Цитата: Равиль от 04.11.2010 22:04:23
Считаем, что у каждого бойца есть изобретенный нами процессор с бесконечной памятью, бесконечным быстродействием нулевым потреблением и стоимостью в 1 копейку :D
Он распознает речь, сжимает до стандартного словаря, а на приеме - воспроизводит томным голосом :D
Цитата: Russky от 04.11.2010 21:13:37
ЕСУ в процессе создания еще с 1999 года. Я Вам говорю как радиоинженер, что акведук это не ..
.....
В ПРИНЦИПЕ!
Цитата: dimmi от 04.11.2010 22:37:07
А чего мелочиться? Предлагаю сразу обсудим создание фотонного анниглятора. ;D
Он распознает речь, сжимает до стандартного словаря, а на приеме - воспроизводит томным голосом :D
Как уже объяснил Иван2, в этом случае оживленный матерный разговор ужимается в 30-40 бит/с ( хрен, с ним... берем 100 бит/с для дуплексного разговора двух собеседников)
Цитата: Равиль от 04.11.2010 22:04:23Равиль, красиво, я даже не сомневаюсь что реализуемо. Ты правильно очертил, локальную сеть. Информация о бойце, дальше роты не должна идти (только по запросу).
Рассмотрим информационные потоки в условно мотострелковой роте.
В которой 4 взвода (неважно -каких)
Сначала, оцениваем трафик снизу вверх. От бойца до ротного.
От каждого бойца и от каждой единицы техники каждые 30 секунд должны поступать:
- его текущие координаты (4 байта)
- живой он
Цитата: Портос от 05.11.2010 00:37:13
Противник тоже будет видеть каждые 30 секунд, местонахождение каждого бойца. Пусть он до конца не расшифрует, показатели про здоровье и про боеприпасы, но количество л/с, точное местоположение будет знать.
Цитата: Равиль от 05.11.2010 04:25:00
Никому, даже автору этой системы. Если он не знает ключа - полинома.
Т.е. закона по которому эти 2 КГц собираются из доступных 170 МГц.
Вся математика, позволяющая это реализовать давно написана.
Можно сделать связь, которую в принципе невозможно обнаружить. А, тем более, невозможно перехватить или подавить.
Я не говорю, что это просто. Это очень сложно. Одна лишь система синхронизации потянет на Гос. премию.
В том и дело, что не будет !
2 КГц на роту меняют всю полевую связь волшебным образом.
Потому, что эти 2 КГц можно спрятать в полосе 30-200 МГц так, что
САМ ФАКТ НАЛИЧИЯ РАДИООБМЕНА будет невозможно вычислить.
Можно сделать связь, которую в принципе невозможно обнаружить. А, тем более, невозможно перехватить или подавить.
.
Следовательно, это необходимо делать.
Цитата: dimmi от 05.11.2010 10:09:12Dimmi, я вам осторожно поставлю +1, потамучта, из трех абзацев.
В предыдущем своем посте я указал только на одну ошибку, а там их было несколько характерных, что говорит об отсутствии у вас базового образования и опыта работы в этой области.
Указанный выше способ распределения - это обычный CDMA, который также легко обнаруживается и также легко (хотя более энергозатратно) глушится, и кстати проблемы синхронизации там тоже решены.
P.S. в МЭК народ несколько месяцев назад рвал на себе рубахи с утверждением обвала доллара через год... Здесь сколько лет нужно ждать нормальную связь?
Рассмотрим информационные потоки в условно мотострелковой роте.
...
Цитата: Равиль от 04.11.2010 21:04:36
Простой вопрос: а почему именно эти цифры?
Почему полоса CDMA 1,23 МГц, а не 2,54 или не 7,77 МГц? Используем коды Уолша или коды Голда?
Почему время перестройки 625 мкс, а не 2,5 мкс?
Цитата
Почему, вообще, выбрана структура с базовыми станциями? Есть ли у них центральный контроллер? Если есть - то по каким каналам БС с ним связаны? Если нет - то как осуществляется хэндовер?
Цитата
Кто управляет динамически изменяемым частотно-территориальным планом (мы вроде как движемся во время боя всей бригадой)
Цитата
Что выгоднее, делать 5 переприемов по 1 км или плюнуть один пакет на мощности, достаточной для перекрытия 5 км?
