Атомная бомбардировка – политика против СССР
Правительство США рассматривало три варианта:
(1) Сбросить атомные бомбы на необитаемые острова;
(2) Сбросить бомбы на военные объекты;
(3) Сбросить бомбы на крупные города с большим количеством гражданского населения.
Также обсуждались две дополнительные опции:
(A) Сбросить бомбу после предупреждения.
(B) Сделать это без предупреждения.
Большинство ученых, участвовавших в разработке атомной бомбы, высказались за первый вариант. Представители армии США рекомендовали президенту сочетание опций (2) и (А). В частности, начальник штаба Джордж Маршалл (George Marshall) предложил предупредительные удары по военным опорным пунктам, которые уже были нейтрализованы бомбардировками. Это не привело бы к массовым убийствам, и, по его мнению, не стало бы военным преступлением.
Тем не менее временный комитет, который обсуждал важные вопросы, касающиеся атомной бомбы и использования ядерной энергии, пришел к выводу, что это должно быть сочетание вариантов (3) и (В): то есть бомбардировка крупных городов без предупреждения. Они сознательно выбрали тот способ, который принесет наибольшие человеческие страдания.
Причину этого раскрыл Лео Силард (Leo Szilard), физик, участвовавший в разработке атомной бомбы. За три дня до того, как временный комитет принял решение, Силард встретился с Джеймсом Барнсом (James Barnes) и записал в своем дневнике:
"Барнс был обеспокоен поведением России после войны. Российские войска вошли в Румынию и Венгрию. Он считал, что будет трудно убедить их покинуть эти страны. Поэтому он подумал, что если он сможет впечатлить их военной мощью США и показать им силу атомной бомбы, то с ними будет легче иметь дело".
Барнс, который представлял президента во временном комитете, стал третьего июля 1945 года государственным секретарем, а затем ключевой фигурой на переговорах в Потсдаме. Поскольку он входил в этот комитет как представитель президента, можно предположить, что это была идея Трумэна.
Это важно для японского народа, особенно для жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Суть в том, что жестокое использование американских атомных бомб было направлено на то, чтобы оказать сильное воздействие на СССР и сделать его более податливым.
Это идет вразрез с официальной позицией правительства США, согласно которой атомные бомбардировки были "спасением жизней миллиона американских солдат" или "ускоряли окончание войны".
Другими словами, атомные бомбы были сброшены на невинных мирных жителей, чтобы впечатлить СССР, а не для того, чтобы "сурово наказать Японию за Перл-Харбор" (Трумэн).
Как я уже писал в предыдущей статье, эти бомбардировки не имели никакого отношения к капитуляции Японии. Поэтому большой ошибкой является убежденность корейцев в том, что ядерное оружие освободило их народ.
Указ императора Сёва был основан на информации из Швейцарии и Швеции о возможности сохранения государства даже в случае принятия Потсдамской декларации. Без этой гарантии, сколько бы атомных бомб ни было сброшено на обгоревшие руины (а в качестве кандидатов оставалось всего три города), не было бы императорского обращения и капитуляции.
Но позвольте мне вернуться к основной теме и представить исторический документ, который показывает, что именно планировали делать правительство и армейские чиновники США после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
В документе под названием "Запасы, хранение и военные характеристики" описываются планы продолжить производство 224 атомных бомб после капитуляции Японии и использовать их для уничтожения крупных городов в СССР и Маньчжурии.
Этот документ уже частично упоминался в статье Мишеля Чосудовского (Michel Chossudovsky), почетного профессора Университета Оттавы, но я хотел бы взглянуть на него с японской точки зрения.
Проект атомной бомбардировки СССР
Документ начинался с анализа ущерба, нанесенного Хиросиме атомной бомбой. Дело в том, что без точного представления о мощности этого революционного оружия невозможно узнать, сколько бомб потребуется для нейтрализации крупного советского города. Этот анализ приводит к удивительному выводу о том, что атомные бомбы недостаточно мощные. Следующие цифры наглядно иллюстрируют это.
