РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
10.5 M
5 K
61.8 K
|
|---|
|
|
Цитата: R-Ronald от 02.11.2025 00:14:32Кстати, ни стингер, ни игла в сопло не заглядывают, если чоно и на 450 км тоже не работает и
Откройте свет истины и сообщите - как? У вас же есть под рукой специальное оборудование, позволяющее моментально провести анализ спектра? Так какого хера вы от меня хотите - у меня такого оборудования нет.
Цитата: ВТБ! от 01.11.2025 23:14:24Я правильно понимаю, что излучение нагретого воздуха должно хорошо поглощаться воздухом?На какой длине волны атом излучает, то такой же свет поглощает и снова излучает. Вроде нас так учили? Из бытовых наблюдений: первый иней всегда в ясную погоду, и только на открытом месте, а на опушке леса инея нет, и нет даже под одинокими кустами пятнышко без инея. В ту же ясную осень яблоки с балкона заносим домой, чтобы не замерзли, а через неделю в пасмурную погоду ночью температура ниже нуля не опускается. Т.е, влага в воздухе инфракрасие отражает взад. И не заметил, что только что приписал парниковый эффект влаге в воздухе?
Атмосферой.

Цитата: D-Twin от 02.11.2025 07:49:24На какой длине волны атом излучает, то такой же свет поглощает и снова излучает. Вроде нас так учили?Это не просто сумбур - а в корне не понимание того , что такое Тепловое излучение ( hν ∼ kT , закон Планка , закон Кирхгофа и т.д.).Воздух это молекулы азота и кислорода, и спектр излучения будет другой , чем у молекул воды и углекислого газа. Но разница для приемника инфракрасного излучения условного "Стингера" не может быть катастрофически отличной, чтобы сделать "Буревестник" невидимкой. Эксперты простят меня за этот сумбур, так как думать это дело вовсе не привычное.Скрытый текст

Цитата: А75 от 02.11.2025 00:21:51Я не про терминологию, а про физику. Классический пример адиабатического процесса - дизель, где в небольшом объеме происходит резкое сжатие. В компрессоре ТРД сжатие постепенное, а это, ЕМНИП, изотерма. Опыт в школе помните с пробиркой и поршнем?Определяется не скоростью процесса, а скоростью обмена теплом с окружающей средой. Воздух в компрессоре с окружающей средой не теплообменивается и интеркулера нет. Посему, процесс сжатия воздуха в компрессоре можете считать адиабатическим.
Цитата: OlegNZH-2 от 02.11.2025 08:37:34Это не просто сумбур - а в корне не понимание того , что такое Тепловое излучение ( hν ∼ kT , закон Планка , закон Кирхгофа и т.д.).Сильно сказано, г-н профессор! Пришлось потревожить соседа по оффису с более свежим дипломом МЭИ. Закон Планка на то и закон, что он для практически нереализуемого идеально черного тела. Спектральные линии отдельно взятых атомов и молекул дискретны. Гелий был открыт по такой спектральной линии в излучении солнечных протуберанцев, откуда и пошло название этого атома, и только сильно позже было доказано, что ядро гелия это альфа-частица. Спектр солнечного излучения состоит из таких линий, и только в грубом приближении следует формуле Планка (я ее с закрытыми глазами напишу), и по ним мы знаем о химическом составе Солнца, о содержимом желудка Солнца мы знаем по солнечным нейтрино. В интересующем нас вопросе о "Стингере" важно именно соотношение между линиями излучения азота и кислорода в перегретом воздухе с одной стороны, и воды и углекислого газа в пламени костра с другой стороны, и как они сопрягаются со спектральной чувствительностью фотоприемника "Стингера". В этих линиях я не разбирался --- не по Сеньке шапка. Формула Планка может украсить разговор, но дело не в ней. Спасибо за напоминание об hν. Тот же выпускник МЭИ сказал, что ν это планка, а h это высота планки. Низко кланяюсь.

