Современные российские ВС

39.3 M 73.2 K 134 K

дим

Слушатель
Читатели: 6
Дискуссия Новая
Тред №172124
ЦитатаВ настоящее время в ВВС имеется примерно по 200-300 самолетов Су-27, МиГ-29 и Су-24, многие с малым ресурсом. Что будем делать?
во первых, "многие" - это сколько?
Например, за последние ~15 лет только на одном(!) заводе КНААПО было построено:
Су-27С - 10  штук.
Су-33 -26 штук + Х штук - ремонт
Т-10М - 6 штук
КУБ -1 штука
Су-27СК - 50 штук
Су-30МКК/МК-2 - 131 штука
Су-27СМ - 48 + примерно 30 прошли капитальный ремонт и модернзацию в СМ
Су-35УБ -1 штука
Су-27СКМ - 1 штука
Су-35 - 3 штуки
Бе-103 - 23 штуки, без учета статического и повторно статического
СА-20П - 1 штука
ССЖ - 7 самолетокомплектов.
плюс по лицензии сделали  - 95 самолетокомплектов по разным фазам.

и это все было сделано только на одном заводе, во времена жесточайшего системного кризиса в стране и в оборонке, когда ни денег не было ни будущего не видать. А в последние годы идет увеличение объемов, только за позапрошлый год - 64 самолета сделали (согласно БШ, не знаю правда, это только лишь КНААПО или весь Сухой сделал столько)

Да, большинство построенных ушли на экспорт, но во первых  - наши заводы Могут делать самолёты, дело было за финансированием от МО, которое уже началось. Во вторых, десятки самолетов прошли ремонт и капитальный ремонт... Вероятно, не будет правдиво ваше утверждение, что де наши ВВС имеют 200 сушек и "многие из них жутко устарели".

Я не говорю уже о том, что вообще парк и Сушек и Мигарей у нас был всегда гораздо новее, чем у США Ф-15 / Ф-16, хотя бы потому что выпуск был налажен позже. А за времена 90-х к тому же ресурс они почти не расходовали по причинам недостатка горючки. Может быть прежде чем бросаться в панику сравним с супостатом?

я конечно за всеми руками и за новые самолеты и за массовую модернизацию и тд. Однако надо учитывать и состояние финансов в стране и возможность КБ создать новые ракеты-системы и возможности промышленности довести это все до относительно больших объемов...

• +4.19 / 33
Voenlet

Россия
Москва
77 лет
Практикант
Читатели: 16
Дискуссия Новая
Тред №172125
Цитата: Alex58
Ну так и я такой-жеВеселый

Кхе, кхе!
Уж если цифирки 58 такими себя щитают, то про свои 48 - я молчу ...  :D

• +0.01 / 7
Danila

Россия
Рождествено
39 лет
Слушатель
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Тред №172127
Да, как то новость эта не вызвала интереса (я всё о коллективной пурге).

В Тагиле продемонстрировали Т-90М, БТР-82 и журналюги упомянули мелькавший тут на форуме Т-90АК.

-"имеет доступ к архивам аналитического центра ОБС"

• +2.54 / 19
Сообщение № 495050
дим

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172128
Цитата: Ирбис
упомянутый выше заказ на 32 Су-34, если не ошибаюсь, это 2008 - 2015 годы, то есть 4-5 самолетов в год.  

извините, а чем вам плох темп 4-5 мощных бомбардировщиков в год? каждый из которых стоит под миллиард и каждый из которых, вообщем-то, может заменить несколько штук Су-24 или даже выполнять задачи Ту-22м3.

Вот только представьте - НАПО надорвалось, зарубила до нуля всю работу на экспорт, потеряла экспортные доходы и сделала 32 штуки Су-34 скажем, за два года. И куда их столько и сразу? Ни летчиков нет, ни инфраструктуры, ни применение не отлажено, ни оружие не готово. А миллиарды долларов Сухому от утерянного экспорта кто компенсирует? Я конечно не знаю подробностей, но кажеться НАПО столкнулось со многими трудностями разворачивая серию Су-34-х. От недостатка в квалифицированных рабочих до недостатка станков. По слухам, большинство трудностей решены, а серия должна расти ускоряющимся темпом...

