Япония

1,117,971 4,888
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
В первые четыре месяца 2021 года Россия поставила в Японию 93 тыс. тонн продукции АПК, что на 57% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Стоимостной объем экспорта вырос на 95% до 95 млн долл., сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».
Драйвером роста стали поставки мороженой рыбы, увеличившиеся в 3,2 раза до 9,9 тыс. тонн в физическом выражении и в 3,8 раза до 42 млн долл. в денежном. Основная часть этого объема пришлась на мороженую нерку, которой отгружено на сумму 36 млн долл., в то время как в прошлом году ее поставки равнялись лишь 1,4 млн долл. Кроме того, Россия нарастила поставки в Японию сельди (2,9 млн долл., в 6,3 раза больше) и мороженой трески (1,8 млн долл., +32%).
Второе место в структуре продаж в начале текущего года занимает кукуруза, экспорт которой из России в Японию в январе-апреле вырос на 46% до 66 тыс. тонн стоимостью 14 млн долл. (+67%). На данный момент Япония занимает 6-е место среди покупателей кукурузы из России.
На третьей позиции – ракообразные, которых отгружено более 1 тыс. тонн (-26%) на сумму 11 млн долл. (-20%). Около 82% стоимостного объема пришлось на креветок, остальное – на крабов. Экспорт морских ежей вырос на 5,6% до 3,3 тыс. тонн в натуральном объеме и на 9,4% до 10 млн долл. в денежном. Япония находится на 2-м месте по импорту из России свежих и охлажденных крабов, охлажденных и мороженых креветок, а также традиционно является главным покупателем морских ежей.
Табачной продукции поставлено в Японию на сумму 6,4 млн долл., что в 3,3 раза больше января-апреля 2020, благодаря чему в настоящее время Япония входит в топ-5 импортеров продуктов табачной промышленности России.
Кроме того, следует отметить увеличение российского экспорта мороженых каракатиц и кальмаров (в 46 раз до 2,6 млн долл.) и возобновление поставок рыбного филе (329 тыс. долл.).
Япония – одна из ведущих мировых держав, которая занимает 11-е место в мире по численности населения и 3-е место по размеру ВВП после США и Китая. Однако площадь пригодных для возделывания земель мала, и доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства составляет всего 1,1%. Ввиду дефицита земельных угодий аграрная отрасль островного государства лишь на 40% обеспечивает внутреннее потребление, в результате чего страна входит в топ-5 мировых импортеров продовольствия.
В то же время Япония – одно из крупнейших рыбопромысловых государств мира и один из ведущих потребителей морепродуктов. Согласно данным Агентства по рыболовству Японии, в 2019 году среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов составило 23,9 кг, и Правительство страны прикладывает усилия по увеличению потребления при помощи реализации различных маркетинговых кампаний, таких как программа «Fast Fish» – продвижение потребления простой в приготовлении рыбной продукции.
По данным ITC Trade Map, в 2020 году Япония импортировала продовольственных товаров на сумму 70 млрд долл. Ассортимент закупаемой страной за рубежом продукции разнообразен, крупнейшие позиции – свинина (4,4 млрд долл.), кукуруза (3,3 млрд долл.), рыбное филе (3,1 млрд долл.), готовые или консервированные продукты из мяса (3,1 млрд долл.), промышленные заменители табака (3 млрд долл.), мороженая рыба (2,7 млрд долл.), сигареты и сигары (2,2 млрд долл.), ракообразные (2 млрд долл.).
Ведущими поставщиками продукции АПК на японский рынок в 2020 году являлись США (20%), Китай (12%) и Канада (6%). Россия занимала 17-е место с долей 1,4%.
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году Россия имеет потенциал нарастить поставки продукции АПК в Японию до 2,5-2,8 млрд долл. В частности, перспективами дальнейшего роста обладают мороженая рыба и рыбное филе, ракообразные, зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень), готовые и консервированные мясные продукты, а в случае получения доступа – также мясо птицы и свинина.
Ссылка
  • +0.76 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 14.05.2021 16:00:42

Это канун войны на Тихом океане...? В Индо-Тихоокеанский регион с разворачивающимся в нем военным противостоянием США и Японии против Китая добавляются экспедиционные корпуса Великобритании, Франции и Германии и других стран.
Сигэру Ханда (Shigeru Handa)

