Япония

1,108,199 4,840
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
©коллаж

Новый глава Пентагона Ллойд Остин заверил министра обороны Японии Нобуо Киси, что США готовы защищать острова Сенкау, оспариваемые Китаем. Об этом говорится в сообщении Пентагона в воскресенье, 24 января.
«Министр обороны Остин подтвердил, что статья 5 Договора США и Японии о безопасности покрывает острова Сенкаку и что США против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море», – заявили в Пентагоне.
Кроме того, Остин и Нобуо обсудили перебазирование американских сил, которые находятся на территории Японии, а также вопрос КНДР. Министры «выразили единое мнение», что США и Япония должны играть центральную роль в усилении сотрудничества партнеров как внутри, так и вне региона, чтобы поддержать свободный Индо-Тихоокеанский регион. Кроме того, они подтвердили намерение продолжать сотрудничать по вопросу Северной Кореи, полной ликвидации оружия массового уничтожения и баллистических ракет.
Предметом территориального спора между Китаем и Японией являются острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Токио утверждает, что занимает их с 1895 года, а Пекин заявляет, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как территория Китая.
После Второй мировой войны острова контролировали США. Японии их передали в 1972 году. На Тайване и в Китае считают, что Токио удерживает эту территорию незаконно. Япония заявляет, что их оппоненты стали претендовать на острова с 1970-х годов после того, как выяснилось о полезных ископаемых в акватории. Обострение спора произошло в 2012 году, когда Токио выкупил три из пяти островов архипелага у частного японского владельца.
Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 24 янв 2021 13:56:22
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

Тоёхиса Кодзуки
© Михаил Терещенко/ТАСС

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки рассказал в интервью ТАСС, что делает Токио, чтобы Олимпийские игры прошли спокойно и безопасно, как на реализацию совместных проектов двух стран влияют связанные с пандемией ограничения, какие преимущества дает онлайн-формат проведения мероприятий и почему он решил побывать в Оренбурге.

 Какие сферы экономического сотрудничества с РФ кажутся Токио самыми перспективными? Какого рода взаимодействие возможно между нашими странами в сфере медицины в связи с новым коронавирусом?
— Японо-российское сотрудничество в области экономики развивается в рамках Плана сотрудничества из восьми пунктов, который в 2016 году был представлен японской стороной, в широком круге областей, включая медицину, городскую среду, малый и средний бизнес, энергетику, диверсификацию промышленности и повышение производительности, Дальний Восток, передовые технологии и гуманитарные обмены. При этом до настоящего времени частными организациями сформировано более 200 проектов.
Между Японией и Россией ведется дискуссия о текущем состоянии и дальнейших перспективах японо-российского сотрудничества в области экономических отношений и обменов. В последнее время, 15 декабря прошлого года, в формате видеоконференции были проведены 12-е заседание Подкомиссии по торговле и инвестициям и 9-е заседание Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Японо-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам под председательством заместителя министра иностранных дел Японии Судзуки и заместителя министра экономического развития России Ильичева. Обе стороны приветствовали устойчивый прогресс сотрудничества между Японией и Россией при использовании конференций в формате онлайн в условиях влияния коронавируса нового типа, а также пришли к единому мнению о сотрудничестве в целях дальнейшего укрепления экономических отношений и развития межрегиональных обменов.


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.49 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
В Японии продолжается обсуждение предпринятого уже во второй раз совместного патрулирования самолетами дальней авиации ВКС России и ВВС Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Японии продолжается обсуждение предпринятого уже во второй раз совместного патрулирования самолетами дальней авиации ВКС России и ВВС Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По сообщениям российских СМИ, совместное патрулирование российских и китайских стратегических бомбардировщиков в нейтральном воздушном пространстве прошло 22 декабря минувшего года. На отдельных этапах маршрута ВВС Японии поднимали в воздух истребители F-15 для сопровождения самолетов. Согласно заявлению Минобороны РФ, полет проходил строго в рамках международного права, границы государств нарушены не были.


