Экономика России является во многом отсталой и низкоконкуретной, а процесс ее огосударствления усилился из-за западных санкций,
заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью газете «Коммерсантъ».
«Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, конкуренцией там и не пахнет», – констатировал Артемьев.
«Это особенность огосударствления экономики и создания государственно-монополистического капитализма, сращивания бизнеса и власти. Это – общая болезнь, которая у нас уже давно», – объяснил руководитель ФАС. Он считает, что госкомпании и естественные монополии «нужно переводить в совершенно другой режим, а во многих случаях – даже разделять».
ЦБ и ФАС рекомендовали банкам не сообщать в рекламе о госучастииПо его словам, из-за санкций госсектор еще больше укрепился, в частности в банковской сфере и промышленности. «И чем больше санкций действует, тем активнее происходит огосударствление», – указывает Артемьев. Однако так происходит не во всех сферах, указал он, приведя в пример рынок телекоммуникаций, на котором ФАС добилась отмены внутрисетевого роуминга и возможности сохранения абонентами номеров при смене оператора.
Почему российская экономика может не оправдать надежд премьера и президентаОтносительно закупок для государственных и муниципальных нужд по контрактной системе (ФЗ №44) Артемьев отметил, что конкуренции этой сфере будет способствовать переход процедур на электронный формат. В то же время в области закупок госкомпаний и естественных монополий (ФЗ №223) «ничего не улучшается, все закрывается». «Там ситуация, похоже, будет только ухудшаться», – заключил Артемьев.
Отвечая на вопрос, можно ли говорить о большем влиянии крупных госкомпаний в правительстве по сравнению с регуляторами, Артемьев подчеркнул, что «иногда такое возможно в отношении государственного аппарата». В то же время он заметил, что в этом плане «в 90-е годы было гораздо хуже».
В России больше нет внутрисетевого роумингаПо оценкам Центра стратегических разработок, за 10 лет доля государства в российской экономике увеличилась с 39 до 48%, говорил в сентябре председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин.
Полное интервью здесь.https://www.kommersant.ru/doc/3751719
Отредактировано: Imperator - 25 сен 2018 07:33:56
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её".
Я за Евразийский Союз