе считает себя вынужденным ответить, что если бы договор устанавливал мирные торговые и дружественные отношения, то он был бы, конечно, выгоден обеим сторонам, но такой договор, который заключается при оккупации Сахалина, не устанавливает ни мирных, ни дружественных отношений. Г-н председатель японской делегации заявил, что такое событие, какое имело место в Николаевске, не имеет примера в истории. Российская делегация полагает, что такие события имели место во время японской оккупации в Спасске, Николаевске, Владивостоке. Войска расстреливали русских мирных жителей".
Однако на японскую делегацию эти доводы не подействовали. Поэтому три дня спустя Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение использовать проверенный метод давления на японцев — прессу:
"а) Поручить НКИД подготовить издание Красной Книги, освещающей николаевские события, и продолжать агитацию по этому поводу в газетах.
б) Возложить на ответственность т. Радека и НКИД специальное наблюдение за изданием и передачей за границу статей об японских зверствах".
Но на этот раз пропаганда не подействовала: японцы продолжали твердо стоять на своей позиции. Так что волей-неволей советским руководителям пришлось искать другой подход.


Партия поручила Адольфу Иоффе (на фото — слева) осторожно выяснить, готовы ли японцы быстро раскошелиться на миллиард
Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.55 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Страны уже точно не знают, нужен ли им такой проект



Фото: Kyodo


Япония ещё раз обсудит строительство высокоскоростной железной дороги в Индии по японской технологии "синкансэн" после того, как в проекте была обнаружена "дыра" размером около 500 млрд иен ($ 4,5 млрд).
Как отмечает агентство Kyodo, стоимость проекта дороги, общей протяженностью около 500 километров между городами Мумбаи и Ахмедабадом, выросла до 980 млрд рупий ($14,68 млрд) после того, как Индия потребовала построить также мост на пути следования поезда.
Новая неудача может стать последней каплей для крупного проекта между Японией и Индией. Прошлый казус случился в тот момент, когда стройка была перенесена на 5 лет из-за задержки приобретения земель, где должны пройти пути.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его индийский коллега Нарендра Моди планируют обсудить этот вопрос на саммите.
Напомним, что ещё в декабре 2015 года два лидера договорились о строительстве в стране дороги, которая основана на технологии "синкансэн", проект должен был стать первым подобным в стране.
Помимо этого, в соответствии с соглашением, Япония обязалась предоставить займы на сумму до 1,46 трлн иен индийским национальным компаниям для строительства железной дороги.
Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Также отмечен всплеск онлайн-криминала



Фото: Kyodo


Как отмечает Kyodo, за прошлый год полиция Японии зарегистрировала рекордные 1957 случаев жестокого обращения с детьми, что на 41,8% больше, чем в 2018 году. Правоохранители уточнили, что всего от рук преступников могли пострадать более 97 тысяч детей.
Это почти на 22% больше, чем годом ранее. Количество преступлений против девушек и юношей до 18 лет возросло в 2,5 раза.
Подавляющее большинство дел (1 629) - это случаи физического насилия, избиения и т.д. Ещё 243 случая - сексуальное насилие, 50 случаев психологического насилия, и 35 случаев - отсутствие опеки и попечительства, несоблюдение родительских обязанностей.
Помимо этого, ещё более 2 тысяч детей в возрасте до 18 лет стали жертвами сексуальных и других преступлений, совершенных с помощью социальных сетей, таких как Twitter. Так, 671 человек стал жертвой ради производства порнографии, ещё 428 детей были принуждены заниматься проституцией.
Около 109 детей стали жертвами преступлений, которые полиция считает особо тяжкими, в том числе, за год в стране было совершено 48 - изнасилований и 45 - похищений. Также зафиксирована одна попытка убийства ребёнка.
Ссылка
  • +0.35 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
«Затаившейся» ядерной державой назвало на днях Японию китайское издание Sohu («Соху») и призвало мировое сообщество, прежде всего соседние с ней страны, включая Россию, быть бдительными. В подтверждение тому «Соху» пишет, что Япония воспользовалась поддержкой США и вмиг превратилась в мощную экономическую державу. Сейчас она преисполнена амбиций и хочет играть более активную роль на международной арене. Причём  даже бросить вызов авторитету пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. И это находит отражение в современном военном развитии Японии.
«Взлётная площадка» японских камикадзе войны
По сути не согласиться с этими выводами китайского издания нельзя. Действительно, Япония уже не одно десятилетие последовательно проводит курс на восстановление своего международного статуса, который был утрачен в связи с капитуляцией во Второй мировой войне. С точки зрения Токио, это должно найти своё проявление в создании современных вооружённых сил, которые были бы в состоянии не только обеспечивать безопасность страны, но и  отстаивать её интересы в любой точке мира.


© Фото из архива
 Генерал Кузьма Деревянко подписывает Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.