Внимание всего мира снова приковано к картине военного противостояния «Япония-США против Китая», в которой слово «Тайвань» было впервые за последние 52 года открыто вписано на страницы одного из последних совместных американо-японских заявлений. Цель в том, чтобы Япония и Соединенные Штаты в тесном взаимодействии могли оказать сдерживающее давление на Китай в противовес его планам по военному объединению КНР с Тайванем. Однако хорошо известно, что подобные американо-японские инициативы пока не срабатывают так, как это задумывается Вашингтоном и Токио. Так что и на этот раз угроза сдерживания не дает своих результатов?
Индо-Тихоокеанский регион, где Япония вместе с США и Китай сдерживают друг друга, является важнейшей частью света, на который приходится около 50% мирового объема торговли и около 60% мирового ВВП. Если не обратить внимания на кризис, который нарастает здесь на востоке мира, он может дойти и до Европы. Неслучайно в этой связи Великобритания сразу же объявила, что ее авианосная ударная группа будет отправлена на Индо-Тихоокеанский ТВД. Франция и Германия также отправляют сюда свои войска.
26 апреля министерство обороны Великобритании выступило с заявлением о том, что, что с мая нынешнего года сроком на несколько месяцев отправит в Индо-Тихоокеанский регион авианосную ударную группу во главе с авианосцем «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth). Она будет состоять из одного авианосца, двух эсминцев, двух фрегатов, одной подводной лодки и двух кораблей снабжения.
«Королева Елизавета» — крупнейший авианосец в истории Королевского флота, на борту которого находится до 36 истребителей F35B американского производства, способных выполнять вертикальный взлет и посадку. Это будет первый полномасштабный поход авианосца после ввода его в строй в 2017 году. В ходе него планируются совместные военно-морские учения с Японией, США, Южной Кореей и Индией в акваториях Средиземного моря, Тихого и Индийского океанов...

Ссылка

США втягивают в антикитайский блок своих европейских союзников по НАТО

Призрак новой войны на Тихом океане?
У статьи японского военного обозревателя Сигэру Ханда в еженедельнике «Сюкан гэндай» длинное название: «И впрямь как накануне войны на Тихом океане? Обстоятельства направления Великобританией, Францией и Германией своих вооружённых сил в Индо-Тихоокеанский регион, где Япония и США противостоят Китаю».

Японского обозревателя заботит стремление США привлечь к противостоянию с Китаем не только Японию, но и ведущие государства-члены Североатлантического блока (причём Великобритания и Франция являются ядерными державами). Военные корабли европейских союзников США впервые должны войти в состав американской военно-морской армады на Тихом океане. Причиной такой перегруппировки военных сил называется необходимость защиты Тайваня от угрозы со стороны КНР.



Суга и Байден. Фото: REUTERS/Tom Brenner


«Внимание всего мира снова приковано к военному противостоянию Японии и США против Китая, когда слово «Тайвань» впервые за последние 52 года появилось в тексте совместного американо-японского заявления. Цель состоит в том, чтобы Япония и США в тесном взаимодействии могли оказать сдерживающее давление на Китай в противовес его планам по военному объединению КНР с Тайванем. Однако хорошо известно, что подобные американо-японские инициативы пока не срабатывают так, как это задумывается Вашингтоном и Токио», – пишет Сигэру Ханда. Добавим, что Тайвань был упомянут в совместном заявлении Джо Байдена и Ёсихидэ Суги по итогам визита японского премьера в Вашингтон в апреле с. г.

Байден фактически потребовал от Суги изменить позицию Японии в отношении Тайваня, что приведёт к чувствительным для Токио последствиям в его отношениях с Пекином. Ведь в отличие от Вашингтона, который, несмотря на договорённости с китайцами, нередко нарушает принцип признания «одного Китая», японское правительство ранее этого избегало.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.52 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
Одна из ведущих японских газет «Майнити симбун» дает материал шефа своего пекинского бюро. В нем рассказывается, что 19 мая нынешнего года Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в режиме видео-конференц-связи в ходе красочной и пышной церемонии запустили строительство 4 новых современных энергоблоков на двух АЭС Китая.
В материале подчеркивается что это событие знаменует собой значительное углубление и расширение всестороннего китайско-российского сотрудничества в самых чувствительных областях, в том числе в области атома, космоса и военно-технического сотрудничества. Все это происходит в условиях углубления конфронтации оси Китай-Россия с Соединенными Штатами.
«Майнити» приводит цитаты из выступлений Си Цзиньпина и Владимира Путина на церемонии. Внимание японского СМИ привлекла та часть заявления Си Цзиньпина, в котором он, упомянув об исполняющемся в нынешнем году 20-летнем юбилее со дня подписания китайско-российского Договора о дружбе и сотрудничестве, подчеркнул, что «мы будем развивать двусторонние отношения с нашим добрым соседом Россией в широком спектре областей, добиваясь их углубления и всемерного повышения их уровня». «Российско-китайские отношения являются сейчас лучшими в нашей совместной истории, наше взаимопонимание с президентом Си неуклонно укрепляется, а масштабы сотрудничества расширяются с каждым днем», — сказал в ответ Путин.
Президент России и председатель КНР дали старт началу строительства седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу». Россия и Россия углубляют отношения многостороннего сотрудничества, например, подписали историческое соглашение о взаимодействии в создании исследовательской базы на Луне. Имея в виду конфронтацию с Соединенными Штатами, на встрече министров иностранных дел Китая и России, состоявшейся в конце марта, было опубликовано совместное заявление, свидетельствующее о резко негативной реакции Пекина и Москвы на провозглашаемый США «мировой порядок, основанный на неких устоявшихся правилах».
Примечательно, что эта публикация в целом консервативной газеты вызвала живые отклики японских читателей, свидетельствующие об их критическом отношении к пресловутым «международным правилам». «Речь идет не о международных правилах, а об американских правилах», «Перед лицом такого врага, как Америка, Китаю и России не остается ничего другого, как крепить свой союз», «Теперь мир стал спокойнее. Американская гегемония получила мощный противовес», — пишут читатели.
 
