Цитата: Таф от 29.07.2019 22:45:11Я не знаю как китайцы это делают, но они присылают от всякой хни до редких деталей за 7000 км из Китая с бесплатной доставкой дешевле чем просто отправить почтой России пакетик с тремя транзисторами из Москвы до Обнинска.
А мы цифровую экономику изобретаем потому что с нашими налогами и тарифами ничего реального продать не можем. Дорого получается.
Одним постом два коммента.
Чтобы развивать компетенции надо сперва чтобы было кем + наличие необходимых институтов/инфраструктуры. Продажи и окупаемость не гарантируют компетенцию. Для примера: производственная цепочка ЦБК. Деревяшки наши, а вся химия/наполнители привозная. С красках тоже привозные компоненты. Проблемы с продажами? Нет. Заумные знания? Нет. Но статус-кво сохраняется.
Про цифровую экономику уже было - освоение бюджета 8,3%. Ничего мы там не развиваем. Подберут 10 новостей о вполне себе успешных проектах и выдают за прогресс в отрасли.
Давайте пройдемся по паспорту нацпроекта "Цифровая экономика":
4.1. - 1.1 принят федеральный закон про "облачную" цифровую подпись, срок 31.07.19. Где он? последняя редакция закона об электронной подписи - 2016 год.
4.1. - 1.2 принят федеральный закон по идентификации, срок 31.07.19. Этот где?
4.1. - 1.3, 1.4, 1.5 - где?
Внимание 1.8. - принят федеральный закон, регулирующий оборот криптовалют и ICO, срок 31.12.2018. Где это всё?
1.9. - краудфандинг - та же история.
Оптимизация НДС по электронным услугам - 01.07.19.
Весь федеральный проект "Нормативное регулирование цифровой среды" провален.
ОК. Может, что-то со следующими проектами в порядке? Из чего они состоят?
4.2. - 1.3 Органы государственной власти и местного самоуправления подключены к сети Интернет, срок 31.12.2021. Какая цифра? У нас связи нет в стране.
Контрольная цифра - связь в 13958 населенных пунктах к 31.12.2024, численность которых от 250 до 500 человек. То есть, если численность меньше 250 человек, государство вам связь не обещает. Приедет почтальон на велике, он и доставит email.
4.2. - 1.8. к 2024 году подключат к интернету военные комиссариаты.
Про кадры для цифровой экономики - просто хоть плач. Минкомсвязь направил деньги ранхигс на подготовку по курсу CDTO. Темы там - создание туристических сайтов и аналогов желтых страниц. Это не завтрашний день, а позавчерашний.
Про информационную безопасность писать не буду, есть более компетентные чем я.