Как известно, по итогам войны Япония взяла на себя ряд обязательств в области вооружений и военной инфраструктуры. Так в 9-й статье конституции страны, принятой в 1947 году, указывается, что в Японии «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся». Правда, уже  в 1954 году в стране был сформирован аналог профессиональной армии - силы самообороны, включавшие сухопутный, морской и воздушный компонент. Однако в Токио считали, что ряд продолжавших сохраняться ограничений,  главное из которых - отказ от  содержания собственных регулярных вооружённых сил,   значительно снижал вес страны на международной арене. 
А посему с начала 1970-х годов японские власти начали проводить политику, направленную на отказ от  пацифистских статей конституции страны,  формирование мощной армии и повышение роли военной силы как одного из важных средств внешней политики. Эта политика значительно активизировалась с приходом к власти кабинета премьер-министра Синдзо Абэ. В частности, им на базе управления национальной обороны было создано министерство обороны,  а также  проведён через парламент  закон о коллективной самообороне, который позволил Японии взаимодействовать с зарубежными вооружёнными силами не только на территории страны, но и за её пределами.
И сегодня Токио направляет уже боевые корабли в зону Персидского залива для поддержки действий там американских вооружённых сил. Присутствуют японские воинские контингенты и в других регионах мира.
По большому счёту, осталось лишь формально отменить 9-ю статью основного закона, чтобы  устранить, как подчеркнул Абэ, все разговоры о  неконституционности национальных вооружённых сил. И, скорее всего, это будет сделано уже в следующем году. А пока японское правительство предпринимает немалые усилия по созданию современной профессиональной армии, способной выполнять широкий круг боевых задач, в том числе и за пределами страны.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.73 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17


Национальное агентство полиции сообщило, что Осака утратила титул японской столицы воровства сумок. В 2019 году количество краж упало до 149 случаев. Для сравнения, годом ранее показатель насчитывал 254. А в Токио количество мелкого воровства впервые за 9 лет увеличилось до 259 случаев.
За исключением 2010 года, в Осаке наблюдалось самое большое количество краж сумок среди 47-ми префектур с 1976 года. После достижения пика в 10 973 случаев в 2000 году их число начало сокращаться. Полиция Осаки считает, что это произошло из-за увеличения количество камер безопасности, повторных арестов преступников и повышенной осведомленности.
Подготовлено по материалам: The Japan Times
Ссылка
  • +0.41 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17

Источник фото: Asahi Shimbun file photo

По информации Министерства труда, рекордные 1,65 млн. иностранных граждан работали в Японии в 2019 году. Число увеличилось на 198 тыс. человек (13,6%) по сравнению с годом ранее. Кроме того, количество иностранных рабочих в стране бьет рекорды 7-й год подряд. Отметим, что увеличение не вызвано новой визовой программой, вступившей в силу в апреле. Ею воспользовались лишь 520 иностранных работников.
Технические стажеры показали наибольшие темпы роста – 24,55% до примерно 383 тыс. рабочих в 29-ти из 47-ми префектур страны. Это отражает дефицит рабочей силы, вызванный сокращением населения в таких регионах, как Тохоку, Тюгоку, Сикоку и Кюсю.
Количество студентов, работающих неполный рабочий день, увеличилось на 8,5% до 372 тыс. человек. Темпы роста оказались самыми низкими с 2012 года. Это объясняется более строгими правилами получения студенческой визы, поскольку, приехав в страну, многие студенты бросают учебу и идут работать.
Самая большая категория иностранных работников – это те, кто имеет постоянное место жительства или японские корни. Количество таких работников выросло на 7,3% до 531 тыс. человек.  Число высококвалифицированных рабочих в области исследований, управления бизнесом увеличилось на 18,9% до 329 тыс. человек.
Подготовлено по материалам: The Asahi Shimbun
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Президент Национального института политических исследований Японии Акихико Танака выступил 7 февраля в международном дискуссионном клубе "Валдай" и в Российском совете по международным делам.
Он рассказал о масштабных планах Японии. По его словам, главная цель Токио - создать многостороннюю систему, в которой не было бы места конфликтам. Речь идет в первую очередь о глобальном проекте создания Индо-Тихоокеанского региона (ИТР), его еще называют "Индо-Пацификой".
Это давняя идея, о которой в 2006-2007 годах почти одновременно заговорили Индия и Япония. Выступая в 2007 году в индийском парламенте, премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал создать "дугу свободы и благосостояния", которая будет охватывать евразийский континент с восточной и южной стороны, через Тихий и Индийский океаны от Японии до Африки. Имелось в виду, что Токио и Нью-Дели вместе создадут некое сообщество на демократических принципах, в котором будет происходить свободное передвижение капитала, товаров, знаний. По определению, которое Абэ озвучил в 2016 году, в основе ИТР должны лежать "демократия, власть закона, свободный рынок, улучшение физической и институциональной связанности; безопасность и стабильность; обеспечение свободы мореплавания".
"Индо-Пацифика - больше экономический, нежели стратегический проект", - считает Танака-сан. По его словам, в последние десятилетия центр "экономической гравитации" смещается на юг. Когда-то он был в североатлантическом регионе, но с середины 1990-х годов начался экономический рост стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. А уже в ближайшие десятилетия ожидается экономический рывок в странах Африки южнее Сахары, что еще больше сместит к югу "экономическую гравитацию".
В настоящее время проекту ИТР уделяется все больше внимания. Уже появился "четырехугольник" (QUAD) государств, активно проводящих новую концепцию - Япония, Индия, США и Австралия. При этом каждая сторона видит "Индо-Пацифику" по-своему. Если для Японии и Индии это экономический проект, то для США и Австралии - скорее, политический, направленный на усиление роли Вашингтона в западной части Тихого океана и в Индийском океане.
По словам Танака-сана, ИТР естественным образом сопрягается с озвученным президентом РФ Владимиром Путиным проектом "Большой Евразии" от Лиссабона до Джакарты. Кроме того, отмечает японский эксперт, Токио заинтересован в сотрудничестве с Россией в плане развития Севморпути, о чем премьер Абэ заявлял на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Также, отметил Акихико Танака, у России очень тесные экономические связи с Индией, что делает Москву еще более интересным партнером для проекта Индо-Тихоокеанского региона.
При этом на пути реализации ИТР есть существенная проблема - у членов QUAD разные мнения относительно Китая. Если Япония и Индия рассматривают Пекин как возможного партнера, то Вашингтон и Канберра скорее воспринимают ИТР как инструмент по ограничению влияния КНР. Собственно, поэтому Пекин весьма сдержанно относится к идее "Индо-Пацифики".
Противостояние США и Китая ставит Токио в сложное положение, причем не только в том, что касается реализации ИТР, но и в плане налаживания отношений между Японией и КНР. Как отметил Танака-сан, с одной стороны, японская либерально-демократическая модель ориентируется на США, с другой - экономики Японии и Китая связаны очень тесно.
"Японии очень не хотелось бы выбирать между США и КНР, - подчеркнул Акихико Танака. - Но если такой выбор придется делать, Токио выберет сторону США. Это вызвано угрозами безопасности Японии и сильными политическими различиями".
По мнению эксперта, возможность такого выбора может стать в ближайшие годы одним из главных вызовов для Токио.
Но стремление Японии к созданию многосторонней бесконфликтной системы подразумевает систему сдержек, чтобы, как выразился Танака-сан, "ни один региональный или глобальный игрок не стал бы слишком самоуверенным в собственной военной силе". Поэтому Токио, по его словам, будет способствовать скорейшему завершению нынешней "холодной войны" между Вашингтоном и Пекином, а также - "никогда не допустит, чтобы США разместили свое ядерное оружие на территории Японии".
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17


