Экономика - это наука. Центробанк России проводит/заказывает исследования и специалисты из (ЦМАКП) Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования пишут серьезные работы с мат.выкладками по всем академическим правилам.
Так ЦБ РФ на официальном сайте представил доклад: "Поиск оптимальной глубины и структуры финансового сектора России с точки зрения экономического роста, макроэкономической и финансовой стабильности"
11 Исследование осуществлено в рамках НИР «Долгосрочные целевые ориентиры развития финансового сектора» по заказу Банка России. СЕНТЯБРЬ 2018гВ начале доклада обозначаются задачи и цели исследования, происходит краткий анализ работ ведущих экономистов и перед началом приведения расчетов применительно к Российскому финансовому сектору и экономике, делается некий обобщающий пролог:
"...ключевым предиктором возникновения системных банковских кризисов выступает не столько режим валютного курса, система страхования вкладов, сильная вариация уровня инфляции и т. д., а
текущая динамика кредитов частному сектору. "Авторы так же делают вывод, что обильное кредитование (банковская активность) не всегда имеют положительный эффект:
"
С теоретической точки зрения влияние глубины кредитного рынка на инфляцию может быть как положительным, так и отрицательным. В первом случае – через кредитный канал: ускорение кредитования способствует ускорению роста экономики и тем самым способствует усилению инфляционных процессов. Во втором случае – через цены альтернативных источников финансирования фирм: в случае сокращения предложения кредитов банковским сектором фирмы могут быть вынуждены искать прочие источники финансирования инвестиций, которые могут быть дороже, что отразится на издержках и, следовательно, на ценах для конечных потребителей. " Здесь необходимо пояснение. ЦБ РФ кровно заинтересован в выполнении своей основной функции: стабильность экономики и национальной валюты. И у ЦБ есть некий набор инструментов. Один из них ставка рефинансирования , управляя которой можно влиять на динамику кредитования экономики, а значит и ее роста. Но ЦБ так же отвечает за "чистоту" финансового рынка и его регулятивные функции вполне внушительны - скажем санация банков (читай их закрытие) или развитие страхового бизнеса - это все работа регулятора в лице ЦБ. ЦБ так же отвечает и за инфляционные ожидания.
То есть если начать заливать экономику через банки кредитами - это может привести к инфляции, с другой стороны ограничивая приток в экономику денег (боясь инфляции) можно свалиться в стагнацию.
ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ - нынче модное словечко и никто не верит, что в России что-то подобное может произойти. Однако в данном докладе наука-экономика и экономисты делают некие умозаключения и закладывают в базовые выводы понятие "излишняя долларизация":
"...высокий уровень долларизации банковских пассивов не- гативно отражается на устойчивости банковской системы, способствуя повышению вероятности возникновения банковского кризиса. Долларизация пассивов создает проблему потенциальной несбалансированности активов и обязательств банка, когда банк привлекает ресурсы в иностранной валюте и размещает активы в национальной валюте. Однако даже в случае кредитования экономики в иностранной валюте и пере- кладывания валютного риска на клиентов резкое обесценение национальной валюты не позволит банку выполнить свои обязательства в срок, что может привести не толь- ко к потере устойчивости отдельного банка, но и к утрате стабильности всего банков- ского сектора"Отступление: многие ругают ЦБ РФ утверждая, что это де "частная контора" и вообще "продались глобальной финсистеме" во главе с долларом. Однако ЦБ РФ принимает к сведению выкладки по ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ, как научный факт.
И вот тут ЦБ РФ определяет - какие финансовые инструменты стоит развивать в рамках своих полномочий и компетенций и какие направления поддерживать.
Подходя непосредственно к расчетам авторы ставят задачу-вопросы:
"1. Какова оптимальная глубина финансового сектора, при которой достигается максимум экономического роста и минимумы макроэкономической, ценовой и финансовой нестабильности?2. Каково расстояние до этой оптимальной точки глубины финансового сектора для России?"Далее ведется расчет и анализ данных и
"предлагается следующая иерархия приоритетов развития финансового рынка России на период до 2035 г. : – наивысшая приоритетность – страховой сектор; – средняя приоритетность – независимые пенсионные фонды, внутренние корпоративные облигации, банковские кредиты, долгосрочный внешний корпоративный долг; – ограниченная приоритетность – рынок акций."Ссылка: ПДФ файл с сайта ЦБ РФПрошу обратить внимание, что ЦБ РФ в рамках научно-исследовательской работы проведенной по его заказу получил результат и опубликовал его, как руководство к действию. Этот результат будет характеризовать деятельность Центробанка на ближайшие 15 лет. Я уверен, и правительство, и Путин вполне понимают, каким путем будет развиваться финансовая система России , а значит и экономика России.
Из ранга приоритетов, описанных выше, возникают умозаключения:
1. Увеличение пенсионного возраста - это один из методов развития экономики путем аккумулирования пенсионных накоплений в частных пенсионных фондах. То есть ЦБ РФ и правительство хочет задействовать такие накопления в инвестиционных потоках. Это сложная дискуссия, но суть понятна - ЦБ РФ хочет что бы деньги передвигались с пенсионных счетов частных фондов к прямым инвестициям (инфраструктурные проекты, развитие предприятий - т.е. что бы деньги работали в инвестиционном контуре и развивали экономику, вопрос наличия денег у самих пенсионеров не затрагивается) .
