РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

Дискуссии

9.8 M 4.9 K 27.5 K
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   242
Любопытное чтиво
10 апр 2020 в 22:39   BlackShark
https://www.nonproli…Button.pdf Правда, как по мне, много устаревшей лажи, про нас. Но про "младших" партнеров по ядерному клубу было любопытно прочесть.

  • +0.39 / 17
    • 17
  • АУ

Дискуссия Новая   253
-Доктор, а я смогу в будущем танцевать?-В каком еще, нафиг, будущем, голубчик?(с)
11 апр 2020 в 17:00   BlackShark
Обожаю американские маня-планы по гиперзвуку, особенно те, что в патриотиццкой прессе околовоенной
https://www.airforce…onal-lrso/
Какие еще "гиперзвуковые" (это тот тупоносый макет аэробаллистики махов на 5) ракеты на В-1В? Там летает  6 штук из 60 и шансов поднять остальные в воздух, прямо скажем, немного (ЗИПа нету, давно не производят и запасы вышли, а заново запускать в серию - это не по деньгам ни разу). И их вообще по плану собрались списать. Сколько их останется, когда они эту ракету домучают, если тоже не прикроют, как их куда более продвинутых конкурентов?

Веселый
Отредактировано: BlackShark - 11 апр 2020 в 17:02

  • +1.03 / 40
    • 40
  • АУ

Новость Новая   951
С Днём Космонавтики!
12 апр 2020 в 05:59   SturmVoegel

  • +1.86 / 44
    • 43
    • 1

  Слесарь Полесов ( Специалист )
14 апр 2020 в 09:56
! Жгут тут некоторые ))
Дискуссия  698

Дискуссия удалена
Слесарь Полесов
08 фев 2024 в 15:46

  • +0.85

Дискуссия Новая   1 K
"Воеводочка"
15 апр 2020 в 18:17   anik
Пока еще ГОЗ не ушел из открытых госзакупок на закрытые площадки попадается такое.


  • +1.60 / 27
    • 27

Дискуссия Новая   1.6 K
Спор в интернете.
20 апр 2020 в 06:31   Danila96
Народ, я тут в интернете дискутирую с одним товарищем, на мое сообщение что американцы свои МБР периодически "обновляют" путем замены топливных шашек, сказал что это не так, но я помню что тут как-то ссылки выкладывали, что бы не лопатить все сообщения на ветке, поделитесь пожалуйста ссылкой на такое событие, или скажите что я что-то напуталУлыбающийся

  • +0.05 / 2
    • 2

Дискуссия Новая   784
Апологетам наличия в США промышленной технологии повторного использования корпусов РДТТ боевых баллистических ракет.
28 апр 2020 в 00:20   osankin
Напоминаю, что для существования такой технологии как и в любом другом деле необходимо соблюсти необходимое и достаточное условия:

Необходимое условие - наличие промышленной технологии утилизации твёрдого ракетного топлива.
Сумеете найти контракты на утилизацию твёрдого ракетного топлива, скажем в промышленные ВВ или строительные материалы, как на Украине, сельскохозяйственные удобрения  или что-то подобное, считайте, что у вас есть косвенные доказательства наличия в США свободного задела б/у корпусов РДТТ.

Достаточное условие - наличие в составе свободного задела б/у корпусов РДТТ изделий, пригодных для повторного использования по назначению. 
Что может считаться доказательством в этой части пока ума не приложу.

Бумаги американского военного ведомства и прочая, и прочая, и прочая здесь в зачёт не идут - нужны конкретные факты..
Отредактировано: osankin - 28 апр 2020 в 00:28

  • -0.17 / 6
    • 6

Дискуссия Новая   173
Свеженький материал о ПХЗ
28 апр 2020 в 07:05   osankin
Раскрыта «страшная тайна» затянувшейся утилизации твердого ракетного топлива в Павлограде, которое вывезти уже невозможно

