F-22 Раптор

2,016,817 5,379

Фильтр
al_mt

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Libra_by от 28.09.2009 17:49:54
Блин, ну пацаны!!! Ну на хрена вся эта бадяга!
Как вы моделировать будете противостояние ПЛ и АУГ?
Вы же даже с РЭБ разобраться не можете, а лезете еще выше!!!

Лично я в ПВО разбираюсь на уровне читателя данного форумаПодмигивающий А в морских делах, на уровне выпускника военной кафедры и яхт-капитана. Так что я как раз "лезу" - куда прощеУлыбающийся
Метод оценки простой - если я ошибаюсь с районом развёртывания, то вообще ни каких вопросов, если угадываю, то идём на любой морской форум, находим персонажа аналогичного БШ и просим высказать прогноз боестолкновения - ВСЁ!
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Цитата: строительМожно узнать как? Их самих не может сбить С-300 заранее?
Работающие РЛС видны с гораздо большего расстояния, чем 150 км досягаемости ПМУ-1.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.08 / 1
  • АУ
q110

Слушатель

Аккаунт заблокирован
А как насчет вот этого?
http://hrenovina.net/4404

Цитата
Только с конца августа 1941 года до окончания битвы за Москву не менее 120 немецких самолётов были порезаны аэростатными тросами и таким образом сбиты. Ещё 35 самолётов были уничтожены подвешенными к аэростатам минами.

Цитата
Наиболее эффективно аэростатная противовоздушная защита была реализована советскими войсками в Москве и Ленинграде. Наши увешивали аэростатами всё небо над главными городами страны в шахматном порядке. Чтобы поднять «потолок» (максимальную высоту подъёма), аэростаты пускали по два – тандемами. Дело в том, что трос, к которому привязан аэростат, имеет вес. И, скажем, три километра троса – это очень много и тяжело. Неся на себе такую тяжесть, аэростат не может подняться слишком высоко. Три километра – предел. А наши делали так: два километра троса несёт один аэростат, а над ним – ещё два километра – второй. Таким образом потолок сети аэростатного заграждения подняли до четырёх километров. А для верности на каждый аэростатный трос вешали мину. Когда самолёт сталкивался с тросом, мина съезжала к крылу и – бам! – до свидания. Некоторые аэростаты были также оборудованы тормозным парашютом: когда в трос влетал фашист, аэростат от троса отшибало и швыряло в свободный полёт

на первой ветке ВСРФ вроде обсуждали антиКРные сети.
З.Ы. а какая максимальная высота полета томагавка?
  • -0.40 / 3
  • АУ
kurill

Россия
43 года
Слушатель
РЭБ, говоришь!?
Забавно, но никто не возмутился, что у Кипра 5 батальонов РЭБ, каждый из которых вооружен мобильным автоматизированным комплексом РЭБ.
Немного технических характеристик:
Предназначен для защиты наземных площадных и малоразмерных объектов от нанесения прицельного ракетного удара или бомбометания и от наблюдения за ними самолетными бортовыми РЛС, в том числе РЛС бокового обзора (РЛС БО), РЛС навигации и обеспечения полетов на малых высотах (РЛС ОПМВ), РЛС управления оружием класса «воздух-земля» (РЛС УО). Создаваемая на экранах бортовых РЛС помеха полностью исключает возможность прицельного бомбового или ракетного удара по защищаемому объекту. Комплекс одновременно подавляет до 50 РЛС БО, РЛС УО и РЛС ОПМВ самолетов и вертолетов, летящих с любого направления и на высотах от 30 до 30000 метров
Дальность, км:
разведки РЛС УО, РЛС БО, РЛС ОПМВ не менее 150
определения параметров системы и класса РЛС не менее 80
подавления РЛС УО  не менее 40-60
подавления РЛС ОПМВ не менее 30-50

И так, остров у нас маленький (от мыса Арнаутис до мыса Греко 160 км и от мыса Кормакитис до мыса Гата 80км), батальонов РЭБ  аж 5 штук, способных задавить 250 РЛС БО, РЛС УО и РЛС ОПМВ  одновременно над всей территорией острова и даже более.
Возникает вопрос: Кто это намылился на ПМВ летать и Хармами шмалять? Да, и вести РТР Гроулерами?

