Среднеазиатский капкан. Киргизия и др.

669,691 2,540
 

Фильтр
Azer
 
Дилетант
Карма: -172.17
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,580
Читатели: 0
  • +0.16 / 1
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -172.17
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,580
Читатели: 0
На имя президента Узбекистана Ислама Каримова поступают поздравления по случаю 25-летия независимости страны, сообщает 30 августа информагентство при узбекском МИД «Жахон».

По информации, Ислама Каримова поздравили многие главы государств, в том числе и президент США Барак Обама.
  • +0.22 / 2
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -172.17
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,580
Читатели: 0
Что на самом деле происходит с президентом Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов обратился к народу — точнее, по местному ТВ зачитали его поздравление в связи с Днем независимости Узбекистана. Диктор Национальной телерадиокомпании озвучил праздничное обращение Каримова из трех стандартных предложений (счастья вам, достатка, поздравляю).

Первое появление узбекской правящей элиты на публике после сообщений об инсульте у президента произошло 31 августа. Официальный сайт правительства Узбекистана сообщает: «Под звуки военного оркестра были возложены цветы к подножию монумента…» Далее в тексте нет ни имен участников мероприятия, ни их званий. Однако СМИ сообщают, что именно премьер-министр республики Шавкат Мирзияев возложил цветы к памятнику Независимости вместо Каримова

Журналисты пишут, что с премьером на мероприятии присутствовали члены обеих палат парламента — в частности, председатель Сената Нигматулла Юлдашев, который согласно Конституции является первым претендентом на пост и. о. президента Узбекистана как минимум на три месяца до выборов.

На торжественной церемонии выступил председатель Ташкентского горсовета движения молодежи «Камолот» Акмал Жумабоев — только его речь опубликована на сайте правительства, и в ней нет ни слова о состоянии здоровья президента.
По причине болезни главы государства было отменено мероприятие в память жертв репрессий, в котором неизменно участвовал Каримов, а также ежегодный правительственный концерт, где узбекский лидер частенько пускался в пляс. Салют, намеченный на вечер 1 сентября, решили перенести на неопределенный срок, сославшись на футбольный матч Узбекистан—Сирия. Меры безопасности будут усилены, но в штатном порядке, как делали ежегодно: ограничение на въезд крупного автотранспорта в Ташкент.
Тем временем младшая дочь президента Лола Каримова-Телляева в своем Инстаграме поздравила жителей Узбекистана с праздником и поблагодарила за поддержку в это трудное время: по ее словам, в исцелении отца помогает «огромная сила добра», исходящая из сердец узбеков.
Но, оказывается, помимо «силы добра», о которой писала дочь Каримова Лола, есть еще физическая сила, пресекающая на корню весь негатив, связанный со здоровьем президента. На ташкентском рынке, как сообщают местные СМИ, продавцы закидали мужчину пустыми пластиковыми бутылками за разговоры о кончине бессменного лидера и пообещали «повыдергивать ноги» за такие сплетни.


«Журналист пошутил над пресс-службой Каримова, показав «выздоравливающего» президента Узбекистана

Похоже, народ не перестает верить в чудо и надеется услышать в День независимости поздравление лично от Каримова, которое он готовил каждый год.
С уверенностью можно констатировать одно: четвертый день о состоянии здоровья бессменного узбекского лидера приходят абсолютно противоречивые сведения.
31 августа российский вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Москва не получала официального письма с просьбой о помощи в лечении Ислама Каримова. Она также напомнила, что существует российско-узбекское соглашение, в рамках которого Москва может оказать необходимое содействие в лечении главы республики. Вероятно, Ташкент решил обойти возможные бюрократические детали и пригласить врача из РФ, хорошо знакомого с историей болезни Каримова, напрямую.
Согласно достоверным источникам «МК», в Узбекистан были приглашены не только светила медицины из Израиля и Германии, но и известный российский специалист по сердечным болезням. Кардиолог констатировал, что Каримов, по причине возраста и тяжести заболевания, неоперабелен.
Лечением президента Узбекистана также занимаются врачи НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Об этом журналистам рассказал научный руководитель НИИ Александр Коновалов: «Они там давно, уже с первого момента находятся — наши врачи». Ответственным за лечение стал сам директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.
Однако местные СМИ сообщили, что в мэрии Ташкента прошло собрание глав различных ведомств города, где было объявлено, что состояние Каримова стабильное, и он «на короткое время встал с постели».

http://www.mk.ru/pol…iyami.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +416,138.17
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 278,689
Читатели: 55
Умер президент Узбекистана Ислам Каримов
2 сентября 2016, 17:34

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов, ранее перенесший кровоизлияние в мозг.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальное сообщение правительства Узбекистана.

Взгляд
Отредактировано: DeC - 02 сен 2016 18:52:26
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.36 / 21
  • АУ
Pepenec
 
belarus
Брест
49 лет
Специалист
Карма: +5,917.13
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 7,776
Читатели: 4
Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ИСЛАМ КАРИМОВ СКОНЧАЛСЯ 2 СЕНТЯБРЯ – СООБЩЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПАРЛАМЕНТА

Риа Новости.

