Боевые действия в Сирии

58,134,266 59,249

jinbiryukov russia, 5км от МКАД
30 авг 2016 22:57:07
! Напоминание
Дискуссия  6.863

МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!
Карты:
Викимапия: Кбана, Джиср-эш-Шугур, Хан Туман, Мааррет-эн-Нууман, Серакиб, Кафер-Седжна, Ариха, Алеппо.
Suriyak - гуглокарта
MilitaryMaps
-------------------------------------------------------
Силы тигра (Tiger force)

Список встречающихся сокращений:

Принципы автоудаления и автоскрытия:
Отредактировано: jinbiryukov - 02 окт 2020 18:52:28
  Типа шифровальщик russia, Новосибирск
11 фев 2020 14:33:12
! Так...
Дискуссия  1.379

Караульщики - паникеры будут идти стройными рядами в баню. Что-то уже надоело...
Убедительная просьба сосредоточиться на конкретике. С какой-либо фактурой
Отредактировано: Типа шифровальщик - 11 фев 2020 14:41:11

Фильтр
Petro

trinidad_and_tobago
Табка
10 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №807236
Дискуссия   171 0
Пришли опповские данные с Кунейтры
Вот расположение сил в пров Кунейтра. Очень хочется порадоваться за 97 мехнизированный что вышла и пошла на контру
Христос вчера, сегодня и вовек тот же!
  • +0.19 / 4
  • АУ
Opera

russia
Слушатель
Тред №807983
Дискуссия   289 3
Новое видео о захвате аэродрома Табка.
Финал просто мрак, впечатлительным лучше не смотреть.

http://tune.pk/video/4510221/fasharred-2

UPD. Битая ссылка заменена на рабочую.
Отредактировано: Opera - 12 сен 2014 04:38:23
  • 0.00 / 2
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №809792
Дискуссия   290 2
Эксперт: Позиция Обамы по Сирии противоречит нормам международного права  
[movie=400,300]http://youtu.be/tbh2DYXIxEY[/movie]
  • +0.02 / 1
  • АУ
753

Слушатель
Тред №809814
Дискуссия   166 0
В городе Идлиб погибла часть руководства ИФ (про-американского Исламского Фронта). По предварительным данным в дом попала бомба.

Национальная коалиция, ССА и ИФ поддерживают решение США о бомбардировке ИГ на территории Сирии, причем авиация США должна действовать и против Асада.
https://twitter.com/zaidbenjamin/status/509946985542324224
Отредактировано: 753 - 11 сен 2014 18:30:32
  • +0.04 / 2
  • АУ
FG

india
Бомбей
Слушатель
Цитата: 753 от 11.09.2014 17:59:11Эксперт: Позиция Обамы по Сирии противоречит нормам международного права  
[movie=400,300]http://youtu.be/tbh2DYXIxEY[/movie]

Ну США это явно не волнует. Было и так ясно, что с халифатчиками можно рассправиться только если атаковать их и в Сирии. И тут как раз надо было (а может еще не поздно) проявить инициативы Башару и идти на встречу Обамушке. Иначе будет бомбежка и для халифатчиков и для армии Сирии. А это уж совсем не нужно Башару.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Opera

russia
Слушатель
Тред №810046
Дискуссия   351 7
FG

США никаких дел иметь с Асадом не хотят и не будут, причём об этом заявляли неоднократно. И маловероятно, что они своё решение поменяют.

Хотя, ходят вот такие слухи...
Оригинал:
http://www.independe…86666.html
Перевод:
http://ria.ru/world/…13648.html
...но мне кажется всё это фантизии и не более.
Отредактировано: Opera - 12 сен 2014 04:21:48
  • +0.02 / 1
  • АУ
FG

india
Бомбей
Слушатель
Цитата: Opera от 12.09.2014 04:03:30FG

США никаких дел иметь с Асадом не хотят и не будут, причём об этом заявляли неоднократно. И маловероятно, что они своё решение поменяют.

Хотя, ходят вот такие слухи...
Оригинал:
http://www.independe…86666.html
Перевод:
http://ria.ru/world/…13648.html
...но мне кажется всё это фантизии и не более.