Поэтому категорически не согласен со снижением от действия РЭБ характеристик на процент.
Надо смотреть реальное положение дел. И РЭБ не менее интересна, чем организация РЛ и стрельба систем ПВО.
С уважением
ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat
errare humanum est, stultum est in errore perseverare
falsus in uno, falsus in omnibus
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
mendax in uno, mendax in omnibus
qui vult decipi,
  • +0.08 / 1
  • АУ
kurill

Россия
43 года
Слушатель
На BGM-109 стоит радиовысотомер AN/APN-194, тот же, что и на F-14, A-6E, AH-1W, HH-60H, EA-6B, AV-8B, C-2A, P-3C, EP-3E, F/A-18, SH-60B/F, T-45A, TA-4J, TC-130G, S-3, A-4, A-7, A-10, B-1 и т.д.
Как несложно догадаться для полета на ПМВ используется именно он. Как указано выше, на дистанции 30-50 км этот высотомер можно надежно заглушить и … Ну, вы меня поняли. Единственное, что интересно – это сколько секунд понадобится томагавку, чтобы грохнутся на землю с 30 м, а с 60?
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.21 / 2
  • АУ
kurill

Россия
43 года
Слушатель
Работа системы ПВО с учетом РТР и РЭБ.

За воздушным пространством на средних и больших высотах следит РЛС метрового диапазона «Небо», которую достаточно сложно заглушить. Дальность работы по цели «истребитель» на высоте 500 м – 65 км, 10 000 м - 300 км, 20 000 м – 400 км.

В непосредственном подчинении Байкалу работает СРТР «Валерия», обеспечивая обнаружение работы БРЛС и ПАП до 500 км (на высоте 10 м – 30 км, на высоте 50 м- 50 км, 100м - 60-70 км, 10 000 м - 450-500 км). Работу РЛС AN/APY-1/2 (АВАКСа) 800-1000 км.

РТР пяти батальонов РЭБ обеспечивает дальность обнаружения РЛС БО/УО/ОПМВ 70-150 км.

Для противника очевидна только работа РЛС «Небо».

По мере развития ситуации, к отслеживанию информации подключаются низковысотные обзорники и др. РЛС.

При обнаружении работы ОПМВ, батальоны РЭБ выгоняют нежданных гостей на средние высоты, глуша работу высотомеров.

Примерные позиции и  зоны действия средств РЭБ РТР.

Синие зоны (30 м, 50 м и 100 м) – работа СРТР «Валерия» по целям, летящим на высоте 10, 50 и 100 м.
Красные зоны – минимальная дистанция обнаружения средствами РТР работы РЛС БО/УО/ОПМВ 70 км.
Зеленые зоны – зона подавления работы РЛС ОПМВ и др.
С уважением
fraus est celare fraudem
fraus meretur fraudem
qui vult decipi,
  • +0.21 / 2
  • АУ
toptun80

Россия
52 года
Слушатель
Наглядный рельеф Кипра, без указания высот.
По клику откроется полноразмерное!!! изображение
3464 x 2088 пик., 1364 Кб .jpg
Два варианта: один чистый, второй со слоем значимых дорог и названиями нас.пунктов(не всех, только посолиднее)

Ну и для желающих  :D , в формате *bmp по 20,6 МБ
http://narod.ru/disk…r.rar.html
http://narod.ru/disk…u.rar.html
  • +0.08 / 1
  • АУ
Alt333

Слушатель
Цитата: kirill от 28.09.2009 21:00:16
На BGM-109 стоит радиовысотомер AN/APN-194, тот же, что и на F-14, A-6E, AH-1W, HH-60H, EA-6B, AV-8B, C-2A, P-3C, EP-3E, F/A-18, SH-60B/F, T-45A, TA-4J, TC-130G, S-3, A-4, A-7, A-10, B-1 и т.д.
Как несложно догадаться для полета на ПМВ используется именно он. Как указано выше, на дистанции 30-50 км этот высотомер можно надежно заглушить и … Ну, вы меня поняли. Единственное, что интересно – это сколько секунд понадобится томагавку, чтобы грохнутся на землю с 30 м, а с 60?

Извините!
У радиовысотомеров (РВ), обычно две антенны (часто рупорные), смотрящие  :-) вниз.
Ширина диаграмм направленности 30...40 градусов.

Как предполагается на дистанции 30-50 км   надежно заглушить работу РВ объекта, летящего на высотах 30...60м ???

Самое интересное при этом, что РВ как непрерывного излучения, например с ЧМ (однократной, двойной итд), так и с ФМ и импульсные -
сами излучают и "типа" ставят себе помехи.
Но работают при этом, гадыУлыбающийся

На ЛА практически не подавляются помехами РВ и допплеровские измерители.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Портос

СССР
Paris
61 год
Специалист
Читатели: 40

Модератор раздела
Цитата: Libra_by от 28.09.2009 18:15:06
У войск ПВО Кипра истребительная авиация есть?

