Болгарский Перец

369,318 1,079

Фильтр
Ратибор

52 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: АРК_ от 29.08.2012 19:14:02
Ратибор, вопрос как к нашему человеку, живущему в Болгарии: являются ли болгары пророссийским народом? В целом, в смысле. Понятно, что вариации есть всегда - эти вариации всегда видел, причем как русофилов, так и русофобов.
...мыши...

Вопрос достаточно емкий и сложный, как вся болгарская историяУлыбающийся
Мое видение таково - Вам надо приехать и пожить месяц-другой в Болгарии. Желательно половину времени в большом городе, в Софии хорошо бы, и половину времени в провинции.
Сами все прочувствуете на себе. Я могу Вам описать в двух словах, но могу не отразить какие-то важные именно для Вас нюансы.
Более развернуто я старался описать все хитросплетения "особенностей болгарского характера" здесь на ветке. Советую прочитать ветку с самого начала.
Потом, если останутся вопросы, или появятся новые, я готов Вам ответить.

Если вкратце - болгары сами не знают кто они. Здесь переплетено очень много следствий тех и ли иных событий болгарской истории. Как результат всего этого винегрета болгарам хочется и рыбку съесть, и на велосипеде покататьсяУлыбающийся Или другими словами - хочется сытой жизни западного образца, но если можно под крылом России (или другого сильного, щедрого и милостивого господина).
Отредактировано: Ratibor - 30 авг 2012 11:51:35
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +0.89 / 6
  • АУ
gm67

bulgaria
Слушатель
Ратибор, вопрос как к нашему человеку, живущему в Болгарии: являются ли болгары пророссийским народом? В целом, в смысле. Понятно, что вариации есть всегда - эти вариации всегда видел, причем как русофилов, так и русофобов.

Вот мое мнение:
Возрастное поколение(больше 40г) - вполне адекватно и в целом про-русски настроено.Я живу в провинции-все они еще помнят "добрие времена",и связивают их с СССР.Болшой жизненой опит,как и прошлое возпитание в уважение к Росии дают резултат.
А молодие люди-они разние.Большая часть (примерно 60-70%) просто аполитична.К Западу все таки больше стремление.
Поймите-у нас НЕТ про-руская медия.Все СМИ обработавают молодое сознание уже 23 лет в анти-рускую и про-западную плоскость.Если добавим кино,музика,комп.игри - да,им очень трудно устоять и запазить обективность.
Постепенно подходит момент истины: ты или здесь, или там, ведь нельзя быть немножко беременным. Все остальное - жидовство (не еврейство, а именно жидоство, в самом плохом смысле этого слова). Так вот - кто они, болгары Болгарии? Наши или нет? Забыть мне о своих корнях и тогда я на 100% русский вне зависимости от крови, или все не так плохо?

Все таки я думаю,что если придет "момент истиной"-болгарий услушут голос крови и глубокая родственая связь.
Прошлая война доказала ето-Русия формально била враг,но никто не хотел воевать срещу нееКрутой
  • +1.11 / 5
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: gm67 от 30.08.2012 11:07:27
Вот мое мнение:
...мыши...
Прошлая война доказала ето-Русия формально била враг,но никто не хотел воевать срещу нееКрутой

Во время первой мировой войны болгары воевали против России, русский черноморский флот обстреливал Варну. Знамена трех разбитых русских дивизий до сих пор хранятся в Военно-Историческом музее в Софии.
Знамена были захвачены в боях в сентябре 1916 года на добруджанском участке болгаро-румынского фронта. (ссылка на болгарском)
Во вторую мировую да, не воевали, и царь изо всех сил тогда отбрыкивался от непосредственного участия в боевых действиях против СССР. Но в то время в Болгарии было сильно влияние компартии, да и особых симпатий к политике Гитлера в народе не было. Просто правильная подача информации сделала свое дело. Так же сыграло свою роль ясное идейное разграничение сторон. А в первую мировую такой ясной идейной подоплеки не было.
Отредактировано: Ratibor - 30 авг 2012 14:30:51

(ц) К. Кинчев
  • +0.83 / 4
  • АУ
РК

russia
Симферополь
45 лет
Слушатель
Тред №459267
Дискуссия   196 2
Насчет пожить в Софии. Я именно так и сделал - прожил 3 месяца в Софии (в Студентском граде, правда) в тот период своей жизни, когда еще метался между. Сейчас для себя уже все решил - куда я иду и с кем. Но вот с осознанием себя в плане национальной принадлежности вопрос все же остался. Как я понял, это больной вопрос для многих полукровок, причем мои 50% болгарской крови - это отец, а ввиду патриархальности бессарабских болгар это о чем-то да говорит (т.е. все в семье определяет отец, в отличии от, кстати).  