Раз не хотят, значит Асаду скоро конец. Очень жаль. США это force majeure и с уничтожением ИГИЛ будет уничтожен и он. Столько лет борьбы и столько жертв и все напрасно. Как по мне, то нужно делать что угодно - вплоть до отставки самого Башара с правительством, лишь бы не бомбили позиций армии Сирии. Иначе будет уничтожена и армия и он. Соответственно нужно срочно искать решения - компромисса. 
  • -0.13 / 5
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: ЦитатаНу США это явно не волнует. Было и так ясно, что с халифатчиками можно рассправиться только если атаковать их и в Сирии. И тут как раз надо было (а может еще не поздно) проявить инициативы Башару и идти на встречу Обамушке. Иначе будет бомбежка и для халифатчиков и для армии Сирии. А это уж совсем не нужно Башару.

Если Асад пойдет на сделку с США, то он автоматом становится политическим трупом. Это хорошо понимают, как Асад,  так и США. 
США сейчас очень важно не дать убавиться силам ИФ и ССА,  им важен раскол сунитов, а не их объединение в лице халифата, которых халифат уже объединил вокруг  себя на  2/3 во всем регионе (Ирак, Сирия).
Естественно, что в США пойдут на очередное кровопускание.  В Вашингтоне прекрасно понимают, что они процессами уже не управляют (но на кону авторитет Западного мира на Востоке Шокированный), поэтому  они могут управлять там только хаосом и его затягиванием на десятилетия. Чем они и занимаются. Крутой 
Отредактировано: 753 - 12 сен 2014 15:44:57
  • +0.02 / 1
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: FG от 12.09.2014 15:32:49Раз не хотят, значит Асаду скоро конец. Очень жаль. США это force majeure и с уничтожением ИГИЛ будет уничтожен и он. Столько лет борьбы и столько жертв и все напрасно. Как по мне, то нужно делать что угодно - вплоть до отставки самого Башара с правительством, лишь бы не бомбили позиций армии Сирии. Иначе будет уничтожена и армия и он. Соответственно нужно срочно искать решения - компромисса.

Это была утопия с самого начала, с 2011 года. А теперь иной расклад сил в регионе.   Если халифат объединит в Сирии всех сунитов вокруг себя или он разгромит  ИФ и ССА, то Асаду лучше договариваться о мире с халифатом, чем с США. 
И, кстати, туркам тоже надо это делать, иначе халифат придет и в Турцию и в Ливан. Есть факт - суниты объединяются по национально религиозному принципу. Старые власти отстаивают старые границы и отношения, которые в новых условиях - уже отсутствуют.
Сирия и Ирак превращаются в очередной Афганистан, и ЕС и США ничего здесь уже не сделают, кроме бесконечного затягивания кровавого хаоса в регионе. 

Отредактировано: 753 - 12 сен 2014 16:01:50
  • 0.00 / 2
  • АУ
FG

india
Бомбей
Слушатель
Цитата: 753 от 12.09.2014 15:58:46Это была утопия с самого начала, с 2011 года. А теперь иной расклад сил в регионе.   Если халифат объединит в Сирии всех сунитов вокруг себя или он разгромит  ИФ и ССА, то Асаду лучше договариваться о мире с халифатом, чем с США. 
И, кстати, туркам тоже надо это делать, иначе халифат придет и в Турцию и в Ливан. Есть факт - суниты объединяются по национально религиозному принципу. Старые власти отстаивают старые границы и отношения, которые в новых условиях - уже отсутствуют.
Сирия и Ирак превращаются в очередной Афганистан, и ЕС и США ничего здесь уже не сделают, кроме бесконечного затягивания кровавого хаоса в регионе.

