Болгарский Перец

369,551 1,079

Фильтр
Keys

fiji
Столица Мира
Слушатель
Читатели: 0
Тред №217026
Дискуссия   105 0
Больше болгар, хороших и разных  в наш славный  (от "славянский" может быть ?Подмигивающий) круг!Улыбающийся
Гугл для слабаков.
Настоящие мужики
спрашивают у ясеня :-)
  • +0.06 / 2
  • АУ
Tsvetin

47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №217039
Дискуссия   118 0
Цитата: Ratibor
+3  :)
То ли еще будет...
Ведь корейские ракеты такие бооольшие и страшные, а про иранские я вообще молчу.
Вы, как я понимаю, тоже из Болгарии?

Да сейчас живу/работаю в Софии
П.С. Нас как вижу и правда собралось приличноУлыбающийся
  • +0.76 / 7
  • АУ
Ник3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: gm67 от 16.05.2010 20:17:18

Я сам болгар и у меня ни одного друга или родственика,которой не разочаровался от западная "демократия и свобода".Мьй как государсво не увидели ничего хорошего от союза
с англосаксами.Они унищожили нашу армию,нашу икономику,нашу културу.-русская партия с
 >:(

Есть такое. Я сам из Питера, в связи с особенностями нашего климата (сыровато..) в 90-е годы регулярно отправлял детей летом в  Албену,ЗП, Св.К и Е,СБ..да по всему Побережью , от 2 недель до 1,5 месяцев жили там со старшим поколением..Климат хороший, еда хорошая, никаких вредных насекомых -животных , виз тогда не было..Веселый Ну и отвозил-забирал,само собой..Видел,как менялось поведение и образ жизни людей..И что интересно, отношение к России не изменилось, ИМХО, как было 75 на 25, так и осталось.. ( за и против).Крайний раз был прошлым летом..Зашел в  пивбар  в Варне испить пивка, минут через 5 мужики заговорили об армии ..в основном в непечатном форме,мат стоял до небес (аз чаткам горе-долу  :D) как раз из-за отмены обязательной срочной службыПодмигивающий
  • +0.83 / 6
  • АУ
nad2

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №217068
Дискуссия   156 2
как в одной болгарской песни поется: "..знай, че времето лети..вашето е отлетялоооо.."Крутой
http://db2b.info/
  • -0.25 / 2
  • АУ
Keys

fiji
Столица Мира
Слушатель
Цитата: Ник3 от 16.05.2010 22:24:36
как раз из-за отмены обязательной срочной службыПодмигивающий  

а что именно им не нравилось ?
Гугл для слабаков.
Настоящие мужики
спрашивают у ясеня :-)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: nad2 от 17.05.2010 00:22:26
как в одной болгарской песни поется: "..знай, че времето лети..вашето е отлетялоооо.."Крутой

Я, конечно понимаю, самокритика это очень хорошо и полезно, не не стоит относится к себе столь сурово  :P
Вы еще имеете шанс исправится  :D
"Защото нашето тепърва идва" - перечитайте книгу о Ванге, там, где записаны ее слова о России, Болгарии и мире в целом, много нового для себя откроете.
Отредактировано: Ratibor - 17 май 2010 11:04:47
Главным дорожить, прочего не брать и в путь.

(ц) К. Кинчев
  • +0.52 / 4
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: Keys от 17.05.2010 01:46:23
а что именно им не нравилось ?

