Цитата: k0t0b0i от 13.09.2013 21:32:59Так давайте рассматривать всю систему OSI от физического до пользовательско, система развивается и на каждом уровне появляется что то новое, я просто думаю что нет такого человека который бы знал протоколы всех уровней, а знание одного уровня не даёт представления о всей системе.
Забудьте про ячейки ATM, они умерли, не родившись. Притом, что стандарт был оптимально заточен под баланс "голос плюс даннные",его очень быстро вытеснили IP+MPLS. На сегодняшний день сети операторов как фиксированнной,так и мобильно связи - это сети IP о службами "голос вдобавок к передаче данных". SIP вполне нормально живет поверх "интернет-каналов".
Цитата: ivan2 от 13.09.2013 21:36:51
Не решают они задачу. Они бегут вперёд в надежде, что встречная ответка за ними не успеет. Не сталкивались с РЭБ, настоящей разведкой, не сталкивались с настоящими атаками. Хотя недавно еврейцев натянули на головную боль. Когда мы им их пуск декларировали. Сначала я не я, ракета не моя, потом моя ракета, моя... А перед этим пиндосский БПЛА из под носа увели в Иране.
Всё равно что дети, ей богу!
Цитата: прозаик от 14.09.2013 01:33:10
Так давайте рассматривать всю систему OSI от физического до пользовательско, система развивается и на каждом уровне появляется что то новое, я просто думаю что нет такого человека который бы знал протоколы всех уровней, а знание одного уровня не даёт представления о всей системе.
Цитата: ivan2 от 27.09.2013 15:51:40
Вопросы военной связи не дают покоя многим на ГА. Отсюда спорадические перестрелки в воздух и по своим.
...
Цитата: офисный планктон от 27.09.2013 17:34:33
Я тут было дело слегка пошутил. Обидеть не хотел. Юмор у меня такой...
И так, по существу.
Готовя переговоры по любому болмен крупному корпоративному сетевому проекту я отправляю будущим переговорщикам запрос на их пожелания по перечню вопросов, которые они хотели бы обсудить. Своей временной рабочей группе даю задание спрогнозировать эти вопросы и обозначить модель их обсуждения. Совпадения бывают, в лучшем случае, процентов на 40. И это у опытной и (вполне) профессиональной команды...
Сам готовлю свой перечень вопросов, который обязательно нужно навязать к обсуждению. Раздаю членам временной группы для проработки. Согласно специфики вопросов и знаний/навыков участников... Описание результатов обсуждения этих вопросов обязательно должно войти в итоговый протокол...
Для ведомственных сетей - ровно та же фигня.
Это преамбула, что бы были понятны мои привычки, которые будут вылезать, при ведении разговора по данной теме...
В перечне обязательных вопросов всегда есть:
- про этапы реализации (проекта)
- про задачи этапов и их взаимозависимость
- про наличие средств, кадров и времени для каждого этапа
- про то, как заказчик видит судьбу проекта после его завершения
- про участие третьих сторон
- ...
Это кратко.
Далее - задачи, подробнее. Тут вылезают собсно пожелания из вопросов заказчика. Добавляем вопросы группы. Берем еще "лучшие практики" крутых, и главное, предварительно отлаженных поставщиков решений.
...Итак - рассматриваем отделение, потом, если получится, двинемся по иерархии управления вверх...
Выступите в роли предполагаемого заказчика этой темы переговоров? Если да, то тогда примите запрос на отправку мне перечень вопросов, которые хотели бы обсудить...
Цитата: ivan2 от 27.09.2013 17:55:35
В корень глядите.
Из приведённого перечня:
1) надо брать объёмом заказа, иначе фигня получается;
2) надо создавать систему стандартов, иначе фигня получается;
3) надо устанавливать новую систему ответственности за отсутствие управления, иначе фигня получается,
Моё утверждение 3-е. Это самое сложное. Отдельное предприятие, или целое ведомство конкретно (как Вы предлагаете) такую задачу не решит в силу наличия 1) и 2).
Объяснять людям надо масштаб задачи. Это не туннель на Аляску с Чукотки просверлить. Туннель на Аляску - тяжело, дорого, возможно бессмысленно, НО ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГО НЕ ЗАТРАГИВАЕТ. Поэтому может быть построен с большей вероятностью, чем то, о чём мы с Вами сейчас разговариваем.
Ломать надо. Ломать людей и бизнесы. Это сложно. Обсудим, как валить ..., ..., ... ?
Цитата: ivan2 от 27.09.2013 15:51:40
Имеем пакет звука на передачу. Оформляем его по протоколу IP версии 4. Что это значит? Это значит, что в голову пакета добавляется 20 тертрад (80 байт) заголовка.
Тут вспоминаем, что пакет надо зашифровать. Что это значит? Это значит, что IP - пакет вместе с заголовком шифруется, укладывается внутрь другого пакета со своим IP – заголовком, имитовставкой и номером пакета, который необходим для работы пакетного дешифратора на принимающей стороне.
В байтах это 80+ 80 + 2 + 4 + пакет = 166 + пакет.
Возникает вопрос, а нафейхуа нам в тактическом звене IP – протокол, и не разумнее ли его выкинуть с учетом того что в количественном отношении средства связи тактического звена доминируют в объёме поставок (в штуках)?