Что вообще происходит?
8 февраля на Хоккайдо завершились совместные учения сухопутных частей сил самообороны Японии и американского корпуса морской пехоты под названием Northern Viper. Размещенные на авиабазе на Окинаве американские десантные самолеты вертикального взлета Osprey MV-22 прибыли на базу сил самообороны в Титосэ с 8-дневным опозданием и практически не участвовали в учениях, которые на самом деле на учения и не походили.
Согласно пояснениям министерства обороны Японии, причиной столь значительного опоздания авиатехники стали «проблемы с ее эксплуатацией». В японских сухопутных силах высказались чуть подробнее, связав эту причину с «плохими погодными условиями». Однако в тот период на расположенном рядом с базой новом аэропорту Титосэ гражданские самолеты взлетали и садились безо всяких проблем.
Если исходить из попавшего в руки автора «Руководства по эксплуатации для пилотов» десантных конвертопланов Osprey MV-22, то возникшие у машин трудности относятся к разряду системных — эти американские самолеты боятся низких температур.

«Опоздание» в 8 дней
Японско-американские совместные учения Northern Viper проводились во второй раз с августа 2017 года. В зимний период они проходили впервые. Предыдущие маневры прошли на американской авиабазе Мисава в префектуре Аомори. В связи с заявлением американского командования о том, что «поскольку авиабаза Мисава находится на побережье Тихого океана и там часты туманы, учения на ней не удалось провести в соответствии с планом», на этот раз японское министерство обороны предоставило для маневров авиабазу Титосэ, расположенную в глубине острова Хоккайдо.
Учения начались 22 января. Два конвертоплана Osprey MV-22 должны были прибыть в Титосэ 27 января. По плану учений, после предварительного этапа они должны были перейти в основную стадию с комплексным задействованием всех штатных сил.
Однако этого не случилось. Передвижения конвертопланов Osprey MV-22 отражены на «домашней странице» официального сайта города Титосэ. На нем 24 января размещено уведомление о том, что «два американских самолета Osprey MV-22 прибудут на авиабазу сил самообороны в Титосэ 27 января для участия в учениях "Northern Viper". 27 января сайт сообщил, что самолеты не прибыли. Далее в течение нескольких дней сообщалось о том, что «прибытие конвертопланов откладывается».
В итоге, сайт уведомил, что 2 американских самолета прибыли в Титосэ 4 февраля, т.е. с опозданием в 8 дней. Оба принадлежали 262-ой эскадрилье средних конвертопланов американского корпуса морской пехоты, расквартированной на авиабазе Футэмма на Окинаве. Конвертоплан с порядковым номером "ET02" прибыл в полдень, а с номером "ET03" — в 12.25 пополудни.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.38 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
7 ноября исполняется 100-летняя годовщина Русской революции 1917 года. В результате возникшего хаоса около двух миллионов человек покинуло Россию. Несколько тысяч человек оказалось в Японии. В особенности большое количество русских проживало в Кобэ и других городах региона Кансай. Они даже внесли свой вклад в зарождение знаменитых сладостей из Кобэ и театр «Такарадзука». Я попытался пролить свет на факты, которые постепенно забываются.
Кондитер специальной вилкой начинает умело обваливать шоколадный шарик в порошке какао на мраморной доске, и по кондитерской распространяется сладкий аромат. Кирилл Баранов, хозяин первоклассной кондитерской Chocolatier Baranoff, специализирующейся на производстве сладостей из шоколада и расположенной в районе города Кобэ Мотомати, говорит с улыбкой: «Я все делаю своими руками».
Кондитерская начала работать только два года назад, однако она тесно связана с Русской революцией. Прадед Кирилла Николай в 1907 году основал в Санкт-Петербурге небольшую фабрику по производству высококлассного шоколада и пирожных, которые он продавал в своем магазине. После революции его предприятие было национализировано.
Правнук Кирилл изучал японский язык во владивостокском университете. После окончания учебного заведения он начал работать в торговой компании и переехал по работе в Кобэ. Кирилл копил деньги, чтобы возродить дело прадеда. Теперь он осуществил свою мечту. Его цель — выпускать продукцию в чисто русском стиле, однако адаптировать ее ко вкусам японцев.
Примерно 90 лет назад в Кобэ также жили русские эмигранты, которые занимались производством европейских сладостей. Торговец Федор Морозов приехал в Японию в 1924 году. До этого он побывал в США и Китае. Через два года он открыл магазин по продаже европейских сладостей. Макар Гончаров, приехавший в Японию через Корейский полуостров, также начинает бизнес по производству сладостей. Они завоевали популярность благодаря производству вкуснейшего шоколада, который в то время еще не был распространен в Японии.