• +2.25 / 21
ivanchik

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №172129
Цитата: НАлЕ
У меня слишком слабо прозвучала ирония?
Да еще, причем здесь МоторСич, который только производит, но не разрабатывает?
ЗЫ. Веточка то про Украину рядом, или Вы случайно строчкой ошиблись?

Ну почему же ошибся, знаю, конечто кто там чего,  мои дружки очередную " бомбу" готовят в моторостроении.
Я лично не стесняюсь своего происхождения
Кстати, доходят слухи, что в КБ Южмаша рисуют чертежи с в полный рост. Интересно, что рисуют? Или вы уже не при делах?Веселый
Отредактировано: ivanchik - 11 дек 2009 в 22:48
Да будь я хоть негром преклонных годов,
И то б, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин!
(В. Маяковский)

• -3.35 / 40
Изя Ливин

Россия
Вращенец
48 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172131
Цитата: НАлЕ от 11.12.2009 19:32:35
А хоть одну заводскую фото Тополя (хоть с М, хоть без М) тоже хрен где увидишь. А ведь у амеров они есть. В соответствии с почившим СНВ-1официально переданы. И в сборе, и каждая ступень отдельно (кроме башки, конечно).

А если мне не изменяет память, по схожему поводу Дэнкомм писал, что у нас есть довольно много информации по амерам и их ракетам, у них про нас, НО то что мы знаем про них секретно, им тоже нет резона про свои познания о наших достижениях распространятся. Да и режим дальнейшего нераспространения ракетных технологий так проще осуществлять.
Зовите меня просто - Ильич.
Изя Ильич Ливин

Мне нечего скрывать... кроме скромности

• +0.54 / 11
Роман_Север

СССР
Архангельск
39 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172133
Цитата: KrisKelvin
Спасибо. На самом деле там довольно много неточностей. С теми же Су-34 и Т-90, таблица которую я выложил сейчас отличается от той, что в файле. А поправки крайне желательны, я к сожалению не могу отследить все ошибки. А сколько ПУ в бригаде новой ОШС?

Официально главком СВ сказал, что в каждой бригаде будет несколько дивизионов по 4 ПУ. Скорее всего - 3, то есть в ракетной бригаде ориентировочно будет 12 ПУ (24 ракеты), 12 ТЗМ (еще 24 ракеты) и некоторое количество других машин.
Отредактировано: Роман - 11 дек 2009 в 23:07
У нас с американцами расхождение только в одном вопросе... аграрном. Кто кого закопает.

• +0.28 / 6
дим

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172134
Цитата: Роман
Поймите же, за это время спишут 10-15 Су-24. Падение численности парка. Ваш подход напоминает ошибку Германии в 44-45 гг. Пока батальон Тигров в 1 месте громил союзников, в нескольких других местах оборону немцев прорывали и в итоге фашисты в проигрыше. Техника тогда сильна, когда она достаточно многочисленна. Т.е. замена должна быть не 1 к 4, а хотя бы 3 к 4.

в порядке флуда. Если Су-34 превосходит, по боевым возможностям, су-24  допустим, в два раза, то нет необходимости заменять в пропорции 3 к 4. Особенно на фоне того, что у стран, с которыми возможен конфликт, в авиации идет скорее деградация ... тут вообще проблема на порядки сложнее приведённых вами вычислений. Например, "а надо ли строить разведывательные и ударные БПЛА и в каком количестве и не имеет ли смысл часть денег потратить именно на них, а не на новый бомбер?".  Или всякие там яхонты-брамосы и прочие ракеты "с глонассом". Я намекаю на то, что обычная сушка с подобной ракетой может выполнять функции су-24-го, да и беспилотник может в чем то заменить разведывательный 24-й.
Если новое оружие может выполнять часть задач су-24-х, вероятно нужно делать и его, а не тупо копировать структуру типа "на-один-списанный-один-новый"

