Цитата: svoroponov от 15.05.2024 17:04:22Украинцы и не предполагали строить мощную линию обороны от границы до Печенежского водохранилища. Только опорники .У нас ролики были об укреплениях уже за водохранилищем , ближе к Харькову.
Цитата: Уга от 15.05.2024 19:25:48Это сеткамёт https://yandex.ru/pa…1_20230210
Цитата: Лев Вишня от 15.05.2024 20:14:18Я кстати хотел бы отметить это место, для дискуссий на некоторые темы.
Просто фиксируем:
1) наши пирамидки были в 2 раза больше.
2) наши пирамидки все установили, как положено.
ЦитатаШтурм Волчанска, 15 мая
Боевые действия (и заодно применение основных средств поражения) постепенно переносятся с севера на юг. После вывода основных сил из города в первые дни штурма ВСУ получили небольшие подкрепления и попробовали провести разведку боем, после чего откатились обратно к позициям за мебельной фабрикой на юге города. Сражение входит в активную фазу и будет усиленно развиваться следующие три — пять дней, после чего возможно станет сделать предварительные выводы о потерях ВСУ, общей расстановке сил, а также темпах продвижения российской армии и общем характере наступления.
Наиболее интенсивные бои идут в районе ЦРБ и у железнодорожной станции на западе города. Атаки крупными группами украинская армия не проводит, все действия сосредоточены на обороне внутри административных и жилых зданий.
Переброску техники ВСУ и бригады ТрО пытаются организовать через Рубежанский жилой массив к югу от Волчанска. Параллельно время от времени появляются небольшие группы в районе Волчанских Хуторов для отвлечения внимания, которые сразу отрабатывает артиллерия «северных».
Как и в случае с Артёмовском и Авдеевкой, основная полоса обороны ВСУ пролегает в промзоне, на данный момент — на территории Волчанского агрегатного завода, где находится пункт боепитания и связи гарнизона города.
Параллельно на основных развязках в Старый Салтов, Бережное и Приколотное переброшены дополнительные подразделения ГУР «Кракен» для установки блокпостов по отлову дезертиров.
Наиболее плотная контрбатарейная борьба идёт в районе Симоновки, в 10 км к юго-западу от Волчанска, куда ВСУ пытаются перебрасывать резервы из Чугуева.
«Новых» подразделений ВСУ в районе проведения операции пока не замечено: купировать угрозу продвижения широким фронтом приходится сватовско-купянской группировке украинских войск (частично 42-я и 60-я ОМБр и некоторые другие соединения вроде сводных формирований),а также некоторым славянско-краматорским подразделениям.
"Военная хроника"
ЦитатаДве стратегии «ухилянта» после 18 мая
18 мая вступает в силу закон об ужесточении мобилизации, по которому все военнообязанные должны в течение 60 дней обновить данные в ТЦК.Скрытый текст
Перед человеком, который не имеет права на отсрочку, но и не хочет идти служить, очевидно, будет на выбор две стратегии.
Первая - не обновлять свои данные, опасаясь, что сразу после этого придет повестка.
Но чтобы обезопасить себя от штрафов и принудительного привода в военкомат, ему нужно будет обнулить свои банковские счета, а в идеале - переписать имущество на родственников и не попадаться на глаза полиции. То есть по-минимуму выходить на улицу. Для тех, кто живет за границей, это сделать проще (пункт «не попадаться на глаза украинской полиции» выполняется автоматически). Для тех, кто в Украине, - тяжелее. Но, как показывает практика последних лет, многие мужчины уже приспособились к жизни в "затворничестве".
Но не у всех это получится. Те, кто так или иначе вынужден будет перемещаться по улицам, скорее всего, будут использовать вторую стратегию - обновить данные, но параллельно попытаться решить тем или иным образом вопрос, чтобы вслед за этим их не отправили в армию (оформить бронь, инвалидность и т.д.). То есть, соответственно, коррупция сильно возрастет.Скрытый текст
Кроме того, те, кто не хочет служить, скорее всего будут любым путем пытаться покинуть Украину. Также как и активизируется выезд из страны молодежи до 18 лет.