Цитата: Stak от 02.11.2025 00:54:21Один интернетный обозреватель полагает, что там реактор с ЖМ теплоносителем, который греет воздух в прямоточном теплообменникеЗачем же теплоноситель? Который сначала теплообменивается с ТВЭЛами, имеющими форму и функцию трубчатого теплообменника, а потом через другой теплообменник обменивается теплом с воздухом? При жтом еще надо вкорячить насрс для прокачки теплоностителя. Гораздо проще просто гнать воздух через реактор.![]()
Цитата: Stak от 02.11.2025 00:54:21Лично я бы предположил (если что, к проэкту отношения не имею, чисто предположения), что там нитридное топливо (т.к. у него повышенная теплопроводность), возможно - с ЖМ подслоем, оболочка ТВЭЛов из нерж.сталиГосподи, а это-то зачем? Тривиальный (давно освоенный) цирконий имеет температуру плавления градусов на 400 больше чем у сталей, химически стоек к кислотам и щелочам, практически не поглощает нейтроны, что облегчает процесс деления и не приводит к разрушению из-за трансмутаций. Пароциркониевая реакция? Ну таки двухконтурный двигатель "выжимает" воду в жидком или твердом состояниях во внешний контур, в самом же воздухе парообразной воды не так и много - 20 грамм на кубометр воздуха при 20°С и 100-процентной относительной влажности. Можно и просто наплевать если полетный ресурс определяется первыми сотнями часов. А можно осадить 2-3 микрона платины.
Цитата: Stak от 02.11.2025 00:54:21, и прокачка воздуха непосредственно через АЗ, после разгона стартовым ускорителем. Наверное, есть и какие-нибудь фокусы с профилированием энерговыделения по длине АЗ, если предположить что пучок ТВЭЛ расположен продольно, и прокачка воздуха идёт вдоль него.Это все инженерное чудо имеет габариты и вес. И все это богатство надо возить с собой. Повышение КПД до 30% в 2-6 раз снизит вес и габариты, что правильно скажется в размерах самой КР.
А на то, что у дозвукового прямоточника КПД 5-15%, при наличии реактора (и практически неограниченного запаса энергетики на борту) - можно и забить большой чугунный болт.
Цитата: Stak от 02.11.2025 00:54:21Тогда и конструкция максимально простая и лёгкая, и атмосфЭра при работе не загаживается, что и позволяет проводить лётные испытания.Много - это сколько? По грубым оценкам речь идет об 1-2 грамм осколков за сутки работы. Тоже гадость, конечно, но не ужас-ужас.
Правда, остаётся вопрос, что после 14ч работы реактора на мощности (а с учётом невысокого КПД - мощность там будет не самая маленькая) - в нем уже будет много всякого сильно фонящего, но сейчас всяка робототехника есть, руками можно и не трогать.
Цитата: R-Ronald от 02.11.2025 00:18:30Ну тогда я спокоен за нашу могучую. Они ведь там не знают что такое ДЭЗ, живут в счастливом неведении.Угу... "Я знаю карате, жыу-жыцу, тэкван-до и много других страшных слов". Что увидит их ДЭЗ, если ИК сигнатуры нет?
Цитата: R-Ronald от 02.11.2025 00:18:30Угу... "Я знаю карате, жыу-жыцу..." А, ужэ было... И что это за волшэбный ротар?
Орбитальный радар - не, не слыхали....
Цитата: R-Ronald от 02.11.2025 00:18:30Что за волшэбный принцып, позволяющий, "в высоком разрешении, на большом расстоянии", подвижных малозаметных цэлей на ПМВ?
Про то, чтобы обеспечить индикацию подвижных целей с высоким разрешением и на большом расстоянии, получение радиолокационных изображений и карт высокого разрешения - тоже не слыхали, ага.
Цитата: R-Ronald от 02.11.2025 00:18:30А пво-шники?Что ПВОшники? У нас самая плотная завеса ПВО в мире и сквозь неё проходят поделия из говна и палок на сотни км.

Цитата: D-Twin от 02.11.2025 09:22:52Сильно сказано, г-н профессор! Пришлось потревожить соседа по оффису с более свежим дипломом МЭИ.
Цитата: D-Twin от 02.11.2025 07:49:24На какой длине волны атом излучает, то такой же свет поглощает и снова излучает. Вроде нас так учили?Это значит, что в этом диапазоне среда непрозрачна. Прозрачной она становится, если некому поглощать.

Цитата: D-Twin от 02.11.2025 07:49:24На какой длине волны атом излучает, то такой же свет поглощает и снова излучает. Вроде нас так учили?
Цитата: D-Twin от 02.11.2025 07:49:24Эксперты простят меня за этот сумбур, так как думать это дело вовсе не привычное.