Дальний бомбардировщик Ту-95

Тем не менее японские СМИ сочли момент удобным для дальнейшего нагнетания недоверия к России и Китаю и призывов «противостоять угрозе». Нагнетание страхов дает свои плоды: все большее число японцев заговорили о якобы приближающейся «новой японско-русской войне». Во всяком случае, об этом стали открыто писать безымянные «блогеры», а редакции японских СМИ их провокационной болтовне не препятствуют. Однако, с другой стороны, складывается впечатление о том, не является ли такое нагнетание конфронтационных настроений сознательной редакционной политикой японских изданий. И не готовятся ли все эти «жесткие и резкие» комментарии в одном центре или, как говорят в Японии, «в командной рубке»?
Приведем образчики таких «комментариев японских читателей» в переводе ИноСМИ.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Одна из центральных газет Страны восходящего солнца «Иомиури симбун» сообщает, что японские власти вознамерились создать к началу нового финансового года, который здесь стартует 1 апреля, карту растений островов южной части Курильской гряды. При этом не скрывается, что таким образом «правительство намерено продемонстрировать миру принадлежность этой территории Японии».


Курильский бамбучник

Предполагается, что Япония создаст карту растительного покрова с помощью информации со спутников, передает ТАСС со ссылкой на газету. Ранее страна уже делала так по спорным территориям с Китаем и Южной Кореей. Однако, судя по жесткой позиции правительств этих стран, решительно отстаивающих исторически им принадлежащие территории, на Пекин и Сеул эти электронные гербарии впечатления не произвели. Да и в мире о каких-либо откликах, тем более выгодных японцам, не сообщалось.
Едва ли вызовут отклики подобные японские «придумки» и в нашей стране, да и за рубежом. Разве что иронические. С таким же успехом, собрав российские васильки да лютики, могут на основании того, что они растут и, например, в Польше или в Латвии с Эстонией, выдвигать территориальные претензии любые сопредельные государства.


Горячий ключ на острове Кунашир

Ранее доводилось слышать от японцев, что, дескать, и птицы на Курилах «японские», а потому… острова надо поскорее отдать. Не исключаю, что и этот «довод» пойдет в ход. А там недалеко и до бабочек с жучками.
Надо отдать должное упорству (правда, подчас переходящему в упрямство) японцев, которые, поставив перед собой цель, добиваются ее всеми мыслимыми и немыслимыми способами и методами. Даже тогда, когда вопросы в принципе нерешаемы. Вот и сейчас, кого японские власти стремятся убедить в принадлежности Курил Японии с помощью полученных со спутников образцов растительности этих российских островов? Кого с помощью гербариев мобилизуют на продолжение «борьбы за «северные территории»? Видимо, те 88,2% японцев, которые отвечают, что не верят в способность своего правительства «вернуть» острова в состав Японии.
Ссылка
  • +0.84 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
По данным агентства Kyodo, стороны достигли соответствующей договоренности в 2015 году

Вашингтон и Токио в 2015 году достигли секретной договоренности, согласно которой амфибийные подразделения Сил самообороны Японии могут быть размещены на базе морской пехоты США Кэмп-Шваб на северо-востоке японского острова Окинава. Об этом сообщило в понедельник агентство Kyodo.
Отмечается, что соглашение было достигнуто без ведома штатских сотрудников Минобороны Японии, что нарушает действующие в стране принципы гражданского контроля. В итоге план развертывания так и не был претворен в жизнь, однако руководство Сил самообороны Японии от него не отказывалось.
Обе стороны по-прежнему считают, что Кэмп-Шваб стала бы идеальным местом для размещения японского амфибийного подразделения, созданного по образцу морской пехоты США. Это позволило бы чаще проводить совместные учения и тренировки по десантированию. Для Японии размещение таких сил на Окинаве также имеет стратегическое значение с учетом территориального спора с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
Мобильные амфибийные силы были образованы в Японии в апреле 2018 года. Сейчас два полка, которые дислоцированы в Нагасаки на юго-западе страны, включают в себя около 1,3 тыс. бойцов. Главной их задачей должна стать оборона, а также возврат отдаленных японских островов между Кюсю и Тайванем в случае их захвата возможным противником. В течение ближайших лет подразделение будет расширено почти до 2 тыс. человек, также в его распоряжение поступят 17 конвертопланов MV-22 Osprey и более 50 машин-амфибий.
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 25.01.2021 07:24:43По данным агентства Kyodo, стороны достигли соответствующей договоренности в 2015 году

