Цитата: Ratibor
+3 :)
То ли еще будет...
Ведь корейские ракеты такие бооольшие и страшные, а про иранские я вообще молчу.
Вы, как я понимаю, тоже из Болгарии?
Цитата: gm67 от 16.05.2010 20:17:18
Я сам болгар и у меня ни одного друга или родственика,которой не разочаровался от западная "демократия и свобода".Мьй как государсво не увидели ничего хорошего от союза
с англосаксами.Они унищожили нашу армию,нашу икономику,нашу културу.-русская партия с >:(
Цитата: Ник3 от 16.05.2010 22:24:36
как раз из-за отмены обязательной срочной службы
Цитата: nad2 от 17.05.2010 00:22:26
как в одной болгарской песни поется: "..знай, че времето лети..вашето е отлетялоооо.."
Цитата: Keys от 17.05.2010 01:46:23
а что именно им не нравилось ?
Цитата: Ratibor от 16.05.2010 08:23:56
Или сказать по темам об "экоэнергетике" или положения в Болгарии уже нечего, я вижу ? ;D
Может, Вы голосовали как раз за сегодняшних управляющих (ГЕРБ) и за нашего премьера-качка, но уже поняли, что жутко в пролете и теперь злитесь?
Если это так, Вас уже ждет птичка, называется обломинго.
Вы факты давайте, а не трындите "про турков из Джебела" :D
Цитата: nad2 от 17.05.2010 00:22:26
как в одной болгарской песни поется: "..знай, че времето лети..вашето е отлетялоооо.."
Цитата: Братишка от 17.05.2010 15:32:21И у меня наложилось впечатлении- что и ветрянной и соларной является какой то гонор в перспективе и вообще регрес человеческой цивилизации как целомНе си прав, братушка.
Ети технологии если дасть им приоритетом будут для человечество возрождении какой то новой феодальной епохе- потому что ети технологии вообще сильно зависимы от климатичные особеностти и строго привязаны с поземленныые участки- одни для средного градиента и коефициента скорость ветра , а другие вообще на средней солнечной осветяемость
И что в перспективе будут и войны ведутся снова для земля на которые сможеш установит соларные станции и ветрогенераторы ли?
Для меня чистий атом в АЭС и потом управляемой термояде- ето настоящий прогрес человечество…
Цитата: Мимохожий от 17.05.2010 17:16:20
P.S. Съжалявам за лош български, последния път бях в България, когато сграда на "Кремиковци" още не е завършена.
Цитата: Ratibor от 17.05.2010 17:21:32Ну, в письменном виде мне его удалось изучать всего пол-года (в школе при посольстве его давали только в старших классах), так что насчёт своих грамматических способностей я не обольщаюсь... Повседневного же общения - да, было больше, но чувствую, что активный словарь за эти тридцать пять лет сократился очень сильно...
Да бросьте, ув. Мимхожий! Не надо скромничать, Ваш болгарский весьма на уровне, особенно если принять во внимание, когда последний раз Вы были у нас.
Цитата: Ratibor от 17.05.2010 17:21:32А Кремиковцы уже все, закрыли в прошлом году... :(Знаю, те отцовы сослуживцы, что у него до сих пор в гостях бывают, уже за упокой их руками построенного пили, и в процесе злобно материли Румена Овчарова (хотя за что - я лично не понял: вроде как ППЦ Кремиковцам наступил уже при Трайчо Трайкове, или я ошибаюсь?... ).
Цитата: Мимохожий от 17.05.2010 17:16:20
Не си прав, братушка.
Съвременна енергетика ясно разделена на два основни сегмента: микро- и макроэнергетика. Първо - това са малки киловата, които трябва у къща, второ - безчислени мегавата, необходими за нормалния живот на всеки промишлен обект. И ако на втори случая блок с капацитет гигавата или две (като последните два блока на "Козлодуй") - наистина оптимално, то в първия случай - три четвърти от цената на електроенергията ще възлиза на разходите за обслужване на дребните електромрежи и загубите в тези. Ето защо, дребните мрежи се нуждаят от много малките електроцентралите, а индустриални мрежи - в няколко големи, кои намира се в непосредствена близост до мощни потребителите.