Деньги - ресурс ограниченный и на всё не хватит по определению. И Россия не СССР, и обстановка вокруг страны - другая, и войны уже стали слегка другими.  Повторюсь, задача тут сложная и надо пытаться понять всю картину, а не фокусироваться только на одном элементе мозаики и тем более не требовать замены "один су-34 вместо одного списанного су-24".
Отредактировано: дим - 11 дек 2009 в 23:11

• +1.14 / 15
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 23
Дискуссия Новая
Тред №172135
Цитата: Изя Ливин от 11.12.2009 22:55:13
А если мне не изменяет память, по схожему поводу Дэнкомм писал, что у нас есть довольно много информации по амерам и их ракетам, у них про нас, НО то что мы знаем про них секретно, им тоже нет резона про свои познания о наших достижениях распространятся. Да и режим дальнейшего нераспространения ракетных технологий так проще осуществлять.

Одно дело, когда скрывается информированность о противнике добытая разведкой (не важно какой, от ИТР до агентуры), другое дело, когда произошел обмен информацией между странами (СССР (Россия) и США по СНВ-1, например). Правда тут еще момент: эта информация не должна попасть третьим странам. Может поэтому амеры знают про нас то, чего мы(непосвященные) не знаем про свою армию. Логика в этом есть.
Отредактировано: НАлЕ - 11 дек 2009 в 23:30
АТО - Антинародная Террористическая Операция

• +1.46 / 14
Ирбис

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172136
Цитата: дим от 11.12.2009 22:35:46
извините, а чем вам плох темп 4-5 мощных бомбардировщиков в год? каждый из которых стоит под миллиард и каждый из которых, вообщем-то, может заменить несколько штук Су-24 или даже выполнять задачи Ту-22м3.

Неплох. Для Швеции или Польши.

Просто немного посчитайте. Пусть время жизни одного поколения 30 лет. Теперь умножим 4-5 на 30. На выходе получим 100-150 современных бомбардировщиков. И это без учета неизбежных аварий и возможных потерь в локальных конфликтах, поэтому в действительности будет еще меньше. Не маловато для такой страны, как Россия, как вы считаете? И не надо только говорить про малые серии суперсамолетов, один который стоит эскадрильи, оставим эти разговоры американцам с их "Рапторами".

И это все в идеальном случае, когда мы стабильно выдавали эти 4-5 "на гора". А в реальном у нас довольно скоро начнется мощный провал, поскольку предыдущие лет пятнадцать не производили даже эти 4-5 машин, не делали вообще ничего. И этот провал надо компенсировать сейчас.

Цитата
Я конечно не знаю подробностей, но кажеться НАПО столкнулось со многими трудностями разворачивая серию Су-34-х. От недостатка в квалифицированных рабочих до недостатка станков.

Не факт. Делать десятками в год на экспорт им это не мешает.

• -0.09 / 25
НАлЕ

Профессионал
Дискуссия Новая
Тред №172142
Цитата: перегрев
Косберга забылиВеселый

А также Бармина, Пилюгина, Рязанского, Конопатова, Сергеева, Айзенберга, Раушенбаха, Кузнецовых обоих, Макеева и ... простят меня остальные, незаслуженно мною забытые ...
Отредактировано: BlackShark - 12 дек 2009 в 22:14

• +1.32 / 13
дим

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172143
Цитата: Ирбис от 11.12.2009 23:11:41
На выходе получим 100-150 современных бомбардировщиков. Не маловато для такой страны, как Россия, как вы считаете?