Русские кондитеры хотели расширить свой бизнес и заключили партнерские соглашения с японцами, однако у семьи Морозовых возник конфликт с японской стороной по поводу политики управления. В 1936 году суд утвердил мировое соглашение, и российская сторона лишилась торговой марки «Морозов».
Примерно в то же время Гончаров уезжает из Японии и пропадает без вести. В Японии набирает обороты милитаризм, что в 1931 году выливается в Маньчжурский инцидент и так далее. Это отражается на положении иностранцев в Японии.
После Второй мировой войны семья Морозовых возобновила в Кобэ производство сладостей под торговой маркой «Кондитерская космополитан». Высококачественный шоколад пользовался большой популярностью, однако в результате землетрясения в Кобэ в 1995 году бизнес начинает нести убытки, и в 2006 году компания была вынуждена свернуть свою деятельность.
Тем не менее будучи европейскими кондитерами, Морозов и Гончаров развивались под началом японских правообладателей, поэтому в Японии они известны в качестве пионеров производства высококачественных европейских сладостей.
Комментируя причины развития производства европейских сладостей в Кобэ, профессор Университета Конан Тадао Кагоно (Tadao Kagono) отмечает, что во-первых, на это повлияло то, что в конечной точке европейско-азиатского маршрута ингредиенты для производства сладостей продавались в большом количестве, а во-вторых, в этом японском регионе проживало много богатых и продвинутых потребителей. Более того, по его словам, если бы не русские эмигранты, производство сладостей вряд ли получило бы такое развитие.
Что касается истории театра «Такарадзука», то сохранилось большое количество записей о преподавателях танцев и хореографах из России, которые работали в Японии в период с 1920 по 1930 годы. В стране выступали эмигрировавшие музыканты, передававшие атмосферу европейской музыки. Кроме того, в 1929 году Японию посетила дочь писателя Толстого Александра, которая работала его секретаршей. До переезда в США в течение двух лет она жила в городе Асия, префектура Хёго, и общалась с японскими специалистами по русской литературе.
Профессор Университета Аояма Петр Подалко, изучающий русскую эмиграцию, отмечает: «В Кобэ, где находились зарубежные концессии, иностранцы чувствовали себя умиротворенно. Поэтому многие сделали себе там имя».
Для людей, которые не могли вернуться на родину, это место было духовным пристанищем.
«Русские эмигранты бережно относились к традициям. Их жизнь и вера были тесно взаимосвязаны», — вспоминает отец Мицу Сакаи (Mitsu Sakai), долгое время служивший в православной церкви в Кобэ. В Кобэ похоронено большое количество иностранцев, но потомков осталось немного.
Кирилл, упомянутый выше, этим летом выпустил шоколад под названием «1917». Он состоит из двух слоев и символизирует гражданскую войну, разразившуюся после революции. Кирилл, заставший период распада СССР, размышляет о событиях 100-летней давности: «Если бы не было революции, прадед смог бы заниматься своим делом. Многие стали жертвами революции».
Ссылка
  • +0.51 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17

Фото: Олег Климов / «Коммерсантъ»

Правительство Японии решило проигнорировать идею внести в российскую Конституцию запрет на отчуждение территорий страны. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, передает ТАСС.
«Мне хотелось бы воздержаться от комментариев по этому вопросу, но мы с вниманием следим за направлениями внутренней и внешней политики России», — отметил он. Ранее Суга подчеркивал, что Токио хочет подписать мирный договор с Москвой о принадлежности южной части Курильских островов.
13 февраля посол России в Японии Михаил Галузин рассказал, что Москва считает суверенитет над южными Курильскими островами законным и неоспоримым, в то время как у Токио другая позиция. Он добавил, что не существует никакого тупика в переговорах по мирному договору, подчеркнув, что Москва привержена идее заключить его.
В тот же день президент России Владимир Путин поддержал предложение внести в Конституцию запрет на отчуждение территорий России. Глава государства добавил, что этот вопрос необходимо отдать на рассмотрение юристам.
По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает российского суверенитета над ними. Российская сторона не признает самого факта территориального спора.
ССылка
  • +0.33 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Редакционная статья