Вашингтон и Токио в 2015 году достигли секретной договоренности, согласно которой амфибийные подразделения Сил самообороны Японии могут быть размещены на базе морской пехоты США Кэмп-Шваб на северо-востоке японского острова Окинава. Об этом сообщило в понедельник агентство Kyodo.
Отмечается, что соглашение было достигнуто без ведома штатских сотрудников Минобороны Японии, что нарушает действующие в стране принципы гражданского контроля. В итоге план развертывания так и не был претворен в жизнь, однако руководство Сил самообороны Японии от него не отказывалось.
Обе стороны по-прежнему считают, что Кэмп-Шваб стала бы идеальным местом для размещения японского амфибийного подразделения, созданного по образцу морской пехоты США. Это позволило бы чаще проводить совместные учения и тренировки по десантированию. Для Японии размещение таких сил на Окинаве также имеет стратегическое значение с учетом территориального спора с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
Мобильные амфибийные силы были образованы в Японии в апреле 2018 года. Сейчас два полка, которые дислоцированы в Нагасаки на юго-западе страны, включают в себя около 1,3 тыс. бойцов. Главной их задачей должна стать оборона, а также возврат отдаленных японских островов между Кюсю и Тайванем в случае их захвата возможным противником. В течение ближайших лет подразделение будет расширено почти до 2 тыс. человек, также в его распоряжение поступят 17 конвертопланов MV-22 Osprey и более 50 машин-амфибий.
Ссылка

Япония открестилась от планов размещения морпехов на Окинаве
Министерство обороны Японии не намерено размещать бойцов амфибийного подразделения японских Сил самообороны на базе морской пехоты США Кэмп-Шваб на северо-востоке Окинавы, сообщил Киодо глава ведомства Нобуо Киси.
«Мы не рассматриваем возможность развертывания путем совместного использования [базы Кэмп-Шваб]», – приводит слова Киси ТАСС.
Накануне японские СМИ сообщили, что Вашингтон и Токио в 2015 году якобы достигли секретной договоренности о размещении амфибийных подразделений Сил самообороны Японии на базе морской пехоты США Кэмп-Шваб на острове Окинава.
Ссылка
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Основной электорат действующей власти в Японии - молодежь
Около 63% граждан от 20 до 30 лет поддерживает действия кабинета министров Японии и Е.Суги в частности. В то время как основной оппозиционный электорат от 60 лет - более 50% негативно относятся к действиям правительства.
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

Источник фото: NHK

Владельцы малого бизнеса и частные лица по всей Японии все больше полагаются на кредиты, чтобы пережить пандемию коронавируса. В декабре прошлого года сумма задолженности перед банками по всей стране достигла рекордно высокого уровня. В отчете Банка Японии говорится, что непогашенная задолженность в прошлом месяце составила в среднем более ¥577 трлн. ($5,5 трлн.). Это самая высокая сумма задолженности с 2000 года.
Крупные корпорации значительно меньше прибегали к кредитам, чем небольшие предприятия. Банк Японии предупреждает, что ситуация может ухудшиться. Второе чрезвычайное положение может нанести еще один удар по экономике.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.52 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

Источник фото: NHK

Опрос общественного мнения, проведенный NHK, показывает, что только 16% респондентов поддерживают проведение отложенных Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в соответствии с графиком. Это резко контрастирует с 77%, которые выступают за отмену или новый перенос игр.
Отметим, что количество поддерживающих изначальный график проведения игр уменьшилось на 11% по сравнению с предыдущим месяцем. В общей сложности 38% заявили, что игры нужно отменить, а 39% выступили за перенос. Цифры показали рост на 7% в обоих группах.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.63 / 3
  • АУ
KB
 
Слушатель
Карма: +173.04
Регистрация: 26.10.2018
Сообщений: 899
Читатели: 0
Цитата: Vediki977 от 26.01.2021 12:49:40Опрос общественного мнения, проведенный NHK, показывает, что только 16% респондентов поддерживают проведение отложенных Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в соответствии с графиком. Это резко контрастирует с 77%, которые выступают за отмену или новый перенос игр.
Отметим, что количество поддерживающих изначальный график проведения игр уменьшилось на 11% по сравнению с предыдущим месяцем. В общей сложности 38% заявили, что игры нужно отменить, а 39% выступили за перенос. Цифры показали рост на 7% в обоих группах.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка

Правильно. Зачем нам такая Олимпиада, если в ней не будет России?
  • +0.09 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
В японских СМИ широко растиражировано заявление, сделанное 27 января на своей странице в Twitter популярным японским политиком, бывшим премьер-министром Японии и основателем оппозиционной Демократической партии (сейчас крупнейшая оппозиционная Конституционно-демократическая партия — прим. ред.) Юкио Хатоямой (внук премьера Японии в 1950-х годах Итиро Хатоямы, подписавшего Совместную декларацию с СССР в 1956 году — прим. ред.).
Сообщение об этом дали многие газеты, новостные порталы Yahoo News Japan, Livedoor news, Infoseek News, информационное агентство Jiji и другие.
Yahoo News Japan передает, содержание заявления Хатоямы следующим образом: «23 января в России произошли демонстрации протеста против ареста российскими властями антиправительственного деятеля Навального. Сообщается, что в ходе несанкционированных демонстраций по всей стране было задержано около 3500 человек. Почти все они — молодежь и подростки. Их организаторы осуществляли свою деятельность, понимая, что эти молодые люди могут быть задержаны за нарушение закона. С этим согласны многие, в том числе и наш видный политолог Акира Магосаки (известный японский политолог и писатель, директор Института азиатских исследований, профессор университета Васэда — прим. пер.».
Хатояма восклицает: «Посмотрите на Японию! Нынешняя японская власть — это парад лжи, обмана, укрывательств правды и политических ошибок! Но японская молодежь при этом молчит. Так которая же из этих двух стран более демократическая?!»
Мнения читателей разделились. Кто-то высказывания Хатоямы поддерживает, кто-то выступает против, припоминая Хатояме его собственные ошибки. Примечательно что в комментариях сквозит недоверие японцев к разрекламированным демократическим ценностям в их современном виде, и, в частности, к американским демократам. А некоторые японские комментарии отдают не демократией, а "охотой на ведьм".
 
Комментарии японских читателей

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.49 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

Источник фото: Mainichi/Kan Takeuchi

Уровень одобрения Кабинета премьер-министра Ёсихидэ Суга в последнем общенациональном опросе общественного мнения, проведенном Mainichi Shimbun и Центром социальных исследований, составил лишь 33%. Уровень неодобрения вырос с прежних 49% до 57%. Хотя правительство Суга могло похвастаться 64% рейтингом одобрения в начале своей работы в сентябре 2020 года.
71% респондентов считает, что премьер-министр сильно затянул с объявление второго чрезвычайного положения. Только 18% опрошенных посчитали время его введения уместным. 7% заявили, что в нем не было необходимости, а 5% не уверены. 50% выступили за введение чрезвычайного положения по всей стране.
15% респондентов одобрили меры правительства по борьбе с коронавирусом, 66% – нет. 80% опрошенных считают, что премьер-министру не удалось донести до общественности призыв воздерживаться от несущественных выходов из дома, а также перейти на удаленную работу.
Поддержка правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) составила 28%, что на 5% меньше, чем в предыдущем опросе. Рейтинг одобрения основной оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии (КДП) составил 11%, снизившись на 1%.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun
Ссылка
  • +0.30 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

