Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины

83,973,699 40,772
Ограниченная тема

Фильтр
НеМоскит

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Уга от 15.05.2024 19:25:48Это сеткамёт  https://yandex.ru/pa…1_20230210

А до конца дочитать ? /Достали..Позор.
.... От аналогов выстрел отличается увеличенной плотностью осколочного поля поражающих элементов, наличием возможности дистанционного подрыва гранаты в воздухе и постановкой дымовой завесы.
https://tgstat.ru/ch…zman/10480
Вариантов оснащения несколько.
Отредактировано: НеМоскит - 15 май 2024 21:45:30
  • +0.33 / 19
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: Лев Вишня от 15.05.2024 20:14:18Я кстати хотел бы отметить это место, для дискуссий на некоторые темы.
Просто фиксируем:
1) наши пирамидки были в 2 раза больше.
2) наши пирамидки все установили, как положено. 

Наши пирамидки были прикрыты войсками. И это самое главное. До них ещо попробуй дойди. А так, их любой танк с отвалом сгребёт в сторону и поедет дальше.
  • +1.21 / 56
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Читатели: 94
ЦитатаШтурм Волчанска, 15 мая

Боевые действия (и заодно применение основных средств поражения) постепенно переносятся с севера на юг. После вывода основных сил из города в первые дни штурма ВСУ получили небольшие подкрепления и попробовали провести разведку боем, после чего откатились обратно к позициям за мебельной фабрикой на юге города. Сражение входит в активную фазу и будет усиленно развиваться следующие три — пять дней, после чего возможно станет сделать предварительные выводы о потерях ВСУ, общей расстановке сил, а также темпах продвижения российской армии и общем характере наступления.

Наиболее интенсивные бои идут в районе ЦРБ и у железнодорожной станции на западе города. Атаки крупными группами украинская армия не проводит, все действия сосредоточены на обороне внутри административных и жилых зданий.

Переброску техники ВСУ и бригады ТрО пытаются организовать через Рубежанский жилой массив к югу от Волчанска. Параллельно время от времени появляются небольшие группы в районе Волчанских Хуторов для отвлечения внимания, которые сразу отрабатывает артиллерия «северных».

Как и в случае с Артёмовском и Авдеевкой, основная полоса обороны ВСУ пролегает в промзоне, на данный момент — на территории Волчанского агрегатного завода, где находится пункт боепитания и связи гарнизона города.

Параллельно на основных развязках в Старый Салтов, Бережное и Приколотное переброшены дополнительные подразделения ГУР «Кракен» для установки блокпостов по отлову дезертиров.

Наиболее плотная контрбатарейная борьба идёт в районе Симоновки, в 10 км к юго-западу от Волчанска, куда ВСУ пытаются перебрасывать резервы из Чугуева.

«Новых» подразделений ВСУ в районе проведения операции пока не замечено: купировать угрозу продвижения широким фронтом приходится сватовско-купянской группировке украинских войск (частично 42-я и 60-я ОМБр и некоторые другие соединения вроде сводных формирований),а также некоторым славянско-краматорским подразделениям.

"Военная хроника"

Вот с выделенным согласиться не могу
Сегодня там отметилось подразделение 71 отдельной егерской бригады
А еще неделю назад вся бригада бегала в районе Калиново, Новоалександровка, к северу от Очеретино
  • +2.03 / 78
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
ЦитатаДве стратегии «ухилянта» после 18 мая

18 мая вступает в силу закон об ужесточении мобилизации, по которому все военнообязанные должны в течение 60 дней обновить данные в ТЦК.

Скрытый текст

Перед человеком, который не имеет права на отсрочку, но и не хочет идти служить, очевидно, будет на выбор две стратегии.

Первая - не обновлять свои данные, опасаясь, что сразу после этого придет повестка. 

Но чтобы обезопасить себя от штрафов и принудительного привода в военкомат, ему нужно будет обнулить свои банковские счета, а в идеале - переписать имущество на родственников и не попадаться на глаза полиции. То есть по-минимуму выходить на улицу. Для тех, кто живет за границей, это сделать проще (пункт «не попадаться на глаза украинской полиции» выполняется автоматически). Для тех, кто в Украине, - тяжелее. Но, как показывает практика последних лет, многие мужчины уже приспособились к жизни в "затворничестве".