Цитата06.02.2020
Кутузов погубил французскую армию, измотав ее тактикой отступления. Павлоград мог бы разорить США утилизацией твердого ракетного топлива, или бы подорвал экономику, если бы американцы в 2003 году не отказались платить ПХЗ за такие работы.
Процесс заглох. Павлоград зажмурил глаза, чтобы не отравлять свою жизнь возможной катастрофой. Только ракетное топливо в атмосфере не растворяется, в воде не тонет, и в огне, пока, не горит. А кого бы еще разорить, –  специалисты не знают .
1800 тонн ракетного топлива, хранятся на складах, ожидая  своего или нашего смертного часа. В чем причина бесконечной утилизаации ТРТ, достойной книги «Рекордов Гиннесса»? Об этом на своей странице в Facebook рассказал бывший городской голова Павлограда Виктор Романюк.
Хочу напомнить жителям региона, как , несмотря на массовые протесты в наш регион производился завоз 5000 тонн ТРТ… не изучив при этом возможность обеспечить безопасность при неопробованной технологии в непосредственной близости от жилых кварталов…
США предоставили огромные денежные средства под разбор ракетных комплексов, как в России , так и в Украине, а также профинансировали подготовку производств под утилизацию самого ТРТ…
Как только ” засветились ” огромные деньги , руководство “ПХЗ” начало” пробивать” варианты утилизации ТРТ на мощностях завода, подкрепляя свое желание тем, что предприятие , в течении многих лет. изготавливало твердое ракетное топливо и указывали на то , что есть специалисты , которые имеют практику по утилизации ТРТ и прочее
Привожу прямую речь Шимана Л.Н:
” У нас , ни одна из ракет больше, чем восемь месяцев после истечения гарантийного срока храниться не будут. Это не 5-7 лет , как предлагалось военными в Михайленках и будут размещаться на складах, которые в свое время создавались для изготовления этих ракет. У нас созданы специальные цеха и есть квалифицированные люди , способные безопасно выполнить эту работу.Мы производили до ста ракет в год ,а теперь речь идет всего о 54 ракетах.”.
Кабинет Министров принимает постановление от 31.12.1993 г” на предприятиях Минпромполитики утилизировать ТРТ и разобрать пусковые ракетные комплексы за счет средств США, предусматривающих для этой цели 250 млн. долларов.
Не учтя того , что на данном предприятии уже присутствует опасное производство по утилизации обычных боеприпасов, –  15-20 тыс. тонн в год, –  и предприятие выпускало промышленные взрывчатые вещества до 50 тыс . тонн.в год. Руководствуясь только заверениями руководства “ПХЗ” о готовности выполнить неизученную работу – только дайте деньги, – Минпромполитики своим приказом   определяет “ПХЗ” головным предприятием по утилизации ТРТ.
Руководство “ПХЗ” и Минпромполитики, равно ,как и американские фирмы обнадеживали население региона тем, что все работы по подготовке и утилизации ТРТ всех ступеней будут закончены согласно “программы… до 2005 г.  В чем активисты и работники”ПХЗ” сомневались и были уверены в том ,что на каком-то этапе деньги (аппетиты большие) закончатся и “ПХЗ” будет просить,  деньги налоплательщиков на окончание работ.
Так и получилось – в мае 2003 г. представители американской стороны покинули пределы региона,т. к .выделенные деньги на утилизацию всех ракет закончились . И это обьяснимо, поскольку США преследовали одну цель – в максимально короткий срок извлечь ракетные комплексы из пусковых шахт , а шахты подорвать.Украинская сторона сделала все ,что хотели американцы -вот посмотрите , какие мы хорошие – безъядерные.
А какую цель преследовало руководство “ПХЗ” предоставив неправдивую информацию   “наверх” о способности заводских специалистов утилизировать ТРТ на имеющихся мощностях “ПХЗ”, поставив население региона ,практически , на пороховую бочку и при этом ,,неоправдано затянули утилизацию ,на очень длительный срок?
Л. Шиман , пояснил (снижение темпов размыва ракетного топлива, – ред): ” …такое снижение давления – своего рода управление производительности переработки топлива . Если вымывать топливо под давлением 600 атмосфер , из него будет произведено за год 3200тн. взрывчатого в-ва . это по, сути работа на склад. То есть , пока реализовать такое количество “ВГВ” невозможно . Поэтому специалисты нашли приемлемый вариант производительности.”
Сейчас риторика руководства “ПХЗ”несколько иная: ” Если не будет денег ,то возможен взрыв ступеней (50 тонн каждая) и будет экологическое бедствие во всей области . А если, даже будет необходимость (возможность ), то из-за плохого состояния топлива , – деформация каналов, – эти ступени нельзя перемещать со скоростью более 3 км.час и тем более на значительные расстояния.