Не хочет ли японский премьер-министр Синдзо Абэ подписать новый договор с Россией, отложив «территориальную проблему» на потом?
В Японии среди множества заинтересованных людей, в том числе и бывших жителей «северных островов», нарастает чувство обеспокоенности.
Такое ощущение возникает оттого, что, хотя на проходившем 7 февраля «Общенациональном съезде, потребовавшем возвращения островов», премьер и выразил решимость к решению «территориальной проблемы», в его высказываниях присутствовала бóльшая сдержанность, чем раньше.
Абэ уже в течение двух лет не только не упоминает об основополагающем курсе правительства на то, чтобы «подписать с Россией мирный договор только после возвращения Японии четырех островов», но фактически переводит достижение обеих этих целей — решения территориальной проблемы и заключения мирного договора — в параллельные плоскости, говоря в то же время, о «настойчивости» в продвижении к ним.
Самой большой проблемой, сохраняющейся в японско-российских отношениях, является проблема демаркации границ. Заключение мирного договора без разрешения этой проблемы может нанести ущерб национальным интересам Японии.
Наша линия должна быть такой: мирный договор может быть подписан между двумя странами только после решения вопроса о возврате всех четырех «северных островов» Японии.
Историческим фактом является то, что четыре «северных острова» были незаконно оккупированы Россией. Если всеми силами не добиться разрешения этой проблемы на основе законности и справедливости, то возвращение островов может отдалиться по времени.
В позапрошлом году президент Путин предложил премьеру Абэ подписать между странами «безусловный» мирный договор, отложив «территориальную проблему» на потом. На протяжении последующих двух лет российская сторона делала заявления в соответствии с этим предложением, настаивая на подписании «промежуточного» договора, который мог бы стать основой для добрососедских и дружественных отношений между двумя странами. Нельзя исключать того, что сделанные несколько дней назад премьер-министром Абэ заявления могут являться некоей «фигурой речи», которая может быть рассчитана даже на принятие этих российских требований.
Цель России состоит в укреплении японско-российского экономического сотрудничества и «вбивании клина» в усиление японско-американского взаимодействия в области безопасности.
Есть реальное опасение того, даже если предлагаемый мирный договор будет назван «промежуточным», но в него будут включены вопросы расширения экономического и других видов сотрудничества между Японией и Россией, последняя, посчитав свою цель достигнутой, отодвинет решение территориальной проблемы в неопределенное будущее.
Правительство Абэ, даже без достаточного обсуждения всех этих проблем в парламенте, явно взяло курс на проведение японско-российских переговоров с опорой на центральную идею о возврате Японии только двух островов — Хабомаи и Шикотана. Однако новых уступок российской стороне позволить нельзя.
Ко всему прочему в нашей озабоченности добавляется еще и проблема внесения поправок в Конституцию России.
Уже представленный в Госдуму проект таких поправок нацелен на укрепление суверенитета России и ставит российский Основной закон выше международного права и международных договоров. 
А позавчера господин Путин выразил намерение передать на рассмотрение экспертов дополнительную поправку, суть которой состоит в запрещении любого отчуждения российских территорий.
Если в России по Конституции будет запрещено отчуждение российских территорий, это наверняка окажет соответствующее влияние на вопрос о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан на основе Совместной японско-советской Декларации.
Поскольку сейчас уже ясно бросается в глаза слабость позиции правительства Абэ вокруг «территориальной проблемы», необходимо, чтобы на начинающихся 15 февраля в Германии переговорах министров иностранных дел Японии и России, японский министр Тосимицу Мотэги четко довел до своего российского коллеги озабоченности японской стороны.
Не может существовать мирный договор со страной, которая не в состоянии выстраивать со своими партнерами отношений взаимного доверия.  
Ссылка
  • +0.40 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
За 2019 год в Японии за это поймали 80 сотрудников правопорядка



Фото: GI


По данным Национального агентства полиции Японии, в 2019 году в общей сложности 243 сотрудника правопорядка получили дисциплинарные и иные взыскания. Это на 14 человек меньше, чем годом ранее.
Большинство полицейских, а именно 80 человек, было наказано за сексуальные домогательства и скрытую съемку. Ещё шестьдесят шесть полицейских были наказаны за кражу, мошенничество или растраты, а 40 - за дорожно-транспортные происшествия или нарушения ПДД.
Что касается наказаний: 122 правоохранителям урезали зарплату, исполнение служебных обязанностей было приостановлено у 59 человек, а ещё 33 получили выговор. Остальные 29 были уволены.
Как сообщает Агентство, пятьдесят четыре полицейских были наказаны за правонарушения, связанные с их работой, а остальные 189 - за проблемы в свободное от службы время.
Ссылка
  • +0.37 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги оценил переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции.
Встреча продолжалась около часа. По мнению японского министра, «меняется фаза» переговоров — стороны «вместо противостояния» перешли к «более позитивному обсуждению». Москва и Токио «вместе работают над тем, как устранить разногласия сторон по базовым позициям».
Мотэги выразил надежду, что переговоры будут продолжены в том же ключе, передает РИА «Новости».
«Что касается переговоров по мирному договору, то я более конкретно передал свои идеи относительно дальнейшего продвижения диалога», — сказал глава японского МИДа.
Он пригласил российского коллегу в Японию. Мотэги сообщил, что «сроки оговариваются».
В феврале глава японского правительства Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией и превратить Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в «острова дружбы».
Абэ посетит торжества 9 мая в Москве. 
Ссылка
  • +0.38 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Своими мягкими мерами против вируса Япония существенно уронила доверие к себе среди россиян.