Так вот, из своего проживания я вынес только одно - маленькая страна, все друг друга знают, основная задача - как устроиться в имеющихся условиях. Не больше. Видел нескольких людей старшего возраста понимающих и любящих Россию (а может, уже и понимавших и любивших - все мы смертны). Видел и немалую часть русофобов, для которых беспрекословным авторитетом являлась Западная Европа и все оттуда исходящее - программы обменов в различных сферах, бизнес-проекты, идеология и прочее. Чиновники, жадно заглядывающие в выделяемые гранты и проекты, молодые люди, имеющие надежды для начала уехать на сезонные работы а потом как счастье зацепиться в Европе или США хоть чучелом, хоть тушкой (как в том анекдоте).  
Но вот я так и не понял, хотя глупым себя не считаю: как народ в целом они с нами, или они нам с удовольствием вобьют последний гвоздь в крышку гроба? Ведь дело не в сегодняшнем материальном обеспечении... Условия уже меняются, и вполне станется, что то же самое они будут делать в сторону России, так как кусок там станет пожирнее - ничего личного, только бизнесс. Вот например знаю, что антирусски настроены румыны - это 100%, вне зависимости от позиции отдельных представителей этого народа... А вот сербы - в основной массе наши люди. А болгары?

В общем, постепенно для себя выстраиваю такую схему: ввиду увеличения масштабов взаимодействия и глобализации, малые нации обречены на размывание. причем все более стремительное. Причем, опять же, обречены они на размывание в пользу сильного, как правило, рядом находящегося. Следовательно для национальной самоидентификации ввиду укрупнения такой идентификации, получается, для каждого отдельного человека в реалиях борьбы двух систем (двух сильных полюсов) вопрос упирается в конце концов не в кровь, а в твои личные цели и задачи, в том, что для тебя важнее - иметь мягкую подушку под задницей, и какая нахрен разница шо там за основная доминирующая национальность либо капитал вокруг (хоть туареги), или чувствовать, пусть даже безосновательно и вообще безоплатно, себя гражданином Великой Страны на основе общей истории и идеологии.
Но тогда получается, что Болгария пока что потеряна, но так же легко мы ее скоро получим назад. Вот только уважения никакого они не будут заслуживать...

Сложно выразить это словами... Кръвта вода не става.
А с другой стороны, получается, что очень даже става.
Отредактировано: АРК_ - 31 авг 2012 21:43:47
  • +0.93 / 5
  • АУ
gm67

bulgaria
Слушатель
Цитата: АРК_ от 31.08.2012 21:22:58
Но вот я так и не понял, хотя глупым себя не считаю: как народ в целом они с нами, или они нам с удовольствием вобьют последний гвоздь в крышку гроба? Ведь дело не в сегодняшнем материальном обеспечении... Условия уже меняются, и вполне станется, что то же самое они будут делать в сторону России, так как кусок там станет пожирнее - ничего личного, только бизнесс. Вот например знаю, что антирусски настроены румыны - это 100%, вне зависимости от позиции отдельных представителей этого народа... А вот сербы - в основной массе наши люди. А болгары?

Уважаемий АРК_,а что значит "народ в целом"?У нас ситуация сложная и нееднозначная:политический елит,молодие люди и медии смотрят на Запад-потому что там деньги.Но ето ли народ?
Сербьй после войну били в общем независиние,а мьй и румьньй-в "братские объятия" с СССР.Вот и сейчас-еффект махалоПодмигивающий.Нужно время,чтоб почуствовать и "демократию" и понять разницу...

Знаете,расскажу Вам личную историю.Надеюсь все понимаете:я не русский,у меня нет русские родственики,и я никогда не жил в Россию.Учил език в школу,сейчас много читаю и слушаю Вас.
У меня син-6 лет.Он уже умеет читать по болгарски.И вот,я показиваю ему английский сайт,а он спрашивает-что здесь написано?Пускаю Мадонна-а он говорит-что она поет?
А потом показиваю русский сайт,или клип Вера Брежнева (она очень нравиться ему), и мой син ПОНИМАЕТ !
Да,не все конкретно,но общий смисл ему ясен.
Понимаете,уважаемий АРК_,ето-общая история,традиции,язик,писменость,религия,духовние ценности..
Ето нельзя так легко стереть.Нужние векаКрутой
  • +0.21 / 6
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Насчет пожить в Софии. Я именно так и сделал - прожил 3 месяца в Софии (в Студентском граде, правда) в тот период своей жизни, когда еще метался между. Сейчас для себя уже все решил - куда я иду и с кем. Но вот с осознанием себя в плане национальной принадлежности вопрос все же остался. Как я понял, это больной вопрос для многих полукровок, причем мои 50% болгарской крови - это отец, а ввиду патриархальности бессарабских болгар это о чем-то да говорит (т.е. все в семье определяет отец, в отличии от, кстати).  

Так вот, из своего проживания я вынес только одно - маленькая страна, все друг друга знают, основная задача - как устроиться в имеющихся условиях. Не больше. Видел нескольких людей старшего возраста понимающих и любящих Россию (а может, уже и понимавших и любивших - все мы смертны). Видел и немалую часть русофобов, для которых беспрекословным авторитетом являлась Западная Европа и все оттуда исходящее - программы обменов в различных сферах, бизнес-проекты, идеология и прочее. Чиновники, жадно заглядывающие в выделяемые гранты и проекты, молодые люди, имеющие надежды для начала уехать на сезонные работы а потом как счастье зацепиться в Европе или США хоть чучелом, хоть тушкой (как в том анекдоте).  

