Нмв, реформа будет.
Это ведь лишь один "из 200 честных способов изъятия денег у населения". И уж если государству срочно понадобились наши деньги, то можете не сомневаться, что их из нашего кармана вытащат при любых раскладах. Конечно, народ теперь уже у нас ушлый и ОГЗ с погашением через 10-25-50 лет ему голову не задурить, как и любыми другими ништяками потом в обмен на деньги сейчас, но тогда, где взять бабло?
У любого правительства всегда есть три пути.
1. Занять на внешних рынках.
Сейчас с этим проблемы. Да и денег требуется много, а отдавать их надо с процентами. А тут по графику - "рывок"... и что бы к 25 году все было.
2. Заработать.
Заработать столько в прежней парадигме невозможно, т.к. примерно с 08-09 года в экономическом смысле мы топчемся на одном месте. Кризис 08 - отскок по 11-ый, топтание около ноля по росту ВВП по 13, кризис 14-15 - отскок с 17-го и думаю по 19 включительно. За счет чего расти?
Для того, что бы заработать требуются реформы, которые дадут реальный результат. А это уже либерализм чистой воды. Я не знаю, кто назвал наше правительство либеральным, но, нмв, именно либерализма ему и не хватает. Не упали с дивана? Тогда дальше...
Мне оно напоминает правительство СССР конца 70-х начала 80-х годов, когда еще была инерция от прежних достижений, но государственная машина исподволь уже замедляла ход и становилось ясно, что пора что-то делать, а что не знал ни кто. Так потихоньку и докатились до полного коллапса. Примерно тоже самое происходит и сейчас, но это отдельный большой комментарий, а мы, таки, о пенсионной реформе. Т.е., заработать наше правительство сейчас не в состоянии неважно по каким причинам. Остается третий вариант.
3. Добыть денег.
Взять у населения, гастеров, олигархов и сокращать расходы на те отрасли, которые на прямую денег не приносят (армия, здравоохранение, образование и т.п.).... в общем, просто найти денег.
Сокращать сразу и на много сложно, т.к. запущены программы, да особо и нечего сокращать -не так много тратится. Тем не менее, сокращения будут и как всегда сократят то, что работает, а то, что "кормится" просто пересядет из кресла в кресло. Прогнозирую - сокращение финансирования выше обозначенных отраслей в ближайшие годы (как только закончится "отскок" от кризиса 14-16 годов) в системе (из года в год).
Трогать олигархов уже просто боятся - сбегут вместе с деньгами все, да некоторые еще и "завязаны" очень высоко - попробуй тронь. С гастеров взяли уже порядком - патенты, экзамены, еще что-то... много с них уже не выдоить, а надо много. Остается население....
..............................
Вывод. Кто-нибудь сомневается, что население это легко управляемая структура? "Лохторат" одним словом... Ну так я ни секунды не сомневаюсь, что голову ему, таки, задурят и пенсионную реформу проведут.
Возможно изменят форму, возможно откорректируют содержание, но я почти на 100% уверен в том, что принципиально пенсионная реформа состоится. И только совсем уж на крайний случай остается вариант, что отменив реформу, власть тут же снимет с народа те же самые деньги другим способом и неважно каким. У меня фантазия хоть и богатая, но я даже рядом не стоял с теми, кто сейчас фантазирует на самом верху.
Пожалуй, обозначу вероятность между двумя описанными вариантами - 9 к 1 в пользу реформы и только 1 из 10 в пользу другого пути, на который, таки, требуется время. А что один из "200 честных" сработает, так это 100%, к бабке не ходи.