Цитата: ps_ от 27.09.2013 19:43:05
Пара уточнений:
1) Минимальный размер IPv4 пакета 64 байт, т.е. там не может быть 80 байт заголовка. Вы наверное с TCP пакетом перепутали
2) Вы забыли про коррекцию ошибок. В реальности надо как минимум 3 бита на каждые 5 бит данных
А в тактической ГОЛОСОВОЙ связи IP и не нужен. Например в том же wifi шифрование и коррекция ошибок идет ниже уровня IP
Цитата: ivan2 от 27.09.2013 21:36:15
1)
Я указывал на размер заголовока а на на размер тела пакета. Вот заголовок.
Internet Header Format
A summary of the contents of the internet header follows:
0 1 2 3
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
|Version| IHL |Type of Service| Total Length |
| Identification |Flags| Fragment Offset |
| Time to Live | Protocol | Header Checksum |
| Source Address |
| Destination Address |
| Options | Padding |
Ссылка http://tools.ietf.org/html/rfc791
Цитата: ivan2 от 27.09.2013 21:36:15
Короче, это отдельная тема про популярное наебалов о корректирующих кодах. Восприятие корректирующих кодов сродни религиозной вере в то, что можно получить что-то из ничего (назовём это верой в вечный двигатель третьего рода).
Короче это отдельная тема.
Цитата: ps_ от 27.09.2013 22:38:42
Ну правильно. Минимальный заголовок 20 байт, максимальный 60 байт
Минимальный размер пакета брался из требования, чтобы передатчики на противоположных концах толстого эзернетовского кабеля
успевали обнаружить, что они одновременно передают и повторить передачу пакета после случайной задержки.
...
Цитата: RussianEngineer от 30.09.2013 11:47:57
... Но уже очивидно, что одно МО это не потянет.
И т.д.
Цитата: RussianEngineer от 30.09.2013 19:49:15
... Коды, моды, адреса, шифрование и все остальное тут непричем. Это все обвес. ..
Цитата: ivan2 от 04.10.2013 12:19:49
...
Передние панели у братьев конечно различаются. Но это лишь "одежа". Есть различия и внутри, но они такие же поверхностные. По сути у них ВСЁ ОДИНАКОВОЕ.
Цитата: ivan2 от 04.10.2013 12:19:49
Вот здесь Вы жестоко заблуждаетесь.
Военные системы связи могут строиться только под военные системы управления, которые немыслимы без засекречивания.
Короче, системы и средства будут такими, какие пригодны для обслуживания сетей шифрованной связи. ЛИБО ТАК, ЛИБО НИКАК!
Правка - На настоящий момент указанное требование разработчики не соблюдают, потребители матерятся такими словами, которые даже в 75-й том Сборника военных матерных терминов цензура не позволяет включать, а ФСБ-шники (вырабатывающие и продающие за деньги ключевые документы) смотрят на нас, связистов, как на придурков, которым правила объяснили, а они их понимать не желают. Полный цирк одних клоунов.
Цитата: RussianEngineer от 07.10.2013 15:49:06
Разработкой чипов под стандарт проблема унификации конечно решается. Но этого всеравно недостаточно.
Шифрование это одно, передача данных это другое. Совмещать эти вещи можно было раньше в целях экономии. Сейчас совмещение этих вещей ведёт только к путанице. Больше никчему.
Раньше мегашифраторы и дешифраторы занимали целые шкафы. Сейчас это устройство размером с USB флешку. Причем закрывают любую информацию так, что расшифровать в принципе невозможно. Даже если у вас будут все пакеты и даже алгоритм шифрования. Но не будет ключа.
Цитата: Поверонов от 01.02.2015 09:52:01Точное знание что именно на какой орбите болтается тоже немалых денег стоит.
А так это знание становится бесплатным приложением к ими же оплаченному запуску.
Цитата: planus от 01.02.2015 17:31:17Ну, штабы, оне разные бывають!
Одно дело если вы сидите в аппаратной на минус восьмом этаже. Там можно и микропроцессорами..
А другое если в поле, под ожидающимся недалеко ядерным ударом в кунге.
Тут никак без ламповой техники не обойтись. И особых возможностей там не нужно...
Вон на вояджерах сколько лет подобная проработала под космическим излучением - и всё ок!
Цитата: Цитата03 февраля 2015 года 12:08
Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) разрабатывает бесплатформенную инерциальную навигационную систему БИНС, сообщил во вторник журналистам первый замгендиректора КРЭТ Игорь Насенков.
"С 2015 года начинается проект разработки бесплатформенной инерциальной навигационной системы БИНС общей стоимостью 14,5 млрд рублей", - сказал Насенков. Он отметил, что предполагается выйти на производство более 1500 единиц навигационной аппаратуры в год.
"Она (система - ИФ) позволит самолету или наземному средству ориентироваться в пространстве без систем ГЛОНАСС, GPS и выполнять поставленную задачу с полной ориентацией в пространстве и с огромной точностью", - сказал Насенков.
Он отметил, что разработчиком БИНС является Московский институт электромеханики и автоматики, входящий в КРЭТ.