Цитата: Born Rules от 12.05.2021 11:30:31У нас, к сожалению, что деятели от науки, что деятели от культуры и искусства считают, что только они сами вправе решать чем они будут заниматься за государственные деньги.
Это утрированная постановка вопроса.
До недавнего времени был такой баланс - правительство определяло список приоритетных направлений науки (не проформы ради, а довольно подробный, многостраничный, с конкретными параметрами), а академия формировала программы исследований, направленные на продвижение по этим приоритетам. Вполне разумный баланс, кстати. Вряд ли чиновник знает лучше научного работника, каким способом лучше двигаться к цели и параметрам в научной работе.
Этот баланс недавно сломали, и теперь конкретные программы исследований сочиняются в Минобрнауки и Курчатнике. Академиков, членкоров и прочую мелочь из докторов наук признали неспециалистами не только в части приоритетов, но и в программах движения к оным.
Насколько могу судить, сыр-бор разгорелся по этой причине, и вопрос стоит не как "деятели науки хотят сами решать, чем заниматься", а что у них об этом вообще перестали интересоваться. Типа, делайте что вам приказано и помалкивайте.
Но я не большой знаток организации российской науки, возможно, ув. Добряк меня подправит.
Где-то читал, что эта пертурбация якобы придумана по мотивам атомного проекта, который был довольно автономен от академии наук. На что тут же было замечено, что Ковальчук и Курчатов - далеко не одно и то же.