Болгарский Перец

369,315 1,079

Фильтр
Voyager77   Voyager77
  05 янв 2013 19:58:28
...
  Voyager77
Цитата: TsV от 05.01.2013 19:11:33
А  вот это вообще финиш. Купить 30-и летнее б/у г...о перед выборами это надо быть вообще отмороженым. Всё это на фоне нестихающих воплей о том как предыдущее правительство купилo несколько вертолётов (новых) и видите ли этот кабинет должен выплачивать по тем обязательствам. Стойкое впечатление что каждые 4-е года государство перераждается, уходит снова в младенчество и делает абсолютно те же ошибки только в более наглой и извращёной форме.

Ничего удивительного в этом нет. Представители высшей болгарской власти - по сути, временщики. Патриотизма от них ждать глупо. Удивительно другое. Что думает простой болгарин? О чём мечтает? К чему стремится? Какой видит свою Родину? Пока складывается такое впечатление, что простой обыватель находится в глубокой депрессии, что у него крайняя форма пофигизма. Я прав?
Отредактировано: Voyager77 - 01 янв 1970
  • +1.70 / 8
  • АУ
TsV

47 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Voyager77 от 05.01.2013 19:58:28
Ничего удивительного в этом нет. Представители высшей болгарской власти - по сути, временщики. Патриотизма от них ждать глупо. Удивительно другое. Что думает простой болгарин? О чём мечтает? К чему стремится? Какой видит свою Родину? Пока складывается такое впечатление, что простой обыватель находится в глубокой депрессии, что у него крайняя форма пофигизма. Я прав?

Простой болгарин думает, что "всички са маскари" т.е., что все ублюдки, имея в виду власть, конечно же. Если серьезно, то я думаю, общество истощено постоянными надеждами, что все будет хорошо, с одной стороны и встречей с реальностью, с другой. Минимум два раза с 2000-го выбирали кого-то нового и незнакомого слепо веря что вот он-то будет лучше (Это когда выбирали царя и когда выбирали Борисова). Чуда не произошло и, как я смотрю, не произойдет. А не произойдет просто по демографии, народ стареет, его становится меньше и молодежь убегает с великой скоростью.
Вот вопрос " Какой видит свою Родину?" для меня очень интересный. Никто даже и не пробует (по крайней мере, из тех голов, что говорят по ТВ) сформулировать зачем болгарам жить в Болгарии. Партийный бомонд воспроизводит только клише вроде "Европейский выбор", "хорошо жить богаче", "Демократический выбор - лучший", из всего этого никоим образом не следует зачем же сидеть в БГ, а не влиться в демократический-ЕС-овский выбор где-то в более ухоженной точке континента. На самом высоком уровне (премьерском) у нас обсуждаются вопросы вроде - стаи собак по улицам, новые 20-30-50 км авто-магистрали, почему сельская футбольная команда, где играет премьер летала на правительственом самолете, криминал - с громкими обвинениями и без приговоров на выходе. Кроме того, настоящее правительство, по моему скромному мнению, просто взорвало доверие населения к гос. машине т.к. все оправдания всяческих неуспехов строятся на тезе "те - предыдушие были уж очень плохими"(игнорируя тот факт, что "те", в сущности, представители того же государства и заявляя, что президент плохой, пятно остается не только на личности, но и на институции, кроме того, болгарам было объяснено, что во время социализма они жили очень неправильно(а это их родители), они сами увидели, что демократы - воруют, социалисты - воруют, царь - ворует,  ГЕРБ - эти явно тоже воруют.
Люди апатичны, мыслят шаблонно, говорят стереотипами, имеют существеные проблемы с логикой и надеются, что само рассосётся.

П.С. Вышло слишком негативно, поэтому немного позитива - природа хорошая, люди мягкие, так что жить можноУлыбающийся
Отредактировано: TsV - 06 янв 2013 13:46:22
  • +2.18 / 11
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Primus Pilus от 05.01.2013 00:45:17
Родственник мой из молочки ничего не покупает - ему мама из Бессарабии домашнее регулярно автобусом передает  :D Также, как и утей с гусями...
По поводу индейки - на этикетке было написано "пилешка". Наверно по-болгарски это и "курица" и "индейка", не знаю, поправьте меня  :)

Не-е, если мне склероз не изменяет, индейка по болгарски - это "пуйка". Ну а соответственно цыпленок/курица - "пиле", а утёнок/утка - "пате"/"патица".