В общем, постепенно для себя выстраиваю такую схему: ввиду увеличения масштабов взаимодействия и глобализации, малые нации обречены на размывание. причем все более стремительное. Причем, опять же, обречены они на размывание в пользу сильного, как правило, рядом находящегося. Следовательно для национальной самоидентификации ввиду укрупнения такой идентификации, получается, для каждого отдельного человека в реалиях борьбы двух систем (двух сильных полюсов) вопрос упирается в конце концов не в кровь, а в твои личные цели и задачи, в том, что для тебя важнее - иметь мягкую подушку под задницей, и какая нахрен разница шо там за основная доминирующая национальность либо капитал вокруг (хоть туареги), или чувствовать, пусть даже безосновательно и вообще безоплатно, себя гражданином Великой Страны на основе общей истории и идеологии.
Но тогда получается, что Болгария пока что потеряна, но так же легко мы ее скоро получим назад. Вот только уважения никакого они не будут заслуживать...

Я вижу, вы не читая всей ветки и моих рассуждений в ней, все же пришли к близким по содержанию выводам. Виртуально жму Вам руку!  8)
Вам только не хватает общения с разными группами местного населения. Я в этом соку варюсь каждый день.
Я, по долгу службы, общаюсь с широким спектром социальных групп. Могу составить некую, пусть и не совсем презентабельную с точки зрения научной статистики, выборку.
Что я установил:
1. Болгары, вне зависимости любят ли они (с их слов) Россию или нет, Россию и русских не понимают. Не понимают душевность и внутренние основы. Вам доводилось наблюдать, как празднуют праздники болгары? Вот я был 2008ом в Москве на 9тое мая... Это празднование я запомню на всю жизнь. Потому что в Болгарии так не празднуют. В Болгарии все сводится к обильному застолью. Душевной радости по поводу официальных праздников в Болгарии практически нет. Как нет ее и в принципе в жизни. Большинство болгар все время чем-то недовольны. Даже не важно чем именно - приоритет имеет соблюдение принципа недовольства, а объект всегда найдется.
2. Проистекает из пункта 1 и объясняет его. Болгары и русские обитают как бы в разных внутренних ситуативно-психологических континиумах. И здесь, к сожалению, кровная близость роли никакой не играет. Совершенно разные восприятия одних и тех же вещей. И, соответственно, разная оценка их значимости для индивида. Разная вплоть до диаметрально противоположной оценки основных постулатов. Тут, как я и на ветке писал не раз, переплетены множества факторов болгарской истории. Болгары после пятивекового турецкого рабства совсем потеряли собственную идентичность. Ничего собственно болгарского у них не осталось. Кроме нескольких имен, которыми сейчас уже практически никто своих детей не называет. Болгарская кухня - это упрошенная турецкая. Потому что когда до освобождения в дом приходил турок и заказывал хозяевам еду, ему никак не могли отказать или приготовить блюдо не на должном уровне, ибо могли и головушки потерять. А себе можно состряпать и попроще, но то же самое, так как навыки есть, да и продукты тоже.
Турки, и скорее поосманченные евреи (коих султан очень уважал), вытравливали из болгар все духовно ценное. Вы не задумывались, почему болгары совершенно индеферентны по отношению к евреям, хотя и любят потравить про них всевозможные анекдоты? Вы, наверное, слышали такое выражение в Болгарии - "какво е най-страшното за българина? - да не настине и да не се мине" /что пугает болгарина больше всего? - что он может простудится и его могут развести как лоха/. А ведь развести как лоха можно лишь того, кто не готов нести ответственность за собственный выборПодмигивающий Ведь так хорошо, когда все за тебя пять веков решал кто-то другой!

Поэтому мое мнение - выбор болгар именно как народа в целом будет очень непростым как процесс. Потому что как-то вроде и хочется с Россией, но и западные сытость, достаток и наличие жопогреек тоже сильно манят и притягивают. И не важно, что те же самые сытость, достаток и жопогрейки можно иметь будучи с Россией. Важна сама их психологическая оценка на базе каких ценностей происходит и сам способ восприятия этих самых "сытости, достатка и жопогреек".

По отношению к сербам - не живите иллюзиями, у них общество примерно 50 на 50 разделилось. Половина хочет в ЕС, другая желает быть с Россией.
Им повезло на выборах. Сегодняшнее их правительство просто имеет определенную пророссийскую позицию. В Болгарии такой политической силы с таким весом и в помине нет.
Но чтобы можно было как-то более оперативно решать вопросы с сербами, России необходимо, ПМСМ, решить вопрос с достаточно прямым коридором к Сербии. А он проходит по Болгарии.
Я только и жду  - когда же за Болгарию Россия возьмется всерьез.
Отредактировано: Ratibor - 05 сен 2012 11:32:35

(ц) К. Кинчев
  • +0.20 / 6
  • АУ
Shadow.