Каримов все.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.
  • +1.67 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,348.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,888
Читатели: 17
Российский бизнес в Узбекистане находится под угрозой

Уход Ислама Каримова вряд ли улучшит положение российского бизнеса, неоднократно сталкивавшегося в Узбекистане с откровенным рэкетом со стороны государственных структур. Более того, ситуация может даже ухудшиться. Но есть и факторы, которые могут быть на пользу России, и газовые контракты лишь один из них.

Смена власти в Узбекистане вряд ли облегчит для российских компаний ведение бизнеса в этой стране. Клановость, высокий уровень коррупции, несоблюдение договоренностей, отъем активов – со всем этим отечественный бизнес не раз сталкивался в республике и нес ощутимые потери. А в будущем компании из РФ могут столкнуться с дополнительными трудностями, если местные элиты решат нарушить сложившуюся при Исламе Каримове практику балансирования между разными геополитическими силами и станут в большей степени ориентироваться на Запад или Китай.

«Вести там серьезный бизнес невозможно»

Объем торговли России с Узбекистаном сравнительно невелик. В прошлом году, по данным ФТС, он составил всего полпроцента от общей стоимости внешнеторгового оборота РФ или 2,837 млрд долларов. Этого оказалось достаточно, чтобы занять четвертое место в списке главных торговых партнеров России в СНГ после Белоруссии, Казахстана и Украины, но отрыв от этих трех стран весьма значителен – в прошлом году на долю Узбекистана приходилось всего 4,3% торговли РФ в рамках СНГ. Товарооборот с соседним Казахстаном, к примеру, был вчетверо больше.

При этом баланс торговли с Узбекистаном складывается в пользу РФ: объем российского экспорта в Узбекистан в 2015 году составил 2,235 млрд долларов, что почти вчетверо больше, чем стоимость узбекского импорта в Россию (601,8 млн долларов). Номенклатура нашего экспорта включает древесину, продукцию машиностроения, металлы, минеральные удобрения, продовольственные товары. В свою очередь, Россия закупает у узбеков текстиль и готовые изделия легкой промышленности (на них приходится примерно половина импорта), а также газ для дальнейшей реализации за рубежом и автомобили, собранные на предприятии концерна Daewoo.
«В Узбекистане нет настолько значительных природных ресурсов, как в Казахстане и Туркменистане. Кроме того, в узбекской экономике действует жесткое административное регулирование – там нет рыночной экономики как таковой. Экономики Казахстана и России могут считаться рыночными, а в Узбекистане экономика командного типа, и без наличия политической «крыши» вести там серьезный бизнес невозможно. Иностранному бизнесу в Узбекистане вообще довольно сложно, опять-таки, это не Казахстан. При этом в Узбекистане, по международным оценкам, очень высокая коррупция, и без серьезного политического прикрытия российскому бизнесу туда лучше не выходить», – описывает общую картину делового климата в стране директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

Эту специфическую атмосферу отечественные компании испытывали на себе неоднократно. Первый громкий скандал с беспардонным отъемом российского бизнеса произошел в 2010 году, когда решением Ташкентского городского суда состоялась передача в доход узбекского государства активов компании «ВБД Ташкент» – «дочки» крупнейшего российского производителя соков и молочной продукции «Вимм-Билль-Данн». Вхождение этого холдинга на узбекский рынок состоялось еще в 2003 году, когда было подписано соглашение о модернизации крупнейшего в стране молокозавода «Ташкентсут» и создании на его базе совместного предприятия «Вимм-Билль-Данн Центральная Азия-Ташкент». Инвестиции в узбекское предприятие «Вимм-Билль-Данн» планировал в размере 7–10 млн долларов, при этом российская компания была на семь лет освобождена от уплаты налога на прибыль и таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования. Но в итоге узбекские власти обвинили ее в умышленном неисполнении инвестиционных обязательств, а заодно и в других прегрешениях, после чего прибрали к рукам активы, признанные «орудием преступления». Один из основных тогдашних акционеров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили назвал принудительную национализацию предприятия политическим решением, но широкого резонанса в России этот сюжет не имел, в деловых кругах тогда гораздо большее внимание привлекала сделка по продаже «Вимм-Билль-Данна» компании PepsiCo.

Дочь и «дочка»
Всего через несколько месяцев в Узбекистане начался новый этап «отжима» российской собственности. На сей раз в поле зрения властей попала сотовая компания «Уздунробита» – «дочка» российского оператора МТС. В июне 2012-го ее руководству было предъявлено обвинение в ряде хозяйственных преступлений, а вскоре после этого санкции распространились с топ-менеджмента на всю компанию. Лицензия «Уздунробиты» на предоставление услуг сотовой связи была отозвана, компании пришлось подать в суд на банкротство, после чего ее имущество было выставлено на торги. Для МТС эта история означала не только громадные убытки (в 2008–2012 годах капитальные затраты компании в Узбекистане составили порядка миллиарда долларов), но и потерю весьма перспективного рынка. Именно в Узбекистане МТС в 2010 году запустила первую в СНГ сеть LTE, а год спустя на эту страну приходилось 2,2% от выручки группы МТС, причем маржинальность бизнеса здесь была лучше, чем в других регионах присутствия. Сворачивание деятельности в Узбекистане существенно повлияло на финансовые показатели компании в 2012 году – только на обеспечение расходов по судебным искам пришлось создавать резерв в размере 500 млн долларов.

