Сравниваем танки

21,739,416 47,812

Фильтр
iz_kirova.

russia
СПб
45 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ivan2 от 07.11.2024 07:37:52На современном уровне развития электроники и электротехники повышение частоты до 400 Гц почти тупо равно уменьшению массы железных магнитопроводов в восемь раз. Но на массу меди в электродвигателях это почти не влияет. 

Не соглашусь. Не в восемь раз. Примерно в 4 раза, есть причины.
И меди тоже нужно кратно меньше. 
Сами понимаете X=W*L=2*Pi*F*L
где F - частота с 50Гц до 400Гц.
т.е. витков обмоток (при прочих равных!) Вам нужно было бы в 8 раз меньше. Но прочие равные изменятся по всем материалам. Частота на них влияет не в лучшую сторону.
Охранитель, ватник, колорад и кремлебот. И горжусь этим.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.
  • +0.12 / 6
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: iz_kirova. от 07.11.2024 10:50:29Не соглашусь. Не в восемь раз. Примерно в 4 раза, есть причины.
И меди тоже нужно кратно меньше. 
Сами понимаете X=W*L=2*Pi*F*L
где F - частота с 50Гц до 400Гц.
т.е. витков обмоток (при прочих равных!) Вам нужно было бы в 8 раз меньше. Но прочие равные изменятся по всем материалам. Частота на них влияет не в лучшую сторону.

Не буду спорить. Поскольку идём на недоказуемое.
Про витки-нет. Вы неправы. Толщина витков может быть любая. Но нагнетают поток именно витки * токи. Ампервитки называются.
Можно сделать даже один виток. А сколько тогда надо сделать Ампер?
400 Гц это именно про снижение массы магнитопроводов. И про недоделки изготовления трансформаторного железа и изолирующих оболочек между пластинами (вихревые токи).
Ныне мы способны изготавливать электротехнические стали ГОРАЗДО более высокого качества.
Это просто наша возможность.
А частоты, так без перемагничивания киловатные ламповые HI-FI усилители с трансформаторами в анодной цепи...
Моторы на тонких нарезках ненасыщаемого электротехнического железа - это реальность.
Отредактировано: ivan2 - 07 ноя 2024 11:31:27
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.10 / 3
  • АУ
iz_kirova.

russia
СПб
45 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 07.11.2024 10:56:17Про витки-нет. Вы неправы. Толщина витков может быть любая.

Ампервитки. Токовая машина. Хоть кто-то это понимает.
По магнитопроводам на 400Гц. Магнитная проницаемость на 50Гц и 400Гц разная. Сильно разная.
Лизание американских ботинок начиналась с плевков в погибших за Россию. Мы это проходили.
  • +0.07 / 2
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: iz_kirova. от 07.11.2024 14:23:45Ампервитки. Токовая машина. Хоть кто-то это понимает.
По магнитопроводам на 400Гц. Магнитная проницаемость на 50Гц и 400Гц разная. Сильно разная.

Не магнитопроницаемость, а магнитопроводимость.
На высоких частотах проводимость растёт, но и растут потери на цену магнитного железа.
Реально сумасшедшие цены  ламповых усилителей киловаттного уровня подтверждают, что возможны электрические машины даже на частотах 20 кГц.
Но то такое.
Сейчас все рвутся на постоянный ток. Так себе КАМАЗ- электростанция 100 киловатт. И 40 киловатт в движении. Это не для связистов. Это для объектовой обороны Панцирями.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.10 / 3
  • АУ
iz_kirova.

russia
СПб
45 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 07.11.2024 14:36:49Не магнитопроницаемость, а магнитопроводимость.

Магни́тная проница́емость — физическая величина, коэффициент (зависящий от свойств среды), характеризующий связь между магнитной индукцией B и напряжённостью магнитного поля H в веществе.
Цитата: ivan2 от 07.11.2024 14:36:49На высоких частотах проводимость растёт, но и растут потери на цену магнитного железа.

Если описывать физику процесса, то рост частоты загоняет магнитопровод в насыщение. В начале удивило меня этим безмерно. Я ж простой, как три рубля, брал данные со справочника + запас. Что может быть надежнее совковой таблицы? Что может быть точнее прямой пропорции? А в справочнике интересные моменты даже не упоминаются.
  • +0.07 / 2
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: iz_kirova. от 07.11.2024 17:04:50Магни́тная проница́емость — физическая величина, коэффициент (зависящий от свойств среды), характеризующий связь между магнитной индукцией B и напряжённостью магнитного поля H в веществе.

Если описывать физику процесса, то рост частоты загоняет магнитопровод в насыщение.

В насыщение загоняет ток обмотки вокруг сердечника.
Есть некая зависимость.
Зависимость магнитной индукции B от частоты объясняется законом электромагнитной индукции Фарадея. Он гласит, что электродвижущая сила (ЭДС), наведённая в катушке, прямо пропорциональна количеству витков, изменению магнитного потока и обратно пропорциональна изменению времени. Таким образом, чем выше скорость изменения магнитного поля, тем больше индукция.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.07 / 2
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Цитата: iz_kirova. от 07.11.2024 17:04:50Магни́тная проница́емость — физическая величина, коэффициент (зависящий от свойств среды), характеризующий связь между магнитной индукцией B и напряжённостью магнитного поля H в веществе.