Источник фото: NHK

Планам Mitsubishi Aircraft по запуску первого в Японии пассажирского реактивного самолета был нанесен новый удар. Фирма сообщает, что один из ее клиентов в США отменил заказ на 20 самолетов SpaceJet.
Aerolease Aviation заказала 10 самолетов в 2016 году с возможностью покупки еще 10-ти. Но компания отменила заказ в конце декабря прошлого года после того, как Mitsubishi притормозила разработку самолета.
Компания работает над самолетом с 2008 года. Первые лайнеры должны были появиться у заказчиков в 2013 году. Но проект столкнулся с механическими и логистическими проблемами, поэтому разработка приостановилась. Также был сокращен годовой бюджет программы на 90%. Материнская компания Mitsubishi Heavy Industries в общем и целом потратила около $9,6 млрд. на SpaceJet. У Mitsubishi по-прежнему есть заказы на 287 самолетов, но аналитики считают, что решение Aerolease Aviation может побудить других клиентов последовать ее примеру.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
В условиях переполненности больниц и прочих медицинских центров премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга (菅 義偉) принёс глубокие извинения за то, что национальная система здравоохранения оказалась плохо оснащена для борьбы с третьей волной новой пандемии коронавируса.
«Я, как ответственное лицо, глубоко сожалею [об этом факте]», — сказал Суга 26 января на заседании бюджетного комитета нижней палаты парламента, имея в виду то, что множеству людей с положительными результатами теста на вирус не был немедленно предоставлен должный уход и лечение.

«У нас нет оборудования для оказания медицинской помощи в полной мере. И это то, что, по моему мнению, беспокоит людей», — сказал Суга, отвечая на вопрос Киёми Цудзимото (辻元清美), депутата оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии (立憲民主党 Риккэн-Минсюто:).

Депутат также призвала правительство страны не включать расходы на туристическую кампанию “Go To Travel” в третий дополнительный бюджет.

«Нам нужно больше заниматься развитием системы здравоохранения. Если премьер-министр решит перенаправить бюджетные ассигнования на здравоохранение, все его поддержат», - сказала Цудзимото.

Однако Суга вступился за бюджет на “Go To Travel”, один из любимых проектов премьер-министра, пока приостановленный из-за всплеска случав заражения COVID-19.

«У нас есть необходимый бюджет на здравоохранение. Очевидно, что мы намерены принять решительные меры по преодолению новой пандемией коронавируса. Я поручаю Кабинету подойти к этому вопросу основательно», — заявил Cуга.
Ссылка
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Рыцарь и самурай хотят обуздать дракона



 
Свою лепту в сдерживание Китая на морях внесет авианосец Queen Elisabeth. Фото Reuters

