Цитата: BUR от 19.06.2023 19:40:19Т.е. Николай-2 не поинтересовался заранее кто из императорской семьи придет на его место, прямо во время войны с Германией, просто изобразил "я устал я мухожук".
Типа, "слышь, Михаил, меня императорский двор в грош ни ставит, чем занят генералитет во время идущей войны я не знаю, у тебя нет ни связей ни рычагов управления, я сваливаю, а ты как нибудь займись на досуге"...
Не, я понимаю, если бы сам Михаил видя недееспособнось Николая-2 пришёл к нему с "предложением от которого невозможно отказаться", после чего Николай занялся бы больным наследником, дочками, супругой... но ведь не так оно было...
Или, может, это было дело ловких рук "родственников Николая-2 с той стороны ЛаМанша" направленное на уничтожение императорской власти и на поражение России в войне, а слова "в пользу Михаила" не более чем антураж?
Тема Февральской революции и конца монархии несильно изучалaсь и афишировалась советской исторической наукой , поэтому я как советский человек мало что об этом знаю.
Но спустя сто лет и зная дальнейшее развитие событий, сдаeтся мне, что не обошлось тут без англичанки (которая стравив 4 империи, в конце первой мировой, когда исход войны в пользу Антанты был уже ясен) нагадила РИ, обрушив русскую монархию дворцовыми интригами, и осталась единственной мировой империей по результатам войны.
Историк С. Мельгунов приводит в своей книге «
Мартовские дни 1917 года» запись
из донесения английского посла Бьюкенена: «Великий князь Михаил, проживавший на частной квартире около посольства, попросил меня зайти к нему. Он сказал мне, что, несмотря на случившееся в Бологом [сорвавшуюся встречу Родзянко и императора], он всё-таки ожидает, что Государь приедет в Царское около 6-ти вечера, и что Родзянко предложит Его Вел. для подписи манифест, дарующий конституцию и возлагающий на Родзянко избрание членов нового правительства. Сам он вместе с вел. кн. Кириллом приложили свои подписи к проекту манифеста, чтобы придать просьбе Родзянко больше веса»
ЦитатаВесь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», непосредственно организовывали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона особенно для смещения Николая Романова.
7 (20) марта 1917 г.
Ленин В. И. Письма из далека
Революция, запланированная в Лондоне? (к вопросу о причинах февральских событий 1917 г.)По мнению английского посла в России Д. Бьюкенена, в конце 1916 г. в Российской империи вообще и в ее правительственных кругах в частности крайне усилились прогерманские настроения и, соответственно, росло недоброжелательное отношение к Великобритании, чреватое отказом от союзнических обязательств и выходом России из войны, в чем, естественно, Британия не была заинтересована. Утверждениям о росте прогерманских настроений в российском обществе Бьюкенен посвятил целую главу своих воспоминаний 4 .
Скрытый текст
Бьюкенен в своем донесении от 18.10.1916 г. в британское Министерство иностранных дел писал: «Я не хочу впадать в излишний пессимизм, но никогда с начала войны я не был так глубоко обеспокоен положением дел в России, особенно тем, что касается будущего англо-российских отношений.
С тех пор как Сазонов оставил Министерство иностранных дел, германское влияние постоянно усиливается».
Центром этого влияния и чуть ли не посредником в сепаратных переговорах с Германией общественность считала Г. Е. Распутина. С его устранением «прогерманская партия», якобы существовавшая в правительстве, должна была лишиться своего влияния при дворе, а с тем — и сойти на нет угроза сепаратного мира. Этим, как можно предположить, объясняется заинтересованность Великобритании в устранении Распутина и, соответственно, участие английских офицеров в его убийстве.
Вполне возможно, что была еще одна причина их участия в этом преступлении. Так, для устранения Николая II и Александры Феодоровны от власти была необходима акция, которая, вызвав широкий общественный резонанс, восстановила бы против царской семьи всё российское общество, и такой акцией стало убийство Распутина с его последующей оглаской.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что об убийстве Распутина уже вечером 17.12.1916 г. — того же дня, когда совершилось это преступление, был поставлен в известность находившийся в Петрограде сотрудник газеты The Times английский журналист Р. Вильтон (Wilton). В свою очередь он сразу же сообщил по телефону о случившемся руководителю британской военной миссии в России генералу Д. Хэнбери-Вильямсу (Hanbury-Williams).
Последний в своем дневнике дословно процитировал Вильтона: «Они наконец добрались до него, генерал», сопроводив комментарием, что он сразу понял, о ком идет речь, и что «это был конец Распутина» . Столь повышенный интерес главы британской военной миссии ко всему, что было связано с Распутиным,представляется отнюдь не случайным. Можно предположить, что члены британской военной миссии были непосредственно вовлечены в устранение «старца», а отдельные ее члены являлись исполнителями убийства.
О возможном «британском следе» в устранении Распутина свидетельствует и признание Бьюкенена во время аудиенции у Николая II 31.12.1916 г. — по старому стилю (по новому 12.01.1917 г.). Так, посол признался в том, что еще за неделю до этого преступления ему было известно о готовящемся на Распутина покушении.
В особенности обращает на себя внимание то, что Бьюкенен слишком часто общался с российской оппозицией как с думской, например, с лидерами октябристов М. В. Родзянко и кадетов П. Н. Милюковым, так и с великокняжеской — британский посол в особенности был дружен с великим князем Николаем Михаиловичем, известным своими либеральными взглядами. Бьюкенен откровенно пишет об этом в своих воспоминаниях, ссылаясь на то, что его «долг как посла состоял в том, чтобы поддерживать связи со всеми партиями».
Более того, Бьюкенен откровенно признает, что «симпатизировал» политическим целям этих партий.
В своих политических «симпатиях» посол, однако, весьма и весьма часто заходил значительно дальше, чем ему предписывали обязанности дипломатического представителя Соединенного Королевства. Так, на обеде в британском посольстве открыто обсуждалась возможность «дворцовой революции», причем участвовавший в этом разговоре член российского правительства из числа «друзей» Бьюкенена высказал мысль о возможном убийстве в ходе нее Николая II и Александры Феодоровны .
Бьюкенен не скрывал факта своих консультаций с оппозицией, и в частности с председателем Государственной думы М. В. Родзянко перед своей аудиенцией 31.12.1916 г. у Николая II, речь о которой шла выше. В ходе нее он добивался от царя создания «правительства народного доверия» — ответственного перед выборными законодательными учреждениями правительства, о котором мечтала оппозиция. По сути посол превышал свои полномочия, вмешиваясь во внутренние дела России, и в прямом смысле слова давил на царя. Он уверял Николая II в том, что Российская империя едина в неприятии его политики, и, чтобы вернуть доверие народа, царю следует дать стране то правительство, которого хотят его подданные, и которое будет вести войну до «победного конца»
Пытаясь убедить царя пойти на уступки оппозиции, Бьюкенен не стеснялся повторять, выдавая за правду, широко распространенные в обществе слухи о том, что лица, советами которых Николай II якобы пользовался при назначении министров, находились под влиянием «немецких агентов» и, более того, эти агенты влияли на императрицу. Когда же Николай II с ним не согласился, Бьюкенен стал откровенно запугивать царя возможными политическими убийствами, приведя в пример убийство Распутина, и откровенно признавшись, что знал о нем заранее (речь об этом шла выше)
Отредактировано: Антифашист - 19 июн 2023 21:15:50
Беспощадная жестокость:
"Вверх и вперед, близок окопов ряд.
Гибель свинец навстречу несет, но нет нам пути назад"