Нет у Кипра никаких истребителей. Говоря о 50-70 сбитых турецких самолётах, я был слишком оптимистичен. И КР тут ни причём. Ранее описывая прорыв наших Су-24 к цели , я указывал на то что F-22 вынужден будет влезть в БВБ. У киприотов всё гораздо хуже, засрут всё небо дипольными отражателями, после этого раздолбают самую совершенную несбалансированную ПВО, даже турки.
Ранее я описывал как 8 Су-24, прорывается к объекту. Двумя четвёрками, самолёты первой из которой отстреливают по очереди дипольные отражатели. В облаке дипольных отражателей летит вторая четвёрка и истребители прикрытия. Так вот в случае с Кипром истребители прикрытия не понадобятся, все F-18 будут нести ударное оружие и хармы.  Одновременно с этого же направления могут атаковать и КР. В нормальном сбалансированном ПВО в этом случае должны ввязаться в бой истребители, которых нет у Кипра. Можете ставить мне двести минусов но Кипр обречён в данной ситуации.
Давайте быть реалистами.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.08 / 1
  • АУ
Портос

СССР
Paris
61 год
Специалист

Модератор раздела
Цитата: kirill от 28.09.2009 13:21:13
Сформулируем это условие так:
Планирование продолжительности МАРУ должно подчиняться требованию максимальной сжатости по времени и стремиться к 1 ч.  Час является условной границей, по достижению которой подводится промежуточный итог. (Следующие МАРУ после перемещения острова будут наноситься уже по потрепанной за час ПВО Кипра.)
Кирилл, а сколько времени вы выделяете на подготовку операции?
Сутки, трое, месяц?
Или ОДИН час с момента как адмиралу командующему эскадрой зачитали приказ?

Представляю себе картину (могу путаться во флотских званиях, тем более американских).
ЦЕНТРАЬНАЯ часть СРЕДИЗЕМНОГО моря, каюта адмирала ком эскадрой.
Адъютант: -Сэр, получена шифровка особой важности, работает ваш личный шифровальщик. По регламенту, доводится в присутствии вашего начальника штаба и командира авианосца. Их я уже вызвал.Сэр.

Адмирал: -Хорошая работа Сэм. Передай чтоб в КП на всякий случай были все на месте.
Прибывают НШ и КА. Старший шифровальщик доводит приказ.
Сигара выпала изо рта адмирала (но стакан виски не дрогнул в руке)

-Повтори.   Сказал адмирал. Шифровальщик повторяет. Адмирал в ограниченном кругу сообщает, что имел интимную связь со всем штабом ВМС США и дословно с этими: « суками из Вашингтона».
Это была минутная слабость, боевого офицера. Далее последовали указания:

- Эскадру поднять по тревоге. Развернуть в сторону Кипра. Координаты цели передать командирам имеющим КР и авиационному крылу. Послать запрос для подтверждения санкции на применение оружия. Управление операции переносится на КП эскадры.

В ходе передвижения на КП вопрос к НШ:
-И давно у нас Кипр примкнул к Оси Зла?

НШ: - Э…

Адм. Второй вопрос: - Что вы знаете о Кипре?

НШ: - половина острова в ЕС, половина в НАТО. Еще там тёлки хорошие на пляже, в бинокль видел.
Адм.: -Гм.

По прибытию на КП суровый, умный, негр в звании кап-3 бодро докладывает:
- Компьютеры загружены, карандаши отточены, КП к бою готов.
Да, дежурное звено в воздухе, пилоты просят уточнить боевую задачу.

Адм. :- А чем они вооружены?

Бодрый, умный, негр:- Стандарт для дежурного звена. 4 ПКР, 2 харма, остальное ракеты В-В.
Адм.: -Гм.

Командир авианосца, робко: - может они его из пушек раздолбают?
Адм.: - думай блин, это же телепортёр.
КА: -Аааа.
Адм.:  -НШ, а что вы знаете о телепортёрах?
НШ: - Ээээ..
Адм.: - НШ, ты тут всю дорогу виски пьянствуешь, да связисток е.БИП.шь, а то что у Кипра появился телепортёр, я должен из Вашингтона узнавать. Я тебе в прошлом месяце 200 штук баксов списал на агентурные разработки. Где результат?

НШ: - так эта, вы на ту блядь, т.е. леди в Монако 100 штук и потратили.
Адм.: - Старшим в жопу не заглядывают. Я спрашиваю где результат на 100 тыс.? Слушай если меня место командования 2
флотом, назначат командующим базы на Аляске, поедешь со мной , будешь там эскимосок  е.БИП.ть

КА: - так что делать дежурному звену, может полетят цели разведают?
Адм.: Ты, дурак? Они возьмут и поднимут по тревоге всю ПВО Кипра. Пусть летят в сторону Ливии и поют «Тучкину песню».  А других в это время грузят только ударными ср\вами и хармами.
Мне на связь командира крейсера. Когда готовность к пуску КР?