Комментарии японских читателей

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
Редакционная статья

В условиях глобального потепления возможности использования человеком Арктики и Северного Ледовитого океана значительно расширяются. До сих пор огромные пространства здесь были покрыты вечными льдами. И вот эти льды начинают быстро таять, делая реальностью освоение несметных природных ресурсов, сокрытых в Арктике, и пролегающих здесь судоходных путей.
Однако фактом остается то, что в Арктике до сих не установлены действенные правила ее освоения и использования. Сегодня настало время углубить международную дискуссию по этим вопросам, исходя, в том числе, и из необходимости сохранения окружающей среды.
От Японии тоже требуется самое активное участие в этих процессах.
20-го мая в Исландии прошло министерское заседание Арктического совета, на котором обсуждались вопросы международного сотрудничества по вопросам устойчивого развития Арктики и охраны ее экологии. Восемь арктических государств, таких как Россия, США и Канада, являются странами-членами Совета, а Япония участвует в качестве наблюдателя вместе с Китаем и другими странами.
Япония активно развивает исследования в области метеорологических наблюдений и прогнозов, защиты окружающей среды и совершенствования международного права в Арктике. Хотелось бы, чтобы результаты этой деятельности нашей страны оказались полезными при освоении арктического пространства и Северного ледовитого океана.
Приоритетной темой в Арктике и Северном ледовитом океане является тема судоходства. Самый перспективный маршрут, соединяющий Европу и Азию — вдоль северного побережья России. Она уже эксплуатирует танкеры для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) с газовых месторождений на полуострове Ямал как в Европу, так и в Азию.
Если в будущем станет возможным стабильное использование Северного морского пути, то морской транспортный маршрут между Японией и Европой сократится примерно на треть по сравнению с южным маршрутом через Суэцкий канал. Значение этого варианта морского транспортного сообщения для Японии исключительно велико.
Однако здесь есть и целая гора проблем. Становятся ли воды, освободившиеся ото льда в прибрежной зоне территориальным морем России, может ли она регулировать прохождение иностранных судов в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в Арктике, каким образом будет организовываться работа по спасению терпящих бедствие судов и т.д.?
Если свободные ото льда прибрежные воды Северного ледовитого океана будут определяться как территориальное море России, то она не будет иметь права требовать от «безвредно курсирующих» иностранных судов запроса разрешения на проход по ним. С другой стороны, в статье 234 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву говорится, что прибрежные государства могут регулировать судоходство других стран в своих исключительных экономических зонах, если эта зона покрыты льдом, исходя из требований экологии, безопасности и т.д. И это дает России в руки мощные рычаги.
Сегодня складывается впечатление, что Россия стремится в Арктике создать выгодные для себя правила, по которым она будет в любом случае требовать от иностранных судов предварительного уведомления о проходе по Севморпути, а также обязывать их пользоваться сопровождением российских ледоколов. Преследование национальных интересов любой страной — это вполне разумно, но если использование нового морского пути путем лишь обставляться различными ограничениями, то смысл в его активном задействовании пропадает.
Само собой разумеется, что в Арктике необходимо прилагать максимальные усилия к охране ее окружающей среды. Но мир должен стремиться к установлению в на арктических просторах такого верховенства закона, который отвечал бы законным интересам как прибрежных государств, лежащих в Северном ледовитом океане, так и пользователей пролегающих здесь морских путей. 
Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17