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Практикант
Читатели: 8
Тред №463228
Дискуссия   113 1
Россия увеличила до одного миллиарда евро иск к Болгарии за отказ строить АЭС "Белене"

МОСКВА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российский "Атомстройэкспорт" увеличил до одного миллиарда евро иск к Национальной электрической компании /НЭК ЕАД/ Болгарии за отказ строить АЭС "Белене". Это дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Атомстройэкспорте", "увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29 ноября 2006 года, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать "Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

"Исковые требования "Атомстройэкспорта" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро", - отметили в "Атомстройэкспорте".

В компании пояснили, что "так как сооружение атомной станции на всех этапах должно быть синхронизировано с поставками необходимого оборудования, "Атомстройэкспорт" 2008-2010 годах разместил на российских предприятиях заказы на изготовление различного оборудования, в том числе оборудования длительного цикла изготовления, срок изготовления которого составляет от 6 месяцев до трех лет". Так, российскими подрядчиками завершена работа по изготовлению корпуса реактора и внутрикорпусных устройств, работы по второму корпусу находятся на завершающем этапе, проведены гидроиспытания корпуса реактора и верхнего блока для второго энергоблока, изготовлены гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления, парогенераторы, шлюзы для персонала и закладных деталей. Большая часть этого оборудования изготовлена, принята совместной болгаро-российской комиссией и до сих пор находится на складах российских предприятий из-за отказа НЭК ЕАД его принимать. Также выполнен объем проектных работ по устройству локализации расплава активной зоны, по герметичным шлюзам, перегрузочной машине, турбоагрегатам и другому оборудованию длительного цикла изготовления.

При этом "Атомстройэкспорт" обеспечил заказ оборудования длительного цикла изготовления за счет не только аванса, полученного от НЭК ЕАД, но и привлеченных кредитных средств.

"Кроме того, по требованию Агентства ядерного регулирования Болгарии после аварии на АЭС "Фукусима" были разработаны стресс-тесты проекта в соответствии с нормами МАГАТЭ. Они были рассмотрены экспертами МАГАТЭ с точки зрения соответствия проекта всем "постфукусимским" требованиям безопасности и получили положительную оценку", - напомнили в "Атомстройэкспорте".

В 2008-2010 годах "Атомстройэкспорт" непосредственно на площадке сооружения АЭС "Белене" провел все необходимые инженерно-геологические изыскания и земляные работы, создал необходимую инженерную и бытовую инфраструктуры, полностью подготовив площадку для начала работ по сооружению двух энергоблоков АЭС "Белене".
Просто Тень...
  • +0.72 / 6
  • АУ
reitingi

russia
Москва
34 года
Слушатель
Тред №463479
Дискуссия   144 0
ого не знал... ???
[url=http://katalog-chatov.ru/]топ[/url]
  • -0.09 / 2
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Цитата: Shadow. от 11.09.2012 16:32:39
Россия увеличила до одного миллиарда евро иск к Болгарии за отказ строить АЭС "Белене"
МОСКВА, 11 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Российский "Атомстройэкспорт" увеличил до одного миллиарда евро иск к Национальной электрической компании /НЭК ЕАД/ Болгарии за отказ строить АЭС "Белене". Это дело рассматривается в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже.

заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров
журналистам в ходе конференции Всемирной ядерной ассоциации - WNA:

Я с большим уважением отношусь к нашим заказчикам, и ситуация, когда нам не заплатят за то,
что мы сделали, и это все заказано и записано в документах - это странная ситуация.
И когда я читаю комментарии некоторых представителей болгарского государства, что у нас есть план,
по которому мы платить не будем - мне это слышать странно.
Проект АЭС "Белене" существует с 2006 года, все основные документы были подписаны в 2008 году,
том числе документы, в соответствии с которыми началось изготовление оборудования.

Мы до сих пор не получили от болгарской стороны никаких уведомлений и предложений
как расторгнуть эти контракты.
И поэтому на всех заводах вплоть до сегодняшнего дня, на всех заводах
по изготовлению оборудования продолжается этот процесс.
За три года, с 2009 года, большая часть оборудования физически изготовлена и принята заказчиком.
Заводы точно не предназначены, чтобы хранить такое большое оборудование.
Болгарский заказчик может принять любое решение - строить или не строить АЭС.
Мы что хотим, чтобы оборудование было оплачено, и мы готовы хоть сегодня отгрузить его заказчику.
А дальше будет право болгарского заказчика - хотят сделать из него музей или использовать
в строительстве блока на АЭС "Козлодуй" - это их решение.
В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям
к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано
контрактное соглашение на сооружение станции.

