Цитата: Бонивур от 16.02.2024 13:03:25Где это происходило - занятия "на" Пионере К3"..чуть ли не каждые 10 дней" и с выездами, как я понял на УПБСП с бетоном ? Просто интересно....
Не знаю, как у других, но в 32РД каждый полк имел внутри БСП в ППД место для проведения комплексных занятий (КЗ). Марш имитировался "наматыванием кругов" в пределах БСП, затем был заезд на учебное место, где проводился полный цикл разворачивания и сворачивания рдн без проведения постановочных режимов. КЗ проводилось ежемесячно с каждой дежурной сменой. В периоды плановых выходов "в поля" КЗ, естественно, не проводились. "В полях" на ПУБСП ни каких плит не было. Что бы не попадать в следы от предыдущих выходов, если такие мешали, СПУ просто смещали на метр-другой.
Цитата: Анахренолог от 19.02.2024 10:25:54"В полях" на ПУБСП ни каких плит не было. Что бы не попадать в следы от предыдущих выходов, если такие мешали, СПУ просто смещали на метр-другой.
Если не секрет. "Монолит" был? На который ставился бы ПАД средней из трех СПУ?
Цитата: Анахренолог от 19.02.2024 10:25:54Не знаю, как у других, но в 32РД каждый полк имел внутри БСП в ППД место для проведения комплексных занятий. "В полях" на ПУБСП ни каких плит не было. Что бы не попадать в следы от предыдущих выходов, если такие мешали, СПУ просто смещали на метр-другой.
Довелось побывать на стажировке в 82-м в двух сморгонских полках. В 428-м не сильно долго, а в основном - в 835-м. Он был развернут на месте прежней "старой" позиции наземных Р-14У. Там бетонка была ещё с 60-х. Но Кроны стояли в отдельной зоне внутри этой общей боевой зоны. 505-х сооружений не было, Вспомогательные машины стояли в старых обвалованных сооружениях. Однако командир полка, как мне помнится, в общей зоне такие занятия не проводил. И наверное правильно. Там ещё оставались взорванные столы от Р-14У и всякие обломки, оставшиеся от прежних времен. Про плиты на ПУБСП - это уже понятно, что фантастика. Про смещение СПУ - не понял. Это на ПУБСП их смещали? Тут я уже предвосхитил вопрос о монолите.
Перед сооружениями - разворачивались.Это - да. Так же,как и на подъездных к ППД (от "бедности" в тч), но что бы "кататься" по БСП...Нууу .. хз. На "Пионере" не служил.
ЦитатаПро смещение СПУ - не понял. Это на ПУБСП их смещали? Тут я уже предвосхитил вопрос о монолите.
Цитата: DMAN от 19.02.2024 10:42:22Если не секрет. "Монолит" был? На который ставился бы ПАД средней из трех СПУ?
Монолит был. Это для АПУ он уже не нужен стал. Вот только ПАД на ослабленный после вскрытия монолита грунт ставить было нельзя. Инструктора из РД или РА сразу за это "банан" вваливали.
Цитата: Актинометр от 19.02.2024 10:48:45Довелось побывать на стажировке в 82-м в двух сморгонских полках. В 428-м не сильно долго, а в основном - в 835-м. ... 505-х сооружений не было, .... Про смещение СПУ - не понял. Это на ПУБСП их смещали? Тут я уже предвосхитил вопрос о монолите.
Про 505-е Вы что-то перепутали. Без них полк на БД не поставят. Про смещение СПУ - допускалась точность установки СПУ +/-2метра.
Цитата: Бонивур от 19.02.2024 13:19:54Я так же считаю. Но фиг его знает...В ВВУЗе техдокументация на него ( и ещё на один РК ) короткое время была. ЕМНИП там "сдвиг" был возможен.
Это наверное система такая. То, что не идет в серию - вполне может сослужить службу в качестве методического пособия. Если, разумеется, - там нет серьезных "технических секретов". В ленинградском военмехе, насколько я знаю, чуть ли не до сих пор имеется в применении брошюра "Устройство ракеты РТ-20", хотя с с момента принятия решения о прекращении работ над этим комплексом прошло уже 55 лет. Однако для изучения устройства ракеты и принципа работы её агрегатов - вполне потянет. Ну а что-то более существенное - это наверное уже в закрытом порядке.
Цитата: Бонивур от 19.02.2024 11:45:20Перед сооружениями - разворачивались.Это - да. Так же,как и на подъездных к ППД (от "бедности" в тч), но что бы "кататься" по БСП...Нууу .. хз. На "Пионере" не служил.
ЦитатаПро смещение СПУ - не понял. Это на ПУБСП их смещали? Тут я уже предвосхитил вопрос о монолите.
Товарищ, пишет о "Пионере К3" в 32 рд.
"Товарищ, пишет о "Пионере К3" в 32 рд." Как говорится - Клава, я худею!!! Так басни и рождаются. КЗ это сокращение от "комплексное занятие". А послужил я и на 45-м и на 53-м. Что касается "кататься по БСП", то я повторю - с каждой из 3-х смен ежемесячно, т.е., каждый рдн по 3 раза, за исключением плановых выходов, плановых учений РД и пресловутого начала учебного года. А в 402РП даже гоняли СПУ по БСП для обкатки после замены ХД и умудрились успешно ее перевернуть.
Цитата: Анахренолог от 19.02.2024 13:25:16Про 505-е Вы что-то перепутали. Без них полк на БД не поставят. Про смещение СПУ - допускалась точность установки СПУ +/-2метра.
В то время в этом полку шло сплошное строительство. Обстановка была дико спартанская. Только боевая зона для СПУ в целом была готова. Полк этот комплектовали в ускоренном порядке. И в том числе офицерами по ускоренному выпуску из ВУ в 1980 году. Полк стал в то время чемпионом по дальним перегонам техники. Сперва получили 45-й комплекс, но затем перегнали всю технику и взамен пригнали 53-й. Про готовность именно 505-го сейчас помню очень смутно, но кроме СПУ другие агрегаты точно стояли в старых обвалованных сооружениях от Р-14У. После маршей и перед маршами пришлось даже поучаствовать в маневрах агрегатов при входе-выходе из этих старых сооружений. В некоторых сооружениях стояло по два агрегата друг за другом. А в иных даже внешних ворот не было. Управление СПУ на БД осуществлялось из комплексного здания КП полка. Про +/-2 метра не помню, но помню, что на монолит наезжали бампером СПУ, а в остальные - последовательно впереди и сзади. P.s: кстати в июне 1982 как раз и катались за 200 км на УБСП 402-го полка
Цитата: Слесарь Полесов от 19.02.2024 16:07:40А как же.. Берген и Тронхейм в Норвегии в последнее время что-то слишком часто принимают МЦАПЛ Штатов. А до них лёту из Калиниградской области аккурат 1.100 км
Кмк когда дело дойдёт до Бергена с Тронхеймом, КОРовским "Искандером" своих забот будет по горло...