Напряженность на Корейском полуострове

625,880 3,974
 

Сообщения

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал China army🇰🇷 Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) Республики Корея: 23 июня проведены переговоры между председателем ОКНШ РК генералом Вон Ин Чоулом и американским генералом Марком А. Милли на фоне роста опасений по поводу возможности проведения КНДР ядерных испытаний

Их общее мнение:
серия пусков ракет Северной Кореей в этом году представляет серьезный вызов, угрожающий миру и стабильности не только на Корейском полуострове, но и в Индо-Тихоокеанском регионе;
альянс Республики Корея и США и их совместная оборонительная позиция стала более прочной, чем когда-либо.

🔻Вон отметил возможность проведения КНДР пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) или ядерного испытания и подчеркнул важность сотрудничества для демонстрации возможностей союзников и их готовности «жестко» реагировать на возможные провокации.

🔻Милли подтвердил, что приверженность США защите Южной Кореи остается «железной».

https://t.me/china3army/12068

  • +0.00 / 0
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
В 1956 году в местечке Уиндскейл, что в Великобритании, в торжественной обстановке запускалась АЭС “Колдэр Холл”. 4 реактора “Магнокс” мощностью 49 МВт каждый сразу вывели страну в лидеры по внедрению мирного атома. Во-первых Великобритания стала первой страной, которая ввела в коммерческую эксплуатацию атомную электростанцию и она была прибыльной (при строительстве за 2 года до этого в СССР Обнинской АЭС вопросы прибыльности как-то не стояли, хотя да, она первая АЭС в мире). Во-вторых англичане в своей ядерной программе пошли своим особым путём, заменив воздух или воду в качестве охлаждения на углекислый газ. Это решение позволило повысить безопасность реактора по сравнению с конкурентами (что не отменяло возможности эпик фэйла по типу аварии 1957 года на реакторе такой конструкции). Кроме того, так как “Магнокс” создавался на базе промышленного реактора для наработки плутония, то он тоже мог использоваться в этих целях. В-третьих он был дешёвым, простым и эффективным - топливом служит природный уран без дообогащения, замедлитель - дешёвый и распространённый графит, охлаждение - простой в получении и опять же дешёвый СО2.
Англичане неспроста гордились “Магноксами” - это действительно была уникальная для своего времени разработка. Стремясь показать всему миру прорывной характер своего реактора и урвать тем самым большую долю на ещё неродившемся рынке ядерной энергии, в 1957 году светлые английские головы догадались сделать открытой ВСЮ техническую информацию по реактору (от чертежей оборудования до составов сплавов) для членов созданной в том же году МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency — международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии). Чем англичане думали, отдавая все данные по реактору способному нарабатывать плутоний - тайна покрытая мраком. Но, собственно, иметь сам реактор не значит иметь плутоний - его ещё надо выделить из отработанного ядерного топлива (ОЯТ), что непросто. И в 1974 году европейский консорциум Eurochemic, вот уже 8 лет допиливавший свою технологию переработки ОЯТ “Магноксов” и тоже ей гордившийся, раскрыл ВСЮ техническую информацию по ней для МАГАТЭ. Что интересно, британцам такой финт особо не помог, так как каждая из атомных держав предпочла строить свои национальные проекты, а вот Eurochemic с их PUREX-процессом не прогадали.
А в мире в тот момент была страна, где есть и свои запасы урана, и огромные залежи графита, и, главное, желание обзавестись своей ядрёной бомбой - Северная Корея. Так как страна победившего чучхеизма тоже хотела в светлое атомное будущее, то помощь в развитии ядерной программы от своих коммунистических партнёров она получала в виде исследовательского реактора и вступления в том же 1974 году в МАГАТЭ. Помогать делать ядерную бомбу, союзники естественно не собирались, но став частью организации, корейцы получили доступ ко всем технологиям нужным им для разработки ядерного оружия. Ну вы понимаете к чему это привело. С 1979 по 1985 в обстановке строжайшей секретности корейцы пилили свой реактор, вышли на критику, но тут всю малину обломал Советский Союз. В СССР, осознав, что в ближайшие пару лет КНДР может обзавестись ядерным оружием (ЯО) и устроить вторую бойню за объединение Корей, но теперь с ядерным холокостом в придачу, отложили кучу шлакоблоков и заставили КНДР подписать договор о нераспространении ядерного оружия. В обмен на отказ от ЯО СССР обещал построить 4 энергетических реактора ВВЭР-440, не приспособленных для наработки плутония. Но в это же время в СССР стартовала перестройка с попыткой перезагрузки отношений с капиталистическими соседями, в том числе и Южной Кореей, что очень не понравилось северянам. А дальше был развал Союза, требование оплаты вперёд за реакторы, разрыв договора и начало потрясания северокорейцами гипотетической ядерной дубиной, чтобы выбить из стран запада всяких ништяков в обмен на отказ от неё, но это уже совсем другая история.
  • +0.28 / 4
Розовый Танк
 
russia
Москва
52 года
Слушатель
Карма: +5.42
Регистрация: 08.01.2014
Сообщений: 53
Читатели: 0
Цитата: Vediki977 от 23.06.2022 15:10:20о-первых Великобритания стала первой страной, которая ввела в коммерческую эксплуатацию атомную электростанцию и она была прибыльной

"прибыльной"
потому как правительство хотело получить именно плутоний а тепло посчитали продуктом побочным т е выработку пара отнесли к прибылям
но правительство не оплатило этот плутоний компаниям
  • +0.06 / 1
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
Цитата: Телеграм-канал China army🇯🇵🇺🇸🇰🇷 Япония, США и Южная Корея планируют провести трехсторонний саммит на следующей неделе.

https://t.me/china3army/12100

  • +0.00 / 0
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
  • +0.33 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
КНДР заинтересована в реализации логистических проектов с Россией, возобновлении сотрудничества в сфере образования, рыболовства. Об этом "Российской газете" рассказал глава минвостокразвития Алексей Чекунков.


