ЦитатаНа Харьковском направлении в районе Купянска разворачивается благоприятная картина. В данные минуты 6 армия ведет штурм н п Синьковка.
При взятии данного поселка открывается плацдарм на заход в город Купянск. У хохла, по сути, не хватает резервов держать весь фронт. Мясные штурмы сделали свое дело- «немец» успешно выкосил свое поголовье. Дальше будет больше. Я в это верю!
Андрей Руденко 23.30
ЦитатаСнайпер ВСУ Константин Прошинский заявил, что «нормально воспримет» перемирие с фиксацией границы по линии разграничения, отвечая на вопрос как армия отнесется к такому варианту событий.
«Говорю от себя и от парней, с которыми я говорил: мы абсолютно нормально это воспримем. Я все время задаю вопрос, когда приезжаю на ротацию, что для вас победа? Победа должна исходить из целей, которые Путин себе поставил. Разве целью Путина было отобрать территории? Я думаю, нет – разрушить государственность, сделать так, чтобы Украины не существовало. И мы ее уже не потеряем. Мы можем потерять часть какой-то области теоретически, к этому нужно быть готовым, но мы не потеряем нашу государственность как страны. И я не думаю, что армия это не поймет. Не могу говорить за всех, но не думаю, что армия при таком варианте развернется и пойдет на Киев сносить правительство. Я не верю в этот сценарий», – сказал Прошинский политологу Юрию Романенко.
Военный считает, что у Украины сейчас нет шансов выйти на границы 1991 года.
«Мы встречались с большими погонами, иногда присутствуем на больших совещаниях. Заговорили уже после совещания о перспективах, как надо Родину любить, естественно, опять границы 1991 года, все остальное. Я говорю так: ребята, отцы-командиры, смотрите – я не вижу на сейчас (со своей маленькой позиции на каком-то участке фронта я не знаю, естественно, всего), я не вижу ни одного шанса выйти не то, что на границы 1991 года, но выйти на границы 24 февраля. Где-то будет, возможно, больше, где-то меньше. Да, возможно завтра нам дадут подводные лодки, которые из степей выйдут, авианосцы подойдут, эскадрильи тысячи самолетов полетят и всех бомбить будут. Возможно. Но на сейчас, к сожалению, я этого не вижу. На сейчас наша задача – удержать то, что есть сейчас, по возможности продвинуться. И мы продвинемся по-любому, как глубоко – сложно сказать. Но о каких-то границах 1991 года – я не знаю, о чем речь идет. Нет, трендеть можно, популизм всегда был приятен, особенно у нас, но я пока вариантов не вижу», – сказал он.
strana.ua
Цитата: Телеграм-канал Имперский Вестник Ꙃ | Новости | СВОhttps://t.me/imperialherald/10411
Цитата: Телеграм-канал Операция Z: Военкоры Русской Весны‼️🇷🇺💥 "Ланцеты" продолжают истребление техники ВСУ
▪️На 1 видео беспилотник поразил РЛС П-18. Сообщается, что станция была уничтожена с 60 км от места запуска БПЛА.
▪️На 2 — бойцы спецназа "Осман" уничтожили барражирующим боеприпасом бронеавтомобиль "Козак" на Ореховском направлении.
▪️На 3 — десантники нанесли удар по артиллерийской установке врага на Запорожском фронте.
t.me/RVvoenkor
https://t.me/RVvoenkor/50990
Цитата
Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.
На Купянском направлении штурмовые отряды «Западной» группировки войск в ходе ведения наступательных действий улучшили положение по переднему краю.
За сутки успешно отражены семь контратак подразделений 14-й и 44-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Синьковка и урочища Маньковка Харьковской области.
Потери противника составили более 55-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin», а также артиллерийская система М777 производства США.
На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск в тесном взаимодействии с авиацией и артиллерией успешно отразили семнадцать атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Новомихайловка и Артемовск Донецкой Народной Республики.
За сутки противник потерял на данном направлении свыше 290 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины, три автомобиля, две самоходные артиллерийские установки: «Krab» польского производства и «Акация», артиллерийскую систему М777 производства США, а также две гаубицы Д-20.
На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражена атака 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Успеновка Запорожской области.
Уничтожено до 125-ти украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины, два автомобиля, три гаубицы «Мста-Б», а также орудия Д-20 и Д-30.
На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации и огнем артиллерии успешно отражена атака штурмового отряда 21-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики.
