Цитата: Russky от 03.11.2010 16:48:20
PS. По поводу приведенных Вами результатов испытаний : я в ах.е!
Цитата: Igor от 03.11.2010 17:07:47
Красиво все конечно, но построение системы при помощи стандартных девайсов и протоколов прямой путь к ее высокой уязвимости. Все что нужно для ее опрокидывания есть в свободной продаже и стоит не дорого. Кроме того и без всяких помех у вас будет море проблем с самой связью и с соседним окопом за 20 метров, и каждому бойцу придется выдать по направленной переносной антенне, для надежности (чтобы во время разговора со взводным головой не крутили).
Цитата: Дракон первый от 03.11.2010 17:06:01
....
К недостаткам системы отнес бы несколько несовершенное программное обеспечение и несоответствие войсковым нуждам ряда решаемых системой расчетных задач. Есть, например, календарный план по подготовке оборонительного боя. А в расчетных задачах ЕСУ ТЗ такого документа пока еще нет, значит, его опять придется делать на листочке с карандашом? Требует совершенствования и графический редактор: для нанесения на электронную карту позиции мотострелкового отделения, например, его командиру необходимо сделать порядка 40 кликов компьютерной мышью.
Цитата: Russky от 03.11.2010 17:17:12
Идея была взять стандартные устройства и протоколы и по мере разработки компонентов их заменять.
Цитата: Igor от 03.11.2010 17:21:48
(сам бывший потому и спрашиваю :-*)
Цитата: Дракон первый от 03.11.2010 17:35:05
А разработчикам там, по-моему, вобще нет дела до того, КАК БЫСТРО все это работает. Каждый новый разработанный вариант программы работы с графической обстановкой все более и более усложняет работу командира и штаба. Причем они "тренируют" бригаду по подсистемам: у общевойскового начальника - своя прога и способы отображения обстановки, у ПВО - своя, в подсистеме артиллерии - своя. И т.д. Причем конверторв нет и из одной подсистемы обстановку переносят в другую подсистему ЛЮДИ!
Ручками.
Значок за значочком.
А на карте решения комбрига их - всего-то навсего... ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ.
Цитата: Igor
Да,хотел добавить, правда здесь это офтоп:
Читал ваш журнал. Написано очень красиво, доходчиво и читаемо. Много интересных примеров, для общего понимания принципов. Есть чему поучиться, мне понравилось. Спасибо.
Но вот только за армию обидно. Неужели на самом деле так все запущено?
Цитата: olegkirillov от 03.11.2010 18:18:38
Уважаемый Russky никак не может понять, что в общей стоимости разработки системы управления и связи цена микросхем составляет, AFAIK, чуть больше десятка процентов.
Цитата: Russky от 03.11.2010 18:33:54
Я сам когда-то микросхемы разрабатывал, так что знаю сколько стоят микросхемы и системы на их основе. Так что прекрасно я все понимаю.
Вот я уже говорил, что просто разработать систему связи трех уровней будет стоить примерно ... 150 лямов. Двух уровней - 100. Вместе с микросхемами. (в приципе разработать один чип стоит 5-10 лямов) Это с микросхемами вместе и протоколами обмена. Но после этого у Вас будет сетевая, сотовая система. Именно система.
Дальше все упирается в софт.
Вот то что пишет Дракон, для меня, для человека который сейчас занимается разработкой софта, выглядет по меньшей мере странно.
Если предположить что разработка ЕСУ-ТЗ (это я как понял даже не уровень дивизии а уровень батальона) стоила 8 ярдов (300 лямов!!!), да еще это акведук уже в 1996 году был...
Цитата: laplat от 03.11.2010 19:15:40
Что вы носитесь с этими суммами как с писаной торбой. Не видя ТЗ, вы знать не знаете и не можете знать, какие объемы работы и сколько человекочасов были выполнены по данному проекту. И Ваши хваленые 25 лямов за чип, в свете такого ТЗ могут запросто превратиться в 25 лярдов, за всю обвязку вокруг этого чипа. Не конструктивно рассуждаете.
Цитата
Если же есть идеи, может озвучите? Обсудим. А критиковать. Смысл? Я думаю недостатки своей системы они прекрасно знают, лучше нас.
Цитата: laplat от 03.11.2010 20:09:29
Для Вас только одна надежда. Когда МО решит с созведием поступить как с Тигром. Но к тому времени у Вас должен быть уже целый институт за спиной, команда и наработки.
Идите. Делайте.
Цитата: Russky от 03.11.2010 12:16:25Людям по "взрослому" обсуждающим военные системы связи я бы хотел напомнить, что ГГц это 10 в девятой степени герц, мегагерц это 10 в шестой степени герц.
Итак, разбираю данную радиостанцию.
1. Здесь все пинали на диапазон и необходимость работы в 30-300 МГц. У этой станции диапазон: 1.5-1.75 ГГц, с шагом 1 МГц. При этом ширина канала - 25 МГц!!!
Во первых, 10 каналов это мало. Мы упираемся в то, о чем говорил Равиль: недостаток частотного ресурса
Цитата: Russky от 03.11.2010 12:16:25Я же говорю что вы чайник в армейской связи.
Итак, разбираю данную радиостанцию.
........
2. Здесь не говориться про количество станций на одной честоте. ЕМНИП это максимум 5. Т.е. одновременно работает только 5 станций.
3. Скорость передачи у нас ограничивается 1 МГц
В любом случае, система связи изначально построена не как сеть, а как соединение точка-точка.
Короче, акведук - в топку. Нет смысла говорить о навороченности ЕСУ-ТЗ.
Цитата: laplat от 03.11.2010 08:19:15
Хорошая ветка. Пофлудим
... Суть моего предложения просто в том. Чтобы атомарно разбитые данные путешествовали по системе целиком, законченным сообщением и для передачи этого атома данных, не нужно было даже кратковременного, даже логического, прямого контакта от источника до получателя.
В общем суть я по моему передал. Хоть может несколько сумбурно, но идея я думаю понятна.
В моем предложении подразумевается что организацие защищенного канала занимается непосредственно приемо/передающий уровень. Хоть даже и аппаратно.
...
Поехали?