Добрый вечер, камрады
Приношу извинения - был занят (как же вы без меня ??
), но теперь работу сделал, пока (на пару дней) свободен
Вкратце по ситуации за прошедшие дни
1. Операцию ВС САР/союзников по направлению к Табке/Ракке считаю - с военной точки зрения - чистейшей авантюрой. Не вижу никакой - кроме желания утереть нос нашим западным пи.. партнерам - причины переть в кучах пыли на штурм Ракки.
Нахуа?
С экономической точки зрения - выгоднее устанавливать контроль на ДэЗ и нефтяными/газовыми районами вокруг ДэЗ и Пальмиры
С политической - ну возьмут желтые Ракку (хотя это тоже вопрос), и чё дальше? Сделают ее столицей Рожавы? Хрен там, США не дадут. Значит начнутся накапливаться мелкие обидки между курдами и арабами в рядах SDF. Ну, а нам следует только помогать развивать этот процесс, отделять аганцев от козлищ, и давать последним по рогам.
Взятие ВС САР Ракки не сделает курдов сговорчивее, ни отношение вв мире к Асаду не изменит
С военной точки зрения - желтые при штурме Ракки понесут определенные потери (убитыми и раненными иракцы под Фаллуджей уже потеряли до 1 тыс. рыл). А ВС САР такие потери нужны? А как быть с обороной новой дороги жизни Саламия, Итрия, Табка??? Черные уйдут в пустыню, как показывает опыт Пальмиры там у них базы подготовлены и будут щипать дорогу. Оно надо??
Мое личное мнение - использовав то, что силы черных оттянуты на войну с Азазским карманом, на Манбидж (с паршивой овцы хоть шерсти клок), на ДэЗ и Пальмиру - можно добиться какого-либо оперативного успеха в течение одной-двух недель (типа взять Табку). А далее все - надо будет с трудом удерживать освобожденное? Где войска то взять? Опять убогое ополчение, тикающее от первого выстрела черных?
Чего делает наше командование в Хмеймиме????
Они что, слепые?
2. Продолжается наступление ВС САР к севру и северо-востоку от Пальмиры. В ходе начавшегося три дня назад наступления (темпы - менее 3 км в сутки, это просто пипец!!!!!) вчера 60 бр 11 тд и 67 бр 18 тд смогли захватить фермы Аль-Казия северо-восточнее Пальмиры (Al-Kaziyah Farms). А также прогнали ИГИЛоидоув (КМК, авиацией) из р-на холма Тель-Саванан и дер.Хувейсис в севро-восточной части пров. Хомс, которые ВС САР пролюбили дней 10 назад (причем этот холм уже объявляли взятым дней пять назад)
https://www.almasdarnews.com/article/syrian-armys-60th-brigade-advances-northeast-palmyra/ |
Al-Masdar NewsА сегодня оттуда продвинулись в направлении н.пАрак (на трассе Пальмира - ДэЗ)
https://www.almasdar…t-palmyra/Мое ИМХО - дело хорошее, поскольку освобождают районы нефтегазодобычи. Не следует забывать чистить деревушки слева и справа от дороги, в противном случае оттуда можно огрести люлей. И может быть, следует уже сосредоточиться на освобождении месторождения Аш-Шаейр
3. Вероятно, захват позавчера-вчера черным позиций в горах Тарде - холмы Тель-Тайим - серьезно усложнил таки снабжение гарнизона ДэЗ по воздуху (а как еще???). Сегодня во второй половине суток в район подошло подкрепление из 10
24 (спасибо, камрад Юрген, исправил) вдбр РГ. И ... эти холмы Тель-Тайим таки отбили, и даже некоторые позиции вокруг них. Сообщают, что генерал Захреддин получил легкое ранение, обошлось без госпитализации
https://www.almasdarnews.com/article/syrian-army-recaptures-tayyim-hill-southwest-deir-ezzor/ |
Al-Masdar News4. По поводу ситуации юго-западнее Алеппо. Мое мнение - наше командование ситуацию добросовестно про...бало. Я понимаю, там зона ответственности иранцев и все такое, плюс перемирие.. но так пролюбить ситуацию??? Это КОСЯК, господа генералы!!!!!
Сейчас там активно работает ВКС, но пролюблено очень много.. хорошо хоть удержали Караси и Халса
Удары наносятся по Хан-Туману, аль-Зорба, Тель-аль-Эйс и Хан-аль-Асаль (Khan Touman, Al-Zorba, Tal Al-‘Eiss, and Khan Al-‘Assal).
https://www.almasdarnews.com/article/russian-air-force-pounds-southern-aleppo/ |
Al-Masdar NewsПо наступлению на Хан-Туман - было/не было - точной информации нет
5. По поводу вчерашнего рейда СпН ВС САР в Северной Латакии. Эту деревушку ослолюбы похоже отбили к исходу суток. Да и, скорее всего, задачи удерживать ее не было. Спецназ зашел, ликвидировал что (склады?конвой с ПТРК? узел связи) или кого-то - и ушел по горам
6. Хезболлах гоняет черных в районе Арсаля (Ливан), РГ ВС САР возится в Дарайе и на южном фасе В.Гуты
Все привычно
Вот как-то так
Отредактировано: Старый кэп I - 07 июн 2016 11:16:47