Цитата: Злюка от 01.03.2010 22:49:13
Чего-то Вы меня запутали. Вы же хотели оценить необходимые объёмы. Я оценил. По максимуму, фактически. Вы предлагаете уменьшить оценку в несколько раз, ну давайте уменьшим. Соостветственно и количество автомашин уменьшится, и до этого не такое катастрофическое. Данные у меня есть за 2006-й - 2009-1 годы, а за те нужно искать...
Что в одной волне участвует примерно 10-15 процентов от всей заявленной группировки. Это по памяти. Ну а остальные, ясное дело, кто чинится, кто заправляется, а кто и патрулировать может, в ПВО, например.
Тут только одна неприятность, Ирану неоткуда будет потери восполнять... Одно дело отдать десяток самолетов и пустить на дно авианосец, другое - спалить бочку с керосином всё-таки...
Угу. И в полный рост встает вопрос, а достаточно ли сил для этого. Тем более, что Вы сами ниже пишете:Честно говоря, я думал, что Вы держите в уме иранские катера. вот их-то очень хорошо можно намассировать, как БШ заметил, особенно против кораблей. Так, что SM-2 кончатся раньше, чем катера..
А чем топить? Не хочется проверять всех союзников, но у амеров на вооружении всего две ПКР воздушного базирования, гарпун и пингвин. Причем пингвин принят на вооружение уже после бури в стакане и только на вертолетах. А держать под парами несколько самолетов с гарпунами против быстроходной цели на другом конце залива... К тому же меня гложут сомнения, насколько эффективен гарпун против малоразмерных целей, особенно в паре с бортовой РЛС обычного самолета тех времен. Плюс часто упоминаются проблемы с селекцией целей у первых (как минимум) гарпунов... Так что отстреливаться SM-2 с кораблей наверное логичнее получается, амеры даже вроде разворочали таким путем что-то иранское во время ирано-иракской...
Не скажите, если БР сами в состоянии решить задачу, зачем тогда самолеты гнать, разве что "на добой"...
Чего-то Вы меня запутали. Вы же хотели оценить необходимые объёмы. Я оценил. По максимуму, фактически. Вы предлагаете уменьшить оценку в несколько раз, ну давайте уменьшим. Соостветственно и количество автомашин уменьшится, и до этого не такое катастрофическоеПлатон мне друг, но истона дороже (бывшый друг Платона
). Хочется определиться поточнее. В Ваших расчетах ключевой момент - количество топлива потребляемое F-16. 10 тонн за вылет. Сразу возникае два вопроса. Первый: американцы будут посылать только F-16 или еще и F-15 полетают, которые и тяжелеее в два раза и двигателей на них побольше тоже в два раза ;). И самолеты ДРЛО на забудьте и летающие танкеры. И транспортники, которыми мы решили доставлять боекомплект и запчасти. И летающие командные пункты. Может даже и штурмовики посылать придется.
Второй: дальность полета F-16 на низкой высоте (мы же не собираемся подставлять их под ракеты Хока, С-200 или Хунцзы-2
). Иначе говоря, сможет ли самолет долететь до Тегерана или Исфахана с базы Аль-Асад без дозаправки на низкой высоте. В справочнике указана дальность полета в 1600 км, но это, навероне, максимальная.
Ну и третий вопрос вдогон: много ли в ВВС США F-16 новых модификаций, способных лететь на 1500-1600 км без дозаправки? На нашел таких данных. Если до 200, то иранцам беспокоится не о чем. :P
Данные у меня есть за 2006-й - 2009-1 годы, а за те нужно искатьНее, это не то. Надо именно за время интенсивной воздушной операции.
Что в одной волне участвует примерно 10-15 процентов от всей заявленной группировки. Это по памяти. Ну а остальные, ясное дело, кто чинится, кто заправляется, а кто и патрулировать может, в ПВО, например.Принимается. ;) Так вот, я хотел сказать, что в случае налета иранской авиации, америкацы будут вынуждены усилить ПВО баз в ущерб ударным самолетам. Условно говоря, снять с десятка-двух F-16 бомбы, подвесить ракеты и отправить на патрулирование баз. Того же Шинданда.
Тут только одна неприятность, Ирану неоткуда будет потери восполнять... Одно дело отдать десяток самолетов и пустить на дно авианосец, другое - спалить бочку с керосином всё-таки...Так понятно, что если страна, имеющая 300 самолетов воюет со страной, имеющей 4000 самолетов, то у первой машины кончаются. Мало того, если эти 300 самолетов будут стоять в капонирах или на площадках, то они кончаются еще быстрее. Вместе с раздолбанными заводами, морскими базами, нефтехранилищами, электростанциями и т.д. и т.п. Самолеты должны летать,а не ждать лучших времен. Иначе получается как у адмирала Октябрьского: "Мы сохранили корабли". Корабли сохранили, зато Севастополь бросили. Но это так, лирическое отступление.
До авианосца иранцам не дотянуться. А вот до бочек с керосином/ складов с бомбами и ракетами, казарм с морпехами/ боксов с техникой/ самолетов и вертолетов на стоянках вполне можно. Попадание бомбы в склад с боеприпасами выводит авиабазу из сторя на долгое время.
Я хочу сказать, активные действия иранской ударной авиации - это залог выживания истребителей и ЗРК, на которых не будут наваливаться по сотне американских машин сразу.
Угу. И в полный рост встает вопрос, а достаточно ли сил для этогоНе знаю. Здесь уже область чистого сфероконизма. С учетом того, что удары по АБ могут наносится самолетами, баллистическим ракетами, кораблями - должно хватить.
Вы держите в уме иранские катера. вот их-то очень хорошо можно намассировать, как БШ заметил, особенно против кораблей. Так, что SM-2 кончатся раньше, чем катера..Мысля у меня немного другая - массировать катера/корветы против береговых объектов. Те американкие эсмины и корветы, которые остануться в Заливе к началу боевых действий погоды не сделают, а самолеты сделают. Но и эсминец, конечно, можно потопить, если подвернется под руку.
ЗЫ. Авиабаза Шейх Иса в Бахрейне расположена прямо на берегу, в 2-3 км от моря. Чем не цель для катеров с 23-76 мм артиллерией? ;)
А чем топить? Не хочется проверять всех союзников, но у амеров на вооружении всего две ПКР воздушного базирования, гарпун и пингвин. Причем пингвин принят на вооружение уже после бури в стакане и только на вертолетах. А держать под парами несколько самолетов с гарпунами против быстроходной цели на другом конце залива... Я бы подстраховался. Все-таки у Ирака было несколько ракетных катеров с Термитами. При умелом применении - мощное оружие.
Не скажите, если БР сами в состоянии решить задачу, зачем тогда самолеты гнать, разве что "на добой"...В данном случае БР выполняют вспомогательную роль - не дают самолетам противника поднятся в воздух. А основную работу -уничтожение цели выполняет авиация. Авиация имеет перед БР (местными) большое приемущество в точности и массе нагрузки. Так же она может действовать в мертвых зонах основных американских ЗРК - Хок и Пэтриот. БР тоже вешь неплохая - не зависят от аэродромной сети, не боятся ПВО из самолетов.
Отредактировано: стратиг - 02 мар 2010 16:26:40