Разница от посещения Сирии в конце 2019 года по сравнению с тем, что было в 2016 году, конечно есть . Хотя, к сожалению, Алеппо все еще постоянно подвергается террористическим атакам, в то время как люди пытаются восстановить и продолжать жить - большая часть Сирии теперь в безопасности, снова под контролем сирийского правительства и защищена сирийской армией.
В 2016 году я была в красивом районе Старого города Дамаск. Старый город находится примерно в 1 км от Джобара, который является частью большой территории под названием Гута. Террористы удерживали Джобар и восточную Гуту в течение нескольких лет до весны 2017 года, когда эти районы были освобождены сирийской армией и ее союзниками. Во время войны террористами было убито около 10 000 жителей.
Скрытый текст
Те террористы, которые удерживали Джобара и восточную Гуту, регулярно наносили удары по мирным районам Дамаска минометами и ракетами, также послали террористов-смертников, заминированные автомобили, производили беспорядочную стрельбу из крупнокалиберного вооружения по городу ... или пытались прорвать линии обороны сирийской армии, чтобы взять под контроль столицу. Зачастую нападения были ежедневными, поэтому, будь то в моем отеле или во время прогулки по магазинам и кафе, минометы могли начинать удары в любое время. Однажды, когда я дремала, миномет попал в здание детской школы, рядом с моим отелем , но, к счастью, в тот день там не было детей, которых бы разорвала смертельная шрапнель. Многим детям не повезло. Вскоре после первого, второй попал в дом в пределах 50 метров. Взрыв был громким, и первый сотряс мою кровать, хотя эти дома в Старом Дамаске напоминают мини-крепости из твердого камня.
Ещё один случай. Во время поездки, мы возвращались в Дамаск из Латакии рано утром, так как два моих друга должны были вылетать из Бейрута в этот день. Когда мы ехали по городу по дороге в отель, минометные снаряды, казалось, падали повсюду вокруг нас. Оказывается, террористы из Джобара и восточной Гуты организовывали нападение, чтобы проникнуть в город.
Мы добрались до отеля, звуки стрельбы были поблизости и разрывы минометов. Двое моих друзей, были полны решимости совершить поездку , они сели в такси до Бейрута и уехали. Позже они позвонили и сообщили, что добрались до Бейрутского аэропорта ...
После того, как они ушли, я пошла через внутренний двор отеля к ресторану, проходя мимо сирийской дамы, тихо хныкающей от страха. На самом деле это необычно для Сирии, где люди всегда поражали меня своим мужеством и стойкостью во время этой кошмарной войны. Я подошла к бару за чашкой кофе. Сирийская армия сдерживала террористов, атаки наконец прекратились и люди начинали, как всегда, снова продолжать нормальную жизнь.
Однажды, когда я находилась в машине в Дамаске на оживленной улице, пуля попала в машину рядом со мной, и стекло из ее разбитого окна упало на заднее сиденье, где я сидела (мое окно было открыто). Я никогда не узнаю, откуда пришел выстрел, почему и что случилось с другой машиной. Это напомнило мне о даме, которую я встретила в Хомсе, когда террористы контролировали большую часть этого города, прежде чем он был освобожден от их насильственной тирании благодаря сирийской армии. Однажды утром она и ее муж ехали на машине на работу, когда один из снайперов-террористов выстрелил в них. Пуля попала в спину, в область поясницы. Больше года она страдала от ужасной боли, оправившись от этого, в то время как западные СМИ и правительства продолжали восхвалять террористов, которые стреляли в нее как «борцов за свободу».
Многие дороги, по которым я ездила, были опасными, пока районы, в которых они находились, не были освобождены сирийской армией и союзниками. Дороги, конечно, были особой целью для США и их союзников, как и в любой войне, контроль дорог имеет решающее значение для контроля территории. На тех дорогах, где все еще происходили случайные атаки, останавливаться было нельзя - несмотря ни на что.
Дорога из Дамаска в Хомс была опасной в дни моих первых поездок, и мой друг, который был моим гидом, всегда следил за тем, чтобы мы никогда не были там после наступления темноты. В 2016 и даже в 2017 году эта дорога имела несколько армейских контрольно-пропускных пунктов и была усеяна рытвинами от пуль, сгоревшими автомобилями. Так же встретился придорожный ресторан, от которого остались одни руины и автозаправка, была тоже в руинах .
Но теперь это другая история. Большинство из этих приятных остановок придорожного отдыха были восстановлены или построены новые, хотя некоторые разрушенные все еще остаются. Движение идет днем и ночью, и большинство армейских контрольно-пропускных пунктов исчезло. Теперь сотрудники полиции устанавливают временные посты, а движение контролируется радаром.
Самой опасной дорогой, по которой я ехала в Сирии, была дорога из Пальмиры в город Дейр-Эз-Зор в октябре 2017 года, когда мы собирались осмотреть недавно освобожденный от ИГИЛ район. (Наши давние подписчики наверное помнят фото и видео отчёты о той поездке) Всего за несколько дней до того, как мы проехали, дорога была атакована ячейкой ИГИЛ. В Пальмире, прежде чем отправиться на этот длинный участок через пустыню, один парень из нашей группы начала беседу с солдатом Хезболлы, и солдат сказал ему: «Только Бог может защитить тебя на этом пути». Мне так надоело постоянное клеймение Хезболлы как террористической группы в СМИ Израиля, Европы и США. После того, как я увидела ее исключительно профессиональный и впечатляющий вклад в спасение стольких сирийцев разных религий. Например, многие тысячи христиан были бы мертвы в Сирии, если бы не борьба и жертвы солдат Хезболлы, и христиане там называли их ангелами за их бесценную защиту, доброту и уважение. Поэтому его слова имели большой вес, и я молилась всю поездку, чтобы наш маленький фургон не сломался на этой дороге и не было нападения. Это был единственный раз, когда я хотела носить там пистолет, поэтому, если бы на нас напали, я смогла бы, по крайней мере, выстрелить в некоторых из дьяволов и пристрелить себя, если нужно, вместо того, чтобы взятой в плен. Но с нами был наш красивый, дружелюбный и всегда бдительный сирийский солдат и его AK47, у нас была арабская музыка, играющая по радио, и дружеское общение ...
Эти и другие события заставили меня понять, насколько ценна безопасность. Как я уже много раз говорила, Сирия была одной из самых безопасных стран на земле до войны, и это не пропаганда сирийского правительства - в 2010 году опросы назвали ее пятой по безопасности, а в отчете ООН ее назвали третьей. Если я правильно помню.
Право на безопасность считается неважным для наркоманов, меняющих режим, как в западных правительствах, так и в средствах массовой информации, но любой, кто четко мыслит, кто знает какую-либо историю Ирака, Ливии, Йемена и Сирии, понимает, что они лжецы, и правда не в этом. в них.
Я могу лично засвидетельствовать, что свобода безопасности является основой цивилизованного общества и процветания и что подавляющее большинство сирийского народа благодарны за восстановление этой свободы. И я так благодарна быть свидетелем этого.
Видео из той долгой поездки от Пальмиры до Дейр-Эз-Зора два года назад.
Loup Blanc для ANTI DAESH