Цитата: ivan2 от 10.11.2010 19:51:00
Ну и самое главное, нет задачи минимизировать время цикла управления, есть критерии:
- максимум вероятности победы (вид боя - наступление);
- минимум вероятности поражения (... оборона);
- наилучшее соотношение ущербов в людях, технике/ГСМ/боерипасах, позиции (встречный бой).
Виды привязаны условно, для пояснения. На самом деле все хитрее. Но принцип я думаю ясен. Если потребуется, неделями будем разведывать, доразведывать, считать, подвозить, маневрировать и планировать, планировать, планировать,...
Цитата: caSmith от 10.11.2010 20:04:32
Связь - всего лишь обеспечивает сбор информации, необходимой для принятия решения (в контексте СППР).
А вот во время боя связь - это краеугольный камень управления войсками и организации взаимодействия. Все, решение на бой уже принято, надо обеспечивать выполнение решения и вносить коррективы.
Цитата: OAM от 10.11.2010 21:51:18
Вот мне и непонятно - очевидно, в некоторых случаях в процессе выполнения решения связь может и совсем не понадобиться - но если происходит отклонение от планов (а так оно и должно быть почти всегда) - тогда да, это можно рассматривать как изменение состояния управляемого объекта и основание для выработки нового решения (корректировки то есть).
Цитата: OAM от 10.11.2010 21:51:18Когда здесь говорят о решении на бой, то имеют в виду штабную работу. А штаб возникает на уровне батальона - первого по цепочке возрастания подразделения, способного самостоятельно вести войсковой бой и выполнять поставленные задачи. Вышестоящий командир ставит задачу, командир пониже с своего помощью штаба решает, как ему с ней справиться получше. Это и есть решение. А вот когда он это решение начнет осуществлять, когда дойдет до непосредственного управления, тогда связь - это главное! Без нее нет успеха.
В этом случае мы имеем дело (ну должны в теории) с существенно меньшим объемом информации, часть из которой, к тому же, существенно расширяется в пирамиде управления, но и сечение пирамиды растет. То есть можно получить такой например, вывод - требуемая ширина канала связи в ходе корректировки решения в бою не сильно меняется от уровня к уровню. То есть что для взвода, что для штаба - пропускная способность нужна примерно одинаковая (какая, правда, не известно).
Цитата: caSmith от 10.11.2010 22:45:19
А сейчас появляются технические возможности, прежде всего в связи, которые коренным образом могут (и повлияют) на ведение вооруженной борьбы. Современная связь может вывести взаимодействие на новый, ранее недосягаемый уровень.
Цитата: Дракон первый от 15.11.2010 16:30:01
Вот именно, "коренным образом могут (и повлияют)".
Однако, еще раз повторяю, что добиться резкого (в разы) сокращения цикла боевого управления возможно не столько за счет времени передачи данных (8% цикла), сколько за счет сокращение времени на ОБРАБОТКУ этих данных (92%) времени "большого цикла".
А концепции, увязывающей эти два аспекта, к сожалению нет. Как, впрочем и ПОНИМАНИЯ соотношения 92/8,а также причин возникновения и способа изменить это соотношение. Ведь при уменьшении времени на передачу информации между уровнями управления при планировании боя (операции) в два раза соотношение станет еще более удручающим: 96/4!
И этого никто из разработчиков программ типа "Созвездие" не хочет признавать. Да и военные - слабо себе этот момент предстваляют. К сожалению.
Цитата: Дракон первый
А если зайти с другого конца? Если уменьшить объем инфы на порядок, на два порядка? Ведь это снизит требования к системе связи? Решить проблему будет проще! Не так ли?
Цитата: OAM от 15.11.2010 18:24:23
Даже я бы сказал - не только сама связь, её тип и возможности, но и система управления должна быть увязана с СИСТЕМОЙ связи - то есть задача, по идее, триединая и следует, на самом деле из концепции управления войсками. То есть если у нас есть четко сформулированная (тут я думаю, Дракон первый предложил вполне нормальную затравку) концепция управления, то возникают соответствующие ограничения на требуемые алгоритмы и средства их реализации, в том числе и на требуемые возможности собственно связи. И наоборот, возникающие ограничения со стороны систем связи могут ограничить систему управления.