ЦитатаПродолжаем публиковать обзор текущего состояния отдельных бригад ВСУ по данным украинских источников:
3-я ОШБр, 25-я ОВДБр, 67-я ОМБр, 115-я ОМБр, 120-я ТрО и 125-я ТрО - отказники. Из них 3, 25, 67, 115 уже в процессе расформирования. На фото боец 67-й ОМБр с позывным «нацист».
42-я ОМБр: ее отвели с передовой в Часов Яр из-за очень больших потерь, причем именно с нуля в сам город. Бригада должна была быть выведена на «отдых»/пополнение - некоторые подразделенря выбиты на 60-80%. Вместо этого ее перекинули под Харьков в самую топку
47-я ОМБр: славится постоянной сменой личного состава из-за убыли,
93-я ОМБр: аналогично 47-й, 110-я ОМБр: практически полностью уничтожена.
В итоге эти три бригады скоро и расформировывать не придется. То есть, минимум 10 бригад практически небоеспособны.
Если говорить в деталях, то из-под Часов Яра, Северска, Красного Лимана выдергивают отдельные подразделения и кидают на Харьков.
Остатки 93-й бригады фактически «разобрали» по батальонам - Часов Яр, Кременная, Кисловка, Волчанск.
80-я бригада - немного лучше. Покровск, Кременная/Северск, Харьков.
«Кракен» - Часов Яр, Харьков. под Часов Яром стоят «второй линией», вероятно н.п. Марково. Дней 10 назад Кракен очень сильно накрыло там.
На выезде с Константиновки «второй линией» стоит «Грузинский легион». В Часов Яр завели «русский» легион Свобода, тоже «второй линией». Все эти три подразделения находятся в непосредственном подчинении ГУР и фактически являются классическими заградотрядами
Цитата: Старый кэп I от 15.05.2024 23:52:17ЦитатаШтурм Волчанска, 15 мая
"Военная хроника"
Вот с выделенным согласиться не могу
Сегодня там отметилось подразделение 71 отдельной егерской бригады
А еще неделю назад вся бригада бегала в районе Калиново, Новоалександровка, к северу от Очеретино
Цитата: Старый кэп I от 15.05.2024 23:52:17ЦитатаШтурм Волчанска, 15 мая
«Новых» подразделений ВСУ в районе проведения операции пока не замечено: купировать угрозу продвижения широким фронтом приходится сватовско-купянской группировке украинских войск (частично 42-я и 60-я ОМБр и некоторые другие соединения вроде сводных формирований),а также некоторым славянско-краматорским подразделениям.
Вот с выделенным согласиться не могу
Сегодня там отметилось подразделение 71 отдельной егерской бригады
А еще неделю назад вся бригада бегала в районе Калиново, Новоалександровка, к северу от Очеретино
Цитата: LG545 от 16.05.2024 02:07:04Это если наши не откроют новое направление. С нашей стороны будет логично подождать пока укры завяжут свои резервы под Харьковым попутно ослабив все остальные направления (что уже заметно на примере северного охвата Часового Яра и того же Работино - причем чем дальше, тем сильнее на хохле будут рваться шаровары. Удивительно что при такой заднице они до сих пор еще пытаются залезть в Крынки) после чего открыть новое направление. Это уже будет если не смертельным ударом для хохла, то как минимум ситуация для него перейдет из кризисной в критическую
Цитата: Телеграм-канал Северный Ветер#Итоги_от_Северного_Ветра
15 мая группировка войск "Север" продолжила освобождение приграничных районов Харьковской области
На Липцовском направлении российские войска закрепились на южной окраине н.п. Глубокое и продвинулись в глубину от 500 метров до 1,2 километра в направлении н.п. Липцы. В течение дня противник предпринял проведение трех контратак. Понеся большие потери, отошел в направлении н.п. Липцы.
На Волчанском направлении штурмовые группы Бесстрашных вошли в н.п. Волчанск и продвинулись в глубину от 500 метров до 1,1 километра. Ведя ожесточенные бои, отразили 6 контратак, продолжая уверенно продвигаться вперед.