Великобритания и Япония, в прошлом империи, а ныне номинальные монархии, в войне на Тихом океане минувшего века были заклятыми врагами. Однако в настоящее время они, по иронии судьбы, намерены объединить усилия в противостоянии общей, по их мнению, внешней угрозе на том же океане – набирающему экономическую и военную мощь Китаю.
Токио еще со времен второго премьерства Синдзо Абэ (2012–2020) активно продвигает Стратегию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, не скрывая, что она направлена на обуздание военно-морских и экономических амбиций Пекина. У Лондона же антикитайские позывы стали все явственнее проявляться недавно. Они вызваны фантомными болями бывшей колониальной державы, которая в недалекие времена безраздельно правила в Гонконге – своем последнем владении в Азии.
События последней пары лет, связанные с антикитайскими выступлениями в Гонконге, дали Англии шанс вновь громко заявить о себе и выправить свой международный авторитет. Он изрядно просел в связи как с провальным для нее брекзитом, так и с отчаянной ситуацией с коронавирусом. После принятия в Китае закона о национальной безопасности Гонконга в мае прошлого года правительство Бориса Джонсона решительно осудило этот шаг и взяло на себя ведущую роль в критике Пекина за подрыв автономии этого специального района КНР. Джонсон пообещал предоставить британское гражданство большому количеству гонконгцев, приостановил действие договора об экстрадиции с бывшей колонией и распространил на нее эмбарго на поставки оружия. Это стало серьезным сдвигом в политике Великобритании в отношении Китая.
Как пишет Japan Times, международный опрос, проведенный французским аналитическим центром Fondapol в минувшем апреле, показал, что доля британских респондентов, обеспокоенных отношением Китая к международным проблемам, составила почти 70%, что на 24% больше, чем в 2018 году. Теперь процент людей, считающих Китай самой большой угрозой для Великобритании, превышает долю тех, кто ранее признавал такой угрозой Россию, притом что в отличие от нашей страны китайско-британские отношения не так давно – при премьер-министре Дэвиде Кэмероне – переживали медовый месяц. Символом тогдашней близости двух стран был визит председателя КНР Си Цзиньпина в 2015 году.
Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась, и теперь Лондон стремится к углублению «глобального стратегического партнерства между Японией и Великобританией». В Стратегии национальной безопасности и Стратегическом обзоре обороны и безопасности, опубликованных в 2015 году, Великобритания позиционировала Японию как своего «ближайшего партнера по безопасности в Азии». Однако тогда реверанс Лондона не нашел должного отклика в Токио, поскольку у него зародилось подозрение, что Великобритания ухаживает за Китаем ради собственной экономической выгоды. Именно так было расценено ее заявление в том же году, что Британия станет первой европейской страной, присоединившейся к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который был создан Китаем для финансирования так нелюбимого Японией мегапроекта «Один пояс, один путь».
Теперь же, считает Japan Times, Лондон обеспокоен напористостью Китая, бросающего вызов фундаментальным принципам британской внешней политики. Расширяющиеся претензии Пекина в Южно-Китайском море, его действия в Гонконге, нарушения прав человека мусульманского меньшинства в Синьцзяне, а также отсутствие прозрачности в отношении распространения COVID-19 – все это укрепило антикитайский настрой Британии.
Дело дошло до того, что в ее парламенте создана межпартийная исследовательская группа для пересмотра существующих дипломатических и экономических отношений с Китаем. В итоге рост недоверия к Китаю не только привел к усилению приверженности Британии безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, но и убедил ее правительство скорректировать курс на развитие важнейших технологических связей с Пекином.
По мнению издания, растущее присутствие Британии в сфере безопасности в Азии имеет значительные последствия для Японии. Страна становится важным стратегическим партнером Японии, поскольку является постоянным членом Совета Безопасности ООН и исторически поддерживает глубокие связи с Индо-Тихоокеанским регионом. Токио и Лондон также обязались укреплять безопасность и экономическое сотрудничество в соответствии с совместными заявлениями, сделанными на встрече в 2017 году тогдашними премьер-министрами Терезой Мэй и Синдзо Абэ.
В текущем году апогеем объединенных с Вашингтоном усилий Токио и Лондона по военному сдерживанию Китая станут совместные учения ВМС трех стран в районе близких к нему южных островов Японии. Англия впервые планирует послать туда ударную группу во главе с авианосцем Queen Elisabeth.
Исторический парадокс, однако, состоит в том, что саму британскую королеву, как стало известно из рассекреченных документов Форин офиса, правительство Маргарет Тэтчер решило не посылать в феврале 1989 года на похороны императора Хирохито. Причина в том, что во время войны на Тихом океане монарх был главнокомандующим японской армией, которая жестоко обращалась с британскими военнопленными. На траурную церемонию были направлены супруг Елизаветы II принц Филипп и тогдашний министр иностранных дел Джеффри Хау. 
Ссылка
  • +0.47 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Арктический треугольник: Россия щелкнула по носу США благодаря Японии
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ


Токио заявил о намерении активно участвовать в развитии Северного морского пути в арктической зоне РФ.
Япония, которая является стратегическим союзником США, неожиданно для Вашингтона и абсолютно автономно заявила о решении использовать преимущества Северного морского пути для реализации принципиально новых проектов в этом регионе РФ. Об этом рассказал портал «Фишньюс».
«Логистика СМП на 40% эффективнее традиционных судоходных маршрутов», — передает агентство слова полномочного посла Японии в РФ Тоехиса Кодзуки.

Арктический треугольник: Россия щелкнула по носу США благодаря Японии
maersk.com


Японский политик сравнивает Северный морской путь с Суэцким каналом. Этот путь проходит в южных морях и является ключевым конкурентом российского проекта на мировом рынке. В то же время этот морской грузовой маршрут — самый загруженный в мире. По данным агентства «Деловые новости» его главная проблема – ограничения на габариты судов.