маловато или многовато - это смотря для какой войны. А чтобы увидеть общую картину,

1) НАТО не имеет самолетов с такими великолепными ТТХ. не говоря уже о Грузиях / Украинах
http://www.airwar.ru…/su34.html
http://paralay.iboar…5ed0407f1f

2) вспомним о том, что у России есть ещё и Ту-22. И Ту-160, и ту-95. И Су-24-х пока навалом. И ракеты есть, на любой вкус и выбор

3) подумаем, без паники. Напомню две цифры. ВВП России был $188 млрд/год в 1999-м и $1.8 трлн/год в 2008-м. Заметим, темп роста в разы превышает "запад" (хоть и отстает от темпа китая).Если экономика будет расти такими же темпами, как последние 10 лет, у государства будет больше или меньше возможностей для заказа новых машин?  Экстраполируйте будущие годы с учётом роста экономики, а не только лишь с учетом того, что сделано в прошлом или в настоящем. Впрочем хватит про экономику, уже офтоп...

и вообще, ВВС хотят купить не менее 200 су-34. Правда не говорят к какому году...

• +1.95 / 21
DarkCat

Гондурас
Харьков
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172148
Цитата: сапёрный танк от 11.12.2009 19:12:41
Олег, ну не надо сюда "сказки венского леса" нести. Я поездил и посмотрел на такое количество техники, что могу сказать со всей серьёзностью Вы ошибаетесь. Очень оснащение наших частей отличалось в зависимости от того округ это или группа войск (забугорье), какой округ, часть полного штата, полуразвёрнута или кадрирована. И если взять советский САВО, кадрированную часть года так 1980-85 то там на вооружении стояли Т-54 и им современные (по году выпуска) вооружения с карабинами СКС и пистолетами ТТ. Это не шутка, а собственное наблюдение. И какое мнение должен по Вашему вынести человек отслуживший там два года?  
А против "покажитемневсёнемедленно" у нас тогда были "люди в штатском".  ;)

Пародонте, это где стояли Т-54 в середине 80-х???  в/ч 38121 (323 тп), 42 ТД, 6 ТА - все как на подбор от Т-64А до Т-64 БМ. Рядом 40ТД, правда она была тяжелая и там еще ИС-3 были, но у нас в то время тяжелых других вроде и не было. Европейский ТВД был перекрыт современными танками!. Т-54 были в МСД (и то в голубых), но там они были вспомогательной составляющей!!!
Люди - как свечи! Одни для света и тепла, другие просто в жопу....... (с) Фаина Раневская

• +0.50 / 8
DarkCat

Гондурас
Харьков
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172153
Цитата: Ирбис от 11.12.2009 22:16:22
Полагаю, затем, что _новейшие_ образцы появятся в серии еще очень не скоро (не говоря уже о том времени, которое потребуется для насыщения ВВС этими новейшими образцами). Например, для МиГ-29 от первого полета до двух оснащенных полков потребовалось _восемь_ лет - и это при мощнейшем ВПК Советского Союза!

А тем временем, у старых еще советских самолетов может просто закончиться ресурс.  

Скажу Вам как бывший военпред - 010 приказ еще ни кто не отменял - это во-первых!!!  ;)Веселый А во-вторых, вы не заметили, что меняется не только военная доктрина, но меняется и структура армии, что за последние 20 лет изменился характер боевых действий, что сейчас не главное количество, но качество и энерго и инормо оснащенность! Что основным сдерживающим фактором является не 12 тыс. танков, а РВСН с его ПГРК, что для овладения современной техникой и 2-х лет мало, не говоря о меньшем, и что в конце концов победа, по крайней мере против России, не может быть достигнута обычными вооружениями ну если конечно нет суицидальных наклонностей.
В связи с этим на вооружение принимается ограниченное количество переходных образцов техники и именно для тогог, чтобы отработать боевое применение в новых условиях, с новым подходом и с использованием новых узлов, которые таки есть и которые будут установлены на НОВЕЙШИЕ образцы!!!  Хватит ныть и причитать - в Россию надо просто верить (с)!!!!  :-XРот на замкеРот на замке
Люди - как свечи! Одни для света и тепла, другие просто в жопу....... (с) Фаина Раневская

• +2.82 / 28
НАлЕ

Профессионал
Дискуссия Новая
Тред №172154
Цитата: Портос
Ага, благодаря кураторству двух грузин. Джугашвили и Берия.