Летние Олимпийские игры в Токио пройдут, даже если в столице Японии будет объявлен режим чрезвычайной ситуации, заявил глава координационной комиссии Игр Джон Коутс.
Олимпийские игры в Токио, перенесенные на 2021 год из-за пандемии коронавируса, пройдут с 23 июля по 8 августа.
"Игры будут проведены, даже если во время турнира в Токио будет действовать режим ЧС. Сейчас в Японии успешно прошли тестовые турниры в пяти видах спорта в то время, как в стране действовал режим ЧС, так что сомнений нет, что Игры будут проведены даже в таком случае", – сказал Коутс по итогам заседания координационной комиссии МОК по проведению Олимпийских игр в Токио.
"Мы делаем это ради атлетов. Мы делаем это ради исполнения мечты атлетов. Для этого и были созданы Олимпийские игры, - добавил Коутс. - Меры, принимаемые нами по организации безопасных Игр, запланированные нами меры полностью удовлетворяют ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения). Вот на что мы ориентируемся, принимая решения по организации Игр".
В настоящее время в девяти префектурах - Токио, Осаке, Хёго, Киото, Айти, Фукуока, Хоккайдо, Хиросима и Окаяма, - действует режим чрезвычайной ситуации, еще в 10 – усиленные меры по борьбе с коронавирусом. Меры были введены до 31 мая. В пятницу правительственный штаб по мерам по борьбе с коронавирусом принял официальное решение о введении режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса в префектуре Окинава по 20 июня.
Ссылка
  • +0.66 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 22.05.2021 09:53:49Летние Олимпийские игры в Токио пройдут, даже если в столице Японии будет объявлен режим чрезвычайной ситуации, заявил глава координационной комиссии Игр Джон Коутс.
Олимпийские игры в Токио, перенесенные на 2021 год из-за пандемии коронавируса, пройдут с 23 июля по 8 августа.
"Игры будут проведены, даже если во время турнира в Токио будет действовать режим ЧС. Сейчас в Японии успешно прошли тестовые турниры в пяти видах спорта в то время, как в стране действовал режим ЧС, так что сомнений нет, что Игры будут проведены даже в таком случае", – сказал Коутс по итогам заседания координационной комиссии МОК по проведению Олимпийских игр в Токио.
"Мы делаем это ради атлетов. Мы делаем это ради исполнения мечты атлетов. Для этого и были созданы Олимпийские игры, - добавил Коутс. - Меры, принимаемые нами по организации безопасных Игр, запланированные нами меры полностью удовлетворяют ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения). Вот на что мы ориентируемся, принимая решения по организации Игр".
В настоящее время в девяти префектурах - Токио, Осаке, Хёго, Киото, Айти, Фукуока, Хоккайдо, Хиросима и Окаяма, - действует режим чрезвычайной ситуации, еще в 10 – усиленные меры по борьбе с коронавирусом. Меры были введены до 31 мая. В пятницу правительственный штаб по мерам по борьбе с коронавирусом принял официальное решение о введении режима чрезвычайной ситуации из-за коронавируса в префектуре Окинава по 20 июня.
Ссылка

А тем временем в Японии разгорается очередной скандал.
В главных ролях: школьники, правительство, родители. 800 тысяч детей хотят заставить пойти на Олимпийские игры, дабы заполнить стадионы публикой. Вакцинировать их при этом не собираются, за пропуски будут ставить прогулы в школе (хотя у них каникулы).
Правительство объясняет это желанием показать детям большие соревнования, Коммунистическая партия бунтует, а я, пожалуй, запасусь попкорном. 
Ссылка на японский источник
  • +0.75 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17


По данным Национального налогового агентства, зарубежные активы Японии достигли ¥10 трлн. ($95,20 млрд.). Агентство обнародовало обзор, охватывающий около 2,06 млн. счетов, принадлежащих японским физическим лицам и корпорациям. Из общего количества счетов 1,63 млн. приходятся на Азию и Океанию, 299 000 – на Европу и бывшие советские республики и 96 000 – на США.
Многие налоговые органы по всему миру, в том числе в Японии, обмениваются информацией о зарубежных счетах через международную систему Common Reporting Standard (CRS), предназначенную для повышения финансовой прозрачности и помощи в борьбе с уклонением от уплаты налогов. По словам чиновников, с помощью системы власти могут укрепить полномочия налоговой инспекции, поскольку они проверяют зарубежные активы, принадлежащие их собственным гражданам.
Подготовлено по материалам: The Asahi Shimbun
Ссылка
  • +0.68 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17