Расстояние от эпицентра (футы)/Процент поврежденных зданий:0-6000 (примерно 1,8 км) / 100%;
6000-8000 (примерно 2,4 км) / 69%;
8000-10000 (примерно 3 км) / 56%;
10000-12000 (около 3,7 км) / 31%;
12000-14000 (примерно 4,3 км) / 12%;
14000-16000 (примерно 4,9 км) / 3%.
Это означает, что ущерб можно нанести всем зданиям в радиусе 1,8 километра от эпицентра, но в радиусе около трех километров – только половине. При этом не все постройки одинаковые – обычные японские дома сделаны из дерева и бумаги, а есть здания из железобетонных блоков и кирпича.
Если целью будут советские города, то необходимо выяснить, сколько было разрушено кирпичных и каменных зданий. В результате получилась следующая картина.
Расстояние от эпицентра (футы)/Общее количество зданий/частично поврежденных /полностью уничтоженных:0-1000 (0-0,3 км)/10/1/1
1000-2000 (0,3-0,6 км)/13/1/0
2000-3000 (0,6-0,9 км)/5/0/0
3000-4000(0,9-1,2 км)/7/0/0
4000-5000 (1,2-1,5 км)/3/0/0
5000-6000 (1,5-1,8 км)/10/1/1
Это показывает, что даже в непосредственной близости от эпицентра из десяти зданий только одно было разрушено частично и одно полностью. Любопытно, что примерно в двух километрах было одно частично и одно полностью разрушенное здание. Есть подозрение, что они изначально были недоработаны с точки зрения надежности конструкции.
Следовательно, атомная бомба представляет угрозу для людей, но не для зданий. Это означает, что даже в непосредственной близости от эпицентра невозможно разрушить кирпичные и каменные здания, которые характерны для советских городов.
Этот факт показывает, насколько преступным было решение Трумэна сбросить бомбы без предупреждения. То есть если бы гражданскому населению дали время на эвакуацию, столько людей не погибло бы даже вблизи эпицентра. Действительно, другие исследования показали, что даже внутри деревянных домов количество жертв было бы крайне низким.
Амбициозного директора Манхэттенского проекта Лесли Гровса (Leslie Groves) и его команду эти результаты, естественно, не удовлетворили. В докладе Гровсу от 26 сентября 1945 года его сотрудники заявили:
"Не обязательно все разрушать, чтобы ликвидировать городские функции. Хотя разрушения оказались гораздо меньше, чем предполагалось, Хиросима больше не существует как город.
Бетонные здания там снаружи целы, но стекла выбиты, а внутри они полностью выгорели. Эти дома можно восстановить, но они будут непригодны для использования в течение значительного периода времени. По имеющимся данным, бомба в Нагасаки нанесла больший ущерб бетонным зданиям".
Другими словами, логика такова: нельзя сильно разрушить постройки, но можно помешать функционированию города. Если это так, то атомная бомба эффективна и против советских городов.
Поэтому Гровс и его команда проштудировали все данные разведки о СССР и отобрали 66 городов, которые необходимо было нейтрализовать, чтобы лишить страну возможности вести войну. Затем они определили 15 наиболее важных целей.
Они также изучили площадь городской территории и подсчитали, сколько атомных бомб потребуется. Одна бомба нейтрализует территорию в радиусе семи тысяч футов, поэтому при наличии важных военных объектов или заводов количество бомб увеличивали.
Представляю пять первых городов из списка, приведенного в документе.
Название города/Площадь/ Количество необходимых атомных бомб:Москва/110 квадратных миль (284,8 км2)/6;
Ленинград/40 квадратных миль (103,6 км2)/6;
Ташкент/28 квадратных миль (72,5 км2)/6;
Баку/7 квадратных миль (18,1 км2)/2;
Новосибирск/22 квадратные мили (56,9 км2)/6.
Удивительно, что помимо советских городов в список был включен 21 маньчжурский. Для составления перечня использовались японские материалы. Также привожу только пять первых городов.