Конфликт вокруг «Уздунробиты» наблюдатели напрямую связали с бизнес-интересами дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в сфере телекома. В начале прошлого года международная Организация по исследованию криминала и коррупции (OCCRP), базирующаяся в Сараево, представила доклад, из которого следовало, что в общей сложности Каримова через различные аффилированные структуры получила от действовавших на территории Узбекистана телеком-операторов более миллиарда долларов в качестве оплаты за проведение сделок и другие услуги.
История с МТС, по версии OCCRP, выглядела следующим образом. Еще в начале прошлого десятилетия Каримова смогла установить контроль над «Уздунробитой» – 20% акций компании ей безвозмездно передала американская International Communication Group, а еще 31% она получила от государства. Затем «Уздунробита» была полностью продана МТС за 376 млн долларов, причем в одной из сделок участвовала офшорная структура Swisdom, принадлежавшая гражданскому мужу Каримовой Рустаму Мадумарову. В качестве «смотрящего» за оператором гендиректора был поставлен входивший в окружение дочери узбекского президента бизнесмен Бехзод Ахмедов, а непосредственным поводом для нашумевшего сюжета с МТС в Узбекистане стал его конфликт с Каримовой. Не дожидаясь ареста, Ахмедов бежал из Узбекистана, после чего «Уздунробита» стала легкой добычей узбекских правоохранителей.
Однако «отжим» активов МТС был последним «триумфом» Гульнары Каримовой, на тот момент считавшейся без пяти минут официальной преемницей своего отца. Неуемные аппетиты дочери президента явно раздражали значительную часть политической элиты страны, и уже осенью 2013 года после появления в интернете публикаций с компроматом на ее окружение она оказалась в опале. Конечным заказчиком этих публикаций называли шефа узбекской Службы безопасности Рустама Иноятова, который считается также покровителем премьер-министра страны Шавката Мирзияева – одного из главных претендентов на пост нового руководителя Узбекистана.
Немилость отца обернулась для Гульнары Каримовой домашним арестом, а для группы МТС – возможностью вернуться на узбекский рынок. Уже в сентябре 2014 года МТС получила 50,01% в российско-узбекском совместном предприятии Universal Mobile Systems LLC (UMS) и вскоре возобновила свою работу в стране. По данным последнего годового отчета МТС, всего за год UMS удалось увеличить количество абонентов с 200 тысяч до миллиона, и в 2015 году на Узбекистан пришелся 1% выручки компании.
Однако исход этого конфликта не стоит считать победой российского бизнеса, полагает Андрей Казанцев, так как МТС удалось возобновить деятельность, но компания понесла огромные убытки. При этом, отмечает эксперт, неправомерно говорить о каких-либо проводниках российских интересов в элите Узбекистана и рассчитывать на то, что у российского бизнеса там обнаружатся союзники. «Узбекская политическая элита очень изолирована по отношению к внешним игрокам, она имеет закрытый клановый характер и лояльна прежде всего своему руководству. Так было и в советское время: еще андроповские чистки (знаменитое «хлопковое дело») показали, что узбекская элита подчинялась Москве лишь номинально», – говорит Казанцев.

История газового успеха
К счастью, отношения отечественного крупного бизнеса с Узбекистаном не исчерпываются скандалами с «Вимм-Билль-Данном» и МТС – в сфере ТЭК российско-узбекское взаимодействие складывается вполне позитивно. Главные агенты российского влияния в данной отрасли – ЛУКОЙЛ и Газпром, давно реализующие в Узбекистане крупные проекты по добыче газа (страна занимает по его запасам 11-е место в мире).
Реализация первого инвестпроекта ЛУКОЙЛа в Узбекистане на группе месторождений Кандым-Хаузак-Шады-Кунград началась в 2004 году, когда было подписано соглашение о разделе продукции (СРП) сроком на 35 лет (в 2014 году оно было продлено на 7 лет – до 2046 года). До 2020 года холдинг планирует выйти на уровень добычи более 16 млрд кубометров газа в год, а доходы узбекского государства за весь срок реализации проектов ЛУКОЙЛа должны превысить 40 млрд долларов.