Прошлогоднее сообщение:
На Павлоградском химзаводе - критическая ситуация с утилизацией твердого ракетного топлива
Цитата

ЦитатаПрограмма утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет SS-24 (РС-22 по советской терминологии) на Павлоградском химическом заводе была рассчитана до конца 2019 года.
В связи с отсутствием финансирования не утилизировали все топливо, и ныне на заводе хранятся еще 38 баллистических ракет, содержащих более 1800 тонн ракетного топлива.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Павлоградском химическом заводе.
«У нас осталось 38 ступеней баллистических ракет, в каждой содержится по 50 тонн топливной смеси. Каждая из них контролируется, однако уже не управляется, поскольку топливо старое. И при утилизации или при хранении может возникнуть несанкционированная ситуация, авария. В случае, если что-то произойдет только с одним снаряженным корпусом ракетного двигателя в атмосферу может произойти выброс более 1,84 млн литров токсичных веществ. Создается реальная угроза для жителей Павлограда, сел и городов с общим количеством жителей более 4,8 млн человек», - отметил директор по программам утилизации ракетного топлива Павлоградского химзавода Владимир Львов.
По словам заместителя начальника цеха по технологиям Валерия Иванова, хранение хвостовых корпусов ракет требует значительных средств, ведь на складах, где они находятся, установлен четкий контроль за температурой и влажностью, соблюдение которого стоит немалых средств.
Специалисты завода еще в начале года подготовили изменения в «Программу по утилизации» и направили их в Государственное космическое агентство, однако программу до сих пор не утвердили.
На заводе говорят, что для полной утилизации твердого ракетного топлива, находящегося на их складах, нужно еще два года, но гарантийные сроки его хранения закончились почти 20 лет назад.
Жители Павлограда также обеспокоены ситуацией с утилизацией топлива и создали петицию к Президенту Украины с просьбой утвердить изменения в программе и выделить необходимое финансирование.
Как сообщалось, в 1997 году была принята государственная программа утилизации межконтинентальных баллистических ракет SS-24 в рамках выполнения договора «СТАРТ-1» относительно сокращения стратегических наступательных вооружений, согласно которому Украина взяла на себя обязательства о безъядерном статусе и ликвидации стратегических наступательных вооружений. После уничтожения шахтных пусковых установок, расформирования 43-й ракетной армии и разборки ракет, ступени ракет с твердым ракетным топливом остались на хранении в Павлограде.
В 2004-м Украина приняла решение финансировать программу утилизации самостоятельно.
Украина стала второй страной в мире, способной, имея промышленную установку по переработке твердого ракетного топлива, изымать и утилизировать до 2 тысяч тонн в год твердого ракетного топлива. А технологий, позволяющих утилизировать твердое ракетное топливо, содержащееся в ракетах SS-24 не имеет ни одна страна в мире.
На Павлоградский химзавод привезли почти 5 тыс. тонн твердого ракетного топлива, которое находилось в 163 корпусах двигателей ракет. На данное время здесь утилизировано более 3 тыс. тонн.
На сегодняшний день государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» одно из ведущих предприятий в Украине по производству взрывчатых веществ, смесевых твердых ракетных топлив и изделий с ними, буро-взрывных работ, утилизации различных видов боеприпасов, непригодных для хранения и использования, твердого ракетного топлива, проведению научных исследований в области разработки высокоэнергетических материалов и изделий, разработке технологии изготовления и утилизации взрывчатых материалов и изделий, проектированию и конструированию процессов и оборудования для производства и утилизации взрывопожароопасных материалов и изделий, процессов и нестандартного оборудования для производства полимерных и композиционных материалов.
Отредактировано: osankin - 28 апр 2020 в 07:18

  • +0.06 / 7
    • 5
    • 2
  • АУ

Дискуссия Новая   109
не увидел сообщения
28 апр 2020 в 07:58   osankin
Цитата: перегрев от 28.04.2020 02:36:11
ЦитатаМне никто не запрещает проводить размыв вдоль продольной оси. Мне вообще никто много чего не запрещает.