28 марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене".
  • +1.50 / 9
  • АУ
bulpost

Слушатель
Тред №464180
Дискуссия   290 0
Болгарский премьер-министр потребует у Путина объяснений
Об этом заявил премьер-министр Бойко Борисов, отвечая на вопрос журналистов относительно иска в размере 1 млрд. евро за АЭС "Белене"=

ссылка:http://www.kp.ru/daily/25949.4/2892403/

Болгарская пресса раздувается от комментариев по увеличению иска по Белене до 1 млрн евро. Даже болгарский царь дал интервью по этой теме, хотя он давно отошел от политической жизни в Болгарии

Представители правящей верхушки, в основном намекают, что начнут крутить с "Южным потоком", если иск останется в силе. Представители тех, кто когда то заключал энергетические проекты с Россией - Калфин например, говорят, что более некомпетентного правительства в стране еще не видели и все его решения еще долго будут икаться болгарскому народу. В общем, идет бурление и много пузырей
  • +1.68 / 11
  • АУ
Николай Петрович

25 лет
Слушатель
Тред №464210
Дискуссия   108 0
Только хотелось бы добавить цитату от Сергея Лунева:
" Русофобия - это болезнь, которая лечится кризисом, социально-экономическими потрясениями, голодом и нищетой"

Поэтому не беспокойтесь насчет болгар - они уже лечатся. А в основном население любило и любит русских, все те же славяне, а государственная политика - ну это естественно ,кто платит - тот и заказывает музыку.
  • +1.57 / 9
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №465518
Дискуссия   149 1
Перепост с газовой ветки, как эхо поста ув. bulpost

Цитата: Alximik от 17.09.2012 11:50:04
Болгария поставила на поток
Страна угрожает "Газпрому" отказом от строительства South Stream

Позиции российского "Газпрома" на международной арене становятся все более шаткими. К проблемам с антимонопольным регулятором в Европейском союзе и Молдавией добавилась угроза Болгарии отказаться от сотрудничества в рамках строительства газопровода South Stream. Все это повышает шансы Украины как на переговорах с российской монополией, так и в случае разбирательств с ней в Стокгольмском арбитраже, отмечают эксперты. Впрочем, украинские власти пока не спешат воспользоваться очевидными преимуществами, предпочитая устрашать "Газпром" долгосрочными планами по диверсификации.
В пятницу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским "Атомстройэкспортом" строительства атомной электростанции в этой стране. "Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии",— сказал премьер-министр. В ходе этой встречи российская сторона рассчитывает получить согласие на строительство газопровода South Stream. В марте под давлением Евросоюза, озабоченного тем, что страна, и так уже на 100% зависящая от российских поставок газа, будет зависеть еще и от российских атомных технологий, Болгария отказалась от строительства АЭС.
Проблемы со строительством South Stream угрожают крахом планов России сократить на треть объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему, перенаправив его в обходной трубопровод. Газопровод должен пройти по дну Черного моря и через территорию Болгарии в Грецию, Италию и на Балканы. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым. Данный проект используется в качестве аргумента в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления украинской ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ.
Заявление болгарского премьер-министра было сделано на фоне другого конфликта с участием "Газпрома". В начале сентября Еврокомиссия начала против концерна антимонопольное расследование (см. "Ъ" от 5 сентября), что подтолкнуло такую небольшую страну, как Молдавия, к решению выступить против российской монополии. Молдавская сторона отказалась от предложения России снизить цены на газ в обмен на выход из Энергетического сообщества. В пятницу председатель парламента Молдавии Мариан Лупу сказал, что страна никогда не пойдет на такой шаг, поскольку это отдалит ее евроинтеграцию "не на один, а сразу на десять шагов назад". Отрицательный ответ Молдавии связан с тем, что после окончания антимонопольного расследования против "Газпрома" она как член Энергетического сообщества сможет добиться скидок на газ от российской монополии в судебном порядке, отмечает управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. Украина тоже является членом Энергетического сообщества. Впрочем, это не мешает России решать политические вопросы с Украиной с помощью газа. В субботу вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Украина сможет добиться постоянной, а не разовой скидки на газ, если вступит в Таможенный союз ЕЭП.
http://kommersant.ua/doc/2024132
Зимой будет крутой газават, что то так называемые братушки оборзели в конец. Хай померзнут, от хохлов до болгар с поляками. Их не жалко..

(ц) К. Кинчев
  • +0.66 / 5
  • АУ
Schreibikus

russia
Nsk
Практикант
Цитата: Ratibor от 17.09.2012 16:11:46
Перепост с газовой ветки, как эхо поста ув. bulpost

Ну, тогда уж, вдогонку и пост страх в ответ, с Украинской ветки:

Цитата: страх от 17.09.2012 13:40:38
Как выяснилось Софии термин перемога так же близок оказался:
Впрочем, еще накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что среди зарубежных поездок Владимира Путина нет утвержденного визита в Болгарию, «но по дипломатическим каналам контакты будут продолжены». Правда, это не мешает болгарскому премьеру обещать российскому президенту «невеселый прием».

Ниже по ссылкам, вы сможете обнаружить уже знакомые всем постоянным читателям ветки мрии о среднеазиатском газе, но только в исполнении болгар.

