Боевые действия в Сирии

58.4 M 63.9 K 59.4 K

Чат за 01 мар 2020

Drob

Россия
57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Знай своего врага
Дискуссия   1.341 51
Турецкие ударные беспилотники Bayractar TB2.
-------------------------------------------------
Именно они так досаждают Тиграм. О них писал Поддубный.
Серьезная вещь. Одна база управления выпускает до 6 штук. Работают парами. Один находит цель и наводит, второй отрабатывает управляемыми ракетами с расстояния до 8 км от цели. Ракеты этого БПЛА:

Могут работать на большой высоте ( 4 - 6 км, максимум 8 ).
Максимальная скорость 220 км/ч.
Наводящий может летать очень высоко (6-7 км, трудно обнаружить, трудно сбить), ударный при этом может летать в стороне и ниже (на дальности 5-6-7 км, высота 2-3 км)
Могут долго держаться в воздухе. На полигоне рекорд - 24 часа.
Взлетная масса 650 кг. (т.е. немаленький), нагрузка до 55 кг. (одна-две фугасных ракетки).
ЭПР неизвестна, видимо, небольшая - элементы стелс в конструкции планера (хвост), выполнение из композитных материалов.
Двигатель бензиновый поршневой 100 л/с, толкающий винт.
Длина 6,5 м, размах крыльев 12 м. Немаленький.
Вот эта зараза:

По данным Вики, сейчас у Турков на вооружении 75 БПЛА этого типа, планируют довести до 151 штуки.
---------------------
Вопросов два.
Как эффективно бороться и есть ли у нас аналоги.
---------------------------------------------
1) Как бороться
1а) Войсковое ПВО. На малых расстояниях должны все же видеть его. 
Плюсы. Это экономически эффективно, ракета ПВО дешевле беспилотника.
Минусы. "Стрела-10" и "Тунгуска" могут бороться с ним только на высотах до 3 - 3,5 км. Выше - только "Панцирь". Для этого "Панцирь" нужно тащить к переднему краю, что рискованно. Отметим также, что в случае, если беспилотник обнаружит комплекс ПВО, будет дуэльная ситуация, что опять рискованно. Гадину нужно валить, по возможности не рискуя дорогим "Панцирем".
1б) Авиация. Любой боевой самолет, обладающий хотя бы авиапушкой (ракету жалко тратить) собьет этого тихихода, главное - обнаружить. Насколько эффективны средства обнаружения этого БПЛА с земли и на боевых самолетах -  я не знаю.
1в) Наиболее эффективным средством представляется гипотетический БПЛА-истребитель (не одноразовый). С таким же потолком, превосходством в скорости и хорошими системами обнаружения (ОЛС, УФ, радар, соник-радар, еще...?). Вооружение - можно и пулеметом легким сбить, враг картонный. Возвращаемся к временам ВОВ, только без летчиков и на новом витке НТР))))
1г) Перехват управления. Красиво, но не знаю как и возможно ли.
1д) Засечь и накрыть артой/ракетой/бомбой пункт боевого управления. Вот его накрыть:

2) Аналоги у нас
2) Аналоги у нас (в классе 500 - 1000 кг взлетного веса). Я так понимаю, это не тяжелый, и не легкий, а средний класс БПЛА, по высоте и дальности класс MALE. На вооружении у нас ударных таких не нашел. Является ли "Орлан" ударным - не пишут, похоже, что нет. 
В разработке в этом классе еще только "Орион" похож на Байрактара, ударные функции упоминаются, вес полезной нагрузки позволяет (100 кг). "Орион" испытывался в Сирии. Не нашел сведений об испытаниях "Ориона" в ударном варианте.
Такой ударный БПЛА (в этом классе) - вещь хорошая вообще, нам крайне не помешает, и очень нужен. Если нету у нас - нужно срочно делать и принимать на вооружение. Может, это уже и происходит, дай-то Бог.
P.S.
Хохлы себе купили 2 станции, 6 БПЛА и 100 ракет у Турции. Нужно быть осторожнее. Как раз сейчас время разработать методы и тактику борьбы с ними.
Отредактировано: Drob - 01 мар 2020 в 10:44