Не сможете повторить фото, которое вы привели в этом сообщении?
Отредактировано: osankin - 28 апр 2020 в 09:32

  • -0.09 / 2
    • 2

Дискуссия Новая   487
Салют-7
29 апр 2020 в 07:03   prof
Вчера по ТВ-каналу "История" показывали действительную историю спасения орбитальной станции Салют-7 Джанибековым и Савиных, а не выдуманную создателями х/ф "Салют-7". Когда показывали этот худ. фильм по телевизору, я не смог его смотреть, начиная с истории с пожаром на станции. Меня уже ударило по голове попадание метеорита в станцию, поскольку я был в курсе реальных событий (прочитал в мемуарах Б.Е. Чертока "Ракеты и люди". Лучше бы фильм назвали как-нибудь по другому и отнесли к жанру научной фантастики. А вчерашнюю передачу посмотрел с большим удовольствием. Сегодня будет повтор в 11-30 по Москве: "Салют-7. История одного подвига"

  • +0.65 / 16
    • 16

Дискуссия Новая   829
Раздел юмор: конь с клешней и рак с копытом
29 апр 2020 в 10:58   аспид
https://yandex.ru/tu…uk-oruzhie 

Минобороны Японии представило план по исследованию и развитию сферы гиперзвуковых вооружений. Разработки будут вестись по двум основным направлениям: гиперзвуковая крылатая ракета (HCM) и гиперскоростной парящий блок (HVGP).
Скрытый текст

Вроде первое апреля прошло, но мало ли...
Как говорится, в тред призываются верующие в японский технический гений. Может хоть эти люди смогут обьяснить какие наркотики нужны, чтобы делать такие заявления после "национального 5 поколения истребителя", супер-передового танка и Фукусимского позора...
 
Ради интереса глянул, что у них вообще с местными ПКР...все какие только есть  с М 0.9 и это одна и та же ракета с модификациями под разных носителей...

  • +0.64 / 13
    • 13

Дискуссия Новая   1.4 K
Китайцы продолжают страдать фигней
29 апр 2020 в 22:29   BlackShark

НОТАМ. Очередной пуск JL-3. Дальность, как всегда, "внушает" (смех и ужас). Вот какой смысл вообще в таком, с позволения сказать "ракетостроении", делая якобы МБР с подтвержденной дальностью на уровне крайне средней БРСД, и такие же БРПЛ с такой же подтвержденной дальностью? Впрочем, в китайском танкостроении смысла немногим больше. В том пути, которым они идут и что получают.

Видимо, надо начать жрать тараканов и панголинов с летучими мышами, чтобы понятьВеселый

  • +0.83 / 29
    • 29

Дискуссия Новая   132
11111111
30 апр 2020 в 20:38   сапёрный танк
........Тут было обсуждение возможности применения маломощных блоков на "трайдентах", мол ответим или нет? Вот официально в МИДе сказали что ответим.
ЦитатаЖелающие порассуждать о гибкости американского ядерного потенциала […] должны понимать, что, согласно российской военной доктрине, подобные действия будут считаться основанием для ответного применения ядерного оружия со стороны России.

  • +1.45 / 39
    • 39

Дискуссия Новая   122
"доклад технической разведки о новейшей русской воздушно-космической противоспутниковой системе "Burevestnik""
01 мая 2020 в 20:07   streezh

  • +0.00 / 0

Новость Новая   206
Скончался академик Евгений Микрин
05 мая 2020 в 11:44   ВТБ!
Скончался академик Евгений Микрин
ЦитатаВ ночь на 5 мая 2020 года на 65-м году жизни скончался академик РАН генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Евгений Микрин.