Общие потери противника на данном направлении составили до 60-ти украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Акация».
На Южно-Донецком направлении ударами авиации, огнем артиллерии и подразделений группировки войск «Восток» отражены две атаки штурмовых групп ВСУ в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики.
За сутки потери противника составили более 130-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, самоходная артиллерийская установка «Гиацинт-С», а также гаубицы: «Мста-Б» и Д-20.
На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, два пикапа, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 146-ти районах.
Кроме того, в районе населенного пункта Дылеевка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 28-й механизированной бригады ВСУ.
В районах населенных пунктов Торское и Авдеевка Донецкой Народной Республики поражены два пункта управления 63-й и 110-й механизированных бригад ВСУ.
Средствами противовоздушной обороны перехвачено пять реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган».
Кроме того, сбиты 38 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Першотравневое Харьковской области, Горловка, Георгиевка, Васильевка Донецкой Народной Республики, Чапаевка Запорожской области, а также Василевка Херсонской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 458 самолетов, 245 вертолетов, 5638 беспилотных летательных аппаратов, 428 зенитных ракетных комплексов, 11216 танков и других боевых бронированных машин, 1144 боевые машины реактивных систем залпового огня, 5837 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 12165 единиц специальной военной автомобильной техники.
Цитата: Телеграм-канал Kadyrov_95Скрытый текст
https://t.me/RKadyrov_95/3811
ЦитатаСкрытый текст
ЦитатаСкрытый текст
ЦитатаСкрытый текст
ЦитатаСкрытый текст
ЦитатаВ Украине придется мобилизовать еще сотни тысяч мужчин. И если война затянется, то воевать придется практически всем, заявил глава фонда "Вернись Живым" Тарас Чмут.Он объясняет, что рано или поздно придется провести ротацию бойцов, которые уже давно находятся на передовой.
"Тот уровень потерь, который есть, он выбивает людей. По ранениям, по здоровью. И это сейчас тотальная проблема: люди которые год-полтора в окопах на передовой физиологически нуждаются в восстановлении. А чтобы это сделать, их нужно кем-то в этих окопах заменить. А это сотни тысяч людей, которых придется мобилизировать. В придачу к тем, кто есть, потому что они не вечные. А это значит, что из нас троих кого-то точно заберут. А потом второго, потом третьего", - говорит Чмут.
Он считает, что избежать этого позволит только какой-то непредвиденный фактор вроде смерти Путина."Если все идет так, как сейчас. Уже полтора года. Может еще полтора будет. А это уже три. А до этого уже девять. Так это может перетечь в вялотекущую войну на десятилетия", - говорит Чмут.
ЦитатаВысшее военное командование Украины провело переговоры с высшим военным командованием США, сообщил глава ОП Ермак.
Состав участников совещания беспрецедентный. С украинской стороны в нем приняли участие
помимо самого Ермака и Залужного все военное командование: командующий сухопутных войск Сырский, командующий направления «Таврия» Тарнавский, министр обороны Резников, его первый заместитель Павлюк, командующий Воздушных сил Олещук, глава ГУР Буданов, командующий Нацгвардии Пивненко и глава Госпогранслужбы Дейнеко.
С американской стороны также было представлено верховное командование - министр обороны США Ллойд Остин, глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли и советник президента по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан.
Украинские власти сообщили о ситуации на фронте и особенно уделили внимание ключевым потребностям Сил обороны, а также необходимости усиления защиты украинских городов и инфраструктуры от российских воздушных атак.
Цитата: Старый кэп I от 10.08.2023 21:04:23Короче, хозяева вчера "вызвали на ковер" все военное руководство Украины:
главнокомандующего Залужного;
командующего ОСГВ "Хортица" Сырского - зона ответственности от Волчанска (Харьковская обл) до Марьинки (ДНР)
командующего ОСНВ "Таврия" Тарнавского - зона ответственности от Марьинки до Каховского водохранилища,
а также главу ГУР, министра обороны и его первого зама, командующего ВВС. командующего НГУ и главного погранца
ОСГВ "Хортица" наступ ВСУк у Бахмута, наступление наших войск на Купянском и Краснолиманском направлениях
ОСГВ "Таврия" - там намечался основной удар ВСУк
Драли Залужного, Сырского и Тарнавского
Вероятно, были поставлены какие-то временные рамки
Так шо... до конца недели укры начнут на всех направлениях переть как олени во время гона..