Цитата
Вы снова пытаетесь натянуть систему на те принципы и протоколы, которые Вы знаете.
Цитата
Начинать нужно не с этого, а с анализа информационных потоков. Которые мы хотим обеспечить с помощью создаваемой системы связи.
В том и дело, что не будет !
2 КГц на роту меняют всю полевую связь волшебным образом.
Потому, что эти 2 КГц можно спрятать в полосе 30-200 МГц так, что
САМ ФАКТ НАЛИЧИЯ РАДИООБМЕНА будет невозможно вычислить.
Я не говорю, что это просто. Это очень сложно. Одна лишь система синхронизации потянет на Гос. премию.
Но это вполне возможно при современном уровне развития элементной базы.
Следовательно, это необходимо делать.
Цитата: Russky от 05.11.2010 13:30:59
PS. Нельзя сделать связь которую нельзя обнаружить. Лубой сигнал, даже ШПС с бесконечной базой, при современных устройствах можно обнаружить достаточно легко. Это все равно что нельзя спрятать лампочку.
PS.PS. Проблемы синхронизации уже решены. :)
Цитата: laplat от 05.11.2010 15:25:00
Насколько нужны голосовые данные в сторону штаба на нижнем уровне именно как голосовые? Особенно на уровне отделения-взвода.
Цитата: laplat от 05.11.2010 15:39:26
Я думаю здесь речь должна идти всетаки не о том, что нужно спрятать сигнал до уровня его необнаружения. А о том чтобы в более дительной передаче, к примеру в 1 килобайт, закодировать наше сообщение, в десяток байт, и еще быть может размазать это по частотам, передав даже не 1 килобайт а все 30 на разных частотах. Просто принимающая сторона должны знать, на какой частоте, и в каком месте искать данные. А то что так или иначе источник сигнала засекут, это я думаю понятно. Просто в условиях фронтовой полосы, думаю это не так критично. Когда начтнется заваруха фонить так или иначе будут многие.
Цитата
-------
И еще одно замечание, по ранее озвученным вещам. Мне кажется, в случае организации именно сети, как тут говорилось, передать 5 раз на 1 км, или 1 раз сразу на 5 км. Строя систему на основе переприемов, мы можем
а) работая на более малых мощностях не мешать соседним подразделениям, грубо говоря в пределах 10км через каждый километр все дружно используют одни и теже частоты.
б) уменьшить возможности чужой РТР, поскольку используая маломощные передатчики мы будем более невидимы для удаленных средств РТР
в) мы менее уязвимы для чужой РЭБ поскольку строя систему в режиме сети, мы можем либо на которких расстояниях поднимать мощность, чтобы всетаки пробить короткие участки, либо даже "обходить" перепередачами пораженные РЭБ участки. Т.е. если со стороны фронта на нас дует РЭБ, и передача между соседями на прямую не возможна, сообщение может уйти в тыл, а потом с тыла зайти к соседу. Главное стобы система изначально была построена на принципах позволяющих это. Чтобы не приходилось через 10 промежуточных узлов заказывать построение канала от точки А до точки Б. Отправили пакет. Его доставят. Кто и как, не так уж и важно.
Цитата: Портос от 05.11.2010 16:25:29
Как раз на уровне отделение-взвод, нужны в основном только голосовые.
Вы думаете, под огнем будет время читать, смски.
Ладно бойцу, а командиру взвода ответят сразу 10 человек, как он будет выбирать важные пока не прочитает? А от командира, рассылается адресно, или все должны прочитать что «Гранатомётчику Петрову выдвинуться на рубеж ….» . Одно дело все услышали, а другое дело все стали читать.
Да, а Петрову надоело читать смски предназначенные другим, и ему всей толпой кричат, "Петров, загляни в личку"
Цитата: Russky от 05.11.2010 17:30:13Между ротами , вообще минимальный. Командир роты слушает информацию соседнего командира роты преданную комбату и всё. Решение по действиям принимает комбат, напрямую общаться между собой могут, но от грамотного комбата тут, же получат замечание по поводу дисциплины связи и субординации. Таковы правила, и они прописаны жизнями.
Согласен.
Я бы даже сказал, что обмен внутри одной роты будет гараздо выше чем обмен между разными ротами.