  • +0.30 / 13
    • 13
  • АУ

Дискуссия Новая   95
Новый персонаж на сайте Милитарируссия или такие разные "Буревестники"
06 мая 2020 в 21:12   osankin
На сайте у Димы в разделе "Противоспутниковые системы" в теме  Комплекс 14К168 Буревестник, ракета 14А045 отметился новый интересный персонаж:
Цитата: sledopytЧтобы не изобретать велосипед:  я уже года два пишу про эту тему на NASA Spaceflight Forum:
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=45734.0

Там все подробно изложено со всеми необходимыми ссылками на источники информации. Речь там идет в основном о спутниках и наземной инфраструктуре. О том, что в комплекс 14К168 входит и ракета воздушного базирования, я сам узнал только недавно.

О Буревестнике также писал на сайте The Space Review:
https://www.thespacereview.com/article/3709/1
"Russia's Secret Satellite Builder"
(статья была переведена на русский как «Космические противоспутниковые программы ЦНИИХМ»)

https://www.thespacereview.com/article/3931/1
Burevestnik: a Russian air-launched anti-satellite system
Эта статья вышла в прошлый понедельник.

Спутники, по всей видимости, будут оснащаться осколочной боевой частью (совместная разработка ЦНИИХМ/КНИИМ). Не исключено, что ее испытали во время полета Космосов-2535/2536 в прошлом году (после одного из сближений спутников, на орбите появилось множество фрагментов). Подобные БЧ разрабатывались в ЦНИИХМ под руководством Кирилла Н. Шамшева  для советских «Истребителей спутников» (ИС). 

Три замечания к опубликованному тут материалу:
- государственный контракт от 22.02.2008 между Минобороны и НИИ ТП вряд ли имеет отношение к 14К168 (это, наверно, была какая-то другая ОКР Буревестник)
- контракт на создание системы автономной спутниковой навигации (ОКР Буревестник-М-АСН) между ЦНИИХМ и МКБ Компас, скорее всего, связан не с самолетом-носителем, а со спутниками. Во-первых, Буревестник-М — название одного из двух типов спутников, разрабатываемых в рамках этого проекта  (другой называется Буревестник-КА-М), во-вторых, контракт был подписан за месяц до того, как НПК КБМ заключило контракт с РСК МиГ на ОКР Буревестник-МиГ (ЦНИИХМ вряд ли занимается «самолетной частью» проекта). 
- сомнительно, что РДТТ 14С47 стоит на самих ИСЗ-перехватчиках. Этот тип индексов используется для блоков выведения/разгонных блоков ракет-носителей (14С45 : Бриз-КМ, 14С46 : Волга, 14С48/49: варианты Блока-ДМ). Кроме того, есть указания, что спутники имеют термокаталитические (гидразиновые) двигатели разработки ОКБ Факел.

Если не секрет, откуда индекс 14А045 для ракеты? Нигде не видел.


К сожалению, статья на английском, "собачьей мове", как выразился недавно уважаемый Сапёрный танк, поэтому её содержание мне, как и ему, недоступно. Грустный
Отредактировано: osankin - 07 мая 2020 в 10:44

  • -0.13 / 6
    • 2
    • 4
  • АУ

Дискуссия № 1464981

Статья Новая   4 K
США смоделировали сброс 100-мегатонной термоядерной бомбы на Москву
07 мая 2020 в 07:00   osankin
США смоделировали сброс 100-мегатонной термоядерной бомбы на Москву
ЦитатаВзрыв над Москвой 100-мегатонной (в тротиловом эквиваленте) термоядерной бомбы может привести к поражению северо-восточной части региона, а также почти всей Ярославской области. Соответствующий пример моделирования, выполненного в симуляторе NukeMap, показало американское издание We Are The Mighty.
...

  • -0.42 / 13
    • 1
    • 12

  Слесарь Полесов ( Специалист )
09 мая 2020 в 00:44
! В ставке Трампа все малахольные ))
Дискуссия  5.806

Дискуссия удалена
Слесарь Полесов
08 фев 2024 в 15:45

  • +1.36

Аналитика Новая   211
Справка об американском плутонии
09 мая 2020 в 06:35   Dobryаk
США - избыточный плутоний
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 08.05.2020

Национальная академия наук США подготовила доклад, в котором проанализировала планы министерства энергетики по захоронению избыточного плутония на комплексе WIPP.