• +1.83 / 93
    • 89
    • 4
Новый Читатель

Слушатель
Читатели: 24
Санамейн в Дараа это один из тех городков, что никогда полностью не контролировался "повстанцами". 
В городе оставались военные базы, где сидели армейцы, но большую часть кварталов контролировали разные банды боевиков. Несколько раз были стычки с армией, пару раз весь город окружали и брали в осаду, но окончательно ничего не решили. В 2016 году провели "примирение", по условиям которого все осталось как прежде - армейцы на базах, а в большинстве кварталов города по прежнему сидят "примирившиеся" банды боевиков. Никто в Идлиб на зеленых автобусах не уехал во всяком случае.
Насколько я могу судить, эти банды имеют скорее криминальный, нежели декларируемый идеологический или исламистский характер. 
Пару лет назад руки дошли и до них и принялись наводить порядок, что "примирившимся" не понравилось. Каждые несколько месяцев очередное обострение, осада, даже армейская операция. 
А потом опять примиряются. 
Отредактировано: Новый Читатель - 01 мар 2020 в 09:59

• +1.15 / 46
    • 46
Старый кэп I

Россия
провинция
65 лет
Профессионал
Читатели: 94
Тишина
Дискуссия   632 0
И проправительственные сирийские, и ослофильские и турецкие твитера, фейсбуки и телеграмм=каналы - все молчат
Либо зыбкая тишина, либо командование адло отмашку на блокирование всех соцсетей
По крайней мере так было час назад
Пы.Сы.
По поводу того, что авиация ВКС/САА вчера во второй половине не летала
Очень похоже на то, что вчера к полудню сирийцы/ и "несирийцы"  таки доставили в район боевых действий энное количество комплексов ПВО (скорее всего Панцири, "неоднократно уничтоженные фейсбучными троллями"Веселый)
И расчеты получили команду "Сбивать нахер все, что в зоне контроля шевелится" (а с утра 29.02.20 СИРИЯ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЫЛА НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО НАД ИДЛИБОМ, ЛАТАКИЕЙ И АЛЕППО ДЛЯ ПОЛЕТОВ ЛЮБОЙ АВИАЦИИ)
Есть, конечно, система опознавания "свой-чужой" но зная.... некоторые особенности эмоционального состояния арабских расчетов ПВО в ходе боя... решили перестраховаться, оставив свою авиацию на земле
результат - сообщалось о трех сбитых летательных аппаратах турок. правда фотопруфов пока нет

• +2.18 / 93
    • 93
Дмитрий Сомов

СССР
Буковина
51 год
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Пробел от 29.02.2020 21:26:52Думаю, что беспилотники турецкие не сбивали, в том числе и потому,
чтобы определить их частоты каналов управления и передачи данных ими,
чтобы потом забить в свои средства РЭБ, РЭП, эти данные,
а потом разом включить всё это в час Х...и всё, турки махом ослепнут...Улыбающийся
...как одна из версий...

Это похоже на боксера, подставляющего морду под удары, 
чтобы улучшив момент "кааааак дать"!
А потом враг частоты поменяет и снова подставлять морду!
Бред в общем.

• +0.55 / 24
    • 18
    • 6
  • Скрыто
Didika

Россия
Москва
48 лет
Слушатель

Считаю что в тему, и пора повторить!
Отредактировано: Didika - 02 мар 2020 в 10:15

• +1.37 / 66
    • 66
  • Скрыто
Valkeru

Россия
Красноярск - Сибирь
49 лет
Слушатель
Цитата: Drob от 01.03.2020 09:47:02Турецкие ударные беспилотники Bayractar TB2.
...
P.S.
Хохлы себе купили 2 станции, 6 БПЛА и 100 ракет у Турции. Нужно быть осторожнее. Как раз сейчас время разработать методы и тактику борьбы.