КК: - К вечеру. Рельеф на подлёте к цели сильно пересечённый. А по справочнику у них ПВО СОВЕТСКОЕ, на больших высотах посбивают.
Адм.: Слушай, кап-раз, не умничай, если через полчаса КР, не будут готовы, пойдёшь командовать самым засраным тральщиком под Гренландию. Охринели все здесь в Средиземном море.

ШУТКА.ВеселыйВеселыйВеселый
Операцию такого плана будут готовить несколько месяцев. В последнею неделю задолбают, расчёты ПВО демонстративными действиями. Потом засрут всё небо помехами и вынесут твой телепортёр Кирилл.
Кстати как работает телепортёр? ???
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.19 / 2
  • АУ
anester

Слушатель

Аккаунт заблокирован
2 kirill

Помоему заглушить помехами радиовысотомер у КР, летящей на 10-60 м - это из серии фантастики. Это какой мощности вам нужно поставить помеху, чтобы отраженный сигнал с малой высоты оказался меньше помехи?Улыбающийся

Ну хорошо, пусть будет РЭБ у Киприотов. Что они будут глушить? РЛС Хокая? Да пусть глушат, он подлетит на сотню километров поближе.

Дальше я понял работает в излучающем режиме только Небо-СВ? Ну а как вы собираетесь низковысотные КР обнаруживать? Я ведь ничего еще не говорил о том как собираюсь задачу атакующим ставить. Что до комплексов РТР, а кто говорил, что F-18 вообще РЛС включать будут? А увидеть работу высотомеров вообще вряд ли смогут. Представим КР летит на 10 метров над уровнем моря, с какой дальности вы их увидете, учитывая рельеф.

В общем киприоты здавайсуУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

При этом атакующей группировки я ставлю задачу сложнее - не уничтожение телепорта, а полное подавление ПВО для дальнейшей высадки десанта, чтобы экипаж АУГ мог достойно отдохнуть на море.
  • +0.08 / 1
  • АУ
anester

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Libra_by
Ну завалят, например, ПЛ авианосец и что мы будем делать с нашим моделированием?  :D

Да не завалят, для этого есть на авианосце - викинги и куча вертолетов, не считая 3х DDG с вертолетами и 2х фрегатов с вертами. Если бы все было так легко, СССР бы не строил батоны с кучей тяжелых ПКР и полки Ту-22М3 с Х-22.
  • +0.08 / 1
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: Портос от 29.09.2009 00:50:49
...
Ранее я описывал как 8 Су-24, прорывается к объекту. Двумя четвёрками, самолёты первой из которой отстреливают по очереди дипольные отражатели. В облаке дипольных отражателей летит вторая четвёрка и истребители прикрытия.
...

Т.е. селекцыи по Доплеру современные РЛС не имеют? Какая жаль!!!
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: anester от 29.09.2009 09:17:42Помоему заглушить помехами радиовысотомер у КР, летящей на 10-60 м - это из серии фантастики. Это какой мощности вам нужно поставить помеху, чтобы отраженный сигнал с малой высоты оказался меньше помехи?Улыбающийся
Не, заглушить без шансов. Радиотражающие взвеси уже реальнее, заставят ракеты подергаться по высоте, но одновременно создадут помехи своим РЛС. Прикольны были бы радиопоглощающие взвеси, но это "фантастика в другом отделе"(с).
Хотя вопрос - насколько реально создать облако металлизированых смесей объемом 2 кубических километра? Этакое радионепрозрачное полушарие над Объектом километрового радиуса. Как на него среагируют системы КР и другого оружия?
ЦитатаНу хорошо, пусть будет РЭБ у Киприотов. Что они будут глушить? РЛС Хокая? Да пусть глушат, он подлетит на сотню километров поближе.
Скорее ставить помехи радарам ударных самолетов и радиолокационным системам наведения оружия непосредственно над островом.
ЦитатаДальше я понял работает в излучающем режиме только Небо-СВ?
Обычное "Небо"Улыбающийся Но Вы совершенно правы, должно работать одновременно не меньше двух дальних обнаружителей (лучше 3), иначе половина горизонта вообще просматриваться не будет. Разворачивание РЛС на самом высоком пике  - не лучший вариант. Ну и 4-6 ложных естественно.
Цитата Ну а как вы собираетесь низковысотные КР обнаруживать?
Да, наверное нужно задействовать низковысотные РЛС "Буков" по побережью. Штук 6 в работе, десятка два ложных, на непрерывно меняющихся позициях.
Цитата Что до комплексов РТР, а кто говорил, что F-18 вообще РЛС включать будут? А увидеть работу высотомеров вообще вряд ли смогут. Представим КР летит на 10 метров над уровнем моря, с какой дальности вы их увидете, учитывая рельеф.
Оптический горизонт с высоты километр - 112 км. Работающие высотомеры КР "Валерии" засекут с нескольких десятков км, а вот "несколько" это 20 или 90 -  без малейшего понятия...
Отредактировано: Senya - 29 сен 2009 в 10:14
  • +0.08 / 1
  • АУ
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Портос от 29.09.2009 00:50:49У киприотов всё гораздо хуже, засрут всё небо дипольными отражателями, после этого раздолбают самую совершенную несбалансированную ПВО, даже турки.
Вообще то небо, засранное дипольными отражателями и разнообразными активными помехами - и есть нормальный режим работы ПВО. У нас во всяком случае.
  • +0.21 / 2
  • АУ
Портос