Но, чтобы не быть голословным, предложу спецам рассмотреть, какие возможны реализации собственно связи, если иметь в виду боевой цикл управления в стиле статей Дракона, а программная реализация позволяет сделать следующее:
1. вся система передачи и хранения информации является распределенной базой данных без глобальной синхронизации - это значит, что все узлы сети равноправны, могут асинхронно подключатся-отключаться без уведомления других узлов, информация распространяется в виде _ТОЛЬКО_ изменений глобального состояния "в ширину", проблемы синхронизации решены без механизма транзакций, проблемы безопасной передачи и защиты информации решены (пусть будет так), все работает в реальном времени.
- это означает требование к установлению соединения по запросу с ближайшим соседом.
2. Основным содержанием является отображаемая в графическом виде на постоянной топооснове (масштабируемой, имеется в каждом узле) информация о состоянии войск (своих и противника). Голосовую связь не рассматриваем (это отдельная тема, по-моему). Объём передаваемых данных, конечно, зависит от уровня подразделения, но его, я думаю, можно как-то адекватно оценить, ну, к примеру 10-100К на один цикл. Время передачи определяет, в совокупности с текущей связностью сети и шириной каналов, задержку цикла боевого управления. Я думаю, в такой постановке задачи можно не ограничиваться рассмотрением ширины канала, пакетным режимом и т.д. - на самом деле это не играет существенной роли.
Какие будут соображения на счет связи - может ли подойти уже существующая и какие доработки нужны?
Цитата: caSmith от 15.11.2010 21:56:59
ИМХО, неправильно. Систма управления - самая легкоизменяемая система. Следовательно, будет (должна) быстро меняться и развиваться. А система связи - это железо. Оно надолго. Должно быть надолго сделано. И с большим потенциалом развития.
Получим систему с недостоверной/неполной информацией.
1. Информация снизу вверх до самого верха с необходимой агрегацией по уровню.
2. Информация сверху вниз согласно уровню доступа и территориальной привязки.
Получим, на "карте" самого старшего командира самая полная информация, на "карте" младшего командира - последняя достоверная информация, которая его касается.
Связь, обеспечивающая передачу любой информации с преемлемой скоростью и уровнем скрытности.
P.S.
Совершенно очевидно, что никаких "мышей", никаких "цветных библиотечных элементов" - это же бред! Особопрочный тачскрин, чтобы даже грязным пальцем тыкать можно было в командирский планшетник.
Солдат посмотрел в прицел, нажал кнопку и взводный видит то, что видит солдат, а на планшете взводного появилась отметка с координатами, взводный пару раз ткнул пальцем и огневой налет организовал (а зимой голосом попросил: "По отметке 22/15 прошу поддержку!)". Командир роты подтверждает, или командир батареи по обстоятельствам сам отдает приказ (на их планшетах данные уже есть), батарея САУ по координатам навелись, пару-тройку залпов сделала, сменила позицию. Все в пределах 1-2 минут. Реально.
Цитата: Russky от 15.11.2010 17:12:35
...
Я вообще думаю что система управления это отдельная от системы связи тема.
Цитата: ivan2 от 16.11.2010 14:53:46
По моему мнению Ваша точка зрения ошибочна.
Как профессиональный связист утверждаю, что связь в себе НИКОМУ НЕ НУЖНА! Требуется управление. А связь - это средство, или, как утверждали при Маршале войск связи А.И.Белове - НЕРВ управления.
Неправильно отделять мозг от нервов. Это единый организм. Будь Вы хоть семи пядей во лбу оператор, рассчитавший операцию, если Вы не учли сроки доведения и вероятные искажения при доведении, ЦЕНА ВАМ ГРОШИК.
Поэтому грамотный офицер будет учитывать, что связь неидеальна. А уж командир, которому подчинены подразделения связи никогда не допустит, чтобы его приказы/распоряжения доставляла "отдельная тема"
Цитата: Russky от 16.11.2010 19:47:03
Так вот, я предлагаю разделить логические уровни и ограничится только системой связи. Если я могу доставить сообщение из точки А в точку Б, то мне все равно что это за сообщение. Кто делает софт для управления пусть думает, что в этом сообщении находтися. Связь свое дело сделала.