Вот еще в тему:
13 октября 2010 года «Газпром» и Transgaz S.A. подписали Меморандум о намерениях по подготовке технико-экономических расчетов прохождения «Южного потока» по территории Румынии. При условии положительных результатов указанных технико-экономических расчетов «Газпром» и Transgaz выйдут с предложением о подписании в I квартале 2011 года российско-румынского межправительственного соглашения о сотрудничестве по «Южному потоку». Данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии.
"Румынский вариант" не рассматривался как приоритетный, но ведь можно, так сказать, приоритеты и пересмотреть  ;)

Ссылка номер раз
Ссылка номер два

ВВП не в курсе, как выясняется, про "невеселый прием", который его ожидает в Болгарии, бо вообще туда пока не собирается.
Пэрэмоха!  :D
Братушки по следам нэзалэжников пустились гопака по граблям вытанцовывать.  ;)
Химик-скептик
  • +1.11 / 5
  • АУ
bulpost

Слушатель
Тред №465779
Дискуссия   309 0
Раздосадованный миллиардной суммой иска болгарский премьер Борисов пригрозил, что обратится к Европейской службе по борьбе со злоупотреблениями ОЛАФ, чтобы та проверила законность договоров относительно АЭС "Белене" и все случаи обмана и злоупотреблений, которые , по мнению премьера, так присутствуют. Однако со стороны ОЛАФ быстро отреагировали на слова Борисова, заявив, что "ОЛАФ не будет расследовать сделку по "Белене", поскольку этот договор является внутренним финансовым делом Болгарии и не входит в ряд случаев с использованием общеевропейских средств".
Хотя сегодня стало известно, что ОЛАФ все-таки решил познакомиться с документами, касающимися "Белене" (Может кто попросил?)

В конце сентября ожидается визит в Софию директора Европейской службы по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) Джованни Кесслера

Ссылка: http://www.kp.ru/online/news/1248851
  • +0.94 / 7
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №465946
Дискуссия   107 0
Окажется в итоге Болгария у разбитого корыта, с газом "попитсот", без средств от транзита, в темноте и холоде, без нового реактора или атомной станции.
И с дыркой в бюджете после уплаты 1 млрд по иску Росатома.

Примерно так  :)

(ц) К. Кинчев
  • +1.59 / 5
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №469660
Дискуссия   129 1
Качок наносит ответный удар делает ход конем (если он вообще знает что это такое), "через тернии к звездам" (с полоской) или чем же так удобен Бойко пиндосам?

Американский дядюшка спасает Белене
http://atominfo.ru/newsc/l0157.htm

Американский дядюшка

АЭС "Белене" может спасти добрый американский дядюшка. А точнее - компания "Global Power Consortium".
Представитель этой компании Сэмюэль Редди (Samuel Reddy) пришёл сегодня на приём к министру энергетики Болгарии Деляну Добреву. Последний предложил вместо личной встречи совместно прогуляться в парламент и пообщаться с депутатами. По крайней мере, так гласит официальная версия событий.
"Global Power Consortium" намерен получить от Болгарии право на строительство АЭС "Белене".
Консорциум готов сооружать станцию без бюджетных денег как исключительно частный проект. Он не требует от Софии каких-либо обязательств по гарантированному выкупу электроэнергии по твёрдому тарифу. Наконец, он обещает уладить конфликт, возникший между Россией и Болгарией.
Редди заявил депутатам, что для управления проектом будет создана проектная компания, что выведет из-под удара многострадальную электрическую компанию НЭК. Он утверждает также, что консорциум вступил в переговоры с российским "Атомстройэкспортом", и россияне "выразили интерес". Консорциум видит на АЭС "Белене" российские реакторы.
Министр Добрев прореагировал на все слова Редди примерно так - ну и слава Богу! Хорошо, что АЭС "Белене" можно будет построить как частный проект. Это освободит Болгарию от головной боли по "гибридному" блоку №7 АЭС "Козлодуй" и позволит в будущем построить седьмой козлодуйский блок "на иных условиях".

Who is Mr. Редди?

Редди отказывается раскрывать названия компаний, составивших консорциум. О самом мистере Редди известно только то, что он является президентом швейцарской компании "FreNuc SA", предоставляющей услуги в области ядерного инжиниринга.
Исполнительный директор компании "Риск инжиниринг" и председатель "Булатома" Богомил Манчев сообщил болгарским журналистам, что одним из главных инвесторов Белене может стать нью-йорский инвестиционный фонд "Quantum Group".
При попытке зайти на официальный сайт консорциума http://globalpowerconsortium.com/ пользователь попадает на сайт фонда "Quantum Group" http://quantumgroupus.com/. Само по себе это ещё ничего не означает.
Утверждается, что в предварительный список инвесторов для АЭС "Белене" внесено девять компаний. Они не желают публичности до завершения переговоров с болгарским правительством.
В болгарских СМИ появились утверждения, что за интересом американского консорциума к беленской станции может стоять ГК "Росатом" [гыыыыУлыбающийся ]. Электронное издание AtomInfo.Ru не располагает какими-либо комментариями на сей счёт от российской госкорпорации.

