Цитата: Старый кэп I от 08.06.2016 08:41:36Извините, Вы что вот это - идущих довольно широким фронтом курдов - без стеба написали???
Если "да", то попробуйте живописать это "идущие довольно широким строем".. Они что, с интервалом в 5 м друг от друга по пустыне чешут???
1) Имел в виду не чешут вдоль одной дороги, а наступают по нескольким направлениям - с уже готового старого плацдарма и с нового, севернее.
Цитата: ЦитатаВся оборона в Сирии - что у ВС САР, что и курдов, что у черных, что у зеленых, что у каких-угодно - это с оперативной точки зрения оборона очаговая (а не окопы и траншеи в полосе длиной в десятки и сотник километров как во времена Великой Отечественной)
Очаг (район) обороны оборудуется как правило в населенном пункте ( вне его - вставляется блок-пост).
Я бы даже сказал редко очаговая на этой территории Сирии, бо населенных пунктов, за которые нужно цепляться, не так уж и много, а сил мало.
Цитата: ЦитатаУспех группировки ВС САР, пытающейся выйти к Табке, во многом объясняется именно отсутствием н.п., где черные могли бы оборудовать очаги обороны и относительно ровной местностью (черные - и правильно делают - предпочитают оборудовать позиции на холмах и горушках).
Преимущество в наступлении КАК ПРАВИЛО обеспечивается массированных применением авиации/артиллерии (огневое поражение противника) и наличием бронетехники, в чем группировка ВС САР черных превосходит по всем параметрам
Что собственно и обеспечивает успех наступления
Понятно.
Цитата: ЦитатаВ случае с курдами - там и местность изобилует н.п., и авиации у курдов нет (США и союзники там не особо напрягаются), и большого количества танков и артиллерии у курдов нет.
То есть - в основном бои должен идти по принципу "мясо в мясо"
А ведь пруть курды на тот же Манбидж, аж пиджак на спину заворачивается
Вот и встает резонный вопрос - откель такая прыть?
Видите ли, я уже упоминал, что мне теории заговора ну просто чисто по-человечески не нравятся. Потому что потом начинают объяснять заговорами просто все подряд, не заморачиваясь. "Зеленые" наступают? Договорняк! "Зеленые" отступают? Договорняк! Я уж и запутался, что кто кому должен слить.
Попробую объяснить так:
Имеем: очаговая оборона. Курдов больше и у них инициатива. Наступать можно не вдоль одной оси.
Следовательно, я бы на месте курдов просто обходил очаги обороны и наводил на них авиацию.
На месте игиловцев - отступал под прикрытием завесы к Манбиджу и пытался его укрепить, разменяв расстояние на время.
По ходу пьесы будет видно. По идее, штурм Манбиджа должен стоить курдам десятки трупов. Ну а коли без боя - вариант Б
Отредактировано: Юрген - 08 июн 2016 11:14:45