Узбекистан в принципе является для ЛУКОЙЛа одним из важнейших направлений международной экспансии в газовом сегменте. В отчете холдинга за прошлый год говорится, что именно здесь сосредоточены его наиболее эффективные газовые проекты. Всего на зарубежные проекты холдинга сейчас приходится 34,6% товарной добычи газа, более половины которого добывается как раз в Узбекистане. В прошлом году добыча была увеличена на 28,6%, а инвестиции ЛУКОЙЛа в развитие узбекских проектов составили 55 млрд рублей – это второй по масштабу вложений регион после Каспия.
Для Газпрома Узбекистан – одно из считанных иностранных государств, где крупнейший российский холдинг осуществляет добычу. В конце 2002 года Газпром и «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, в рамках которого ведется разработка крупного месторождения Шахпахты. Общий объем добычи Газпрома в Узбекистане в прошлом году составил 357,4 млн кубометров газа, годом ранее – 334 млн. При этом отношения «национального достояния» с узбекской элитой складываются вполне конструктивно. Последним свидетельством этого стал газовый конфликт с соседним Туркменистаном, случившийся в начале этого года. После продолжительной тяжбы с «Турменгазом» по поводу цены на закупки туркменского голубого топлива Газпром принял решение вообще отказаться от этого. Одновременно глава концерна Алексей Миллер заявил о намерениях увеличить закупки у Узбекистана. «Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан – наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество», – сказал тогда он.
За последние три года объем закупок Газпрома в Узбекистане существенно снизился – если в 2013 году они составляли 5,7 млрд кубометров для дальнего зарубежья и 3,7 млрд кубометров для стран СНГ, то спустя два года – лишь 3,5 и 2,9 млрд кубометров соответственно. Поэтому решение закупки увеличить стало для Ташкента весьма приятной новостью – хотя и небесплатной: как следует из отчетности российского холдинга, в прошлом году была достигнута договоренность о снижении цены закупки газа из Казахстана и Узбекистана. Одновременно Газпром смог выйти на узбекский рынок нефти, начав ее поставки в республику.

«Узбекская элита достаточно националистична»
Деловое взаимодействие России с Узбекистаном, разумеется, не является «игрой в одни ворота» – узбекская элита тоже имеет немало интересов в России. Важнейшим посредником в обоюдных бизнес-контактах считается уроженец Ташкента Алишер Усманов, занимающий сейчас в российском рейтинге «Форбс» третью строчку с состоянием 12,5 млрд долларов. Главная фигура в узбекской верхушке, с которой связан Усманов, – премьер Шавкат Мирзияев. В 2009 году племянница его жены вышла замуж за племянника Усманова, но этот брак кончился трагически – в мае 2013 года наследник состояния миллиардера разбился в Ташкенте на «Форде Мустанг».
Алишер Усманов известен у себя на родине не только как бизнесмен, но и как благотворитель, например, на его средства в Ташкенте был построен крупный медицинский комплекс. Но у российских экспертов есть сомнения, что столь значимая для отечественного бизнеса фигура сможет оказывать сколь-либо существенное влияние на сложившийся в Узбекистане деловой климат даже в том случае, если новым президентом страны станет Шавкат Мирзияев. Усманов выступает скорее в роли посредника, а не «серого кардинала», считает Андрей Казанцев, подчеркивая, что в дальнейшем развитии деловых контактов с Узбекистаном необходима более активная позиция российской стороны: «Российское государство может озаботиться тем, чтобы предоставлять бизнесу, желающему работать в Узбекистане, какие-то гарантии политического типа. Мы заинтересованы в сохранении стабильности в этой стране, особенно в переходный период».
«Оба возможных преемника Ислама Каримова – премьер-министр Шавкат Мирзияев и его заместитель Рустам Азимов – это люди клановые. Первый представляет так называемый самаркандский клан, а второй – ташкентский, – говорит Казанцев о дальнейших перспективах страны. – Поэтому если один из них возглавит Узбекистан, то проводить они будут в первую очередь интересы своих кланов, за одним лишь различием: если Мирзияев – это чисто узбекский человек, родом из села, считающийся хорошим исполнителем, то Азимов имеет оксфордское образование и, предположительно, будет более открыт для Запада. Возможно, этот нюанс важен для последующего развития событий, хотя вряд ли произойдет серьезное отклонение от общей линии, а она заключается в том, что узбекская элита очень замкнута на себе самой».