Арктический треугольник: Россия щелкнула по носу США благодаря Японии
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ


На фоне решения Японии участвовать в российском проекте становится очевидна тщетность усилий Вашингтона хоть как-то помешать развитию арктических проектов Москвы. Уникальность ситуации еще и в том, что японское правительство имеет куда более широкие интересы в развитии партнерства с Россией в арктической зоне.
«Мы поддерживаем российско-японские проекты, направленные на создание перерабатывающих мощностей и увеличение объемов экспорта – в том числе в рыбоперерабатывающей промышленности», — подчеркнул Кодзуки.
Таким образом, можно наблюдать, как ставка России на маршрут в обход Суэца сыграла не так, как рассчитывали американцы изначально. Политологи с уверенностью говорят, что в это треугольнике Москва вышла победителем, щелкнув по носу Вашингтон.
Помимо Арктики правительство Японии продолжает заявлять о своих планах на Курилы. Чем это обернется для России в будущем, рассказал ФАН военный эксперт Юрий Кнутов.
Ссылка
  • +0.59 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 26.01.2021 12:49:40
Источник фото: NHK

Опрос общественного мнения, проведенный NHK, показывает, что только 16% респондентов поддерживают проведение отложенных Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в соответствии с графиком. Это резко контрастирует с 77%, которые выступают за отмену или новый перенос игр.
Отметим, что количество поддерживающих изначальный график проведения игр уменьшилось на 11% по сравнению с предыдущим месяцем. В общей сложности 38% заявили, что игры нужно отменить, а 39% выступили за перенос. Цифры показали рост на 7% в обоих группах.
Подготовлено по материалам: NHK
Ссылка

С мест сообщают:
Опрос, проведенный государственной вещательной компанией NHK, показал, что около 60% японских компаний поддерживают проведение Олимпийских игр этим летом.
Данный результат отличается от опросов, показывающих сильное сопротивление Играм среди широкой общественности из-за опасений по поводу COVID-19.
  • +0.46 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
К 75-летию Меморандума генерала Дугласа Макартура японскому императорскому правительству

После вступления СССР 9 августа 1945 г. в войну с Японией отношения между Сталиным и Трумэном осложнились. Атомная бомба у американцев побудила Трумэна отказаться от плана выделения для СССР зоны оккупации на территории собственно Японии и предоставить всю полноту власти в этой стране генералу Дугласу Макартуру. В направленном 15 августа 1945 г. Сталину «Общем приказе №1» о капитуляции японских вооружённых сил Трумэн «забыл» указать, что японские гарнизоны на Курильских островах должны сдаваться и капитулировать перед войсками СССР. Это было сигналом того, что Трумэн может нарушить ялтинскую договорённость о переходе всей Курильской гряды к СССР.





Сталин ответил сдержанно, но твёрдо, предложив внести в «Общий приказ №1» следующие поправки:


«1. Включить в район сдачи японских вооружённых сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трёх держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.


2. Включить в район сдачи японских вооружённых сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто (Сахалином. – А.К.) и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от гор. Кусиро на восточном берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова».


Сталин указал, что «это… имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919-1921 годах держали под оккупацией своих войск весь советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьёзно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории». Свои предложения Сталин назвал скромными и выразил надежду, что они не встретят возражений. Они действительно были скромными, ибо по разработанным при Рузвельте планам оккупации Японии после её капитуляции советские войска должны были занять весь остров Хоккайдо и обширный северо-восточный район главного острова страны – Хонсю.




Сталин, Трумэн и Эттли. Фото: virezkipress.ru


Скрытый текст
Ссылка
  • +0.61 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17
Индия и Япония ведут переговоры с Россией о создании трехстороннего соглашения в рамках продвижении политики Моди «Действовать на Дальнем Востоке»

Как стало известно журналу ThePrint, Индия, наряду с Японией, начинает серьезно продвигать концепцию премьер-министра Нарендры Моди «Действовать на Дальнем Востоке», положив в этом году начало переговорам о создании трехстороннего соглашения с Россией в рамках существующей более широкой «Индо-Тихоокеанской инициативы».
Источники сообщили ThePrint, что этот трехсторонний договор между Индией, Россией и Японией прорабатывается для того, чтобы воплотить в жизнь новое видение Нью-Дели: сделать стратегическую «Индо-Тихоокеанскую инициативу» «инклюзивной, и не направленной только против одной страны».



