Цитата: Джузеппе от 27.12.2010 17:49:49
Про уязвимые участки, логистику и пр. А вы не задумывались о том, что снабжение войск шло по другому пути с севера, а не с юга, как сейчас? И что Наджибулла и после ухода СА страну контролировал, а моджахеды не могли захватить ни одного крупного города. Так что давало 70 % контроля территории СССР? Развить тему можете или нет?
Еще раз. Для совсем не внимательных. Контроль 70% территории, давал контроль 70% территории. По сравнению с 20% это в 3,5 раза большая подконтрольная территория. Со всеми вытекающими, преимуществами, рисками, потерями. Если Вам это ни о чем не говорит, то кагбе и говорить особо не о чем.
Да были операции откровенно неудачные. Это признает и сам Генштаб. В том числе были операции ошибочные. И это тоже признают и сами военные, в том числе и высокопоставленные. Эта информация есть в книгах, в аналитике, в воспоминаниях. Это есть. Но это разовые случаи, а не повсеместная практика, как оно следует из Ваших слов. То что эти случаи были, лично мне, говорит тоько о том, что интенсивность БД была гораздо более высокая.
Цитата
Покажите плз хотябы косвенную информацию по поступающей талибам военной помощи в виде хотябы половины от того что получали моджахеды? Вам про Ивана.. а вы о своем.
Да Вы правы я о своем. О ПОТЕРЯХ В ХОДЕ ОДНОГО БОЯ. Почитайте про те примеры, которые я привел про бои СА. Прикиньте, какое нужно оружие,чтобы нанести значительные потери стрелковому подразделению без приданной бронетехники попавшему в засаду в горах. Или мешает отличная ориентация в военном деле?
Для того чтобы подразделение в горах попало в такую засаду, необходимо чтобы это подразделение там было. И не разовыми случайными наскоками, а постоянными, регулярными маршрутами. Которые можно разведать, доразведать, провести регонсценировку маршрута, определить и подготовить позиции, занять их заранее, по возможности, получить дополнительную подтверждающую информацию о выходе атакуемой колонны, дождаться ее и атаковать. В удобное тебе время, в удобном тебе месте. Необходимость таскать конвои по 70% территории, дает противоборствующей стороне в разы больше шансов на удар в нужное им время, в нужном им месте. Тогда будет и засада, которая стрелковкой сможет нанести значимый урон.
Цитата
Поверьте, разница между случайно добытым у АНА ПК и отбитыми вместе с ним парой цинков патронов и мешком селитры...
Вы сами-то в это верите? Отбитые у АНА ПК,пара цинков, мешок селитры :D Тут несколко страниц назад я видел видео, как они (талибы)из ПТУР (вроде бы обсуждали, что французский) шмаляли в белый свет, как в копеечку! А теперь давайте немного посчитаем. Из известного: 17000 нападений на войска ИСАФ в год; 60 % потерь ИСАФ - СВУ, остальное - стрелковка и РПГ. Если очень грубо посчитать (но на порядок не ошибусь), то 7000 нападений с участием стрелковки и РПГ. Теперь посчитайте какое количество боеприпасов к РПГ надо было отбить у АНА? Не сомневайтесь, караваны как шли из Пакистана, так и идут. Да с ПЗРК, орудиями у них проблемы, но почти каждый день в статистике минометные обстрелы войск ИСАФ и АНА.
Ветку если кто невнимательно и смотрел, так это Вы. Американцы раз за разом находят и рапортуют о схронах с оружием и взрывчаткой. И что? На фотографиях эти мега хранилища выглядат как развал мосинок, обрезаных дробовиков и ржавых АК сраных годов. Посмотрите информацию, какие именно караваны с оружием брали бойцы СА. Сравните с этим хламом, который пиндосы называют трофеями. Караванам в годы ДРА есть документальное подтверждение. Современной _СЕРЬЕЗНОЙ_ помощи Пакистаном и Ираном, пока только Ваши, практически необоснованные слова. Я пока на этой ветке или где либо еще, не видел информации которая подтверждает Ваши слова. Линки, ссылки, фото плз. Или не трындите. Если какаято помощь и есть, то это разовые, нерегулярные поставки, но ни как не те масштабы, которые были ранее.
Цитата
1981 г. - По данным Генштаба, ... захвачено до 12 тыс. единиц стрелкового оружия, 1,5 млн. различных боеприпасов, 79 ДШК, 22 миномета и др.
Цитата
1987г. 9 октября - Газета "Красная звезда" писала: "Караванная война ныне достигла апогея. Только в августе было обнаружено около 200 мелких и больших караванов и транспортов с оружием. К сожалению, только половину удалось разгромить".
Цитата
1988 год - За год - В результате боевой деятельности 40-й армии захвачено более 1000 зенитных горных установок и более 30000 реактивных снарядов к ним, более 700 минометов и примерно 25000 мин...
Это то, что нашлось сходу. Сходную, современную информацию предоставьте плз. Прежде чем говорить о современной помощи талибану.
Цитата
Короче, алаверды: не знаю как насчет военных знаний (про монки вот знаете), но широко на ситуацию в Афганистане Вы не смотрите.
Настолько широко действительно не смотрю. У меня глаза так не раскрываются, сколько кто не пытался раскрыть.