Украина боится использовать турецкие БПЛА в Донбассе из-за их дороговизны
14 Февраля 2020

Цитата...
О чем они предпочли умолчать, так это о больших размерах аппарата и его управлении по радиоканалу, которые превращали турецкий БПЛА в легко обнаруживаемую и весьма уязвимую цель для противника, располагающего современными средствами ПВО и РЭБ. Более того, радиоуправление ограничивало радиус действия Bayraktar TB2 цифрой 150 км.
...
Стоимость контракта составила 69 млн долларов. За эти деньги Украина должна была получить две наземные станции управления, шесть тактических средневысотных разведывательно-ударных Bayraktar TB2 и прилагающийся к ним боекомплект в виде 200 боеприпасов MAM-L. Кроме того, в стоимость контракта входили комплект запасных частей, сервисное сопровождение и обучение персонала.
...

• +0.39 / 19
    • 18
    • 1
  • Скрыто
tvart

Слушатель
Цитата: EkR от 29.02.2020 21:15:28Турок недооценили в части бпла и артиллерии. ВП для них  закрыли. Ф-16 не суются.
Но турки открыли свой козырь, ударные бпла, которые причинили САА большие потери, бпла работающие в связке с артиллерией.

турок и их пособников недооценили в плане информационной войны
у них победы в основном в твитерах и фэйсбуках но панику даже среди наших форумчан вчера они навели знатную
но в современном инфополе долго создавать виртуальные победы не получиться
очередные туретцкие патриоты отвоевались 

• +0.76 / 40
    • 37
    • 3
  • Скрыто
Оптуха

Слушатель
Аль габ.
Дискуссия   484 1
Салат продолжает наступление заявляет хазарин и еще пару аулов.

• -0.24 / 21
    • 5
    • 16
  • Скрыто
Technik

Россия
Ленинград
Практикант
Читатели: 21
Цитата: Drob от 01.03.2020 09:47:02Турецкие ударные беспилотники Bayractar TB2.
-------------------------------------------------
Именно они так досаждают Тиграм. О них писал Поддубный.
Серьезная вещь. Одна база управления выпускает до 6 штук. Работают парами. Один находит цель и наводит, второй отрабатывает управляемыми ракетами с расстояния до 8 км от цели. Ракеты этого БПЛА:

Могут работать на большой высоте (4 - 6 км, максимумКрутой.
Максимальная скорость 220 км/ч.
Наводящий может летать очень высоко (6-7 км, трудно обнаружить, трудно сбить), ударный при этом может летать в стороне и ниже (на дальности 5-6-7 км, высота 2-3 км)
Могут долго держаться в воздухе. На полигоне рекорд - 24 часа.
Взлетная масса 650 кг. (т.е. немаленький), нагрузка до 55 кг. (одна-две фугасных ракетки).
ЭПР неизвестна, видимо, небольшая - элементы стелс в конструкции планера (хвост), выполнение из композитных материалов.
Двигатель бензиновый поршневой 100 л/с, толкающий винт.
Длина 6,5 м, размах крыльев 12 м. Немаленький.
Вот эта зараза:

анмилД
По данным Вики, сейчас у Турков на вооружении 75 БПЛА, планируют довести до 151 штуки.
---------------------
Вопросов два.
Как эффективно бороться и есть ли у нас аналоги.
---------------------------------------------
1) Как бороться
1а) Войсковое ПВО. На малых расстояниях должны все же видеть его. 
Плюсы. Это экономически эффективно, ракета ПВО дешевле беспилотника.
Минусы. "Стрела-10" и "Тунгуска" могут бороться с ним только на высотах до 3 - 3,5 км. Выше - только "Панцирь". Для этого "Панцирь" нужно тащить к переднему краю, что рискованно. Отметим также, что в случае, если беспилотник обнаружит комплекс ПВО, будет дуэльная ситуация, что рискованно. Гадину нужно валить, по возможности не рискуя дорогим "Панцирем".
1б) Авиация. Любой боевой самолет, обладающий хотя бы авиапушкой (ракету жалко тратить) собьет этого тихихода, главное - обнаружить. Насколько эффективны средства обнаружения этого БПЛА с земли и на боевых самолетах -  я не знаю.
1в) Наиболее эффективным средством представляется гипотетический БПЛА-истребитель (не одноразовый). С таким же потолком, превосходством в скорости и хорошими системами обнаружения (ОЛС, УФ, радар, соник-радар, еще...?). Вооружение - можно и пулеметом легким сбить, враг картонный. Возвращаемся к временам ВОВ, только без летчиков и на новом витке НТР))))
1г) Перехват управления. Красиво, но не знаю как и возможно ли.
1д) Засечь и накрыть артой/ракетой/бомбой пункт боевого управления. Вот его накрыть:

2) Аналоги у нас
2) Аналоги у нас (в классе 500 - 1000 кг взлетного веса). Я так понимаю, это не тяжелый, и легкий, а средний класс БПЛА, по высоте и дальности класс MALE (. На вооружении у нас ударных не нашел. Является ли "Орлан" ударным - не пишут, похоже, что нет. 
В разработке в этом классе еще только "Орион" похож на Байрактара, ударные функции упоминаются, вес полезной нагрузки позволяет (100 кг). Не нашел сведений об испытаниях "Ориона" в ударном варианте.
Такой ударный БПЛА - вещь хорошая вообще, нам крайне не помешает, и вообще нужен. Если нету у нас - нужно срочно делать и принимать на вооружение. Может, это уже и происходит, дай-то Бог.
P.S.
Хохлы себе купили 2 станции, 6 БПЛА и 100 ракет у Турции. Нужно быть осторожнее. Как раз сейчас время разработать методы и тактику борьбы.

При наличии достаточно сильной РЛС ПВО и наземного наведения, истребитель класса Су-30, 35 обнаружит и возьмет на сопровождение такой аппарат на  дальности  не менее  30-50 км. 

Атаковать пушкой не очень удобно, поскольку очень велика скорость сближения, у летчика буквально секунды, чтобы выполнить точное прицеливание (зона прицельной стрельбы - примерно 1200 - 200 метров, при атаке в ЗПС при скорости БПЛА 200 в час, а истребителя 700,  скорость сближения будет 500. Т.е. всю зону стрельбы истребитель пройдет за 7 секунд, с учетом малоразмерности цели точно прицелиться будет затруднительно.

Если исходить из критерия "стоимость-эффективность", т.е. с учетом того, какой ущерб может причинить БПЛА, ракету "воздух-воздух" на него не то что жалко истратить, а необходимо истратить. Из моего опыта могу сказать, что такой движок, как на этих БПЛА, ракета Р-73 вполне может захватить на расстоянии в 5-6 км (напомню, там охлаждаемая ГСН). 

Поэтому в настоящей ситуации для борьбы с этими БПЛА, с моей диванной кочки зрения, следует использовать истребители. Причем только парой - атакующий и прикрывающий. Чтобы ни одна сука на F-16 не вздумала подобраться поближе. 
Отредактировано: Типа шифровальщик - 01 мар 2020 в 11:45

• +2.02 / 79
    • 78
    • 1
  • Скрыто
don't worry

Россия
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: EkR от 29.02.2020 22:57:26ЛНА наступает как в Триполи, так в округе. Хафтар получил разрешение. Протурок оттуда не выдернуть в Сирию, наоборот нужны теперь и туда. Вот туркам новый фронт.

Тут мне припомнилось,  есть резерв, кем заменить протурок. В свое время, года 2 назад, может чуть больше, командир полка Азов предлагал услуги по отправке ветеранов Азова в горячие точки. Они были готовы ехать даже со своим оружием. Желающих будет много, тк эпоха шальных денег на Донбассе кончилась, а работать навозцы не приспособлены. Если они уедут всем будет хорошо - и отморозки на курортах побывают, и укроправительству не надо будет выделять семьям похоронные, да и на Донбассе дышать полегче будет.