Из этого же качества узбекской элиты вытекает и дальнейшее развитие событий в таком важном для России сюжете, как возможное присоединение Узбекистана к ЕАЭС. Разговоры об этом идут довольно давно, и Россия даже сделала в сторону южного соседа ряд щедрых жестов. Например, в декабре 2014 года Владимир Путин и Ислам Каримов договорились о списании основной части узбекского долга перед РФ в размере 865 из 890 млн долларов. Предполагалось, что это должно послужить «расширению экономических связей» между странами. Однако вступать в ЕАЭС в том или ином виде Узбекистан не торопится – даже после того, как вслед за Казахстаном полноправным членом этой ассоциации в августе прошлого года стала еще одна страна Средней Азии – Киргизия. И вряд ли эта ситуация изменится при преемнике Ислама Каримова – кто бы им ни стал.
«Узбекская элита не только замкнута – она еще и достаточно националистична: Узбекистан считает себя главной страной Центральной Азии и не очень хочет, чтобы в этот регион проникали какие-то внешние силы, – говорит Андрей Казанцев. – Есть примеры, когда Узбекистан на короткое время входил в различные блоки, например, в ЕврАзЭС и ОДКБ, но реальное сотрудничество Узбекистана в рамках этих организаций было слабым, скорее, он препятствовал глубокой интеграции, и все заканчивалось тем, что членство приостанавливалось. Поэтому, даже если какая-то форма присоединения Узбекистана к ЕАЭС произойдет, то можно вполне предсказать, что за этим последует».
Однако это не означает, что вопрос интеграции Узбекистана в ЕАЭС должен быть снят с повестки дня, полагает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба Павел Родькин. По его мнению, Ташкент сегодня не в состоянии сохранить прежний статус-кво многовекторной политики Ислама Каримова и находится перед выбором, к которому его с удвоенной силой будут подталкивать силы на Западе и в Азии (прежде всего, в Китае). В этой ситуации Евразийский союз является одной из экономических альтернатив для Узбекистана, который экономически и социально зависим от России в гораздо большей степени, чем наоборот. В противном случае, подчеркивает Родькин, Россия в Узбекистане вполне может оказаться статистом, наблюдающим за схваткой западных транснациональных компаний и бизнеса из Китая и Юго-Восточной Азии. Так что дальнейшие успехи российского бизнеса в Узбекистане будут зависеть от того, как и насколько быстро местные элиты смогут определиться в выборе основного геополитического партнера.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Ссылка
  • +0.30 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,348.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 19,888
Читатели: 17
У Туркмении появился шанс начать экспорт своего газа в ЕС. Цена вопроса - месторождение "Сердар". На него претендует Азербайджан, называя эти залежи газа "Кяпаз". При положительном решении спорного вопроса Баку предоставит Ашхабаду для экспорта доступ к своим трубопроводам. В Ашхабаде сделку называют неравноценной.
 
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов реанимировал проект поставок туркменского газа на европейский рынок. Этот вопрос был актуальным несколько лет назад, когда Европа искала газ, альтернативный российскому. Тогда Бердымухамедов предлагал европейцам покупать газ у туркменских границ по мировым ценам, оставляя на усмотрение европейцев вопрос строительства газопровода по дну Каспийского моря. Однако неурегулированный статус водоема стал непреодолимым препятствием на пути реализации этого проекта.
 
Сегодня почти весь добываемый в Туркмении газ поступает в Китай, в меньшем объеме - в Иран. Бюджетные проблемы, однако, это не решает. Средства от продажи газа в Китай направляются на погашение китайского же кредита. А с Ираном задействована бартерная схема - за экспортируемый природный газ в эту страну Туркмения получает в основном фрукты и овощи. Проект в афганском направлении, газопровод TAPI, если и будет реализован, то не скоро. Еще один участник туркменского газового рынка - Россия, похоже, надолго отказалась от местных углеводородов из-за дороговизны, делающей невозможной их выгодную перепродажу.
 
Экономическая ситуация в Туркмении между тем заметно ухудшилась. Власти ограничили доступ к приобретению валюты не только физическим лицам, но и юридическим. Туркменские предприниматели, работающие с зарубежными партнерами, вынуждены остановить все сделки. Попытка "НГ" получить информацию о золотовалютных резервах Туркмении успехом не увенчалась. Центробанк и Министерство финансов не ответили, потребовав официальный запрос, который "могут рассмотреть в скором времени".
 
"Золотой век", объявленный первым президентом Туркмении Сапармурадом Ниязовым, судя по всему, закончился давно. О нем уже не вспоминают. Тем более что с некоторых пор отменены субсидии на воду, свет, за которые раньше население не платило. Растет безработица: по различным данным, она уже превысила 40%. В начале нынешнего года массовые сокращения были проведены в нефтегазовом секторе. Ашхабад закрыт для иногородних, поэтому жителям других туркменских населенных пунктов подчас легче искать работу в Турции, с которой у страны безвизовый режим. По информации Радио "Азаттык" ("Свобода"), закрытие столицы для жителей провинции может быть связано именно с "желанием чиновников предотвратить массовую миграцию безработных в Ашхабад в поисках работы". Люди уже выражают недовольство властями. И это накануне референдума по изменениям Конституции, которые позволят Гурбангулы Бердымухамедову в 2017 году баллотироваться в президенты третий раз подряд и, очевидно, не последний.
 
Попытки Бердымухамедова любой ценой спасти экономику понятны. Главная и, пожалуй, единственная надежда - газовая отрасль. На днях он побывал в Берлине, где на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсудил возможность поставки топлива на европейский рынок. "Туркмения заинтересована в поставке энергетических ресурсов Западу", - сказал он на брифинге в Берлине, уточнив, что правительство страны представило в Европейскую комиссию свои предложения по этому вопросу.
 