А "пилешка" - это притяжательное прилагательное от "пиле" в женском роде. "Куриная" то бишь  (грудка, к примеру)...Подмигивающий
  • +1.46 / 8
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №511386
Дискуссия   633 12
Как и обещал, сегодня в бюджетном супермаркете класса небезызвестной "Пятерочки" провел "фотосессию" некоторых продуктов.  :D
Охрана либо меня не заметила, либо ей было пофиг.  ;D Я не пострадал.
Подчистил шумы, слегка увеличил резкость.
Желтые ценники на акционных продуктах.

Смотрите и сравнивайте.

Кстати, на странице болгарского отделения австрийской торговой сети Billa всегда можно найти свежую брошюру акционных товаров http://www.billa.bg раздел "Акция"
Отредактировано: Ratibor - 06 янв 2013 21:56:09
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +2.31 / 17
  • АУ
mic44

Слушатель
Читатели: 1
Тред №511392
Дискуссия   93 0
как надоело вранье и манипуляция Balgoroid- a/
Ездил в конце сентября 2012 года в Софию - цены на продукты питания по сравнению с 2010 годом увеличились в 2- ое хлеб 0,5 лева -> 1 лев,
проезд в Софии  0,5 лева -> 1 лев, овощи фрукты в 2 - ое ( на самом дешевом "Женском базаре") при средней зп - 300 евро ( ~ 600  k левов ).
Как выразился знакомый абориген - софиянец -> " на улице голод"......
ну и как следствие  результат  http://dariknews.bg/…id=1019230 "Болгария тает  как держава, иcчезает как нация." .......
.....-  я болгарин и  в 90 - х верил в то что Россия начнет восстанавливаться не смотря ни на что и это происходит сейчас, а вот Болгария,  - сильно сомневаюсь.....
Отредактировано: mic44 - 06 янв 2013 19:14:01
  • +3.06 / 15
  • АУ
славянка59

portugal
Синеш
65 лет
Слушатель
Цитата: pro-Horror-off от 05.01.2013 16:54:30
Зато  мы делаем ракеты Болгария покупает б/у самолеты по бешенным ценамВеселый

По даннымм болгарской прессы МО Болгарии планирует приобрести  9  F-16 из Португалии
http://www.novinite.…?id=146529

Цены указаны в левах (?) - но при беглом просмотре в разы дороже, чем Португалия заплатила у США за большее количествоВеселый

З.Ы. Скорее всего - это мрии (укр.- мечты) - решат будут после выборов, но вообще - забавно

редкий гсоть на эт ой втеке, но не могла не ответить.. Тут будет оооочень весело- так как эти самолеты у нас здесь ремонтируют /подгоняют /актуализируют местные "умельцы". Об этом как о великом свершении были репортажи на ТВ. Подано это- как великая экономия средств  и занимаются этим уже 2 года. Вроде около 10 машин уже "освежили".(машина- за 2 месяца).. Я тогда еще удивилась: а как же авторский контроль? Кто разрешил? Это же серьезный шаг.. ??? Это же не трактор перебрать...
а оно оказывается всё еще кошмарнеей...- их продадут...
не смогла найти ссылку на тот репортаж - только это: Actualização MLU

Com a vinda do segundo lote de F-16, foram adquiridos também 20 Kits MLU para a respectiva actualização (cinco das aeronaves foram armazenadas para peças de substituição), mais tarde foram adquiridos mais 18 Kits, elevando para 38 as unidades actualizadas ou em fase de actualização, ou seja a totalidade dos F-16 operacionais. Os Kits comprados inicialmente eram modelo 2, entretanto estão já actualizados ao nível do F-16C/D Block 50/52, equiparando-os aos dos restantes parceiros Europeus da NATO. Se os prazos forem cumpridos todo o programa de actualização estará cumprido no final de 2011, ao ritmo de um avião por cada dois meses. Os aviões já actualizados são oficialmente designados F-16AM/BM.[
 в общем- ничего интересного ,кратко: как окраинский метод использован разбор 5 машин для запчастей наряду с купленными рем. комплектами...
отсюда: http://pt.wikipedia.org/wiki/F-16_Fighting_Falcon там же есть графики кол-ва и возраста машин...
"Для каждого русского человека предательство Украины – мука мученическая, которая даже больней, чем предательство собственного правительства или собственного парламента, голосующего за то, чтобы Севастополь больше никогда не принадлежал России. С этой мук
  • +2.74 / 7
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: славянка59 от 06.01.2013 20:48:57
...мышки...
а оно оказывается всё еще кошмарнеей...- их продадут...
...мышки...