• 0.00 / 12
    • 6
    • 6
  • Скрыто
oleg27

Россия
41 год
Практикант
Читатели: 23
Цитата: tvart от 01.03.2020 10:21:11турок и их пособников недооценили в плане информационной войны
у них победы в основном в твитерах и фэйсбуках но панику даже среди наших форумчан вчера они навели знатную
но в современном инфополе долго создавать виртуальные победы не получиться
очередные туретцкие патриоты отвоевались 

Это узбеки неделю назад.

• +1.68 / 60
    • 60
  Urri2
  • Удалено
  • +0.25 / 12
Goering

СССР
Москва
57 лет
Слушатель
Читатели: 15
Цитата: Technik от 01.03.2020 10:23:09При наличии достаточно сильной РЛС ПВО и наземного наведения, истребитель класса Су-30, 35 обнаружит и возьмет на сопровождение такой аппарат на  дальности  не менее  30-50 км. 

Атаковать пушкой не очень удобно, поскольку очень велика скорость сближения, у летчика буквально секунды, чтобы выполнить точное прицеливание (зона прицельной стрельбы - примерно 1200 - 200 метров, при атаке в ЗПС при скорости БПЛА 200 в час, а истребителя 700,  скорость сближения будет 500. Т.е. всю зону стрельбы истребитель пройдет за 7 секунд, с учетом малоразмерности цели точно прицелиться будет затруднительно.

Если исходить из критерия "стоимость-эффективность", т.е. с учетом того, какой ущерб может причинить БПЛА, ракету "воздух-воздух" на него не то что жалко истратить, а необходимо истратить. Из моего опыта могу сказать, что такой движок, как на этих БПЛА, ракета Р-73 вполне может захватить на расстоянии в 5-6 км (напомню, там охлаждаемая ГСН). 

Поэтому в настоящей ситуации для борьбы с этими БПЛА, с моей диванной кочки зрения, следует использовать истребители. Причем только парой - атакующий и прикрывающий. Чтобы ни одна сука на F-16 не вздумала подобраться поближе.

оттормозиться то до 400 кмч ничего не мешает. тормозные лопухи выпустить и расстрелять аккуратно. 

• +0.94 / 34
    • 34
  • Скрыто
Saddam

СССР
Тольятти
47 лет
Слушатель
Небольшой офтоп пока тихо...
Часто сталкиваюсь с мнением стоит ли тратить ракеты на БПЛА, после чтения сегодняшних новостей на ветке бегло пробежался по сети, нашел такие цифры: Стоимость украинского контракта 69 млн. долларов (две станции, шесть аппаратов, 200 боеприпасов, обучение) Даже если по минимуму взять меньше 5 млн. долларов Байрактар стоить не может... Стоимость одной ракеты Панциря 2,5 млн. рублей (2019 год)
Цифры из интернета прикидочные, но даже по ним очень хорошо видно, что тратить ракеты на БПЛА уровня АНКА или Байрактар, да я думаю и тех, что поменьше, экономически оправдано! И это только расчет: БПЛА/ЗУР, плюсом туда идет, возможный урон который сбитый БПЛА уже не принесет...

• +1.69 / 62
    • 61
    • 1
  • Скрыто
  AltTab
  • Удалено
  • -0.17 / 10
oleg27

Россия
41 год
Практикант
Читатели: 23
Цитата: Goering от 01.03.2020 10:44:11оттормозиться то до 400 кмч ничего не мешает. тормозные лопухи выпустить и расстрелять аккуратно.

И это правильный ответ!!!

• +1.31 / 38
    • 38
Скобарь

Россия
Москва
53 года
Слушатель
Цитата: Vistavod от 01.03.2020 07:21:11Лично я думаю, что на переговорах будет зафиксирована новая линия соприкосновения. Поэтому турки и жмут как бешенные.