«Там царит хаос и неразбериха. Действия властей вызывают большие вопросы», — в таких резких выражениях официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала меры, предпринятые Японией вокруг ситуации с коронавирусом на пришвартованном в порту Йокогамы круизном лайнере "Diamond princess".
Хотя оказавшийся инфицированным и сошедший на берег пассажир и был эвакуирован в госпиталь, на лайнере остается много пассажиров, среди которых — 24 россиянина, в том числе двое детей. В этой связи Россия внимательно следит за развитием ситуации.
Оставляя в стороне вопрос о том, правильной или нет была критика со стороны Захаровой, попробуем рассмотреть различия в подходе к проблеме коронавируса между Японией и Россией.
В России выявлено чрезвычайно мало больных с коронавирусом. 11 февраля, когда пишется эта статья, известно лишь о двух таких случаях. И в обоих из них инфицированными оказались граждане Китая. После того как 31 января эти два случая были подтверждены, больше ни одного зараженного коронавирусом в России не выявлено. Если говорить откровенно, то я удивлена такой статистике с учетом того, что российско-китайская граница простирается на 4200 километров, и через нее между двумя государствами всегда осуществлялся активный обмен людьми и товарами.
Несмотря на то, что Россия поддерживает с Китаем очень близкие отношения, она предприняла жесткие меры по ограничению допуска китайских граждан на свою территорию и закрыла все сухопутные пограничные пропускные пункты. По словам нового российского премьера, эти меры были приняты 30 января. Примерно в это же время в Японии был организован штаб по противодействию вирусу.
Однако в том, что касается эвакуации своих граждан из Китая, между Японией и Россией есть разница. Японский подход можно назвать более щадящим. Япония еще до создания национального штаба 28 января направила первый пассажирский чартерный самолет в Китай.
Первый же российский военно-транспортный самолет, предназначенный для эвакуации россиян, прибыл в Ухань в ночь с 4 на 5 февраля. Таким образом, по сравнению с Японией, Россия запоздала с эвакуацией своих граждан на целую неделю.
Пока Япония, Корея и Америка буквально соревновались в направлении чартерных рейсов в Китай, остававшиеся в Ухане и окружающих городах россияне изо дня в день томились в беспокойстве, не имея никакой информации о своей будущей судьбе.
Наконец, было принято решение об их эвакуации военно-транспортными самолетами. С условием, что каждый эвакуируемый согласен на двухнедельный карантин, первый самолет взял на борт 80, а второй — 64 человека.
Все эвакуируемые летели в город Тюмень, расположенный в Западной Сибири.

Скрытый текст
Ссылка
Кстати, американцев из Японии тоже вывезли грузовыми самолетами без особых удобств.
  • +0.42 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17



Если раньше в штопор ушла лишь про­мыш­лен­ность, но сфера услуг еще как-то удер­жи­ва­ла ВВП в целом в плюсе, то теперь падение пе­ре­ки­нул­ся уже на всю эко­но­ми­ку. Кроме того, вы­шед­шие данные ока­за­лись хуже и без того нега­тив­но­го про­гно­за
ВВП Японии в 4 квар­та­ле 2019г со­кра­тил­ся на -6.3% (г/г) ! Еще раз, со­кра­ти­лась не только про­мыш­лен­ность (как раньше), а ВВП в целом. При этом, еще квар­тал назад был рост +1.8%. То есть, всего за 3 месяца дол­го­но­ми­ка Японии уле­те­ла вниз почти на 8% (г/г). 

А ведь пол­но­цен­но по­след­ний ли­бе­раль­но-дол­го­вой ми­ро­вой фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ский кризис 2021г еще даже не на­чи­нал­ся... Дальше банк­ро­то­но­ми­кам будет только хуже
Ссылка