Ехидство социалистов

Болгарские левые, мягко говоря, полны ехидства в своих комментариях по поводу внезапной совместной прогулки министра энергетики и американского инвестора в парламент республики.
"Правительство, очевидно, поняло, что проиграло дебаты по Белене и по энергетической политике", - заявил журналистам известный деятель болгарской социалистической партии и экс-министр энергетики Румен Овчаров.
По его мнению, сегодняшние события в стенах болгарского парламента доказали, что проект по строительству АЭС "Белене" экономически целесообразен - иначе на него не нашлись бы зарубежные инвесторы.
Кроме того, сегодня было в очередной раз подтверждено, что потенциал для рынка электроэнергии на Балканах существует.
"Есть одно маленькое отличие (от того, что было). До сих пор, проект был болгарский, а теперь он станет американским. Болгария превратится в территорию, на которой чужое государство будет строить АЭС", - считает Овчаров.
"В проекте не будет государственного участия, и он не сможет быть использован так же, как и АЭС "Козлодуй" - для поддержания сравнительно низких цен для бытовых потребителей", - добавил социалист.
"Сделанный правящей партией ГЕРБ ход обессмысливает референдум по Белене. Но на практике он же доказывает, что мы были абсолютно правы, настаивая на проведении такого референдума
", - полагает политик.
Румен Овчаров доволен появлением иностранного инвестора для Белене, но он всё-таки предпочёл бы, чтобы за Болгарией сохранился контрольный пакет акций станции. Кроме этого, он опасается, что при нынешнем раскладе реализация проекта не приведёт к появлению в стране новых рабочих мест.
--------------------------------------------------------------------

Ув. Добряк, что можно сказать о данном господине и этом консорциуме? Не является ли все это просто разводиливом для России? Типа, чтобы претензии по иску отпали сами собой?
Или за всем этим стоит более хитрая комбинация?
Отредактировано: Ratibor - 27 сен 2012 00:39:39

(ц) К. Кинчев
  • +0.72 / 6
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ratibor от 27.09.2012 00:29:36
Американский дядюшка спасает Белене

У Голубицкого давно была статья про очередную аферу.
Что помню. В какой-то латиноамериканской стране с бедным населением добрая частная компания помогала сделать воду доступной для населения. В результате частной компании были проданы все источники воды и водопроводы, а население начало платить вообще за всё.
Это результат развода тех, кто сам не хочет заботиться о себе, а надеется доброго дядю.
Ссылку не дам, сейчас поискал, что-то не нахожу этого рассказа.
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.19 / 4
  • АУ
problemsolver

russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №470185
Дискуссия   84 0
Цитата: Frast
Подобного рода "разводки" с водой - излюбленная тема ТНК под прикрытием всяких НАФТА (Северо-Американская зона свободной торговли), ВТО и т.п. Вот парочка самых известных:

О! Точно, вот статья http://offline.busin…/page/all/
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №472220
Дискуссия   96 0
Статья хоть и не новая (от 27 сентября), но дает некоторую интересную информациюПодмигивающий

Позади река Дунай
http://atominfo.ru/newsc/l0172.htm

Конфликт вокруг АЭС "Белене" - тема номер один уходящей недели. Таинственный инвестор из Соединённых Штатов готов реанимировать беленский проект. Насколько это близко к действительности?

Инвесторы из США

Вкратце напомним. В среду болгарский министр экономики и энергетики Делян Добрев сделал сенсационное заявление в парламенте страны.
Некие инвесторы из США, объединившись под флагом доселе никому неизвестного консорциума "Global Power Consortium", готовы выкупить у Болгарии площадку Белене и построить на ней АЭС с российскими реакторами.
Консорциум утверждает, что в состоянии самостоятельно договориться с россиянами. Ему не нужны ни бюджетные деньги, ни госгарантии по закупке генерации. Он построит станцию как частный проект, не обращаясь за помощью к государственной компании НЭК, и снимет с последней гигантский долг в 1,5 миллиарда левов (или более!), образовавшийся в ходе предыдущей попытки построить АЭС "Белене".
Председатель Народного собрания (парламента) Болгарии Цецка Цачева внесёт на утверждение депутатов предложение разрешить министерству энергетики провести с консорциумом переговоры по Белене.
"Это просто сладкая сказка!" - прокомментировал для электронного издания AtomInfo.Ru один из болгарских экспертов в области энергетики.

Реакция России

Российская компания "Атомстройэкспорт" находится с НЭК в состоянии арбитражной тяжбы и добивается возмещения своих убытков, возникших вследствие прекращения строительства АЭС "Белене". Сумма российского иска к болгарам - порядка 1 миллиарда евро.
София предлагала Москве использовать изготовленное беленское оборудование на новом блоке АЭС "Козлодуй".
Интересный в принципе вариант был безнадёжно испорчен после того, как болгарская сторона призвала для подготовки ТЭО "Козлодуя-7" американскую компанию "Westinghouse". Появились сообщения о том, что россияне не будут передавать своим американским конкурентам данные по оборудованию - иными словами, достоверность американского ТЭО окажется под вопросом.
Поэтому любая реакция из Москвы на появление deus ex machine в лице таинственного американского консорциума воспринимается с большим интересом.
Агентству БГНЕС удалось получить комментарий от источника в "Атомстройэкспорте". По утверждению источника, никаких переговоров между АСЭ и консорциумом до сегодняшнего дня не было.
"Атомстройэкспорт" не вёл переговоров. Но интерес американской компании к АЭС "Белене" в очередной раз доказывает, что это хороший проект", - заявил источник.
Представитель АСЭ напомнил, что "европейские эксперты в области энергетики" неоднократно подтверждали - проект по строительству АЭС "Белене" экономически выгоден, рентабелен и абсолютно реалистичен.