И на связь надо смотреть не как на средства связи, типа воки-токи с каналом 2 кБит, как тут предлагали, а как на систему, т.е. на множество средств свяхи объединенный вместе для обеспечения наличия этой самой связи.
Цитата: Russky от 16.11.2010 19:47:03Совершенно справедливо. Вот только абстрагироваться от самого сообщения позволит только цифровая технология.
...
Так вот, я предлагаю разделить логические уровни и ограничится только системой связи. Если я могу доставить сообщение из точки А в точку Б, то мне все равно что это за сообщение. Кто делает софт для управления пусть думает, что в этом сообщении находится. Связь свое дело сделала.
И на связь надо смотреть не как на средства связи, типа воки-токи с каналом 2 кБит, как тут предлагали, а как на систему, т.е. на множество средств связи объединенный вместе для обеспечения наличия этой самой связи.
Цитата: caSmith от 17.11.2010 22:01:47
Совершенно справедливо. Вот только абстрагироваться от самого сообщения позволит только цифровая технология.
Цитата: Russky от 18.11.2010 18:37:05Следовательно, для системы связи совершенно все равно, передается "голос" или "пакет информации". Для системы связи все "пакет информации". Следовательно, никакой разницы нет и быть не должно.
Это само собой. В аналоговом виде никто данные передавать не будет. Только цифра.
Цитата: caSmith от 20.11.2010 19:57:26Процессор, думаю, не проблема. А вот аналоговый тракт(до АЦП) и само АЦП - это ещё та задачка.
Следовательно, для системы связи совершенно все равно, передается "голос" или "пакет информации". Для системы связи все "пакет информации". Следовательно, никакой разницы нет и быть не должно.
Отчасти предложение очень здравое - на первых порах обеспечить гарантированную "голосовую связь". Исходя из всего вышеизложенного и надо выдавать Target Condition на систему (не знаю, как это по русски). Широкий канал, шумоподобный сигнал, адаптивная мощность передачи, адаптивная маршрутизация (через возимые станции и специальные носимые), сжатие речевой информации (на первых порах для ускорения и удешевления обычные голосовые кодеки), шифрование и подпись (какое удобнее военным будет).
Все упирается в цифровой и сигнальный процессоры. Не уверен, что промышленность России способна выпустить такую продукцию.
Цитата: mse от 20.11.2010 20:29:00Думаю, что все это (и сигнальный и цифровой процессоры) проблема. Требования у русских военных довольно высокие. Мы же к термоядерной войне должны быть готовы.
Процессор, думаю, не проблема. А вот аналоговый тракт(до АЦП) и само АЦП - это ещё та задачка.
Цитата: прозаик от 13.09.2013 18:02:48
Нет,не все равно,для передачи данных и видео это справедливо,для передачи голоса нет,не зря же ячейки АТМ выбрали такой длинны, было много споров, те кто занимался передачей данных и видео настаивали на более длинном пакете, телефонисты на коротком, иначе теряется общение присущее обычному телефонному разговору.
Цитата: офисный планктон от 13.09.2013 17:02:12
Привет, всем связистам. Я гражданский связист. И, по работе, периодически (и порядочно уже как) встречаюсь с задачами, которые только-только ставятся и решаются у нас в МО.
Это, построение сети для крупных компаний, банков и, даже, целых ведомств. Сетей для чего? Это важный вопрос.
Основной перечень сетевых сервисов:
-VoIP (Voice over Internet Protocol)
-UC (Unified communications)
-ERP
-CRM
-SCADA
-АСКУЭ
-видеонаблюдение
-громкие объявление
-пожарная и охранная сигнализация
-всевозможные датчики, исполнительные механизмы и PLC
-ну и так далее...
Понятно, что у МО есть свой перечень из данного списка. Причем, в разных местах и на разном уровне - разный. И для разных ситуаций - разный.
Так вот.
Да же, у нас, на гражданке, с этим делом множество непоняток. У ЖД свои, у энергетов -свои, у банков - и т.д. Особенно, если иметь в виду то, что, кроме сети, МО надо создать еще и свои сетевые приложения (из списка выше) и, что немаловажно - рабочие места и ЦОДы. Короче, мегазадача. Я примерно знаю, как ее решают буржуйские МО, как наши - не знаю...