Название города/Площадь/ Количество необходимых атомных бомб:Мукден (Шэньян)/101 квадратная миля (261,5 км2)/1;
Далянь/58 квадратных миль (150,2 км2)/1;
Чанчунь/310 квадратных миль (802,8 км2)/1;
Нанкин/169 квадратных миль (437,7 км2)/1;
Андонг/117 квадратных миль (303,02 км2)/2.
Города Маньчжурии включены в список потому, что в то время они были оккупированы СССР и там оставались промышленные объекты, построенные японцами. Еще одна из причин – присутствие китайских войск, но в другом отчете отмечалось, что они не базируются в городах.
Кроме того, в случае необходимости бомбардировке должны были подвергнуться Кильский канал (Германия), Дарданеллы (Турция) и Суэцкий канал (Египет).
Почему план провалился
Минимальное количество атомных бомб, необходимых для достижения этой цели, оценивалось в 59 единиц, а максимальное – в 224. Поскольку наименьшее количество, скорее всего, было недостаточным, производственная цель была установлена на уровне 224 бомб – максимальное количество.
Поскольку ракеты находились в стадии разработки, в качестве средства доставки рассматривался бомбардировщик B-29. Дальность его полета составляет девять тысяч километров, поэтому для бомбардировки СССР и Маньчжурии требовалось десять аэродромов. Примечательно, что в список попали Окинава и остров Шумшу, а также Бремен (Германия), Фоджа (Италия) и Крит (Греция).
Поскольку Шумшу уже находился под контролем СССР, в "день М", так назывался день начала советско-американской войны, планировалось напасть первыми и захватить этот остров.
На первый взгляд, это хорошо продуманный план, основанный на различных данных. На бумаге он кажется вполне осуществимым.
Самой большой проблемой был потенциал США к производству атомные бомбы. К концу 1945 года они создали девять атомных бомб, семь из которых были готовы к применению.
Конечно, они могли бы увеличить темп, но на изготовление 224 бомб и их развертывание потребовались бы годы. Именно по этой причине Молотова не удалось поставить на колени, несмотря на наличие козыря в виде ядерного оружия.
11 сентября 1945 года государственный секретарь Барнс отправился на лондонскую конференцию министров иностранных дел "с атомной бомбой на перевес", как писали в то время газеты.
Однако его ждал Молотов, который не собирался отступать ни на шаг. Вместо того, чтобы удовлетворить просьбу о выводе советских войск из Румынии и Венгрии, он потребовал признать марионеточное правительство и настоял на том, чтобы США присоединились к японской оккупации. Пассивного Барнса хватило лишь на то, чтобы отказаться.
Причина такой жесткой позиции Молотова заключалась в нескольких факторах, но главным из них была информация об атомной бомбе, полученная от шпионов, работавших в США.
Из прочитанных мной документов "Венона" от второго июля 1945 года (расшифрованная советская телеграмма) следует, что Клаус Фукс (немец, получивший британское гражданство), приехавший в США для работы над созданием атомной бомбы, регулярно сообщал советским агентам о состоянии американской ядерной программы, начиная с 27 августа 1943 года.
Были и другие советские шпионы, поэтому можно предположить – Молотов знал, что даже если бы у США была монополия на бомбу, они не имели решающего стратегического преимущества над СССР из-за производственных мощностей и проблем с развертыванием. После этого Барнс потерпел еще несколько дипломатических поражений в борьбе с Молотовым.
А затем, 29 августа 1949 года, еще до того, как США завершили создание и размещение 224 атомных бомб, СССР успешно провел ядерные испытания. Так началась гонка ядерных вооружений, которая продолжается и по сей день, причем Япония, единственная страна, пережившая атомные бомбардировки, является одной из её участниц.
Тэцуо Арима – профессор университета Васэда, родился в 1953 году. Окончил Университет Васэда. Получил докторскую степень в Высшей школе искусств и литературы Университета Тохоку. Занимал должности приглашенного профессора в Университетах Мэриленда и Оксфорда.