Я согласен что Асаду договорится с США шансов почти нет (опять же наверное). Но скажите как договорится с халифатчиками??? Это же ад. Причем реально ад. Тут я думаю договорится еще меньше шансов нежели с США. Я себе предстваляю следующий сценарий: "умеренная опозиция" с помощью авиации и ракет США разбомбят все что шевелится и со стороны халифатчиков и со стороны ССА. Единственное что может спасти ССА - это если США ошибутся (не важно как, даже если это будет операция ССА) и разбомбят мирных жителей и в глазах мира их выставят как убийц мирного населения. Мысль конечно ужасная, но как их остановить, я вот ни как не могу додуматся. А уж тем более Асад, который ради своих амбиции вряд ли отступит. Кстати есть более сложный сценарий - если ССА собьют самолет США. Тогда будет объявлен сезон охоты на ССА. И это начало конца (быстрого причем).
  • -0.22 / 6
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: FG от 12.09.2014 20:19:55Я согласен что Асаду договорится с США шансов почти нет (опять же наверное). Но скажите как договорится с халифатчиками??? Это же ад. Причем реально ад. Тут я думаю договорится еще меньше шансов нежели с США. Я себе предстваляю следующий сценарий: "умеренная опозиция" с помощью авиации и ракет США разбомбят все что шевелится и со стороны халифатчиков и со стороны ССА. Единственное что может спасти ССА - это если США ошибутся (не важно как, даже если это будет операция ССА) и разбомбят мирных жителей и в глазах мира их выставят как убийц мирного населения. Мысль конечно ужасная, но как их остановить, я вот ни как не могу додуматся. А уж тем более Асад, который ради своих амбиции вряд ли отступит. Кстати есть более сложный сценарий - если ССА собьют самолет США. Тогда будет объявлен сезон охоты на ССА. И это начало конца (быстрого причем).

А не важно, как договориться.  Перемирия, можно по любому добиваться с обеих сторон. Не понимаю ужасов перед ИГ. Если надо,  и США вели переговоры с талибаном, правда не удачно, но если надо, то надо. 
Конечно ЕС,  США и Турции крайне не выгодно, чтобы суниты перешли все в ИГ. Пока есть их марионетки ИФ и ССА - мира в Сирии никогда не будет. ИФ и ССА единственная сила в Сирии, которая препятствует мирному разрешению конфликта.  
Теперь США и ЕС будут вооружать шиитов, ИФ и ССА и курдов против ИГ, тем самым огонь войны будет разрастаться ещё больше.  Единственные независимые силы в этом регионе это ИГ и Асад (суниты и алавиты).  Остальные все марионетки и наемники внешних сил - ЕС, Турции  и США. Они то и препятствуют перемирию в Сирии.
Я к тому говорю, что только независимые сунниты и алавиты, без внешнего влияния,  могут договориться между собой, и наплевать на все международное сообщество.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Custos

ussr
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 4
Тред №810841
Дискуссия   219 5
Кстати, а почему, собственно говоря вы считаете ИГ независимой силой? Вполне возможен на мой взгляд и альтернативный вариант что они вполне управляемы штатами, или их как минимум используют втёмную. Во всяком случае, пока все их действия служили скорее интересам штатов, нежили наоброт. В самом деле - после наступления ИГ на Мосул, в Сирии войска Асада фактически перешли к обороне, ИГ взяло ужде несколько довольно важных баз и есть серьёзные опасения, что они смогут пойти дальше, благо оружия и денег у них теперь хватает. В Ираке это скорее головняк для Тегерана чем для Вашингтона и т. п. Вообще, пока я не вижу, чем существование ИГ может реально угрожать интересам штатов, скорее в вашингтоне из должны рассматривать как эффективный таран против своих врагов, т. к. наиболее вероятные дальнейшие напраления экспансии ИГ - это Кавказ и Афганистан с последующим выходом в среднюю азию. Т. е. это скорее наша и Китайская проблема чем Американская.
Как бы Орлу доставить радость, Орлу Анзуду доставить радость...
  • +0.14 / 3
  • АУ
Мирнасар

Слушатель
Цитата: FG от 12.09.2014 15:32:49Раз не хотят, значит Асаду скоро конец. Очень жаль. США это force majeure и с уничтожением ИГИЛ будет уничтожен и он. Столько лет борьбы и столько жертв и все напрасно. Как по мне, то нужно делать что угодно - вплоть до отставки самого Башара с правительством, лишь бы не бомбили позиций армии Сирии. Иначе будет уничтожена и армия и он. Соответственно нужно срочно искать решения - компромисса.

Последнее время здесь редко встречаются такие "жалостливые". Отвечу только одно: не дождетесь.
  • +0.26 / 7
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: Custos от 13.09.2014 15:15:09Кстати, а почему, собственно говоря вы считаете ИГ независимой силой?