Рейтинг одобрения кабинета премьер-министра Ёсихидэ Суга упал до 31% в общенациональном опросе, проведенном Mainichi Shimbun и Центром социальных исследований. Это самый низкий показатель со вступления Суга в должность в сентябре 2020 года. Рейтинг неодобрения составил 59%.
Лишь 13% опрошенных приветствуют меры по борьбе с пандемией коронавируса, понимаемые премьер-министром. 69% недовольны. Более 60% респондентов выступили за отмену или перенос Олимпиады в Токио этим летом. Только 20% опрошенных заявили, что объявление нынешнего чрезвычайного положения было разумным. 59% хотят, чтобы чрезвычайное положение было введено по всей стране, и лишь 12% респондентов выступили за его отмену.
В общей сложности 47% опрошенных заявили, что хотят, чтобы премьер-министр Ёсихидэ Суга отбыл свой текущий срок полномочий, который заканчивается в конце сентября. 40% выступили за то, чтобы он вскоре ушел. 13% респондентов хотели бы, чтобы Суга оставался на своем посту как можно дольше.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun
Ссылка
  • +0.37 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17




Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) и министр обороны страны заявили о готовности поддержать изменение оборонного бюджета.
Подход Японии к финансированию был ограниченным, согласно которому правительство выделяло на ассигнования не более 1% ВВП.
В ответ на попытки Китая утвердиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе 24 мая ЛДП одобрила проект предложения об оборонном бюджете страны.
Предложение также включает рекомендацию о пересмотре и обновлении оборонной политики страны, нацеливает правительство на нехватку оборонного финансирования, что подрывает ее способность реагировать на вызовы региональной безопасности, требует увеличить финансирование НИОКР для повышения возможностей противоракетной техники и беспилотных летательных аппаратов, в которых применяются технологии искусственного интеллекта.
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17

Источник фото: Mainichi/Toshiki Miyama

Японские компании планируют сократить количество новых сотрудников в 2022 финансовом году. Опрос Kyodo News показал, что многие фирмы по-прежнему с осторожностью смотрят в будущее на фоне пандемии коронавируса. Крупные японские компании нанимают молодых выпускников ВУЗов в качестве новых работников в начале каждого финансового года, часто начиная этот процесс примерно за год.
В опросе приняли участие 110 фирм, среди них Toyota Motor Corp., Nissan Motor Co., Sony Group Corp., Japan Airlines Co., Nintendo Co. и Mizuho Financial Group Inc. и др. 22% компаний сократят набор нового персонала в 2022 году. 34% сохранят тот же уровень, 17% намерены увеличить количество новых сотрудников и 25% затрудняются ответить. Многие из тех, кто планировал ограничить прием новых сотрудников, работают в секторах, сильно пострадавших от пандемии. Некоторые компании уже сократили найм работников с этого года.
Несмотря на то, что экономика Японии вышла из первоначального шока, вызванного кризисом COVID-19, экономисты утверждают, что положение все еще остается шатким. Они отмечают большие расхождения между производителями и поставщиками услуг в темпах восстановления.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo
Ссылка

На экране надпись: "Желать достижения чего-либо от всего сердца."
  • +0.76 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
Коронавирусный 2020-й год аукнулся Японии и на фронтах демографии – в 126-миллионной стране было рождено ничтожное количество младенцев, меньше 841 тысячи. Это наименьшая цифра с 1899 года, когда стали вести такую статистику. 
Число новорожденных детей сократилось на 24 тысячи с лишним по сравнению с предыдущим годом, когда оно впервые в истории упало ниже отметки в 900 тысяч. Среднестатистическая японка производит на свет, по новым данным, 1,34 ребенка за всю свою жизнь. Ничтожно, но все же лучше такого же показателя в Китае. 
Кстати, на фоне эпидемии в прошлом году до рекордно низкого уровня упало и количество заключенных в Японии браков – всего чуть более полумиллиона, 526 тысяч. Люди не желают крутить свадьбы, когда кругом летают вирусы. 
Рождаемость в Японии падает с 1973 года, когда страна вышла на крайне высокий уровень жизни. Традиционные семьи с совместным проживанием трех поколений стали стремительно исчезать вместе с быстрым изменением прежней общественно морали, требовавшей от женщины в основном рожать и стоять у плиты. 
Сейчас первого ребенка среднестатистическая японка производит на свет в возрасте почти 31 года. Кстати, статистика показывает и совершенно фантастические вещи – рождаемость упала в стране во всех возрастных группах кроме женщин в категории «за 45 лет». У них число рожденных младенцев в 2020 году даже увеличилось – слава науке!
  • +0.77 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17