Цитата: OlegNZH-2 от 02.11.2025 09:50:18дополнительные для фильтрации ИК- ловушек , которые так-же "свистят" в УФ при сгорании

Цитата: D-Twin от 02.11.2025 09:22:52Тот же выпускник МЭИ сказал, что ν это планка, а hэто высота планки.
Цитата: R-Ronald от 01.11.2025 23:47:23АВАКС в данном случае применим на ближних дистанциях, после того как основная траектория приблуды будет обнаружена из космоса. Затем, на предполагаемом маршруте, для уточнения линии пути, появится АВАКС.А кто вам сказал, что Буревестник полетит по предполагаемому маршруту? Запас хода позволяет лететь как угодно.
Цитата: ВТБ! от 02.11.2025 11:43:49Насчёт h всё правильно, а с планкой ошибочка:Не соглашусь: есть \omega и есть \nu, и энергию в разных задачах пишут кому как угодно: если Е = h \nu, то h без перекладины, если же E = \bar \omega, то \hbar c перекладиной. Если звезды зажтигают, значит это кому-то нужно, если в LaTex eсть \hbar, значит кому-то это нужно,т.е., где-то угловая скорсть важнее частоты.
она горизонтально вверху буковки расположена.

Цитата: ВТБ! от 02.11.2025 11:41:13УФ-приёмник - чтобы "видеть", как ЛА затеняет небо.В том числе . Но это длинная история , скорее всего . На фоне неба днём - да . А ночью , да и на фоне Земли ? Случаи ведь бывают разные . И назначение бывает разное - "нападение или самооборона" ..
Цитата: Luddit от 02.11.2025 11:46:43А кто вам сказал, что Буревестник полетит по предполагаемому маршруту? Запас хода позволяет лететь как угодно.Т.к. пепелац можэт шоркаться скока угодно, пускать их можно, когда спутников нет
Что до всякого спутникового наблюдения вообще, то надо иметь в виду, что либо мы смотрим широкую полосу в хреновом разрешении, либо выжимаем из разрешения максимум, но в очень узкой полосе (а то и вовсе в отдельных пятнах, если синтезируем апертуру за счет орбитального движения).
И еще один штрих - а у оппонента много спутников, позволяющих вести качественное наблюдение в высоких широтах? Или, даже если пуск Буревестника был обнаружен, ему достаточно залететь в приполярную область, чтобы потеряться, потому что даже просто её границы слишком протяженны, чтобы их контролировать непрерывно?
Цитата: OlegNZH-2 от 02.11.2025 09:50:18Вы не совсем поняли про то , что я Вам сказал . Тепловое излучение - это функция Температуры , кинетической энергии атомов . А дискретные линии - это да - энергии возбуждения электронов в атоме .Г-н профессор. Из ничего не бывает ничего. Температура есть понятие для системы взаимодействующих атомов или молекул. Пока атом не получил пинка от другого атома, он и понятия не имел, что у него есть какая-то температура. При столкновении атом может возбудиться, и тогда по энергии столкновения узнает, какая в сосуде температура. Потом атом снимет энергию возбуждения излучением. Если излучение не мгновенное, то может и еще добрать энергию в другом столкновении, и излучить с переходом в возбужденное состояние. В конце концов установится какое-то равновесное распределение по энергиям возбуждения, которое дается формулой Больцмана с той самой температурой, которое входит в максвелловское распределение атомов по скоростям. Это утверждение нам в курсе термодинамики, и потом статфизики, просто декретно внедрили в мозги.
| Сообщение № 7441330 |
Цитата: mse от 02.11.2025 12:48:49Т.к. пепелац можэт шоркаться скока угодно, пускать их можно, когда спутников нетС чего вы взяли? Можно предполагать что агентурная разведка или установленные ею технические средства сообщат о запуске или о местах дислокации, которые уже можно ("но это неточно") отслеживать в ожидании пуска.
Цитата: D-Twin от 02.11.2025 12:52:59Важно только, что из сопла выходит раскаленный догола газ. И его химсостав, т.е., воздух ли это, или же продукты горения органики, представляется непринципиальнымДвухатомные и трехатомные газы имеют различия. У трехатомных больше степеней свободы и больше полосок в спектре, и в ИК излучают намного больше.

Цитата: OlegNZH-2 от 02.11.2025 12:43:02В том числе . Но это длинная история , скорее всего . На фоне неба днём - да . А ночью , да и на фоне Земли ? Случаи ведь бывают разные . И назначение бывает разное - "нападение или самооборона" .
|
|
| Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 6, Ботов: 9 |
|---|