Скрытый текст

Ну, это только предположения. Есть факты о бомбардировках ИГ авиацией США, довольно большие поставки оружия шиитам, сотни военных советников США, курдам Германия выделила 90 советников + оружие.  Керри летал в Ливан поговорить об общем фронте против ИГ.  Полностью пересматривается  программа помощи ИФ и ССА. Им светит выделение до 500 млн. долларов.
Вы правы,  США воспользовалось ситуацией для более масштабного вмешательства в дела Сирии и Ирака.
Но главный враг - сейчас для них ИГ.  Почему? Потому, что ИГ не дает сунитам сплотиться вокруг американских марионеток ИФ и ССА и покончить с Асадом. Вместо сплочения и единого фронта против Асада, суниты, наоборот более 2/3 из них перебежали к ИГ и воюют против ИФ и ССА.
Это спутало все карты США по свержению Асада. Появился новый враг, и в первую очередь  покончить надо с ним.
С военной точки зрения, ИГ оттягивает не малые силы ИФ и ССА на себя, которые могли бы быть брошены против Асада.
Рост ИГ - означает, что суниты не хотят быть марионетками США и ЕС. Хотят жить независимо.
Алавиты тоже хотят независимости от США и ЕС (которые хотят свергнуть их власть руками ИФ и ССА).
Политический и военный расклад  таков, что алавитам и сунитам выгодно  заключение между ними временного нейтралитета или перемирия.
Не нужно забывать, что ИГ - враг ЕС и США по идеологическим и религиозным соображениям. ИГ отрицает демократию западного вида, считая её властью от  сатаны. 
С практической точки зрения, увы, это перемирие или нейтралитет, в принципе не возможен из за огромных противоречий между противоборствующими сторонами.
Вспомните, как белые, в гражданскую войну, заключали временные союзы против красных: с поляками, с петлюровцами, с немцами и т.д.
Тоже самое делали красные, когда заключали временный союз с Махно против белых и т.д.
Отредактировано: 753 - 13 сен 2014 19:00:34
  • +0.02 / 1
  • АУ
Мирнасар

Слушатель
Цитата: 753 от 13.09.2014 18:58:54кусь
Но главный враг - сейчас для них ИГ.  Почему? Потому, что ИГ не дает сунитам сплотиться вокруг американских марионеток ИФ и ССА и покончить с Асадом. Вместо сплочения и единого фронта против Асада, суниты, наоборот более 2/3 из них перебежали к ИГ и воюют против ИФ и ССА.
Это спутало все карты США по свержению Асада. Появился новый враг, и в первую очередь  покончить надо с ним.
С военной точки зрения, ИГ оттягивает не малые силы ИФ и ССА на себя, которые могли бы быть брошены против Асада.
Рост ИГ - означает, что суниты не хотят быть марионетками США и ЕС. Хотят жить независимо.
Алавиты тоже хотят независимости от США и ЕС (которые хотят свергнуть их власть руками ИФ и ССА).
Политический и военный расклад  таков, что алавитам и сунитам выгодно  заключение между ними временного нейтралитета или перемирия.
......

Поправлю. В Сирии воюют алавиты вместе с суннитами против радикально настроенных исламистов. Если вы спросите сирийца: "кто стоит за ИГИЛом",- ответят "штаты". И списывать Асада не стоит и рейтинг его очень высок как среди алавитов, так и среди сунитов. Вы же сами ранее писали "В целом же позиции армии Асада достаточно прочны".

Пару дней назад общались с друзьями из Хамы. Они христиане. Сказали, что в городе "все нормально и повода для
беспокойства пока нет". Пока это говорит христианин в Хаме! - шансы у врага не велики.
  • +0.16 / 9
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: Мирнасар от 13.09.2014 20:46:36Поправлю. В Сирии воюют алавиты вместе с суннитами против радикально настроенных исламистов.

Скрытый текст

Это раньше так было. Сейчас расклад сил несколько иной. ИГ захватило территорию, где проживают в основном суниты Сирии и Ирака. Это примерно 2/3  населения.  Остальные суниты воюют за США  (ИФ и ССА) и за Асада. 
Я не оспариваю прочности позиций Асада. Просто я не вижу альтернативы сунитам от ИГ.  Всё решит, конечно, окажется ли достаточно прочным  образование ИГ в ближайшие год-два.
Если да, то с ним придется по любому в этом регионе считаться всем.
  • +0.04 / 2
  • АУ
FG