Источник фото: Kyodo

Японское правительство ускоряет наращивание возможностей Сил самообороны в области космических технологий, кибербезопасности и радиоэлектронной борьбы из-за усиления военной мощи Китая и России. Наряду с наземной, морской и воздушной безопасностью преимущества в новых областях критически важны для Сил самообороны, поскольку обеспечивают эффективную связь, развертывание войск, а также захват вражеских позиций.
В марте начало свою работу подразделение радиоэлектронной борьбы на базе Сухопутных сил самообороны в городе Кумамото. Подразделение обнаруживает и анализирует морскую и воздушную связь, а также излучение радаров из соседних стран. К марту 2022 года планируется создать пять подобных подразделений со штаб-квартирой в лагере Асака в столичном районе Токио.
Минобороны также разрабатывает автономный самолет радиоэлектронной борьбы, предназначенный для подавления радаров противника. Кроме того, в этом году будет расширена Эскадрилья космических операций, отслеживающая космический мусор и подозрительные спутники. Также к марту 2022 года будет формирован новый корпус из 540-а человек, который займется проблемами кибербезопасности. В него войдут эксперты из всех подразделений Сил самообороны, а также представители частного сектора.
Подготовлено по материалам: Mainichi Shimbun, Kyodo
Ссылка
  • +0.68 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17

F-35A. Фото: cont.ws

Правительство Японии в целях защиты от «воздушных угроз» и «вторжения» со стороны России и Китая закупит у США малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35A. Так это преподносит интернет-портал Yahoo News Japan.
По его информации, власти Японии намерены к 2025 году разместить на одной из своих ВВС — в городе Комацу (префектура Исикава) четыре новейших истребителя-невидимки F-35A.
«Так Япония собирается укрепить систему противодействия нарушениям воздушного пространства со стороны Китая и России. В будущем планируется довести количество этих истребителей до 20 единиц», — говорится в статье.
Об этом проекте уже уведомлены администрации префектуры Исикава и города Комацу.
Отмечается, что на авиабазе в Комацу базируется единственное на побережье Японского моря подразделение истребителей, которое насчитывает примерно 40 истребителей четвертого поколения F-15, закупленных ранее у США.
«Кроме того, японские власти обсуждают возможность частичной замены F-15 на F-35A», — указывает Yahoo News Japan.
Интернет-портал подчеркивает, что американский F-35A непросто отследить с помощью радаров. Он отличается высокими мобильностью и способностью обнаружения ракет.
В комментариях к статье японцы называют «затею» властей «бесполезной тратой времени», обсуждая отсутствие у Японии ядерного оружия. В этом контексте они полагают, что и для «настоящего противодействия» России и Китаю ей потребуются тысячи истребителей.
EADaily напоминает, что накануне, 3 июня, Япония сделала представление США из-за аварийной посадки вертолета ВВС США UH-1 с базы корпуса морской пехоты Футэмма на острове Цукэн на юге страны. Вертолет в 120 м от жилых домов. Члены экипажа и местное население не пострадали. В связи с инцидентом генеральный секретарь правительства Японии Кацунобу Като заявил, что власти потребовали от американских военных обеспечить безопасность полетов военной авиации и предотвратить возникновение новых случаев
Ссылка
  • +0.70 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
Счёт закрыт. «Курильского вопроса» не существует

Автору этих строк уже доводилось комментировать «сенсационные» сообщения из Японии о якобы разработанном в Политбюро ЦК КПСС в начале 1970-х годов плане сдачи Японии Малой Курильской гряды – острова Шикотан и группы островов Плоские, Хабомаи по-японски. Однако тема продолжает муссироваться. В том числе в российских СМИ. МИД РФ ответил на подобные инсинуации.

«В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков, тем более, если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера», – заявили агентству РИА "Новости" во внешнеполитическом ведомстве России. И напомнили, что «советские, а впоследствии российские дипломаты придерживаются позиции, согласно которой южные Курилы стали частью России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет Москвы над ними неоспорим».
Так как свои утверждения о намерении советского политического руководства передать Японии указанные территории агентство "Киодо цусин" сопроводило фотокопиями документа о заседании Политбюро ЦК КПСС, говорить о «фейке» неверно. В 70-е годы действительно рассматривались различные, подчас крайние варианты урегулирования советско-японских отношений. Правдой является и то, что Москва была обеспокоена демонстративным сближением КНР с Соединёнными Штатами и Японией. И это сближение осуществлялось на антисоветской основе.


Скрытый текст
Ссылка
  • +1.01 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
С просторов интернета
Дискуссия   191 0
Объем торговли между Россией и Японией резко сократился в прошлом году и продолжал падать в январе-марте в основном из-за уменьшения спроса в условиях пандемии и сокращения цен на энергоносители, однако оптимисты все же ожидают улучшения ситуации в последующие месяцы. В РФ, например, хорошо покупают японский растворимый кофе и бульдозеры. Короче, послушайте одного из ведущих экспертов в этой области, заместителя директора Исследовательского института при Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Такафуми Накаи. Будет много цифр! 

