Цитата: bolgaroid от 10.08.2012 11:13:55
Да и Радко Димитриев здес не причем ;) Бушков о многое правилно писал, просто сеичас неудобно как то получается
Цитата: Ratibor от 10.08.2012 12:07:25
Для особо одаренных повторяю, Бушков пишет о том, как могло бы быть. Изучайте термин "альтернативная история".
Официальная версия истории об этой войне на сайте военной академии "Г. С. Раковски". Гугль переводчик в помощь, как говориться.
Россия лишь участвует в качестве посредника вместе с остальными "великими силами" на мирных переговорах.
Да и, по сути, никто тогда цели овладеть Царьградом не ставил - Болгарии свое вернуть тогда хотелось, хотя бы. Чаталджу так и не взяли, в войсках началась эпидемия тифа... Перешли к позиционке.
Но то, что было достигнуто на полях сражений прос..ли болгарские политики. Где по глупости и неопытности, где прсто имело место предательство.
Для особо одаренных повторяю, Бушков пишет о том, как могло бы быть. Изучайте термин "альтернативная история".
ЦитатаИз-за несогласия Турции с её территориальными потерями переговоры затянулись до января 1913 года. Чтобы ускорить процесс, 27 января великие державы Великобритания, Германская империя, Австро-Венгрия, Франция, Российская империя и Италия подписали коллективное обращение к правительству Османской империи. В нём говорилось о недопустимости распространения военных действий на Малую Азию в связи с приближением болгар к Стамбулу. В связи с этим великие державы просили Турцию заключить мирный договор, в обмен они обещали помочь в восстановлении страны после войны.
Официальная версия истории об этой войне на сайте военной академии "Г. С. Раковски". Гугль переводчик в помощь всем русским камрадам, как говориться.
Россия лишь участвовала в качестве посредника вместе с остальными "великими силами" на мирных переговорах.
Да и, по сути, никто тогда цели овладеть Царьградом не ставил - Болгарии свое вернуть тогда хотелось, хотя бы. Чаталджу так и не взяли, в войсках началась эпидемия тифа... Перешли к позиционке.
Но то, что было достигнуто на полях сражений прос..ли болгарские политики. Где по глупости и неопытности, где просто имело место предательство.
И не гоните на Радко Димитриева - отличный военачальник был. Опытный офицер. Его победа под Лозенградом гремела на всю Европу.
При Чаталдже не получилось, но не всегда талант полководца может решить все. Царь Фердинанд подстегивал скорейшее проведение операции, хотел атаки и побед, не дождавшись тяжелых сербских орудий. Все, в конечном итоге, прос...ли политики, а не солдаты.
И приняв русское подданство он осознавал очень хорошо, кто настоящий друг болгарского народа. Народа, а не политиков. Капитан Петко-воевода тоже понимал, но он остался в Болгарии, за что его и преследовали власти.
Подробнее о Радко Димитриеве русские камрады могут прочесть на русском здесь
Цитата: problemsolver от 10.08.2012 16:48:01
ВикиКак расшифровывается выделенное предложение?
Великие державы в один голос заявили, что нехрен болгарам лезть в Малую Азию со своими боевыми действиями.
Нужно ли предупреждать об этом тех, кто уже не может ничего делать? Сомневаюсь.
Так что всё это интерпретации, и я считаю, что на эти события вполне правомочен и тот взгляд, что болгар именно сдержали.
Турков просили заключить мир вовсе не потому, что была опасность турецкого похода на ..Вену, например )), а наоборот, болгары могли взять Стамбул, и из мелочи сразу повысились бы до управляющих проливами, властителей Второго Рима. А это много стоит, мне кажется.
Не вижу в такой точке зрения ничего невозможного.
Цитата: bolgaroid от 10.08.2012 19:37:42
А где здес алтернатива ;) что тебя так хочется или что ? Официалная история в Болгария давно уже нникто не читает и не верит. Здес називают Соц.история.
И Чаталджа могли взят но предатели как Радко Димитриев не послали резервы когда сделали прорив в отбране турки.А и натиск был немало. Ето про сербские орудия бред, форти взяли и без орудия. И когда Радко Димитриев бежал в Росия все стало ясно, однозначно предател. Так что лозунги о братсве и дружба не надо такое ест но толко когда выгодно Росия.
Цитата: Ratibor от 10.08.2012 21:16:43
Это точка зрения правительства и его структур.
Цитата: problemsolver от 11.08.2012 15:43:44
Это тоже точка зрения.
Рассматривать надо факты.
Если говорить про Первую Балканскую войну, то турков уговаривали заключить мир.
Но не потому, что турки наступали, а потому что болгары наступали.
Выводы каждый делает сам.
Цитата: pro-Horror-off от 17.08.2012 12:52:29
В болгарской столице неизвестные вандалы снова осквернили памятник воинам Советской Армии. В этот раз они надели на головы скульптур цветные матерчатые чулки, напоминающие те, в которых участницы группы Pussy Riot совершали свои акции, в том числе нашумевший панк-молебен.
...мыши...
Цитата: Асгл от 17.08.2012 23:22:20
Уважаемый Ратибор, Вы как житель Болгарии скорее всего сможете ответить на вопрос. Есть ли в Болгарии силы которые индивидумам оскверняющим памятники могут устроить "сладкую жизнь"?
Цитата: Ratibor от 18.08.2012 09:13:57
Как-то так (ц)
Цитата: ILPetr от 18.08.2012 23:11:08
Ратибор, я без всякого залезания под кожу - если вы, болгары, просто их (памятники) демонтируете и просто отправите их в Россию - мы найдем где их установить. В конце концов - это памятники нашим.
Цитата: Ratibor от 19.08.2012 10:34:17
Никуда эти памятники уже не денутся. И Алешу кое-какие буйные головушки хотели снести. Но общественность его отстояла. Отстоим, не бойтесь. Для нас они тоже наши. Потому что мы в Россию верим. И мы есть.
Цитата: АРК_ от 29.08.2012 19:14:02
Ратибор, вопрос как к нашему человеку, живущему в Болгарии: являются ли болгары пророссийским народом? В целом, в смысле. Понятно, что вариации есть всегда - эти вариации всегда видел, причем как русофилов, так и русофобов.
Вопрос вообще достаточно личный, несмотря на некоторую его общесть и даже пафосность. Я из бессарабских болгар (Одесскя область, Болград), так получилось, что живу в Москве, но подходит момент ввиду неизбежной по всему большой бойни, когда нужно определиться - кто ты и с кем ты. Я целиком и полностью прорусский.
С одной стороны, вроде и болгарское гражданство есть (плюс украинское и сейчас российское), и всегда себя считал болгарином, с другой - меня коробит основная часть тех болгар (из Болгарии), с кем приходилось иметь дело - имею в виду их прозападный и потреблядский настрой.
Постепенно подходит момент истины: ты или здесь, или там, ведь нельзя быть немножко беременным. Все остальное - жидовство (не еврейство, а именно жидоство, в самом плохом смысле этого слова). Так вот - кто они, болгары Болгарии? Наши или нет? Забыть мне о своих корнях и тогда я на 100% русский вне зависимости от крови, или все не так плохо?