Если описывать физику процесса, то рост частоты загоняет магнитопровод в насыщение. В начале удивило меня этим безмерно. Я ж простой, как три рубля, брал данные со справочника + запас. Что может быть надежнее совковой таблицы? Что может быть точнее прямой пропорции? А в справочнике интересные моменты даже не упоминаются.

Электротехнические листовые стали для набора магнитопроводов очень нужная тема. Там и самоизоляция окислением и петли гистерезиса и всякое прочее.
Но частотные свойства от 50 Гц сильно отличаются для 400 Гц. И уж совсем отличаются для раньших выходных трансформаторов "тёплого лампового звука".
В принципе ничто не мешает набирать магнитопроводы ответственных моторов из пластин звуковых трансформаторов. Дорого конечно, но иначе валы в ногу толщиной и все такие прелести.
Отредактировано: ivan2 - 07 ноя 2024 20:41:59
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.03 / 3
  • АУ
saadak100

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: part_ya от 01.11.2024 05:45:41Посмотрите теплоту кипения водорода, (2 кДж/кг) для сравнения азот 200, вода 2500. НИЧЕГО Вы им не заморозите.

Электродвигатель 1МВт весит в 4 раза больше форсированного ДВС той же мощности. и без 3х ступенчатой КПП в танке работать не сможет.

Только бронепоезд!

Авиационные электродвижки уже 5 квт с кг выдают.

Но, да, с водородом танк-и я смеялся.
  • -0.01 / 1
  • АУ
part_ya

48 лет
Практикант
Читатели: 4
Цитата: saadak100 от 08.11.2024 01:20:02Авиационные электродвижки уже 5 квт с кг выдают.
...

Майский жук летает, муравей может поднимать вес, который в до 50 тяжелее его самого, слон не может скакать и прыгать. Эффект масштаба не линейный.
Отредактировано: part_ya - Вчера в 06:57
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.11 / 5
  • АУ
saadak100

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: part_ya от 08.11.2024 06:25:16Майский жук летает, муравей может поднимать вес, который в до 50 тяжелее его самого, слон не может скакать и прыгать. Эффект масштаба не линейный.

У китайских автомобилей уже у некоторых по движку на колесо. По 300 кобыл.  Никто не призывает городить электродвигатель на охулиард мегаватт, а потом героически охлаждать его. Я не удивлюсь если появятся распределенные системы привода. 4 мотора на звездочках и вполне в каток можно впихнуть 20-30-50 квт.

П.С. сейчас тут начнут мне рассказывать что для танка все намного сложнее и т.д. Я это и без вас знаю. Но курс на электрификацию всего подвижного уже не остановить. Ибо одно дело городить не имеющий аналогов выдающийся турбодизель и кпп, а другое взять все с "гражданской полки" с соотв серийностью и ценой.  Сравните цены на дроны-камикадзе и ракеты ПТРК.
  • -0.06 / 4
  • АУ
  mse
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: saadak100 от 08.11.2024 17:04:17У китайских автомобилей уже у некоторых по движку на колесо. По 300 кобыл.  Никто не призывает городить электродвигатель на охулиард мегаватт, а потом героически охлаждать его. Я не удивлюсь если появятся распределенные системы привода. 4 мотора на звездочках и вполне в каток можно впихнуть 20-30-50 квт.

П.С. сейчас тут начнут мне рассказывать что для танка все намного сложнее и т.д. Я это и без вас знаю. Но курс на электрификацию всего подвижного уже не остановить. Ибо одно дело городить не имеющий аналогов выдающийся турбодизель и кпп, а другое взять все с "гражданской полки" с соотв серийностью и ценой.  Сравните цены на дроны-камикадзе и ракеты ПТРК.

До-до-до...Блин, стротеги, для танка(и военной техники, вообще), главное, не по мегаватту в звёздочке, а гарантированная возможность напиться из любой лужинайти горючку в любом месте. Дизель, бензин, спирт. И возможность безопасной и скрытной доставки, хранения, накопления всего этого на ТВД, простота, безопасность и скорость заправки.
Отредактировано: mse - Вчера в 17:25
  • +0.53 / 11
  • АУ
VVSector

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: saadak100 от 08.11.2024 17:04:17Мыши...

П.С. сейчас тут начнут мне рассказывать что для танка все намного сложнее и т.д. Я это и без вас знаю. 
Мыши...

Да там все проще, ессно.  Кончился заряд в танке, посылаешь солдатиков с пауэрбанками подзарядить и делов-то.  Или розетку нашел в развалинах.  Все знают,что там электричество живёт.  На крайняк, берешь солнечные батареи для подзарядки ноутбука и заряжает танк.  Хоспидя, ваще проблем никаких по сравнению с этими дизелями.
"Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе." (С) Марк Аврелий
"Или в гои, или в геи". (С) Масленица
  • +0.02 / 1
  • АУ 12 часов
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 7

BlackWhite