Согласно источникам, это трехстороннее сотрудничество будет рассматриваться как план расширения группировки QUAD (четырехстороннего стратегического соглашения в составе США, Японии, Индии и Австралии), одновременно с реализацией плана премьер-министра Моди по развитию Дальнего Востока России, в отношении которого Нью-Дели в сентябре 2019 года даже объявил возможность открытия кредитной линии в размере 1 млрд долларов во время визита Моди во Владивосток.
Форум «второй дорожки» по трехстороннему проекту впервые состоялся на прошлой неделе с участием влиятельных «мозговых центров» трех стран. Он был организован Индийским советом по глобальной политике (ICWA), партнером которого выступили Институт экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA) из Японии и Дальневосточное агентство по инвестициям и экспорту (FEIEA) из России.
Согласно итоговому документу форума, эта трехсторонняя группа изучает возможности сотрудничества в области экономических, социальных и региональных программ, а также взаимовыгодном использовании экономических возможностей на Дальнем Востоке России.
Трехсторонний форум может также рассмотреть «растущие связи» этих трех стран в Арктике, «признавая взаимосвязанный характер регионального развития российского Дальнего Востока с арктическим регионом», — говорится в документе.
Д. Венкатеш Варма, посол Индии в России, обращаясь в 25 января к российским СМИ, сказал, что трехсторонний формат «второй дорожки» можно рассматривать как «важное ответвление» политики Моди на Дальнем Востоке, включая ее интересы в Арктике.
Источники заявили, что, хотя у России могут быть серьезны сомнения в отношении признания трехстороннего соглашения частью Индо-Тихоокеанской инициативы, она, тем не менее, будет стремиться продвигать его вперед, учитывая планы развития своего дальневосточного региона.
Раджив Бхатия, ветеран-дипломат и видный сотрудник Gateway House (индийский совет по международным отношениям — прим. ред.), сказал: «Это попытка азиатских стран расширить состав четырехстороннего соглашения — QUAD. Россия тоже является тихоокеанской державой, поэтому ее роль в Индо-Тихоокеанском регионе очень важна. Однако Россия должна на это согласиться, и она должна быть готова к сотрудничеству. Эта трехсторонняя концепция только тогда сможет быть успешной, когда Россия начнет проявлять к ней интерес.

У России могут быть свои опасения
Нью-Дели уже выразил желание включить Москву в рамки Индо-Тихоокеанской инициативы, хотя Россия категорически выступает против нее, поскольку рассматривает «четверку» QUAD как имеющую исключительно антикитайскую направленность.
«С индийской и японской сторон интерес к новой структуре довольно высок, но я лично не думаю, что Россия в этом сильно заинтересована, — сказал журналу ThePrint Харш В. Пант, профессор Королевского колледжа в Лондоне и руководитель отдела стратегических исследований фонда Observer Research Foundation. — Индия надеется, что эта трехсторонняя инициатива может указать России правильное направление действий, но, судя по всему, существующая Индо-Тихоокеанская структура не в восторге от такой идеи. Однако, учитывая близость Индии с Россией, она могла бы постараться убедить Россию согласиться на это».
«Хотя идея направления больших инвестиций на российский Дальний Восток, вплоть до арктических широт и может кому-то в России понравиться, заставить ее воплотиться в жизнь будет нелегкой задачей», — добавляет Пант.
На конференции Shangri La Dialogue в 2018 году премьер-министр Моди ясно изложил стратегию Индии в отношении Индо-Тихоокеанского региона, подчеркнув, что это должен быть «свободный, открытый и инклюзивный регион».
Вскоре будет осуществлено технико-экономическое исследование для определения областей сотрудничества в рамках этого возможного трехстороннего соглашения.
Между тем, администрация Байдена уже связалась с Кремлем: президент США Джо Байден позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину во вторник 26 января.
Ссылка
  • +0.57 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,371.49
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,949
Читатели: 17

Источник фото: The Economic Times

Индия удостоила бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ второй из высших государственных наград Падма вибхушан за вклад в общественную деятельность. Страна также почтила еще 118 выдающихся людей со всего мира. Список включает 7 наград Падма вибхушан, 10 Падма бхушан и 102 Падма шри. Из всех них 29 получили женщины, 10 иностранцы, 1 трансгендер и 16 стали посмертными лауреатами.
Награда Падма вибхушан является признанием исключительного и выдающегося служения нации. Вручается она за вклад в любую область, в том числе в правительственную и политическую деятельность.
Подготовлено по материалам: The Economic Times
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3