Продублировал из Украинской ветки
Всех поздравляю с новогодними праздниками!
На Новогоднюю неделю был у родственников в Варне. Сидел, праздновал, общался и наблюдал… Думаю, что в свете будущих «зияющих высот» на Украине, будет небезынтересно обратиться к опыту ее ближайшего соседа, республике Болгария. Страна славянская, православная, с богатой и древней историей. Опять-таки, имеет тесные исторические связи с Россией…
Все, что написано ниже – это мои наблюдения, на полноту не претендующие…
Болгария с 1997 года – член ВТО, с 2004 года – член НАТО, с 2007 – член ЕС. Итак, что это дало рядовым болгарам…
Политика
Сейчас у власти в стране находится партия, которая исповедует радикальный либерализм в экономике и европейский выбор в политике (т.н. партия ГЕРБ). Было забавно смотреть поздравление президента Болгарии, в котором он вещал о «дружной семье европейских народов» на фоне американской горы
Шайенн Аспен, над этим потом стебался весь болгарский сегмент Интернета… :D
Особой популярностью правящая партия не пользуется и для укрепления своей власти она начала заигрывания с радикальной турецкой партией (ничего не напоминает?). Турков в Болгарии едва ли 10%, но их партия представлена в Парламенте и добилась определенных успехов, например был принял закон, согласно которому 500 лет Османского Ига уже называется не «игом», а просто «присутствием»… А в области Батак на западе страны, где в свое время янычары почти поголовно вырезали жителей, хотели туркам даже памятник поставить (правда, жители отстояли)…
Особой русофобии на бытовом уровне нет. Памятники нашим солдатам стоят, улицы не переименовывают, молодежь вполне сносно говорит и понимает по-русски (правда, сказывается то, что Варна это туристический центр, и русских здесь много…)
Теперь об экономике.
Местная валюта – лев (ЛВ). Курс к Евро = 1,95 ЛВ, можно примерно считать 1:2.
Средняя зарплата = 400-450 ЛВ, средняя пенсия = 80-130 ЛВ.
Для сравнения цены в супермаркете:
- куриная тушка – 25 ЛВ
- 1 кг картошки – 1.30 ЛВ
- 1 кг моркови = 1.40 ЛВ
- палка сырокопченой колбасы = 14-17 ЛВ в зависимости от производителя.
- 1 литр молока – 2.50 ЛВ
- 1 литр местной минеральной воды = 0.75 ЛВ.
- перекусить в кафе на 2-х (2 сэндвича с ветчиной + кофе) = 16-19 ЛВ
- отведать местных блюд в этническом ресторанчике в нетуристическом районе на 2-х = не менее 40-50 ЛВ
Добавим высокие коммунальные расходы и получим то, что особо не разгонишься…
Мелкие лавочки и магазинчики практически все разорились и стоят пустыми – не выдержали конкуренции с гипермаркетами тира CarreFour или Kaufland. Уровень цен в них (см. выше) практически убило все местное сельское хозяйство – производить готовые продукты не выгодно. Все экологически чистое сырье (мясо, молоко, овощи) вывозят в ЕС, а на месте делают полуфабрикаты и молочные продукты из сухого молока… К примеру, в молочке царствует пресловутый Данон.
Вся промышленность приватизирована и продана иностранцам. Например, телеком-сектор весь немецкий, нефть – Лукойл или Ромпетрол из Румынии… Вся тяжелая и ликвидная промышленность с высокой степенью переработки демонтирована…
Молодежь массово разъезжается на заработки или на учебу… Тоже самое касается толковых работяг… Родственник (он строит дом) жаловался, что найти толкового каменщика или плотника – жуткая проблема, все в Европе… А остаются старики, которые с ностальгией вспоминают времена Тодора Живкова…
Т.е. вся экономическая политика ЕС направлена на то, чтобы выкачивать все ресурсы из страны, при этом поддерживая уровень жизни такой, чтобы человек мог протянуть месяц и не умереть с голода. Т.е. он получил зарплату – отнес в гипермаркет и там всю ее оставил.
Сейчас в Варне ожидают инвестиционный бум (прежде всего, в строительстве) в связи с ожидаемым приходом в Болгарию «Южного потока». Очень надеются на реальные инвестиции из России (мне говорили, что эмиссары русских компаний уже высадились. Я думаю, что они никуда и не уходили). :D
Вот такие впечатления…
SINE IRA ET STUDIO
Без гнева и пристрастия