Ссылка на АШ
Отредактировано: Vediki977 - 17 фев 2020 17:24:25
  • +0.51 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
28 августа 1939 года Тиунэ Сугихара (Chiune Sugihara) поручили создать в литовском Каунасе японское консульство. В то время в Литве японцев не было. Литовскими делами заведовала японская дипломатическая миссия, находившаяся в соседней Латвии. 
Зачем открывать в стране, где не было необходимости вести консульскую деятельность по опеке японцев, консульство? Цель заключалась в осуществлении разведывательной деятельности против СССР.
В Польском военном музее в Варшаве хранится 10-страничный отчет о деятельности в Каунасе, который Сугихара написал на русском языке. В соответствии с этим отчетом созданием консульства руководил генеральный штаб сухопутных сил Японии. «Я понял, что моя основная обязанность заключалась в передаче собранной информации не МИД, а генеральному штабу», — говорится в отчете Сугихара. То есть консульство являлось опорным пунктом для разведывательной деятельности. 
Кацумаса Ватанабэ (Katsumasa Watanabe, директор издательства «Тайсё», скончался в декабре 2018 года), на протяжении многих лет возглавлявший Научное общество Тиунэ Сугихара, считал, что Япония, которой было необходимо принимать меры в отношении СССР в связи с боями на Халхин-Голе, начавшимися в мае 1939 года, в срочном порядке приказала специалисту по России Сугихара отправиться в Каунас для усиления наблюдения за Советским Союзом. В тот же период в Москву и соседние с СССР страны помимо Сугихара было направлено еще четыре дипломата. 
1 сентября, сразу же после приезда Сугихара в Каунас, Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. Вместе с военными из Польши, которая была оккупирована и разделена Германией и СССР, Сугихара создал разведывательную сеть. 
В прошлом году исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между Японией и Польшей. Эти страны, соседствующие с СССР, сотрудничали еще со времен русско-японской войны. По словам профессора Варшавского университета Евы Палаш-Рутковски, Сугихара выдал визы большому количеству польских офицеров, которые после эвакуации в Японию сражались за восстановление независимости своей страны. 
Сугихара не предполагал, что ему придется столкнуться с оттоком еврейских беженцев, однако он провел переговоры с СССР, который вторгся в Литву в июне 1940 года, и, пользуясь своими полномочиями, выдавал «визы жизни». Дело в том, что для отправки беженцев в Японию были необходимы транзитные советские визы. 
В соответствии с советскими документами, обнаруженными в России недавно, 29 июля того же года политическое управление центрального комитета Коммунистической партии приняло решение разрешить еврейским беженцам из Литвы проезжать через СССР. Предполагается, что цель была в получении иностранной валюты в качестве оплаты за проезд по Транссибирской магистрали. 
По всей видимости, Сугихара знал об этих намерениях советского руководства. 25 июля он выдал четыре визы, 26 июля — 14 виз, 27 июля — 41 визу. Тем не менее, когда 29 июля вышло постановление политического управления, количество виз резко взлетело до 120. 30 июля было выдано аж 259 виз. Предполагается, что на основе точной информации Сугихара приступил к полноценной выдаче виз. 
Кроме того, выдача большого количества виз стала возможной благодаря сотрудничеству с польской стороной. Изначально Сугихара выдавал визы в соответствии со всеми положенными процедурами, однако он уже не мог обрабатывать все заявки, поскольку их было очень много. По словам профессора Рутковски, польский старший лейтенант Лешек Дашкевич предложил Сугихара, с которым он тесно сотрудничал, сделать резиновый штамп. 
В результате визы стали штамповать, что ускорило процесс выдачи. Между тем, помимо выдачи виз, Сугихара также занимался разведдеятельностью. 
Масааки Сираиси (Masaaki Shiraishi), изучающий Сугихара на основе дипломатических материалов, обращает внимание на 54- ю телеграмму, которую японский дипломат отправил 31 июля. В ней Сугихара сообщает в МИД следующее: СССР, проводивший аннексию Литвы, приказал всем иностранным представительствам покинуть Каунас, однако немецкая дипломатическая миссия такого приказа не получила. 
«Тогда в Японии считали, что Германии не понравится аннексия СССР Прибалтики, и она разорвет Договор о ненападении. Сугихара был первым, кто сообщил в Японию о том, что тесные связи СССР и Германии не изменились. Это подтверждает то, что Сугихара был крайне продвинутым разведчиком», — отмечает Сираиси. 
Сугихара был гуманистом, который спасал евреев. Но нельзя забывать и то, что он был дипломатом, который хорошо разбирался в разведке и анализе. 
Ссылка
  • +0.33 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
7 февраля 2020 г. в РСМД при поддержке Посольства Японии в России состоялся круглый стол «Международные отношения в Восточной Азии и перспективы российско-японского сотрудничества». С ключевым докладом на мероприятии выступил президент Национального института политических исследований (GRIPS) Японии, профессор Акихико Танака. В своем выступлении профессор Танака затронул широкий спектр вопросов, включая внешнюю политику Японии при С. Абэ, американо-японские отношения, актуальность либерального мирового порядка, региональную безопасность в Восточной Азии, а также влияние торгового противостояния США и КНР на рост мировой экономики.
После лекции мы обратились к профессору Акихико Танака с предложением подробнее рассказать о состоянии японо-американских отношений и влияния на них фигуры президента Трампа, африканской политики Японии и позиции относительно реформы СБ ООН. Беседовала стажер РСМД Карла Леонетти.