И будут с ностальгией вспоминать, уже немногочисленные к тому времени, болгарские военные летчики Миг-29...
Отредактировано: Ratibor - 06 янв 2013 21:22:31

(ц) К. Кинчев
  • +1.77 / 9
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Профессионал
Читатели: 3
Цитата: TsV от 06.01.2013 13:39:47
Простой болгарин думает, что "всички са маскари" т.е., что все ублюдки, имея в виду власть, конечно же. Если серьезно, то я думаю, общество истощено постоянными надеждами, что все будет хорошо, с одной стороны и встречей с реальностью, с другой.

...

Люди апатичны, мыслят шаблонно, говорят стереотипами, имеют существеные проблемы с логикой и надеются, что само рассосётся.

П.С. Вышло слишком негативно, поэтому немного позитива - природа хорошая, люди мягкие, так что жить можноУлыбающийся

Как про Украину написано... Только без ЕС. Просто гениально сформулированно..
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.49 / 6
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №511455
Дискуссия   149 1
Цитата: bolgaroid
Ратибор-Пангауса не беше ли няква риба?

Кстати, да. Недосмотрел я - на фото "филе", а не "пиле", только сейчас заметил.
Картинку исправил.

Билла совсем не самый дорогой магазин, так середнячок.
Можно глянуть на цены в Пикадили, вот где шарм http://www.piccadilly.bg/ жмем на "Рекламна брошура"
У немецкого Кауфланда из всех торговых сетей, вроде бы, дешевле всего http://www.kaufland.bg раздел "Актуални предложения"
И не забываем - это акционные цены.
Отредактировано: Ratibor - 06 янв 2013 23:11:02

(ц) К. Кинчев
  • +1.65 / 7
  • АУ
Satboy

ussr
Слушатель
Цитата: Ratibor от 06.01.2013 21:55:18
Можно глянуть на цены в Пикадили, вот где шарм http://www.piccadilly.bg/ жмем на "Рекламна брошура"
У немецкого Кауфланда из всех торговых сетей, вроде бы, дешевле всего http://www.kaufland.bg раздел "Актуални предложения"
И не забываем - это акционные цены.

Любителям сравнивать товары, причем не только продуктовые  - цены в болгарском подразделении МЕТРО - СС. http://www.metro.bg/…TRO_Offers
  • +0.63 / 5
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №511845
Дискуссия   77 0
телеканал
"Нова телевизия":

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил сегодня о начале
предварительных работ по строительству седьмого блока на АЭС "Козлодуй".

Срок эксплуатации пятого и шестого реакторов на единственной в стране АЭС будет продлен.
Председатель правительства Болгарии также высказал свое мнение относительно голосования
на предстоящем референдуме 27 января, который должен решить судьбу АЭС "Белене".
На этом референдуме те, кто симпатизирует
ГЕРБ - "Граждане за европейской развитие Болгарии" - правящая партия, проголосуют против.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить проект строительства АЭС "Белене".
Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт".
В конце марта 2012г. болгарские власти приняли решение о выходе из проекта, предполагающего
возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс МВт.

Оппозиционная Болгарская социалистическая партия в июне прошлого года инициировала кампанию
в поддержку референдума по АЭС "Белене", собрав необходимые по закону 500 тыс голосов, которые
обязали парламент принять решение о проведении голосования по строительству второй в Болгарии АЭС.
Недовольство в болгарском обществе в связи с выходом страны из проекта,
- помимо растущих цен на электроэнергию,
- было также подогрето увеличением до одного млрд евро российским
"Атомстройэкспортом" иска к НЭК ЕАД Болгарии за отказ строить АЭС "Белене".

Также срок лицензии на эксплуатацию пятого и шестого блоков на АЭС "Козлодуй" истекает
- в 2017 году
- и в 2019 году, соответственно.
  • +0.53 / 10
  • АУ
TsV

47 лет
Слушатель
Цитата: Ratibor от 06.01.2013 20:59:29
И будут с ностальгией вспоминать, уже немногочисленные к тому времени, болгарские военные летчики Миг-29...