В одной из глав доклада авторы привели данные по имеющимся на сегодняшний день в США запасам избыточного плутония.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра





Под избыточным (surplus) плутонием в США понимают такой плутоний, для которого нет планов использования в той или иной программе и который не подпадает ни под одну из категорий резервов национальной безопасности.

Официально заявленное в США количество избыточного плутония - 61,5 тонна. В докладе академии приводится чуть большая величина 62,4 тонны. Хранится плутоний в различной форме.

Наибольшее его количество (34 тонны в форме питов, металла и оксида) связано с российско-американским соглашением СОУП. Как известно, Россия заморозила своё участие в данном соглашении, однако Соединённые Штаты до сих пор утверждают, что собираются выполнить свою часть обязательств.

Квота 34 тонны плутония находится под контролем национального агентства по ядерной безопасности (DOE-NNSA). Оно также контролирует 7,1 тонн в виде питов и партию 1,1 тонны, предназначенную либо для захоронения на комплексе WIPP, либо для переработки в "Defense Waste Processing Facility" (DWPF) на площадке Саванна-Ривер для последующего захоронения в пункте изоляции ВАО.

История данной партии 1,1 тонны тянется с 2008 года, с тех пор объём партии подрос. Сначала министерство энергетики США предположило, что сумеет захоронить 0,6 тонн плутония (не из питов) после переработки на DWPF. Спустя три года министерство посчитало, что примерно 85 кг из начальной партии будет возможным захоронить на комплексе WIPP. Также в 2011 году к партии приписали ещё 0,5 тонны плутония, но конкретных действий по переработке и захоронению партии до сегодняшнего дня не предпринималось.

Таким образом, в общей сложности под контролем NNSA находится 42,2 тонны плутония.

Другое подразделение министерства энергетики, офис экологического менеджмента, контролирует 6 тонн плутония (не из питов) в форме металла и оксида.

Именно эта партия отвечает за расхождение в общем количестве избыточного плутония между данными министерства энергетики и текстом доклада академии наук. Фактически в настоящее время доступно только 5,1 тонн плутония, а 0,9 тонн зарезервированы под "будущие плутониевые отходы".

Совокупное количество контролируемого двумя подразделениями министерства плутония составляет 48,2 тонн. Предполагается, что весь этот плутоний может быть захоронен на комплексе WIPP в разбавленном виде (diluted surplus plutonium TRU waste, DSP-TRU).

Следующая крупная партия плутония, 11 тонн, хранится в составе ядерного топлива для исследовательских реакторов.

Из них 7 тонн находятся в составе облучённого топлива, что делает плутоний защишённым от распространения. Решения о дальнейшей судьбе топлива не принято.

Остальные 4 тонны содержатся в свежем топливе, изготовленном для исследовательского реактора ZPPR (Zero Power Physics Reactor). На самом деле, это критсборка нулевой мощности. Она была закрыта в 1992 году, и изготовленное для неё топливо оказалось ненужным. Решения по судьбе топлива не принято.

Последняя партия, составляющая американские запасы избыточного плутония - 3,2 тонны. Это общее количество плутония, уже захороненного на комплексе WIPP. Он попал туда в разных формах, включая скрапы и остатки, так как был вывезен с ядерных объектов США в составе трансурановых отходов (TRU).

Таким образом, общее количество избыточного плутония в США составляет 62,4 тонны, из которых до 48,2 тонн может быть захоронено после разбавления на комплексе WIPP.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

  • +0.76 / 33
    • 33
  • АУ

Дискуссия Новая   112
С Днем Великой Победы!
09 мая 2020 в 16:19   Сердобольный
С Праздником! И по случаю фото людей, победивших, а потом принявших непосредственное участие в создании наших войск:
1, Мой дед - Смирнов Александр Васильевич, непосредственно разработал и выполнил инженерно-технические мероприятия при штурме Берлина одним из соединений

после войны - зам. минстроя, непосредственно отвечал за инж. обеспечение первых размещаемых инженерных бригад.
2. Мой дед - Подвалков Павел Михайлович, член Комиссии по изучению немецкого ракетного оружия, ГИ одного из первых ракетных соединений СССР


Люблю, помню, горжусь.

  • +2.71 / 72
    • 72
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 66 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4