Ну а смысл? Ему вопрос-вы годничего не делали, что обязаны были по сочинским и астанинским соглашериям, а счас на непонятном основании убивали сирийцев на их же земле. И для чего, чтобы опять перекрыть трассы, по которым только что начали ездить граждане этой страны? Чтобы опять с этих территорий обстреливать Алеппо и убивать мирных жителей? Чтобы власть находилась не в руках выбранных представителей, а в руках главарей террористических организаций, коими они признаны ООН?
На территории Сирии все конфесии живут одинаково безопасно прямо сейчас, а под вашим контролем христиан вырезают в Идлибе...
Что Эрдоган может ответить на эти замечания? Только то, что он врун и не способен сам обеспечить безопасность трасс и жителей.
Поэтому, захват территории его позицию не улучшает, так как его РФ допустила по сочинским соглашениям в Идлиб только для определенных действий. И сколько этих смертников не нагнал, если РФ ему укажет на дверь, то вынесет всю тяжелую технику за один день. Но, полагаю, что должны договорится о совместных патрулях по ВСЕМУ Идлибу и совместных обсервационных пунктах, в том числе и на М4 и М5. 
Не вижу другого варианта, который отвечал бы сочинским соглашениям и не противоречил тому, что делали САА и турки сейчас. Если воспринять действия САА как пинок для выполнения сочинских соглашений с учетом уже освобожденного, то вроде картинка получается непротиворечивой...

• +0.57 / 28
    • 28
  • Скрыто
nesvobodnye

Россия
Кириши
52 года
Слушатель
Цитата: Saddam от 01.03.2020 10:46:07Небольшой офтоп пока тихо...
Часто сталкиваюсь с мнением стоит ли тратить ракеты на БПЛА, после чтения сегодняшних новостей на ветке бегло пробежался по сети, нашел такие цифры: Стоимость украинского контракта 69 млн. долларов (две станции, шесть аппаратов, 200 боеприпасов, обучение) Даже если по минимуму взять меньше 5 млн. долларов Байрактар стоить не может... Стоимость одной ракеты Панциря 2,5 млн. рублей (2019 год)
Цифры из интернета прикидочные, но даже по ним очень хорошо видно, что тратить ракеты на БПЛА уровня АНКА или Байрактар, да я думаю и тех, что поменьше, экономически оправдано! И это только расчет: БПЛА/ЗУР, плюсом туда идет, возможный урон который сбитый БПЛА уже не принесет...

По мне так здесь нельзя цифры стоимости сопоставлять. Поясню на примере-крайности, чтоб понятнее: стоимость 1 патрона сильно меньше стоимости каски, броника, камуфляжа, которые помогают укрыться от пули, но на них деньги всё равно тратят, ибо от пули урон огромен.
Подобная аналогия с самодельным фугасом и МРАП, с гранатой РПГ и активной защитой танка.

• +0.34 / 16
    • 16
  • Скрыто
сапёрный танк

Россия
63 года
Профессионал
Читатели: 49
Цитата: Ayup-han9 от 01.03.2020 03:20:39На первом этапе боевых действий главной задачей было
Скрытый текст

.........Ну так «Ни один план не выдерживает встречи с противником» .

• +0.89 / 36
    • 36
Ilya Kaiten

Россия
49 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Saddam от 01.03.2020 10:46:07Небольшой офтоп пока тихо...

1. Импорт и внутренние цены на подобную продукцию обычно различаются. По украинскому контракту ценник считать не корректно.
2. Ракеты, как правило, парами пускают.
3. В случае с ПВО системами математика немного другая - в формулу надо подставлять "цену" защищаемого объекта.
4. При игре больших дядей всурьёз - прилетит в станцию управления.
Отредактировано: Ilya Kaiten - 01 мар 2020 в 12:00

• +0.27 / 15
    • 15
  • Скрыто
Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1