Цитата: Старый Хрыч от 11.08.2023 00:25:16Посмотрим, чем разродятся, но не вижу я перспектив даже для сильной показухи. Сколько нетронуты / непотрошеных бригад осталось?
Цитата: oleg27 от 11.08.2023 00:34:03Из "гвардии наступа" еще половина целая, но то легкая пехота в худшем смысле этого слова. А так из 9 и 10 корпусов осталость пара механизированных и стрелковые. Плюс у них есть группировка "Север", там бригады вполне себе целые и случись что могут перекинуть на тоже Харьковское направление.
Вопрос по большому счету в другом. Сколько бригад они востановили. Собственно если высушить резерв в виде отдельных стрелковых батальонов и батальонов ТРО, рот ТРО, то это минимум активных штыков так на 30 бригад.
Вообще надо создать отдельную тему, где забивать данные по частям ВСУ.
Цитата: Старый Хрыч от 11.08.2023 00:25:16Намедни вы упоминали, что украми были задействованы стратегические резервы командования. Причем, не в тех целях, для которых они были предназначены.
Я считаю, что после этой вздрючки сил и средств не прибавилось, и на что то серьезное их не осталось. Организовать показушный всхрюк они смогут, а дальше?
Поражение идет вразрез с категорическими планами "выхода на выгодные переговорные позиции", из колоды выбиты козыри заходов в Крым и Мариуполь, а у команды лидера свободного мира так и висит за плечами позорное бегство из Афганистана. Но если хозяева укров не пробитые дураки, то сходка могла быть посвящена постепенному переходу к стратегической обороне. Идею победить русских они не забросят, но по памяти бесконечных минскований постараются набрать войск и вооружить их.
Посмотрим, чем разродятся, но не вижу я перспектив даже для сильной показухи. Сколько нетронуты / непотрошеных бригад осталось?
Цитата: Старый Хрыч от 11.08.2023 00:58:51Гладко было на бумаге.
По утекшим в сеть данным (упоминалось у Кацманов) ни одной бригады полного штата даже перед началом летнего нахрюка у укров не было. Даже имея запрошенную технику и относительно обученный личный состав, ни единой попытки организовать наступление, согласно классическим понятиям, не было.
Цитата: Старый Хрыч от 11.08.2023 00:58:51Группу "Север" просто так со своего оперативного направления сдернуть они не могут, всерьез побаиваются удара из Белоруссии. По слухам, там тяжелого вооружения, как и серьезных запасов для артиллерии маловато, войска на пикапах и сбродных БТРах.
Цитата: Старый Хрыч от 11.08.2023 00:58:51Обрати внимание, Олег, почти полностью прекратились разговоры и даже упоминания про подготовку краматорского укрепрайона, лишних людей нет, гребут и стягивают отовсюду.
Цитата: Старый кэп I от 11.08.2023 01:15:57Нетронутые полностью:
- 82 вдбр (на Мардерах)
-13 оебр (на Страйкерах)
Цитата: Старый кэп I от 11.08.2023 01:15:57Вот, например, 28 омбр (Одесса) в районе границы с Молдавией/Приднестровьем развернуто ПЯТЬ (!!!!) штатных стрелковых батальонов.
А сколько таких батальонов может бегать от этой бригады в зоне боевых действий????
Цитата: oleg27 от 11.08.2023 01:23:40Вы прекрасно понимаете, что 100 процентно укомплектованных частей в принципе не существует. Вопрос в проценте некомплекта.
Пропогандисткие видео с Акациями они там снимали. Но учитывая любовь укров маневрировать порой взводами техники....
Да вот хрен знает. У них есть 30 бригад ТРО и куча батальонов и рот этой ТРО. Но с ТРО активно гребли в 9/10 армейские корпуса (вспоминаем боевой путь обоженного ротного)..
В общем нужно составить список бригад, найти их штаты, а там уже и делать оценки. Так-то они хвалились, что перед 24.02.2022 у них типо было 600 тысяч резервистов с боевым опытом.....
Цитата: Старый Хрыч от 11.08.2023 01:46:03Я самым внимательным образом смотрел все доступные видео с наступом. Вроде, все они из подготовленных...ни разу, нигде ничего путнего и внятного не увидел - единственное, это катание по кругу, типа в движущуюся машину попасть сложнее. В остальном - стадо баранов.
Цитата: Старый Хрыч от 11.08.2023 00:58:51. Даже имея запрошенную технику и относительно обученный личный состав, ни единой попытки организовать наступление, согласно классическим понятиям, не было.