Беленские шахматы

В болгарских СМИ появились намёки, что за предложением американского консорциума могут стоять россияне. Как бы ни хотелось поверить слухам, но они, скорее всего, неверны.
Москва и София разыгрывают судьбу Белене как шахматную партию.
В марте болгары вскрыли позицию, официально отказавшись от строительства станции. После летней серии разменов и манёвров, они же начали готовить атаку по линии "Westinghouse" (ТЭО на новый блок Козлодуя и угрозы перейти на американское топливо).
В ответ "Росатом" нанёс упреждающий удар - до предела взвинтил сумму исковых претензий в международном арбитраже и намекнул, что болгарских электроэнергетиков ожидает банкротство.

Упреждающий удар. Этот приём применяется в тех случаях, когда противник сосредоточит 2-4 фигуры для проведения какой-либо операции. Чаще всего освобождающий ход пешкой. Упреждающим ударом мы делаем подобную операцию бессмысленной. А так как фигуры противника нацелены именно на неё, то ему придётся потратить 3-4 хода на перегруппировку. За это время надо захватить инициативу, либо добиться какого-то перевеса.
"Уроки шахмат".

На этом шахматные аналогии заканчиваются. Пропустив упреждающий удар, правоцентристское правительство Болгарии внезапно предложило Москве изменить правила и сыграть в покер. Хорошо, что пока ещё не в чапаевца.

Инвесторный блеф (самя интересная часть статьиПодмигивающий )

Появление консорциума-инвестора - приём из арсенала карточных игр под названием "блеф".
О некоем частном инвесторе, готовом вкладывать средства в строительство АЭС "Белене", говорилось ещё в марте. Причём намекалось, что этот инвестор - из Европы, а может быть, даже из США. Вопрос, почему таинственный инвестор не проявил себя в момент закрытия проекта? Никаких видимых выгод от молчания он не получил бы.
Второй аргумент касается слухов, циркулировавших в Болгарии ещё буквально неделю назад. Действительно, говорилось о том, что американские компании могут получить контроль над площадкой Белене и построить там АЭС - но с американскими, а не российскими реакторами.
В чём причина столь резкого изменения в подходах инвестора (согласие на строительство российских реакторов)? Внятного ответа на этот вопрос не даёт никто.
Третий достойный упоминания момент. Заявленный инвестором отказ от господдержки и гарантированного выкупа объёма генерации по твёрдой цене не соответствует практике, принятой американскими компаниями на болгарском энергетическом рынке.
Характерный пример поведения американских бизнесменов в балканской республике - проект ТЭЦ "AES Голобово", ранее известной как "Марица Восток-1".
В 2001 году болгарское правительство подписало гарантийное письмо, в соответствии с которым государство будет выкупать всю генерацию ТЭЦ "AES Голобово" по фиксированной (дорогой) цене на протяжении 15 лет. Переговоры велись с американцем болгарского происхождения Джейкобом Менахемом, впоследствии передавшим свою долю в проекте американской компании AES.
Перечисленные и ряд других факторов позволяют с большой достоверностью считать появление консорциума-инвестора блефом со стороны правительства Болгарии.
В чём смысл покерной комбинации в шахматной партии? Таким образом София собирается провести свой собственный упреждающий удар и не допустить проведения референдума по строительству АЭС "Белене".
Свыше 700 тысяч болгар поставили подписи под петицией с требованием вынести вопрос о судьбе Второй атомной на общенациональный референдум. В поддержку референдума выступают левые партии. Шансы на положительный для Белене результат референдума значительны.

С приходом (фиктивного) инвестора смысл в референдуме будет утерян, так как отныне и левые, и правые в Болгарии согласны с тем, что АЭС "Белене" нужно строить. Отличие в том, что левые хотят строить, а правые - только поговорить об этом.
Нам остаётся только ждать, какой ход в ответ на комбинацию Софии может сделать "Росатом", и в какую из игр теперь будут играть россияне. А также надеяться, что когда-нибудь настанут благословенные времена, когда судьбы атомных проектов будут не разыгрывать в шахматы или покер, а определять в результате серьёзных и хорошо обоснованных научно и методически переговоров.

(ц) К. Кинчев
  • +0.60 / 4
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №472222
Дискуссия   89 0
И напоследок...Подмигивающий Референдуму по Белене быть!  8)

Референдум по АЭС "Белене" пройдет в Болгарии в ближайшие три месяца
http://eco.ria.ru/bu…14803.html

Референдум по вопросу строительства болгарской АЭС "Белене" будет проведен в ближайшие три месяца, заявил министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев.
"Конкретный вопрос (референдума) должны обсудить на дебатах депутаты Народного собрания (парламента). Народные представители должны его сформулировать наиболее точно, чтобы он соответствовал болгарскому законодательству и давал (возможность) решить все волнующие нас проблемы", - сказал министр в эфире болгарского радио БНР.
По словам Добрева, до результатов референдума проект "Белене" останется замороженным.

(ц) К. Кинчев
  • +0.35 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3