Петр Ковалев/ ТАСС

Министр провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР в РФ Син Хон Чхолом на ПМЭФ.
На встрече представитель КНДР заявил о заинтересованности в увеличении количества квот на обучение студентов в России. Северная Корея заинтересована в специалистах в сфере информационных технологий и строительства.
"Обсуждали возможные форматы расширения обучения северокорейских студентов в России. Они проявляют интерес, запрашивали о возможном увеличении квот. Мы в целом считаем, что в части образования сотрудничество нужно поддерживать, и готовы при необходимости такие решения принимать. Мы ожидаем от них запроса на те профессии, которые их интересуют", - рассказал Чекунков.
Сейчас цифры приема северокорейских студентов в дальневосточные вузы небольшие. Обучаются гости в Хабаровске и Владивостоке.
Обсуждали на встрече и проект автомобильного моста из России в КНДР. Об этом проекте начали активно говорить еще в 2018 году, а уже в 2019 году его обсуждали на встрече президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын.
"Нужно актуализировать финансовую модель этого моста с учетом прогнозных грузопотоков, чтобы понимать, какие товары по этому мосту могут пойти. В целом транспортный коридор, который между Россией и Северной Кореей существует, сегодня не функционирует. Мы несем убытки", - сказал Чекунков.
Еще одной темой встречи стало возобновление сотрудничества в сфере рыболовства. В Приморье давно говорят о проблеме нелегального рыболовства северокорейцев. Ранее глава региона Олег Кожемяко сообщил, что пограничники не справляются с "флотилией" браконьерских лодок.
Проблему перестали обсуждать с 2020 года, но не из-за того, что она решилась. Из-за коронавируса КНДР закрыла границу.
"Северная Корея заинтересована в возобновлении сотрудничества по линии рыбной ловли. Нужно утрясти старые вопросы, которые есть с неурегулированными штрафами за незаконный вылов водных биологических ресурсов. Там суммы небольшие, но их нужно реализовать, чтобы начинать с чистого листа", - отметил Чекунков.
На рабочей встрече также обсудили межправительственную комиссию Россия - Северная Корея, которая пройдет 23 июня в онлайн-формате.
"Мы, конечно, заинтересованы в реанимации линии Хасан - Раджин. Ожидаем открытие Северной Кореи после пандемии", - сказал Чекунков.
Ранее планировалось, что проект "Хасан - Раджин" свяжет юг и север Кореи.
Последняя межправительственная комиссия прошла в Москве в 2019 году, планировалось, что следующее заседание пройдет в КНДР.
Ссылка
  • +0.40 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
  • +0.32 / 2
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,777.12
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 2,925
Читатели: 0
Цитата: Vediki977 от 26.06.2022 10:10:59

Птичку жалко!
Скрытый текст
  • +0.00 / 0
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
  • +0.35 / 4
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17

Журналисты: господин президент, это ваш первый официальный визит зарубеж, и сразу встреча с лидерами стран НАТО, будут и личные встречи со многими главами государств. В Европе идёт война, во всем мире - сильная инфляция, биржевой рынок в Корее обрушился до показателей конца 2000х годов. Как вы готовились к встрече, пока летели в Европу в самолете?
Юн: да вот, книжку почитал, еврокубок посмотрел… 
Вот правду говорят, простота хуже воровства. Ясно, что не все 14 часов полёта ты работал и изучал документы. Разумеется, можно и поспать, и отдохнуть, и телевизор глянуть, пока в туалете сидишь. Но, блин, может, перед журналистами лучше сделать акцент на том, что ты к встрече готовился? Как-никак, твой первый зарубежный визит? Как-то проявить хотя бы видимость заботы о своей стране? Тебя и так позвали на мероприятие, где ты нафиг никому не нужен, так может не стоит откровенничать о том, что ты и не готовился даже, а на диване футбол смотрел? 
В общем, пока, конечно, легко понять, отчего рейтинги поддержки летят с такой скоростью вниз.
  • +0.38 / 3
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
Находящийся в Испании для участия в саммите НАТО президент Р. Корея Юн Сок Ёль выступил 29 июня перед журналистами с краткой речью. В ней он заявил о последовательном укреплении сотрудничества между США, Японией и Южной Кореей по вопросам безопасности в соответствии с темпами развития ракетно-ядерной программы КНДР. 
В отношении самого факта своего присутствия на мероприятии Североатлантического Альянса лидер РК отметил, что разделяет точку зрения, в соответствии с которой ситуация в области безопасности в каком-либо конкретном регионе имеет глобальный эффект, следовательно, и разрешение такого кризиса невозможно собственными усилиями регионального альянса или объединения. Ситуация на Украине, по его мнению, служит тому подтверждением. Именно благодаря такой позиции стало возможным участие 4 стран АТР – Южной Кореи, Японии, Австралии и Новой Зеландии – в саммите НАТО. Он также подчеркнул, что текущий момент важен с точки зрения налаживания сотрудничества между НАТО и Индо-Тихоокеанским регионом. 
Ранее в ходе встречи глав вышеперечисленных государств Юн Сок Ёль выразил надежду на улучшение отношений между Сеулом и Токио, и их развитие, ориентированное на будущее. 
 
https://newsis.com/v…0001925481
  • +0.32 / 2
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +4,574.18
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 13,877
Читатели: 17
  • +0.32 / 2
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1