Подозреваю, что речь шла о развале армии Болгарии.
Она сейчас полностью контрактная, но настолько маленькая, что при нападении на нас врагу придется ее с лупой искатьУлыбающийся
На бумаге она 45 000 чел., но в реале меньше - просто кое-кому надо пилить деньгу под "перевооружение"  ;)
А при Т. Живкове она насчитывала 120000-140000. Был у нас даже 1 (один) Миг-31, данный нам в пользование СССР  8)

(ц) К. Кинчев
  • +0.69 / 6
  • АУ
Братишка

Слушатель
Цитата: Ratibor от 16.05.2010 08:23:56
Или сказать по темам об "экоэнергетике" или положения в Болгарии уже нечего, я вижу ?  ;D
Может, Вы голосовали как раз за сегодняшних управляющих (ГЕРБ) и за нашего премьера-качка, но уже поняли, что жутко в пролете и теперь злитесь?
Если это так, Вас уже ждет птичка, называется обломинго.
Вы факты давайте, а не трындите "про турков из Джебела"  :D

Извиняюсь что я по болшивистком методике буду настоль груб- но для меня все ети сказки о ветрянной и солярной енергетике как панацею- ето для меня является как словоблудие-
И в частные разговоры со спецы в енергетике- я все таки довольно часто общую по проблематике возобновляемые источники…
И у меня наложилось впечатлении- что и ветрянной и соларной является какой то гонор в перспективе и вообще регрес человеческой цивилизации как целом
Ети технологии если дасть им приоритетом будут для человечество возрождении какой то новой феодальной епохе- потому что ети технологии вообще сильно зависимы от климатичные особеностти и строго привязаны с поземленныые участки- одни для средного градиента и коефициента скорость ветра , а другие вообще на средней солнечной осветяемость
И что в перспективе будут и войны ведутся снова для земля на которые сможеш установит соларные станции и ветрогенераторы ли?

Для меня чистий атом в АЭС и потом управляемой термояде- ето настоящий прогрес человечество…

А в Болгарии амеры и вообще западники из ЕС не хотят чтоб Болгарии сделает второй АЭС, а хотят чтоб через 10-15 лет мы вполне да будем зависимы от Турции или Румынии – закупки ел енергии
  • +1.08 / 9
  • АУ
Братишка

Слушатель
Цитата: nad2 от 17.05.2010 00:22:26

Смешно все ето бы было если не так трагично сложилось вообще ситуация для Болгарии…
Вчера так на рюмочки были в разнородная компания и там один немец- сказал моего друга- что моль если еще усилиться дерьмовой потолок на ЕС- то все равно хоть не хоть надо они  пригласить России вступить в ЕС и то в своя руководня функция и роль как обьединительно центр- потому что у нея есть традиции в возрождении из болото и куча дерьма- а и Германии поможет

Так что вот каки настроении в ЕС и то в представители ведущий нации в ЕС
А ты напеваеш такие декаденские песеньки):
  • +1.09 / 8
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №217259
Дискуссия   118 0
Еще одно продолжение пе...ца балета

Самая большая обсерватория в Болгарии и Юговосточной Европе "Рожен" может быть закрыта из-за недостатка финансирования. Она имеет статус Национальной Астрономической Обсерватории Академии Наук Болгарии.

Минимум средств, нужный для выживания обсерватории - 150000 евро. Иначе до конца года она будет закрыта.
Отредактировано: Ratibor - 17 май 2010 17:09:49

(ц) К. Кинчев
  • +0.51 / 3
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Братишка от 17.05.2010 15:32:21И у меня наложилось впечатлении- что и ветрянной и соларной является какой то гонор в перспективе и вообще регрес человеческой цивилизации как целом
Ети технологии если дасть им приоритетом будут для человечество возрождении какой то новой феодальной епохе- потому что ети технологии вообще сильно зависимы от климатичные особеностти и строго привязаны с поземленныые участки- одни для средного градиента и коефициента скорость ветра , а другие вообще на средней солнечной осветяемость
И что в перспективе будут и войны ведутся снова для земля на которые сможеш установит соларные станции и ветрогенераторы ли?

