Цитата: ахмадинежад от 19.09.2012 17:18:12
дальше можно не читать
за Пестеля обиделись? да герой, отличился, но и нахватался
биография
Вывод всех был един: Пестель стремится только к личной власти и хочет одного — стать вторым Наполеоном. К такому же выводу приходили и многие современники Пестеля. «Какова его цель? Сколько я могу судить, личная, своекорыстная. Он хотел произвесть суматоху и, пользуясь ею, завладеть верховною властью в замышляемой сумасбродами республике... Достигнув верховной власти, Пестель... сделался бы жесточайшим деспотом» — напишет известный мемуарист Н. И. Греч.
Это ваша ссылка собрала о Пестеле только всё самое отрицательное. И даже полные слова Пушкина вырезаны.
Меж тем, далеко не все современники о нем отзывались плохо.
Наоборот: школьная характеристика превосходная, с отдельным доносом на него его учителя; герой Отечественной войны 1812 года, в 1813 году он сражался под Дрезденом и Кульмом, участвовал в битве народов под Лейпцигом и в сражениях при Бар-сюр-Об и Троа. К концу войны Пестель был обладателем золотого наградного оружия, российских орденов Св. Анны 2-ой степени, Св. Владимира 4-ой степени, австрийского ордена Леопольда 3-й степени, баденского ордена Карла Фридриха и высшей военной награды Пруссии «Pour le Merite» («За заслуги»). Пестель также получил чин поручика и был переведён в лейб-гвардии Кавалергардский полк — самое элитное воинское соединение царской России. ( О характере Пестеля говорит эпизод, имевший место в одном французском городке, куда Павел Иванович прибыл с «каким-то поручением» в сопровождении отряда казаков. В этот момент город уже был в руках баварцев (бывших союзников французов, оперативно сменивших сторону в войне) немилосердно грабивших население. Внимание Пестеля привлекли крики, доносившиеся из одного из домов. Войдя в помещение, Пестель увидел, как три баварских солдата вытаскивают тюфяк из-под умирающей старухи. Пестель стал уговаривать баварцев проявить милосердие, а когда те стали надсмехаться над ним, то он приказал казакам высечь мародёров нагайками. Такая же постыдная учесть постигла и баварского майора, попытавшегося заступится за своих солдат).
Теперь о словах Пушкина о Пестеле: "...9 апреля (1821 год), утро провёл с Пестелем;
умный человек во всём смысле этого слова... Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Один из самых оригинальных умов который я знаю..."Командующий армией Витгенштейн говорил, что Пестель везде будет на своем месте и на посту министра и в командовании армией; отличного о нем был мнения князь Волконский....
По словам Николая I
«Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния...» Пестель опередил своё время на 90 лет вперёд, да и сейчас он смотрится в некоторых вещах современно.