По мнению экспертов, проблема заключается в отсутствии системы, посредством которой 30-40 млрд куб. м туркменского газа можно будет поставлять в Европу ежегодно. В условиях кризиса, когда у сторон нет средств на строительство инфраструктуры, более реальным видится вариант с использованием экспортной мощности Азербайджана. Баку не возражает против такого сотрудничества, но ожидает разрешения в свою пользу спора по вопросу принадлежности газоносного месторождения на Каспии. Об этом в Баку заявил первый вице-президент азербайджанской компании SOCAR Хошбахт Юсифзаде: "Верю, что этот вопрос в скором времени найдет положительное решение". По его словам, путь доставки туркменского газа в Европу через Азербайджан является наиболее оптимальным для Ашхабада. "Такой путь доставки туркменского газа в Европу - самый экономичный для Туркменистана. Наши трубопроводы проложены примерно до середины Каспия. Оттуда до Туркменистана остается небольшая дистанция", - добавил Юсифзаде. Однако, как стало известно "НГ", в Ашхабаде сделку называют неравноценной, но что Туркмения может предложить интересного азербайджанской стороне - пока неясно.


Ссылка
  • +0.30 / 2
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +416,138.17
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 278,689
Читатели: 55
26 октября 2016, 08:35

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства республики, сообщила пресс-служба главы государства; в среду спикер парламента страны официально известил палату о роспуске коалиции большинства.

Как говорится в сообщении главы государства, отставка кабмина республики принята в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентской коалиции, сформированной на основе соглашения между четырьмя депутатскими фракциями, передает РИА «Новости».

«Постановляется считать ушедшим в отставку правительство Киргизской Республики, сформированное в соответствии с коалиционным соглашением между фракциями СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен» Жогорку Кенеша (парламента) Киргизской Республики от 2 ноября 2015 года», – говорится в сообщении.

В соответствии с указом, лицам, занимавшим должности премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров, членов правительства, а также руководителей административных ведомств, поручено продолжить исполнение обязанностей до назначения членов нового состава правительства и руководителей административных ведомств.

В среду спикер парламента Киргизии Чыныбай Турсунбеков официально известил палату о роспуске коалиции большинства. Он уточнил, что получил официальное письмо, извещающее о выходе Социал-демократической партии (СДПК) из правящего большинства. «Коалиция большинства прекращает свое существование, ранее подписанное коалиционное соглашение теряет силу», – цитирует РИА «Новости» спикера.

В течение трех дней после поступления извещения от палаты президент должен вручить мандат на формирование новой коалиции одной из партий, входящих в Жогорку Кенеш (парламент).

В парламент Киргизии по результатам прошедших в прошлом году парламентских выборов входят шесть партий. До сегодняшнего дня четыре из них – президентская Социал-демократическая партия (СДПК), «Кыргызстан», социалистическая «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс» – составляли коалицию большинства. Еще две партии – «Республика – Ата-Журт» (РАЖ) и «Бир Бол» – были оппозиционными.

Президентская СДПК имеет 38 мандатов 120-местного Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, на втором месте «Республика – Ата-Журт» с 28 мандатами. Остальные депутатские кресла – от 18 до 11 – поделили еще четыре партии. Для того чтобы сформировать коалицию большинства в нынешнем созыве, достаточно объединиться двум партиям-лидерам, но эксперты считают такой вариант маловероятным.

Взгляд
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.32 / 19
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +416,138.17
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 278,689
Читатели: 55
Таджикистан
Дискуссия   142 0
Парламент Таджикистана одобрил поправки в Уголовный кодекс: за публичное оскорбление и клевету в адрес Эмомали Рахмона - до 5 лет тюрьмы



Либо хорошо, либо ....
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.87 / 10
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +416,138.17
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 278,689
Читатели: 55
Сегодня, 16 января, вице-премьеры Кыргызстана и Узбекистана начали обсуждение вопросов по делимитации и демаркации границ.

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.38 / 26
  • АУ
Вишта   Вишта
  27 фев 2017 18:25:04
...
  Вишта
В Россию будет разрешен обратный въезд приблизительно 200 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана, которые ранее допустили незначительные нарушения и не могли въехать в страну, такая договоренность достигнута на переговорах на высшем уровне в Душанбе, сообщил вице-премьер Игорь Шувалов.
По его словам, въезд, скорее всего, будет разрешен мигрантам, в том числе студентам, которые «не совершали никаких административных правонарушений и не были вовлечены ни в какую противоправную деятельность», передает «Интерфакс».
Для мигрантов, которые были вовлечены в незаконную деятельность, разрешение на въезд в Россию невозможно.
Напомним, в понедельник в Душанбе с официальным визитом находится президент России Владимир Путин.
ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +1.23 / 10
  • АУ
Cutlass
 
53 года
Слушатель
Карма: +1,317.54
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 2,369
Читатели: 1
Цитата: Мастер Фикс от 28.02.2017 13:22:50Да я согласен, собсно.
Просто всё это убивает один из главных аргументов охранителей холодильника: распад СССР позволил освободиться от кормления нац.окраин.

С чего бы это....?
ДО 91г СССР вынужден был на 100% обеспечивать эти самые "национальные окраины".
После - уже по разному.
Просто сейчас у руководства РФ есть выбор  - дать возможность заработать части таджикских граждан либо отправить их условно говоря "в ИГИЛ".
Вариант "дать заработать" по моему более предпочтителен.
То есть на бюджет РФ прямов нагрузки при ПРАВИЛЬНОМ подходе - нет, а вот определённые плюсы вполне себе есть.
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • +0.06 / 1
  • АУ
Вишта   Вишта
  28 фев 2017 16:15:56
...
  Вишта
Цитата: Ladogard от 28.02.2017 12:29:52...
Нельзя безконечно откупаться , в конце концов это воспринимается азиатами как знак слабости . 