Для меня чистий атом в АЭС и потом управляемой термояде- ето настоящий прогрес человечество…
Не си прав, братушка.Подмигивающий

Съвременна енергетика ясно разделена на два основни сегмента: микро- и макроэнергетика. Първо - това са малки киловата, които трябва у къща, второ - безчислени мегавата, необходими за нормалния живот на всеки промишлен обект. И ако на втори случая блок с капацитет гигавата или две (като последните два блока на "Козлодуй") - наистина оптимално, то в първия случай - три четвърти от цената на електроенергията ще възлиза на разходите за обслужване на дребните електромрежи и загубите в тези. Ето защо, дребните мрежи се нуждаят от много малките електроцентралите, а индустриални мрежи - в няколко големи, кои намира се в непосредствена близост до мощни потребителите.
Признайте си, изграждане в планините линията към всяко село в петдесет-сто къщи - е много скъпо, а атомна електроцентрала на четвърт мегават за всяко такъво село - по всяко нереалистично...;) Следователно, за такива малки станции най-разумният вариант - използване слънчеви панели и вятърени генераторите. В Русия, между другото, същия проблем: ние имаме още по-малко на планините, но разстоянието до потребителите - много повече. Поради това, и загубата на много повече, и нашите собственици на дребни електрическите мрежи на "малка" генерацията гледат с голям интерес и дори се прия някои програма за развитието този сегмент.

По този начин, "да не съди прибързано"...Подмигивающий

P.S. Съжалявам за лош български, последния път бях в България, когато сграда на "Кремиковци" още не е завършена.
  • +1.46 / 10
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: Мимохожий от 17.05.2010 17:16:20
P.S. Съжалявам за лош български, последния път бях в България, когато сграда на "Кремиковци" още не е завършена.

Да бросьте, ув. Мимхожий! Не надо скромничать, Ваш болгарский весьма на уровне, особенно если принять во внимание, когда последний раз Вы были у нас.
А Кремиковцы уже все, закрыли в прошлом году...  :(
Отредактировано: Ratibor - 17 май 2010 17:23:09

(ц) К. Кинчев
  • +0.65 / 4
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Ratibor от 17.05.2010 17:21:32
Да бросьте, ув. Мимхожий! Не надо скромничать, Ваш болгарский весьма на уровне, особенно если принять во внимание, когда последний раз Вы были у нас.
Ну, в письменном виде мне его удалось изучать всего пол-года (в школе при посольстве его давали только в старших классах), так что насчёт своих грамматических способностей я не обольщаюсь...Подмигивающий Повседневного же общения - да, было больше, но чувствую, что активный словарь за эти тридцать пять лет сократился очень сильно...Грустный

Цитата: Ratibor от 17.05.2010 17:21:32А Кремиковцы уже все, закрыли в прошлом году...  :(
Знаю, те отцовы сослуживцы, что у него до сих пор в гостях бывают, уже за упокой их руками построенного пили, и в процесе злобно материли Румена Овчарова (хотя за что - я лично не понял: вроде как ППЦ Кремиковцам наступил уже при Трайчо Трайкове, или я ошибаюсь?...Подмигивающий ).

P.S. И ещё не понимаю, какой [censored] на Лозенце в Софии все улицы переименовал? Это что, специально, чтобы такие как я путались? Так хрен Вам, я там дорогу и на ощупь найду (а Ваучера, или в честь кого там бульвар, поперёк которого я в школу бегал, переименовали - фтопку!Подмигивающий ).
Отредактировано: Мимохожий - 17 май 2010 18:17:29
  • +0.84 / 5
  • АУ
Братишка

Слушатель
Цитата: Мимохожий от 17.05.2010 17:16:20
Не си прав, братушка.Подмигивающий