Мне одно интересно (хотя, наверное это для какой нибудь военой ветки), вся эта армада в количестве 15МиГ-29 и 14 СУ-25, (явно оба типа планированы под списание т.к. особой модернизации не проводится и планируют закупить другой тип - 9 Ф16) от кого сможет охранять синее болгарское небо?

П.С. Хотя посмотрел в интернете, у соседей тоже печально, только Греция с Турцией в отрыве smiley.gif
  • +0.87 / 5
  • АУ
TsV

47 лет
Слушатель
Тред №512464
Дискуссия   114 0
Вот клип агитириющий "ЗА" АЭС Белене, часть агит кампании к референдуму в конце января:
http://www.youtube.c…ata_player
Отредактировано: TsV - 10 янв 2013 02:39:34
  • +0.98 / 6
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №512980
Дискуссия   102 0
Пришлось мне сегодня провести полдня в центре Софии.
Смотрел по сторонам, думал - вот где город контрастов!Улыбающийся
Почему, спросите Вы? А вот почему.
В центре расположились храмы четырех религий.

Храм-памятник Александра Невского, главный православный храм Болгарии.

Поблизости, аккурат возле софийского ЦУМа, стоит мечеть  Баня Баши

На фотке мечети справа от нее видны свежие раскопки римской улицы и бани.

Немного поодаль стоит софийская синагога.

Поблизости расположился и Римско-католический собор Святого Иосифа.

И как раз между мечетью и католическим храмом находится отражение современности в Болгарии. Напротив ЦУМа красуется сия картина.

Графити + древняя обгорелая реклама чупа-чупса на облезлой стене дома...
Отредактировано: Ratibor - 10 янв 2013 22:18:30

(ц) К. Кинчев
  • +2.36 / 10
  • АУ
TsV

47 лет
Слушатель
Тред №513082
Дискуссия   155 1
Как-то неожиданно.

Когда в 2009 проект АЕС Белене покинула RWE, Борисов сказал что инвеститорам неинтересен проект, так как невыгоден.
Год 2013, RWE покинула другой большой проект - Набуко и ... и Борисов заявил что с середины года начинаем строить. Явно инвеститорский интерес зашкаливает.

http://www.itar-tass.com/c11/617770.html
  • +2.21 / 7
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: TsV от 11.01.2013 02:18:27
Как-то неожиданно.

Когда в 2009 проект АЕС Белене покинула RWE, Борисов сказал что инвеститорам неинтересен проект, так как невыгоден.
Год 2013, RWE покинула другой большой проект - Набуко и ... и Борисов заявил что с середины года начинаем строить. Явно инвеститорский интерес зашкаливает.

http://www.itar-tass.com/c11/617770.html

Всем уже давно все ясно - качок толкает пиндоские интересы.

(ц) К. Кинчев
  • +1.81 / 5
  • АУ
Schreibikus

russia
Nsk
Практикант
Цитата: Ratibor от 06.01.2013 18:21:35
Как и обещал, сегодня в бюджетном супермаркете класса небезызвестной "Пятерочки" провел "фотосессию" некоторых продуктов.  :D
Охрана либо меня не заметила, либо ей было пофиг.  ;D Я не пострадал.
Подчистил шумы, слегка увеличил резкость.
Желтые ценники на акционных продуктах.
...

Спасибо.
Честно говоря, немного удивлен. Не, я предполагал, что в лимитрофии не может быть молочных рек с кисельными берегами, но не думал, что до такой степени.
Цены примерно как в Новосибирске или чуть выше.
При более низких зарплатах, как я понимаю.
Для полноты картины бы информацию еще о приблизительных расходах на коммуналку-транспорт-связь-здоровье-образование.  8)
Просто для понимания ситуации у рядового болгарина.

Почитал, кстати статейку, ссылку на которую давали здесь раньше про рождаемость:
http://www.dnevnik.b…dno_niska/

Удивление вызвали две вещи:
1. Болгарский текст понятен практически без напряга. Некоторые корни таки пришлось погуглить, после этого вообще гладко пошло.  :)
2. Общая демографическая ситуация. Даже на Украине, как я понимаю, дела лучше обстоят... (кстати, новосибирские областные власти отрапортовали итоги 2012 по демографии в области и Нске: зафиксирован естественный прирост населения. Результат очищен от миграционного вклада, по миграции тоже есть прирост. И это, в основном, не пресловутые "таджики", а славяне из Средней Азии. Казахстан в основном). Ну и комментарии к статье таким депрессняком отдают...
Отредактировано: Schreibikus - 11 янв 2013 19:44:50
Химик-скептик
  • +2.00 / 9
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: Schreibikus от 11.01.2013 19:24:54
...мышки...
Для полноты картины бы информацию еще о приблизительных расходах на коммуналку-транспорт-связь-здоровье-образование.  8)
Просто для понимания ситуации у рядового болгарина.