Пока туркам в 18 веке не наваляли , отобрав у них Крым с Новороссией, они так и продолжали грабеж Юга России. Потом был долгий период приведения всех " дикарей, населявших территории "  к общему знаменателю , до сих пор до конца не преодоленный, кстати. 
И тут опыт англичан или тех же французов  по отношению к зависимым от них сателитам - намного более эффективен,чем наше средневековая византийщина. 

Прошу всех прощенья за резкость, но невозможно уже ходить вокруг да около и заниматься ловлей блох.

"Газпром" вложит в газификацию Киргизии 100 млрд рублей
БИШКЕК, 28 февраля. /ТАСС/. "Газпром" вложит 100 млрд рублей в развитие газотранспортной системы Киргизии, в результате чего уровень газификации республики увеличится почти втрое. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.
Он отметил, что "Газпром" ведет масштабную работу по реализации программы газификации республики до 2030 года. "Совокупный объем инвестиций в республиканскую газотранспортную сеть составит 100 млрд рублей", - сказал Путин, подчеркнув, что в результате уровень газификации Киргизии увеличится с нынешних 22% до 60%.
Глава российского государства отметил, что благодаря возможности беспошлинного импорта из России нефтепродуктов в республику в 2016 году было поставлено свыше 1 млн тонн топлива.
Российский лидер также обратил внимание, что значительный вклад в экономическое развитие Киргизии вносят денежные переводы работающих в РФ граждан этой республики. Объем таких перечислений после присоединения Бишкека к ЕврАзЭС вырос на 17,5%, составив за январь- сентябрь 2016 года $1,3 млрд, что равно почти трети бюджета страны. "Но это только то, что мы знаем по банковским и почтовым переводам, на самом деле, конечно, (объем переводов) больше", - заключил Путин.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4058751
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.09 / 2
  • АУ
Cutlass
 
53 года
Слушатель
Карма: +1,317.54
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 2,369
Читатели: 1
Цитата: Мастер Фикс от 28.02.2017 12:17:48Ну, значит они будут быстрее криминализироваться и зеленеть.
Пускать их не надо сюда.

В прошлом месяце знакомого парня таджика депортировали из МСК с примерной формулировкой "нарушение миграционного режима".....с документами - всё нормально, а вот с работой....подрядился для частной "лавочки" делать какой-то ремонт по строительству и отделке на одном  заводе.
Завод оказался "закрытым", о чём этот таджик ни ухом ни рылом....служба безопасности его "под белы ручки" и в "соответствующие органы".... фирмочка подряжавшая его на строительные работы момнтально "невышла на связь".
Теперь персонаж на 5 лет - невьездной.
Никого не грабил..никого не убивал..наркотой не торговал.
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • +0.06 / 1
  • АУ
Wwater
 
russia
Слушатель
Карма: -0.87
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 10
Читатели: 0
Цитата: ЦитатаКабул обратился к России с предложением о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве: в обмен на восстановление старых советских объектов на его территории Афганистан предлагает поддержку российскому бизнесу. По мнению экспертов, это предложение выходит за рамки экономического сотрудничества и связано в первую очередь с охлаждением интереса к Афганистану со стороны США.







Афганистан обратился к России с просьбой оказать поддержку экономике страны, об этом сообщают «Известия». В частности, Кабул надеется, что Москва сможет помочь с восстановлением 124 объектов, в строительстве которых в свое время принимал участие Советский Союз. «Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124», — цитирует издание атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммада Касема.
Среди них тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри. В свою очередь афганская сторона обещает оказать всеобъемлющую поддержку российскому бизнесу.
По словам дипломата, вопрос о восстановлении советских объектов в Афганистане уже поднимался ранее, 3 марта, на встрече посла Афганистана в Москве Абдула Кочая со статс-секретарем замминистра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным.
«Мы как раз обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали», — говорил тогда Касем.





https://m.gazeta.ru/…2833.shtml

Многие объекты придется строить с 0. Да и бизнес российский не воспринял инициативу эту с восторгом.
Издержки высоки. Да и увереноси в том, что Кабул после огромных вливаний опять не предпочтет сотрудничество с другими странами нет.
  • +1.33 / 10
  • АУ
Valkeru
 
russia
Красноярск - Сибирь
48 лет
Слушатель
Карма: +825.00
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 2,258
Читатели: 0
Цитата: South Wind от 31.05.2017 02:37:49...
Автор статьи отмечает, что археологи, историки и ученые Таджикистана обеспокоены тем, что в конце концов Китай добьется успеха в приобретении спорных территорий, учитывая очевидное экономическое и политическое превосходство  северного соседа.  
...
http://www.dialog.tj/news/smi-…zhikistanu


Я че-та пропустил на уроках географии видимо
«Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает» Эрик Хоффер
"интеграторы" загнали РСФСР в экономическую .опу ради "витрин социализма". Загонят и РФ дай им волю
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alximik   Alximik
  18 июл 2017 12:45:35
...
  Alximik
Киргизия — это государство для киргизов, а «общий дом» для других наций пора разрушить. Об этом сегодня, 18 июля, было заявлено на XI съезде политической партии «Ата-Журт».