india
Бомбей
Слушатель
Цитата: Мирнасар от 13.09.2014 15:49:36Последнее время здесь редко встречаются такие "жалостливые". Отвечу только одно: не дождетесь.
Улыбающийся Жалость тут товарищ не причем. Если вы сомневаетесь что США это форс мажор, то или вы супер оптимист или скажем так не очень понимаете что это за угроза. Не важно какие там чувства у вас, но для бомб и ракет неплевать на ваши чувства и взгляды. А этого добра у США  хватит несколько раз подряд разбомбить всю Сирию. И если только ради одного человека, даже если его там очень любят, должна умереть нация, то я вас не очень понимаю. Что касается ИГ, то договорится с ними ну это как с сумашедшими договариватся - я так понимаю на условиях коллективного самоотрезания головы самим себе. Если Башар останется сам по себе, то он труп - вопрос только как быстро и сколько людей Сирии еще погибнет пока доберутся до него самого. Так что союзники ему нужны как воздух. Вот вопрос - какую роль в этом принимает Иран? Может ли он помочь Сирии (а может уже помогает)? И еще вопрос - а Россия какую реальную помощь Башару дает или как? И еще - а может Башар обратиться за помощью к Китаю? Или это утопия? Спасибо за ваши ответы.
  • -0.12 / 2
  • АУ
753

Слушатель
Цитата: SkySpb от 13.09.2014 22:43:21Не могу понять, тут часть видео не по захвату аэродрома?

Скрытый текст

Ввиду невозможности удерживать оборону или её бесперспективности, было решено частью солдат оставить аэродром и попробовать по тылам врага пробиться к своим. Естественно их обнаружили, быстро окружили и взяли в плен. Возможно кончились боеприпасы и нечем было долго отстреливаться. Обычное дело на войне.    
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мирнасар

Слушатель
Цитата: 753 от 13.09.2014 19:05:25Это раньше так было. Сейчас расклад сил несколько иной. ИГ захватило территорию, где проживают в основном суниты Сирии и Ирака. Это примерно 2/3  населения.  Остальные суниты воюют за США  (ИФ и ССА) и за Асада. 
Я не оспариваю прочности позиций Асада. Просто я не вижу альтернативы сунитам от ИГ.  Всё решит, конечно, окажется ли достаточно прочным  образование ИГ в ближайшие год-два.
Если да, то с ним придется по любому в этом регионе считаться всем.

На основании чего у вас получился такой расклад?
Даже в самые цветущие года в Сирии, в регионе который сегодня не контролирует Асад не проживало 2/3 населения. Приведу пример Ракки. Она с провинцией до миллиона не дотягивала. Из 23-х миллионного населения Сирии.

Думаю, что и другой расклад у Вас хромает, из-за чего много не видно.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Мирнасар

Слушатель
Цитата: FG от 13.09.2014 21:06:59:) Жалость тут товарищ не причем. Если вы сомневаетесь что США это форс мажор, то или вы супер оптимист или скажем так не очень понимаете что это за угроза. Не важно какие там чувства у вас, но для бомб и ракет неплевать на ваши чувства и взгляды. А этого добра у США  хватит несколько раз подряд разбомбить всю Сирию. И если только ради одного человека, даже если его там очень любят, должна умереть нация, то я вас не очень понимаю. Что касается ИГ, то договорится с ними ну это как с сумашедшими договариватся - я так понимаю на условиях коллективного самоотрезания головы самим себе. Если Башар останется сам по себе, то он труп - вопрос только как быстро и сколько людей Сирии еще погибнет пока доберутся до него самого. Так что союзники ему нужны как воздух. Вот вопрос - какую роль в этом принимает Иран? Может ли он помочь Сирии (а может уже помогает)? И еще вопрос - а Россия какую реальную помощь Башару дает или как? И еще - а может Башар обратиться за помощью к Китаю? Или это утопия? Спасибо за ваши ответы.

ИГИЛ – это саудоамериканский продукт.

Задача игила: вернуть сшп контроль над этим регионом, а так же обеспечить будущую безопасность Израилю.

Противостоит этой силе зла - Асад с его армией, а помогают ему Россия и Иран.

Мы же с Вами наблюдаем за этим процессом.
Я в этом с самого начала и для меня это жизненно важно.  Уход/потеря Асада обозначает восток без христиан и, что важно, потерю исторических и религиозных ценностей христианства, историю древнего мира; геноцид части населения: алавиты, исмаилиты, друзы; ассирийский язык  станет мертвым как и сами ассирийцы (они тоже христиане)...и это не конец.

А Вы, похоже супер оптимист или скажем так не очень понимаете что это за угроза.
  • -0.12 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 35, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 13, Ботов: 20

User035 , maluta7