2. Увеличение объема страхового сектора - это ничто иное как увеличение страховых сборов (и желательно обязательных как ОСАГО) и увеличение их перечня. ЦБ РФ будет поддерживать рост страховых сборов и развивать этот сегмент. Возможно через года три-пять станет обязательным страхование недвижимости, жизни, и прочего - причем в частных компаниях. Цель? Страховые компании аккумулируют лихие деньги "из воздуха" и все излишки в теории должны тоже инвестировать в экономику.. В общем экономисты-ученые считают, что развитие финансового сектора России возможно путем перетока денег из виртуального в реальный сектор. Зачем в принципе раздувать этот виртуальный сектор - исследователи не отвечают.
Само исследование затрагивает вопрос влияния на экономику России исключительно финансовыми инструментами!! То есть речь не идет о развитии различных секторов экономики - ЦБ РФ намерен лишь своими финансовыми инструментами добиваться роста экономики. Причем заявляет, что данные меры позволяют только через финансы добиться 1.5-3% роста ВВП в год..
Данный текст имеет прямое отношение к перспективам развития России ибо описывает конкретные шаги и направление действий одного из главных финансовых институтов России - ЦБ РФ.
Такое же исследование имеется и по инфляции.И про "бюджетное правило" - это про то которое "не дает нам потратить нефтедоллары"))Напомню. ЦБ РФ в 2014 году выбрал политику "инфляционного таргетирования (гибридного типа)". Целевой показатель годовой инфляции заложен 4%
Инфляционное таргетирование — режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью денежно-кредитной политики заявлена ценовая стабильность, центральный банк посредством процентной политики предпринимает меры по ее обеспечению.
Другими словами: ЦБ открывает или прикрывает канал притока денег в банковский сектор путем ставки рефинансирования, что влияет в конечном счете на количество денег появившихся в экономике за счет кредитов - деньги появившиеся в экономике в любом случае влияют на инфляцию - так вот при простом "инфляционном таргетировании" ЦБ следит лишь за динамикой инфляции и держит ее в определенных пределах регулируя приток денег в экономику.
А при гибридном таргетировании инфляции - чем и занимается наш ЦБ - происходит следующее:
"при реализации режима инфляционного таргетирования в развивающихся экономиках представляется целесообразным явным образом декларировать задачу сглаживания курсовых колебаний при помощи инструментов денежно-кредитной политики (ДКП) или при помощи альтернативных механизмов, например соответствующим образом организованного бюджетного правила. Речь идет не о полном отказе от свободного плавания валютного курса, а о целенаправленном снижении его волатильности вокруг равновесного значения. "..
"Гибридное инфляционное таргетирование, в свою очередь, подразумевает, что валютный курс используется в качестве инструмента денежно-кредитной политики (или даже входит в целевую функцию наряду с инфляцией). При этом центробанк осуществляет интервенции и управляет валютным курсом с целью снижения его волатильности. Подчеркнем, что речь идет не о фиксированном валютном курсе , а о режиме управляемого плавания, когда центробанк сглаживает изменения валютного курса, не обусловленные фундаментальными факторами."Ссылка на ПДФ сайт ЦБ РФВывод:
курс валют,
инфляция,
целевые показатели роста ВВП,
структура финансового рынка страховые, пенсионные фонды, облигации и акции
ставки по кредитам
Бюджетное правило
- сегодня все эти показатели и части финансового сектора России являются управляемыми показателями и рабочими моделями. Это не схоластические явления, а целенаправленная политика финансовых властей в России. Это не навязанные западом или МВФ или Европой и США какие то правила или условия финансовой деятельности - это целенаправленная политика финансовых властей России. Основаны эти модели на мировом опыте - и все наши предложения и догадки , а также желание " свое придумать и разогнать ЦБ РФ И всем пенсионерам деньги раздать"- это все пустое и не научно))))
Поэтому существуют конкретные предпосылки к очевидным выводам (и это не пророчество, а холодный расчет):
Инфляция год от года будет - 4% – но не меньше 3% и не больше 6% !!
Рост ВВП - 2-2.5% в год - но не больше 4-5%!!
Страховые компании будут расширять сегмент и перечень и цены -Но ни в коем случае не будут снижать ставки и закрываться!!
Пенсионные накопления еще активней будут предлагать перемещать в частные ПФ - но никогда все накопления не будут лежать только ПФР даже если частные пенсионные фонды будут разорятся их все равно не будут закрывать!!
Ставки по кредитам будут в существующих пределах - но никогда не станут низкими 2-5% ("как там")!!
Бюджетное правило останется, как инструмент управления инфляцией - и какая бы валюта не доминировала по всем выкладкам это правило будет продолжать работать - евро ли, доллар ли, юань ли будет резервной валютой - не важно.. Есть экономические законы по которым модель работоспособна и эту модель используют наши экономисты..
Другими словами, в России экономика и финансовый сектор достигли определенной кондиции и пришли к такому состоянию, что стало возможно прогнозировать по сегментно целевые показатели, ставить конкретные цели по их выполнению. И этим государство и занимается (по крайней мере финансовые власти).
Отредактировано: johnsib - 01 окт 2018 17:57:33
Слов нет - одни мысли...