СССР
Paris
61 год
Специалист

Модератор раздела
Цитата: mse от 29.09.2009 09:56:09
Т.е. селекцыи по Доплеру современные РЛС не имеют? Какая жаль!!!

Ну как бы есть, ещё
Grumman EA-6 Prowler.
Уж чего- чего, а разного электронного э… приборов у пиндосов хватает.
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.08 / 1
  • АУ
anester

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Портос от 29.09.2009 10:36:06
Ну как бы есть, ещё
Grumman EA-6 Prowler.

И ему на смену активно приходит EA-18G Гроулер.
  • +0.08 / 1
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: Портос от 29.09.2009 10:36:06
Ну как бы есть, ещё
Grumman EA-6 Prowler.

Ну и? На хитрую (  .  ) есть соответствующий прибор с резьбой. Всякие внутриимпульсные модуляции по интересным законам.
  • +0.21 / 2
  • АУ
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Цитата: Libra_by
Это-то понятно.  ;) Я же специально выделил жирным "например".
И все же - зачем моделировать ПВО, когда можно мозговать атаку ПЛ на АУГ и выполнить задачу?

Вот это правильный подход к системному ПВО. В качестве одного из первых эшелонов.

По поводу помех. Для современного обзорника берите снижение дальности в пополам от максимальной, для любой мыслимой помехи от специальных помехопостановщиков ежели они в зоне поражения С-300. Ежели вне зоны то процентов на 30. Самоприкрытие помехами ударников - ну процентов на 10-15. Однако при работе в тяжелых комбинированных помехах уменьшается скорость обзора, за счет работы с накоплением сигнала до 128 периодов зондирования. Для 64Н6 это уменьшение минимально за счет двумерного сканирования и временного баланса станции расчитанного на работу "на правом стопоре", те в самом начале азимутального сектора сканирования. 9С18М1 от Бука начинает работать с сектором замедления (реальным уменьшением скорости вращения антенны в пораженном секторе)

Радиовысотомеры давяться. У них не рупорная, а как правило дипольная антенна. Но все равно очень широкая ДН, тк должна работать при большом диапазоне углов (ЛА таки маневрирует даже на ПМВ иначе он препятствия не обойдетУлыбающийся ).  ДИССы тоже давятся. Однако растояние зависит от высоты. Для ПМВ можно взять 5км. Чем выше, тем дальше.
Самоприкрытие помехами очень скользкая вещь супротив Буков. Полуактивное наведение давится с очень большим трудом.
Про GPS подавители ничего не скажу, это не было в сфере моих интересов, но можно сделать простейшую прикидку. Примем базу сигнала GPS равной 10000 (так удобнее считать, реально значительно меньше), высота орбиты 20000км. Что бы задавить приемник GPS простой шумовой помехой, мощностью равной мощности передатчика на спутнике, давить нужно на растоянии в корень квадратный из базы сигнала меньшей (а это в сто раз), чем высота орбиты. А это получается 200км. Поэтому не надо сказок про неподававляемости GPS.
  • +0.21 / 2
  • АУ
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
0FF: Что за нафиг, не могу отредактировать свой постГрустный
Координаты помехопостановщика вычисляются на раз при наличии АСУ и более одного обзорника. Пеленги на помехопостановщик выдаются на КП/АСУ как приоритетная информация. Далее банальная триангуляция. Станция РТР полного состава это делает сама, но с меньшей точностью. Отстрел помехопостановщиков задача первоочередная, наряду с баллистикой и ДРЛОУ.
  • +0.21 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2