За пять суток группировка войск "Север" освободила более 200 квадратных километров Харьковской области.
За прошедшие сутки потери противника составили более 520 человек. Также вскрыто и уничтожено:
▪️бронетранспортер "МаксПро" в н.п. Волчанск;
▪️три танка Т-72;
▪️три РСЗО БМ-21 "Град" в н.п. Русские Тишки, Циркуны, Избицкое;
▪️гаубицу "М-777" в н.п. Петровка;
▪️бронетранспортер "М-113" в н.п. Волчанск;
▪️120-мм миномет в н.п. Бочково;
▪️8 пикапов.
Командование ВСУ ежедневно стягивает новые резервы с других направлений. Чем больше подразделений перебросит противник, тем больше украинских военнослужащих будет уничтожено Бесстрашными.
Победа будет за нами!
https://t.me/warriorofnorth/397
Цитата: LG545 от 16.05.2024 02:07:04Это если наши не откроют новое направление. С нашей стороны будет логично подождать пока укры завяжут свои резервы под Харьковым попутно ослабив все остальные направления (что уже заметно на примере северного охвата Часового Яра и того же Работино - причем чем дальше, тем сильнее на хохле будут рваться шаровары. Удивительно что при такой заднице они до сих пор еще пытаются залезть в Крынки) после чего открыть новое направление. Это уже будет если не смертельным ударом для хохла, то как минимум ситуация для него перейдет из кризисной в критическую
ЦитатаСемь украинских военных были отосланы домой из Германии за правоэкстремисткую символику, пишет DW со ссылкой на министерство иностранных дел страны.
Речь идет о военных, которые проходили обучение в Германии. Среди них было зафиксировано семь случаев ношения правоэкстремистской символики.После этого военнослужащих прекратили обучать и отправили на родину. По данным МИД Германии, все украинские военные по прибытии на обучение проходят инструктаж по недопущению нацистской символики.
Цитата: Svn_Sev от 16.05.2024 09:28:18А что Вас удивляет насчет Крынок? Их логика понятна и не затейлива. За счет небольших сил легкой пехоты при минимуме тяжелой поддержки держать в напряжении нашу группировку (угроза создания более серьезного плацдарма для нового укровского "нахрюка") и не давать возможность перебросить нам силы для усиления иного направления, где есть шанс стукнуть укров очень хорошо. Сами укры оценивают наши "приднепровские силы" в 50 тыс. Так что им кровь из носу нельзя допустить появления этих сил на ином направлении, так что поставки укромяса на "мясокомбинат им. Крынки" будет только активизироваться.
С уважением, Владимир
Цитата: Влад Филоненко от 16.05.2024 05:30:05
Левый кружок печенеги. Там дамба. Да и так видно что там болотина, зелёное и там только небольшой гребень. Крупные дороги это через дамбу и Чугуев-купянск. Перерезав дамбу пиченегов, снабжение только через купянск и там ещё мелкая от Шевченково.
Бум смотреть.
После вовчанска, уверен погонят ВСУ на юг
Цитата: mse от 15.05.2024 22:54:37Наши пирамидки были прикрыты войсками. И это самое главное. До них ещо попробуй дойди. А так, их любой танк с отвалом сгребёт в сторону и поедет дальше.
Цитата: НАлЕ от 16.05.2024 10:46:12Офф-топ.
А как называть защиту Питера от наводнений?
Вроде бы поперек, а обзывают дамбами. Причём, как понимаю, официально в документации.
Цитата: qurvax от 16.05.2024 11:07:44"Пирамидки", по-нормальному когда, в землю хорошенько так закопаны основанием, процентов 15% на глаз в земле, и сами в размере поболе чем кажутся. Так что никто ничего не сгребет. Что не отменяет необходимость прикрывать заграждения, конечно.
Цитата: Неуч от 16.05.2024 11:35:39Без прикрытия любой город и любая военная база берется на 1-2-3.