Недавно отмечалось 60-летие со дня вступления в силу Договора о безопасности между США и Японией. Как Вы оцениваете значение Договора сегодня?
В этом году отмечается 60-я годовщина со дня заключения Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Тем не менее отношения двух стран в сфере безопасности начались задолго до этого — после поражения в 1945 г. Япония была оккупирована союзными войсками вплоть до 1952 г.
В сентябре 1951 г. в Сан-Франциско Япония, США и другие союзные державы подписали мирный договор, также известный как Сан-Францисский мирный договор, целью которого было восстановление мирных отношений и прекращение оккупации. Вместе с Сан-Францисским мирным договором Япония и Соединенные Штаты заключили двустороннее соглашение о безопасности — Договор о безопасности между США и Японией, положивший начало отношениям в области безопасности между двумя странами. В 1960 г. этот двусторонний договор пересмотрели, чтобы объяснить позиции обеих сторон.
Таким образом, когда речь идет о японо-американских отношениях в сфере безопасности, необходимо понимать, что они зародились в 1951 г. В рамках новой системы от Японии не требовалось содержание внушительного военного аппарата, достаточно было поддерживать минимальную обороноспособность. Это условие было выполнено в 1954 г., когда были созданы Силы самообороны Японии, предназначенные для защиты территории страны с помощью ограниченного количества военной техники.
Поскольку Договор о безопасности подразумевал присутствие американских военных сил на территории страны совместно с японскими силами самообороны, он обеспечил необходимые условия безопасности, позволившие Японии сконцентрироваться на социально-экономическом развитии страны в рамках демократического курса. Данная система обеспечивала рост японской экономики и сохранение мира. В этом смысле 60-летие Договора ознаменовывает успех договоренности, благодаря которой Япония стала одной из наиболее значительных экономических держав в мире, а международная обстановка сохраняла стабильность.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17
Ранее профессор медицины Кэнтаро Ивата заявил, что на лайнере царит хаос, плохо соблюдаются условия карантина, смешаны зараженная и так называемая чистая зоны, отсутствуют нужные специалисты

Правительство Японии не оказывало давления на профессора медицины, который обвинил власти в хаосе на борту стоящего в карантине круизного лайнера Diamond Princess, однако затем удалил этот материал из интернета. С таким утверждением выступил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.
"Правительство, - сказал он, - не имеет к этой истории отношения". Генсек кабинета подчеркнул, что власти "прилагают все силы к тому, чтобы сдержать распространение инфекции, и впервые столкнулись с массовым заражением пассажиров круизного судна".
Профессор медицины Кэнтаро Ивата из Университета Кобе разместил в YouTube два сюжета на японском и английском языках. На основе собственного опыта он заявил, что на лайнере царит хаос, плохо соблюдаются условия карантина, смешаны зараженная и так называемая чистая зоны, отсутствуют нужные специалисты. Японский ролик собрал более миллиона просмотров, однако в четверг профессор снял эти материалы и извинился за доставленное беспокойство.
Министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента сообщил в четверг, что Кэнтаро Ивата 18 февраля прибыл на борт лайнера Diamond Princess в составе группы медиков, занимающихся чрезвычайными ситуациями. "Однако профессор, - отметил министр, - не выполнял должным образом свои обязанности, и его попросили покинуть судно". На борту лайнера он находился лишь около двух часов.
Общее число заразившихся коронавирусом на Diamond Princes, который стоит в порту города Иокогама, составляет 621 человек. Среди них есть три гражданина РФ.
Ссылка

Видимо профессора Кэнтаро Ивата замучила совесть, что правительство Японии понесёт большие издержки в случае подачи судебных исков как от заразившихся пассажиров, так и других пассажиров судна Diamond Princess, подвергшихся ужасному психическому насилию в связи с провалами японских санитарных и эпидемиологических служб...
  • +0.38 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,518.44
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,444
Читатели: 17


Международный валютный фонд вновь призвал Японию поэтапно повышать ставку потребительского налога для финансирования растущих расходов на социальное обеспечение. Также МВФ предупредил, что государственный долг Японии может возрасти в 2,5 раза к 2030 году без надежной фискальной политики.
Согласно отчету МВФ, потребительский налог должен быть повышен до 15% к 2030 году и до 20% к 2050 году, чтобы финансировать рост расходов из-за старения и сокращения населения. «Повышение ставки потребительского налога должно осуществляться постепенно по регулярному и предпочтительно законодательному графику, чтобы сгладить экономическое воздействие и свести к минимуму политическую неопределенность», – говорится в отчете. Кроме того, фонд сообщил, что нынешняя политика сделала государственный долг Японии неустойчивым, и его отношение к валовому внутреннему продукту может превысить 250% в 2030 году без надежной фискальной политики, включая конкретный среднесрочный план бюджетной консолидации.
Заметим, по данным Министерства финансов Японии, фискальное состояние в Японии является худшим среди крупных промышленно развитых стран, а отношение государственного долга к ВВП в 2019 году составило 237,5%.
Отмечая, что численность населения в Японии в следствие старения нации сократится более чем на 25% в течение следующих 40 лет, МВФ заявил, что результатом станет замедление производства и роста экономики. Это усугубит финансовые проблемы. В дополнение к повышению потребительского налога, МВФ предложил реформы для ограничения расходов на здравоохранение, введение налога на богатство и более высокий налог на выбросы СО2 в качестве стимула для сокращения потребления энергии. «Без существенных изменений в расходах на пенсионное обеспечение, здравоохранение и долгосрочный сестринский уход устойчивость бюджета может остаться недостижимой», – говорится в отчете.
Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 1