Съвременна енергетика ясно разделена на два основни сегмента: микро- и макроэнергетика. Първо - това са малки киловата, които трябва у къща, второ - безчислени мегавата, необходими за нормалния живот на всеки промишлен обект. И ако на втори случая блок с капацитет гигавата или две (като последните два блока на "Козлодуй") - наистина оптимално, то в първия случай - три четвърти от цената на електроенергията ще възлиза на разходите за обслужване на дребните електромрежи и загубите в тези. Ето защо, дребните мрежи се нуждаят от много малките електроцентралите, а индустриални мрежи - в няколко големи, кои намира се в непосредствена близост до мощни потребителите.
Признайте си, изграждане в планините линията към всяко село в петдесет-сто къщи - е много скъпо, а атомна електроцентрала на четвърт мегават за всяко такъво село - по всяко нереалистично...;) Следователно, за такива малки станции най-разумният вариант - използване слънчеви панели и вятърени генераторите. В Русия, между другото, същия проблем: ние имаме още по-малко на планините, но разстоянието до потребителите - много повече. Поради това, и загубата на много повече, и нашите собственици на дребни електрическите мрежи на "малка" генерацията гледат с голям интерес и дори се прия някои програма за развитието този сегмент.

По този начин, "да не съди прибързано"...Подмигивающий

Здравствуй дорогой Мимохожий
Спасибо за ответ
Но все таки я не совсем в согласий с твое мнение…
Особенно о соларной енергетике- сам знаеш как спец в физике, что через лет 5 КПД такой соларной панеле вообще очень быстро понизит свои характеристики …
У нас нет собствено производство соларние елементы-
И думаю что для Болгарии все таки будет рентабельно газификацию биомас и выработки с етого генераторном газе- чрез когенерации- ел енергию.. и так будут очень дешево и сердито електрофицировать ежегодно такие поселки и создасть сеть из електростанции
  • +0.91 / 7
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Братишка от 17.05.2010 18:11:06Особенно о соларной енергетике- сам знаеш как спец в физике, что через лет 5 КПД такой соларной панеле вообще очень быстро понизит свои характеристики …
Нет, не знаю...Подмигивающий
Из расставленных лично мной в 2001-м году более сотни панелей на монокристаллическом кремнии (общая мощность - за 7 киловатт, средняя мощность панели - 50 вт) где-то с десяток побились (град и хулиганьё), две перегорели, но ни у одной из остальных деградации ячеек, дающей потери мощности более 2% замечено не было (точнее, не было замечено вообще, просто в тогдашних контроллерах у меня порог выставлен в 2%). С поликремнием, который вошёл в моду лет пять назал - хуже, там средняя по трём сотням панелей деградация за пять лет - в районе 4%, но учитывая, что в отличие от старых у них защитного стекла нет вообще - это и не удивительно.
А вообще, панели деградируют отнюдь не от возраста и не от света, а от всяческих протонных/электронных повреждений, и когда в тех панелях, что в космос летают перестали экономить каждый грамм, а стали закрывать кремний хотя бы четвертью миллиметра обычного стекла - у них срок полудеградации (падения мощности на 50%) возрос с 6 месяцев аж до 4 лет...Подмигивающий

Цитата: Братишка от 17.05.2010 18:11:06У нас нет собствено производство соларние елементы-
Ну, зато оно есть у китайцев, которые сегодня согласны их продавать уже дешевле двух долларов за ватт установочной мощности, так что срок окупаемости такой станции даже в РОссии получается вполне разумным.

Цитата: Братишка от 17.05.2010 18:11:06И думаю что для Болгарии все таки будет рентабельно газификацию биомас и выработки с етого генераторном газе- чрез когенерации- ел енергию.. и так будут очень дешево и сердито електрофицировать ежегодно такие поселки и создасть сеть из електростанции
Это - тоже можно. Главное - не тянуть мощные сети через все горы, что на пути встретятся.
То бишь, для промышленности - Козлодуй и Белене, для населения - по мелкой станции в каждом населенном пункте.
  • +0.35 / 4
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Цитата: Мимохожий от 17.05.2010 18:09:46
Знаю, те отцовы сослуживцы, что у него до сих пор в гостях бывают, уже за упокой их руками построенного пили, и в процесе злобно материли Румена Овчарова (хотя за что - я лично не понял: вроде как ППЦ Кремиковцам наступил уже при Трайчо Трайкове, или я ошибаюсь?...Подмигивающий ).