Точно, слона то я и не приметил. Еще добавим группу евреев товарищей, создавших МСМ (под "чутким" руководством  менгрела того же грузина Берии ...)
Будем дальше вспоминать весь интернационал, который считал Россию(СССР) своей Родиной и честно ей служил?Подмигивающий

• +2.47 / 21
НАлЕ

Профессионал
Дискуссия Новая
Тред №172157
Цитата: DarkCat от 12.12.2009 01:04:03
что за последние 20 лет изменился характер боевых действий, что сейчас не главное количество, но качество и энерго и инормо оснащенность! Что основным сдерживающим фактором является не 12 тыс. танков, а РВСН с его ПГРК,

Извините, не могу не повредничать.
1.РВСН является руководящей и направляющей ролью основой стратегической безопасности не 20 лет, а трошки поболе (на днях за 50 лет РВСН водки хряпнем, обязательно).
2. ПГРК - это очень продвинутая весчь, но не он определяет (пока, во всяком случае) весь облик основной компоненты российских СЯС (тут цифирьку давали: в ШПУ  85% ББ от всей группировки РВСН).

• +1.03 / 10
DarkCat

Гондурас
Харьков
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172159
Цитата: Ирбис от 11.12.2009 23:11:41
И этот провал надо компенсировать сейчас.

Извините за нескромный вопрос - а за счет чего или кого компенсировать?  ПодмигивающийПодмигивающийПодмигивающий

• +0.68 / 7
НАлЕ

Профессионал
Дискуссия Новая
Тред №172160
Цитата: Портос
В этом то и суть величия РОССИИ.Улыбающийся

Вспомнилась фраза из старого советского документального фильма про ту Войну. Кадры немецкой хроники  с нашими военнопленными, показывают именно не русских и рассказывают (немцы в хронике), что Союзу пипец, уже инородцев призвали. А голос нашего диктора (чуть-ли не Лановой, кстати, хохол украинец): "Они смеялись и называли слабостью то, что на самом деле было нашей силой".

• +2.28 / 21
DarkCat

Гондурас
Харьков
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №172162
Цитата: НАлЕ от 12.12.2009 01:12:40
Извините, не могу не повредничать.
1.РВСН является руководящей и направляющей ролью основой стратегической безопасности не 20 лет, а трошки поболе (на днях за 50 лет РВСН водки хряпнем, обязательно).
2. ПГРК - это очень продвинутая весчь, но не он определяет (пока, во всяком случае) весь облик основной компоненты российских СЯС (тут цифирьку давали: в ШПУ  85% ББ от всей группировки РВСН).

Вредничайте  ;) я не против  :DВеселыйВеселый Полностью согласен, но в последние 20 лет они стали наиболее "основой стратегической безопасности", а ПГРК, приведены мною как особо нелюбимая супостатами составляющая  :D

• +0.40 / 7
НАлЕ

Профессионал
Дискуссия Новая
Тред №172165
Цитата: DarkCat от 12.12.2009 01:25:12
Вредничайте  ;) я не против  :DВеселыйВеселый Полностью согласен, но в последние 20 лет они стали наиболее "основой стратегической безопасности", а ПГРК, приведены мною как особо нелюбимая супостатами составляющая  :D

Ну-у-у, Сатана им тоже очень "нравится".
А Тополь-М в ШПУ - это вообще сейчас абсолютное оружие (сам знаю, что вундерваффэ не существует и быть не может).
ЗЫ. РВСН выиграли холодную войну еще в 1975 году. Иначе бы съели бы Россию в 90-х.

• +2.02 / 17
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4

Подписка на ветку

В избранном у 40 пользователей

Календарь