- По статистике японского министерства финансов, - сказал он, - объем торговли между нашими странами в первом квартале нынешнего года сократился на 10 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако произошло это только из-за падения импорта из России на 17,4 процентов. А вот поставки японских товаров в вашу страну увеличились на 3,8 процента по сравнению с ситуацией год назад".

- В импорте из РФ около 60% приходится на минеральное топливо, - напоминает эксперт. - Резкое, на 24 процента, сокращение этих закупок было вызвано в первом квартале общим замедлением экономической активности в Японии на фоне распространения коронавируса. Упал спрос на энергетические ресурсы, а мировые цены на них существенно уменьшились. Особенно это касается нефти - в стоимостном выражении ее импорт в Японию из России рухнул в первом квартале на 44,9 процента.  

- Однако ситуация с японским экспортом стала выправляться, - сказал специалист. - Поставки легковых автомобилей, нашего главного товара в торговле с Россией, сократились, правда, в январе - марте более чем на 13 процентов по сравнению с первым кварталом год назад. Однако это было с лихвой компенсировано ростом спроса на японскую строительную технику, газовые турбины, двигатели, автобусы и грузовики. Хорошо идут поставки в Россию из Японии растворимого кофе.

- На экономические связи между нашими странами, - отметил эксперт, - по-прежнему мощное влияние оказывает пандемия. В 2020 году под ее воздействием произошло глубокое падение товарооборота. К примеру, в минувшем июне он рухнул на 27,3 процента по сравнению с тем же месяцем в предыдущем году. Однако с августа ситуация стала медленно улучшаться. Можно надеяться, что тенденция к восстановлению продолжится.

Товарооборот между двумя странами составил в первом квартале этого года, по японским данным, почти 474,3 млрд иен (более 4,3 млрд долларов по текущему курсу). В 2020 году он уменьшился до ничтожного уровня менее 16,6 млрд долларов, сократившись на 22,8 процента по сравнению с показателем 2019 года. 
А ведь когда-то объем двусторонней торговли превышал 30 млрд долларов, что, правда, тоже достаточно мелко. Ну, для сравнения - товарооборот РФ и КНР в 2020 году составил почти 108 млрд долларов. Объем торговли России с Германией в 2020 году упал на 22 с лишним процента до 45 млрд евро. Это самый низкий уровень с 2005 года.
  • +0.75 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
Глава бухгалтерского отдела Олимпийского комитета Японии совершил самоубийство, ему было 52 года, сообщил японский телеканал Nippon TV.
Телеканал не уточняет, связано ли произошедшее с профессиональной деятельностью покойного, передает ТАСС.
Ранее директор по связям компании Match Hospitality – официального авторизированного продавца билетов на летние Игры в Токио и зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине Мария Изотова сообщила, что все российские болельщики, подтвердившие свой отказ от билетов на соревнования Олимпийских игр в Токио, получили обратно свои деньги.
Ранее сообщалось, что решение о допуске проживающих в Японии болельщиков на Олимпийские и Паралимпийские игры будет принято в июне, не исключен вариант проведения Игр полностью без болельщиков.
Ссылка
  • +0.59 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
В Токио заявляют, что без южных Курил, причём всех, никакого «мирного договора» с Россией не будет

Сказанные на встрече с главными редакторами ряда мировых СМИ слова президента РФ Владимира Путина о стремлении продолжать переговоры с правительством Японии о заключении мирного договора вызвали оживлённые комментарии в Стране восходящего солнца. Мнения разделились. Одни восприняли согласие российского лидера возобновить диалог о договоре, ставшем через 76 лет после окончания войны полным анахронизмом, как новое свидетельство готовности искать компромисс по так называемому территориальному вопросу. Ведь Путин подчеркнул, что СССР и Россия не соглашались на «возвращение» четырёх южнокурильских островов, прямо указав, что были времена, когда японское правительство якобы было готово подписать мирный договор на условиях «передачи» Японии лишь островов Малой Курильской гряды – Шикотана и Плоских, Хабомаи по-японски.