Вся эта вакханалия в стиле "все, что сделано при социализме неправильно и подлежит сносу"  >:( началась особенно активно при первом прозападном "дерьмократическом" правительстве Филипа Димитрова в начале 90х - стремились заложить потенциал разрушения где только могли, торопились, не зная какой срок протянут.
Ну и дальше пошло-поехало...  >:(Грустный

Цитата
P.S. И ещё не понимаю, какой [censored] на Лозенце в Софии все улицы переименовал? Это что, специально, чтобы такие как я путались? Так хрен Вам, я там дорогу и на ощупь найду (а Ваучера, или в честь кого там бульвар, поперёк которого я в школу бегал, переименовали - фтопку!Подмигивающий ).

А я вижу, вы в Софии неплохо ориентируетесь...  :)

(ц) К. Кинчев
  • +0.89 / 6
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Ratibor от 17.05.2010 18:40:52А я вижу, вы в Софии неплохо ориентируетесь...  :)
Ну, семьи советских специалистов селили на ул. Илия Филиппов, 66 (нынче это - Кораб Планина, тот дом, что между ней, Биглой (тогда, ЕМНИП, Луки Кунина) и Йозефа Обербауэра (как тогда эти 50 метров дороги назывались - не помню, ни одной таблички ни разу за пять лет не виделПодмигивающий ) ), а школа при посольстве - была на углу Милин Камъка и бульвара св. Наума (так что ленивые детки, дабы дорогу сократить, туда бегали по территории Политеха, а потом по Святой Горе (она как раз на задворки школы выходила, а на углу с Димитром Димовым - была правильная сладкарница (пусть и всего на три столика)...Подмигивающий ). И, естественно, в те времена никому и в голову не приходило как-то особо детишек опекать/охранять, так что в пределах от Ловен Парка/Семёновского шоссе до Чёрного верха было обследовано всё...Подмигивающий

А бульвара Пейо Яворова - тогда не было (он только строился)...Подмигивающий
  • +0.70 / 5
  • АУ
Ник3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ratibor от 17.05.2010 11:15:26
Подозреваю, что речь шла о развале армии Болгарии.

Об этом и речь..Подмигивающий Служили все- и ничего плохого в этом не было. Армия получала грамотных связистов из техникумов-институтов связи, танкистов из трактористов-механизаторов,моряков из мореходок и т.д. Сильно смеялись над контрактниками ..мол,ни на что на гражданке не способен- ну и идет в армию..И всем пофиг-что там у него,как служба.. И страна,в случае чего,не получит подготовленного резерва..И это мужики считали неправильным для государства..Как то так..
  • +0.79 / 5
  • АУ
Tsvetin

47 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №217533
Дискуссия   142 0
Цитата: Главбух
Интересно, а России продадут? Или хотя бы Абрамовичу, типа яхту рассматривать?Улыбающийся

Нет России не продадут. Не европейский инвеститор вестимо.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Ратибор

52 года
Слушатель
Тред №218194
Дискуссия   101 0
Не будет у Болгарии кириллического домена .бг  :(
ICANN отказала, мотивируя свое решение тем, что он , типа, визуально очень похож на другой домен на латинице (видимо, имеют ввиду бразильский .br)
Как вариант, может быть будет .бгр
Подробности тут (на болгарском)

UPD Тут как-то мой "соотечественник" nad2 трындел, что НДС повышать не будут. А я говорил, что продолжают держать эту "опцию" в уме.
А вот и новость - его любимые "правые" в нашем парламенте хотят продавить повышение НДС, если бюджет будет еще несколько месяцев все в таком же плачевном состоянии. И не только НДС хотят повысить, но и другие налоги. Какие, не уточняют.
Говорил же я - в какой-то другой Болгарии чел живет. Но ни адреса кажет, ни в гости зовет  :D
Отредактировано: Ratibor - 19 май 2010 16:51:32

(ц) К. Кинчев
  • +0.71 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1