Скрытый текст
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.35 / 3
  • АУ
Manul
 
Слушатель
Карма: +429.95
Регистрация: 31.05.2015
Сообщений: 970
Читатели: 1

ЦитатаБишкек, 18 июля 2017, 13:37 — REGNUM  Первомайский районный суд города Бишкека заочно приговорил бизнесмена Адиля Тойганбаева (бывший зять бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, бежавшего из Киргизии в марте 2005 года в результате госпереворота, названного «Тюльпановой Революцией» — ИА REGNUM ) к 20 годам колонии с конфискацией имущества и выплатой штрафа в 20 тысяч сомов (около 17 тысяч рублей) и обязал взыскать с него в пользу аэропорта «Манас» сумму порядка 677,3 млн сомов (свыше 573, 97 млн рублей). Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда Киргизии.
Тойганбаев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество», «Монополистические действия и ограничение конкуренции», «Уклонение от уплаты налогов» Уголовного кодекса.
Напомним, Адиль Тойганбаев являлся владельцем компаний Manas International Services Ltd и Aalam Services Ltd, поставлявших авиатопливо на военную авиабазу США «Ганси», которая дислоцировалась в аэропорту «Манас» близ столицы Киргизии. После осуществленного в марте 2005 года государственного переворота и свержения президента Аскара Акаева Тойганбаев был объявлен в международный розыск за финансовые махинации


 https://regnum.ru/news/polit/2302377.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +416,138.17
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 278,689
Читатели: 55
21 Июля 2017



Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил против перехода использующегося в республике кириллического алфавита на латиницу. Об этом он заявил в четверг на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», передает ТАСС.

Он отметил, что после развала СССР Азербайджан и Туркмения уже перешли на латинский алфавит, Узбекистан переходит, а Казахстан «тоже недавно принял решение сменить кириллицу на латинский алфавит». «Каждый раз желанию сменить алфавит даётся новое объяснение: вот, например, такая причина — латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы?», — сказал он. Латиница используется во многих странах Африки, однако, по его словам, это не «помогает им преодолеть бедность».

Как считает глава киргизского государства, неубедительно выглядит и попытка объяснить переход к латинице «возможностью объединить тюркские народы». «Ведь за сотни веков турецкий язык уже в 19-м веке был мало похож на язык тюркских каганов (сообществ — прим. ТАСС) Алтая», — напомнил Атамбаев.

«Почему же в нереальных мечтах создать единый язык мы забываем о наших братьях, живущих в Российской Федерации? Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу», — отметил президент. Он убежден, что разрыв с привычным алфавитом означает и «разрыв с прошлым народа».

Атамбаев уверен, что постепенный переход на латиницу не объединяет, а наоборот «отдаляет наши народы». «Фактически этот переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод «разделяй и властвуй», который использовался против наших народов, и в Российской империи, и в СССР, к сожалению», — заключил он.

Ранее с идеей перехода киргизского языка с кириллицы на латиницу выступил один из депутатов национального парламента республики.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +4.29 / 85
  • АУ
Gorod1604
 
russia
Томск
Слушатель
Карма: +282.33
Регистрация: 01.11.2016
Сообщений: 287
Читатели: 6
Цитата: DeC от 22.07.2017 02:26:1821 Июля 2017



Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил против перехода использующегося в республике кириллического алфавита на латиницу. Об этом он заявил в четверг на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», передает ТАСС.

Он отметил, что после развала СССР Азербайджан и Туркмения уже перешли на латинский алфавит, Узбекистан переходит, а Казахстан «тоже недавно принял решение сменить кириллицу на латинский алфавит». «Каждый раз желанию сменить алфавит даётся новое объяснение: вот, например, такая причина — латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы?», — сказал он. Латиница используется во многих странах Африки, однако, по его словам, это не «помогает им преодолеть бедность».

Как считает глава киргизского государства, неубедительно выглядит и попытка объяснить переход к латинице «возможностью объединить тюркские народы». «Ведь за сотни веков турецкий язык уже в 19-м веке был мало похож на язык тюркских каганов (сообществ — прим. ТАСС) Алтая», — напомнил Атамбаев.

«Почему же в нереальных мечтах создать единый язык мы забываем о наших братьях, живущих в Российской Федерации? Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу», — отметил президент. Он убежден, что разрыв с привычным алфавитом означает и «разрыв с прошлым народа».

Атамбаев уверен, что постепенный переход на латиницу не объединяет, а наоборот «отдаляет наши народы». «Фактически этот переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод «разделяй и властвуй», который использовался против наших народов, и в Российской империи, и в СССР, к сожалению», — заключил он.

Ранее с идеей перехода киргизского языка с кириллицы на латиницу выступил один из депутатов национального парламента республики.

Источник

Наконец-то, голос разума.
  • +1.44 / 30
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2