Сразу заметим, что с 1960 года никаких официальных подтверждений японским правительством его готовности ограничиться при подписании договора этими территориями нет. Более того, столкнувшись с резкой критикой в своей стране за согласие во время сингапурской встречи в 2018 году вести переговоры на основе Совместной декларации 1956 года, допускавшей передачу только этих островов, Абэ потом неоднократно заявлял в японском парламенте о своей приверженности «базовой позиции» – требованию «возвращения всех северных территорий». Эта позиция рассматривается в Японии как непреложное условие заключения с Россией мирного договора.
Другие подумали, что российский президент возобновляет своё предложение подписать мирный договор без предварительных условий. При этом прозвучали обвинения Москвы в намерении, отложив «территориальный вопрос» в долгий ящик, затем и вовсе забыть о нём. Со ссылками на предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова утверждается о стремлении российской стороны заменить потерявший смысл «мирный договор на следующий день после окончания войны» на современный договор о мире, дружбе и сотрудничестве двух соседних стран.
Об этом, в частности, пишет правонационалистическая газета Японии «Санкэй симбун» в статье «Путин: «Поправки в Конституции России не препятствуют переговорам о мирном договоре. Но он отказывается отдавать 4 острова». Автор статьи Юити Онода заявляет: «В заявлениях Путина присутствует понимание того, что мирный договор с Японией следует подписывать, отложив вопрос о разрешении территориальной проблемы. В этом позиция Путина в корне различается с позицией Японии, которая считает возможным подписание «мирного договора» как раз только после решения территориального вопроса. Российская позиция, обозначенная Путиным, не дает нам никаких гарантий решения важного для Японии вопроса северных территорий».


Скрытый текст
Ссылка
  • +1.06 / 9
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17


Государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал Организацию Североатлантического договора углубить сотрудничество с Японией, чтобы противостоять угрозам со стороны Китая и России. Блинкен подчеркнул важность партнерских отношений с альянсом и назвал Австралию, Японию, Новую Зеландию и Южную Корею странами, с которыми НАТО должно укреплять связи, по мнению Госдепартамента США.
Среди ключевых союзников Токио был поставлен в центр стратегии США по противодействию активности Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе, а премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга стал первым иностранным лидером, с которым президент Джо Байден лично встретился в Белом доме с момента его вступления в должность.
Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY, Kyodo
Ссылка

  • +0.36 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17
Из последнего...
Дискуссия   988 0


Boeing выставила японскому правительству "чрезмерную" цену за некоторые запасные части для своего самолета-заправщика, в 16 раз больше, чем ВВС США заплатили за его последние версии.
В добавок к выставленному счету, Boeing проинформировала японскую общественность, что во время переговоров с её стороны была проявлена "добрая воля", т.е. счет мог быть ещё больше. 
Кто-то, ведь, должен покрывать убытки, понесённые компанией в гражданском секторе, не правда ли?  
Ссылка на англоязычный источник
Отредактировано: Vediki977 - 09 июн 2021 14:57:32
  • +0.58 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,490.28
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,312
Читатели: 17

© AP Photo / Koji Sasahara

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга на дебатах председателей парламентских партий заявил, что Олимпиады не будет, если он не сможет выполнить свой долг – защитить жизнь народа в условиях пандемии.
"Защита жизни народа – это мой долг. И я все время говорю, что если не смогу (защитить), то проводить (игры) не будем. Защитить – моя ответственность. Если не смогу защитить, значит не будем проводить. Это само собой разумеется. Это первоначальное условие", - сказал Суга.
Так он ответил на вопрос главы Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии о том, какова может быть причина для проведения Олимпиады, если эксперты из правительственного комитета, в частности, его глава Сигэру Оми считает, что это представляет собой угрозу распространения коронавируса, то есть и угрозу для жизни и здоровья людей.
Ранее Оми заявил также, что до 20 июня, когда истекает срок действия режима чрезвычайной ситуации в Токио и еще 8 префектурах, возглавляемый им комитет обнародует предложение в связи с тем, как скажется Олимпиада на эпидемиологической обстановке в стране, и в связи с рисками.
Сигэру Оми – один из авторитетнейших специалистов Японии, в последнее время стал все более резко высказываться по поводу возможности проведения Олимпиады в Японии. В частности, в парламенте на прошлой неделе он заявил, что "в такой ситуации, как сейчас (в Японии), этого (проведения игр) быть не может". На следующий день он подчеркнул, что "если проводить Олимпиаду, надо быть готовым (к худшему)", а также сказал, что его комитет подготовит заключение по вопросу и постарается довести его до сведения МОК.
Олимпиада в Токио была перенесена на год из-за коронавируса и пройдет с 23 июля по 8 августа. Она должна стать самой масштабной по числу видов спорта – 33, и категориям – 339. Планируется участие около 10-15 тысяч спортсменов. Число сопровождающих лиц и делегаций составит около 78 тысяч человек. Принято решение, что олимпиада пройдет без иностранных болельщиков. Решение о японских болельщиках ожидается в июне. На олимпийских и паралимпийских играх, включая волонтеров, будет задействовано 300 тысяч человек персонала (190 тысяч на олимпиаде и 110 тысяч на паралимпиаде).
Согласно различным опросам общественного мнения, более половины респондентов в Японии выступают за отмену или новый перенос игр из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации и медленных темпов вакцинации в стране. В настоящее время в 9 из 47 префектур, в том числе и в Токио, действует режим чрезвычайной ситуации.
Ссылка
  • +0.50 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2