Почитал, кстати статейку, ссылку на которую давали здесь раньше про рождаемость:
http://www.dnevnik.b…dno_niska/
...мышки...
Ну и комментарии к статье таким депрессняком отдают...

Депресняк - наше фсе!  ;D

Чтобы понять особенности "национальной охоты" национального выживания, надо уточнить некоторые вещи.
Начнем с коммуналки.
Например, могу сказать, что счет за отопление зимой для двухкомнатной квартиры достигает 280 евро за один месяц, обычно январь самый "дорогой".
Но и в силу особенностей вычисления индивидуального потребления экономить не имеет особого смысла. Если сосед тырит отопление, заменяя радиаторы с счетчиками на таковые без них, то ваша экономия вылетит просто в трубу.
Да и строительство в Болгарии (имеется ввиду толщина стен) разнится со строительством в России. В Болгарии практически не возводят стен из кирпича в два ряда. В России это норма.
Поэтому отопление, особенно при градусах ниже -5 уже особо не выключишь. Ну, если только не ходишь дома в тулупе и валенках, разумеется.

Далее - электричество. недавно единную цену разделили на собственно израсходованное электричество и расходы по доставке.
Вот скан, показывающий какие именно сборы включены в обе категории. Цена единицы измерений приведена за август месяц 2012 г. Вроде, особого изменения не наблюдается с того времени. Вот только-только готовятся поднять цену на 2%.

Тут надо уточнить - если в России газифицировано относительно большое число населенных пунктов, то в Болгарии их очень мало. Да и цена газа, будь то по трубе или в бутылках, намного выше, чем в России.
Так что, готовят в Болгарии тоже практически только на электрических печах.

Транспорт. Единичный билет в Софии стоит 1 лев или полевро. Есть талоны по 10 штук, там цена пониже - 0.8 лева за билет. Проездной на все линии и виды транспорта - 60 лв. за 1 месяц.
Цены горючего можно посмотреть здесь. Обновляется ежедневно. Не самые низкие они в Болгарии, можно так сказать.

По связи можно проштудировать сайты 3х ведущих болгарских телекомов - Vivacom, Globul, Mtel

(ц) К. Кинчев
  • +1.72 / 9
  • АУ
ILPetr

russia
Екатеринбург
63 года
Практикант
Читатели: 7
Цитата: Ratibor от 11.01.2013 21:27:36
Да и строительство в Болгарии (имеется ввиду толщина стен) разнится со строительством в России. В Болгарии практически не возводят стен из кирпича в два ряда. В России это норма.]

На бОльшей части России норма это 60 см кирпичной кладки (или 30 см газозолобетона или его аналогов по тепловому сопротивлению) плюс 10 см пенопласта или 12-14 см волокнистой теплоизоляции плюс вентилируемый фасад "общественных" зданий или кладка в "полкирпича" декоративным кирпичом (это чаще на личных) - это еще плюс 12 см кирпича. Вентиляция стала самым большим путем потери теплаПодмигивающий . В последние лет 15-12 в России очень жестко и жестоко всех поставили на путь экономного расходования энергоресурсов, а отопление зданий из-за климата составляет весьма значительный расход энергии. Если наши современные коттеджи перенести в Болгарию и дооборудовать регенератором в системе вентиляции, солнечными батареями и тепловыми коллекторами - они окажутся энергонезависимыми, т.е. полностью автономными и не требующими внешнего источника энергии.

АУ не надо.
Отредактировано: Ratibor - 12 янв 2013 11:33:16
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +2.10 / 8
  • АУ
Ivor

47 лет
Слушатель
Цитата: Ratibor от 11.01.2013 21:27:36
Вот скан, показывающий какие именно сборы включены в обе категории. Цена единицы измерений приведена за август месяц 2012 г.

А вот эта "добавка за зелёную энергию" - тот самый налог от эко-фашистов? Нифига себе однако аппетиты
  • +1.32 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3