Признайте си, изграждане в планините линията към всяко село в петдесет-сто къщи - е много скъпо, а атомна електроцентрала на четвърт мегават за всяко такъво село - по всяко нереалистично...;) Следователно, за такива малки станции най-разумният вариант - използване слънчеви панели и вятърени генераторите. В Русия, между другото, същия проблем: ние имаме още по-малко на планините, но разстоянието до потребителите - много повече. Поради това, и загубата на много повече, и нашите собственици на дребни електрическите мрежи на "малка" генерацията гледат с голям интерес и дори се прия някои програма за развитието този сегмент.
По този начин, "да не съди прибързано"...
P.S. Съжалявам за лош български, последния път бях в България, когато сграда на "Кремиковци" още не е завършена.
Цитата: Братишка от 17.05.2010 18:11:06Особенно о соларной енергетике- сам знаеш как спец в физике, что через лет 5 КПД такой соларной панеле вообще очень быстро понизит свои характеристики …Нет, не знаю...
Цитата: Братишка от 17.05.2010 18:11:06У нас нет собствено производство соларние елементы-Ну, зато оно есть у китайцев, которые сегодня согласны их продавать уже дешевле двух долларов за ватт установочной мощности, так что срок окупаемости такой станции даже в РОссии получается вполне разумным.
Цитата: Братишка от 17.05.2010 18:11:06И думаю что для Болгарии все таки будет рентабельно газификацию биомас и выработки с етого генераторном газе- чрез когенерации- ел енергию.. и так будут очень дешево и сердито електрофицировать ежегодно такие поселки и создасть сеть из електростанцииЭто - тоже можно. Главное - не тянуть мощные сети через все горы, что на пути встретятся.
Цитата: Мимохожий от 17.05.2010 18:09:46
Знаю, те отцовы сослуживцы, что у него до сих пор в гостях бывают, уже за упокой их руками построенного пили, и в процесе злобно материли Румена Овчарова (хотя за что - я лично не понял: вроде как ППЦ Кремиковцам наступил уже при Трайчо Трайкове, или я ошибаюсь?... ).
Цитата
P.S. И ещё не понимаю, какой [censored] на Лозенце в Софии все улицы переименовал? Это что, специально, чтобы такие как я путались? Так хрен Вам, я там дорогу и на ощупь найду (а Ваучера, или в честь кого там бульвар, поперёк которого я в школу бегал, переименовали - фтопку! ).
Цитата: Ratibor от 17.05.2010 18:40:52А я вижу, вы в Софии неплохо ориентируетесь... :)Ну, семьи советских специалистов селили на ул. Илия Филиппов, 66 (нынче это - Кораб Планина, тот дом, что между ней, Биглой (тогда, ЕМНИП, Луки Кунина) и Йозефа Обербауэра (как тогда эти 50 метров дороги назывались - не помню, ни одной таблички ни разу за пять лет не видел ) ), а школа при посольстве - была на углу Милин Камъка и бульвара св. Наума (так что ленивые детки, дабы дорогу сократить, туда бегали по территории Политеха, а потом по Святой Горе (она как раз на задворки школы выходила, а на углу с Димитром Димовым - была правильная сладкарница (пусть и всего на три столика)... ). И, естественно, в те времена никому и в голову не приходило как-то особо детишек опекать/охранять, так что в пределах от Ловен Парка/Семёновского шоссе до Чёрного верха было обследовано всё...
Цитата: Ratibor от 17.05.2010 11:15:26
Подозреваю, что речь шла о развале армии Болгарии.
Цитата: Главбух
Интересно, а России продадут? Или хотя бы Абрамовичу, типа яхту рассматривать?