Но не у всех это получится. Те, кто так или иначе вынужден будет перемещаться по улицам, скорее всего, будут использовать вторую стратегию - обновить данные, но параллельно попытаться решить тем или иным образом вопрос, чтобы вслед за этим их не отправили в армию (оформить бронь, инвалидность и т.д.). То есть, соответственно, коррупция сильно возрастет.

Скрытый текст

Кроме того, те, кто не хочет служить, скорее всего будут любым путем пытаться покинуть Украину. Также как и активизируется выезд из страны молодежи до 18 лет.

Мне интересно - почему ЛЮБАЯ инициатива властей Украины в конечном итоге приводит к увеличению коррупции в стране???
Отредактировано: ConstB - 16 май 2024 10:40:37
  • +1.73 / 73
  • АУ
Старый Хрыч

russia
Профессионал
Читатели: 114
Кэп, вы видели это? Что можете сказать?Улыбающийся
ЦитатаПродолжаем публиковать обзор текущего состояния отдельных бригад ВСУ по данным украинских источников:

3-я ОШБр, 25-я ОВДБр, 67-я ОМБр, 115-я ОМБр, 120-я ТрО и 125-я ТрО - отказники. Из них 3, 25, 67, 115 уже в процессе расформирования. На фото боец 67-й ОМБр с позывным «нацист».

42-я ОМБр: ее отвели с передовой в Часов Яр из-за очень больших потерь, причем именно с нуля в сам город. Бригада должна была быть выведена на «отдых»/пополнение - некоторые подразделенря выбиты на 60-80%. Вместо этого ее перекинули под Харьков в самую топку

47-я ОМБр: славится постоянной сменой личного состава из-за убыли,
93-я ОМБр: аналогично 47-й, 110-я ОМБр: практически полностью уничтожена.

В итоге эти три бригады скоро и расформировывать не придется. То есть, минимум 10 бригад практически небоеспособны.

Если говорить в деталях, то из-под Часов Яра, Северска, Красного Лимана выдергивают отдельные подразделения и кидают на Харьков.

Остатки 93-й бригады фактически «разобрали» по батальонам - Часов Яр, Кременная, Кисловка, Волчанск.

80-я бригада - немного лучше. Покровск, Кременная/Северск, Харьков.

«Кракен» - Часов Яр, Харьков. под Часов Яром стоят «второй линией», вероятно н.п. Марково. Дней 10 назад Кракен очень сильно накрыло там.

На выезде с Константиновки «второй линией» стоит «Грузинский легион». В Часов Яр завели «русский» легион Свобода, тоже «второй линией». Все эти три подразделения находятся в непосредственном подчинении ГУР и фактически являются классическими заградотрядами
Отредактировано: Старый Хрыч - 16 май 2024 00:31:55
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +1.91 / 84
  • АУ
НеМоскит

russia
Москва
56 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Старый кэп I от 15.05.2024 23:52:17

"Военная хроника"

А еще неделю назад вся бригада бегала в районе Калиново, Новоалександровка, к северу от Очеретино

Кэп ,вечером ещё вот на такое наткнулся с инфо-графикой. За достоверность не ручаюсь ,но что есть.
Противник перебросил казалось бы значительное количество бригад на северное направление. Но есть нюанс - практически все бригады представлены 1 батальоном. На данный момент только 125 бригада ТрО располагает точно тремя батальонами на данном направлении. Видимо брошены все батальоны, которые были на восстановлении и не успели еще присоединиться к бригадам на фронте.

Так же весь этот винегрет подразделений дополняет государственная служба охраны границы и национальная гвардия. Отдельно стоит отметить, что ГУР так же послало видимо все свободные подразделения, которыми пытаются заткнуть дыры.

В целом видно, что противник испытывает трудности с резервами, но нельзя сказать, что они исчерпаны. С учетом противостояния возле Очеретино и Часов Яром, незадействованных подразделений фактически не осталось, либо они на стадии формирования.
Инфо-графика под спойлером.
Скрытый текст
https://tgstat.ru/ch…itha/20089
  • +1.50 / 62
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: Старый кэп I от 15.05.2024 23:52:17

«Новых» подразделений ВСУ в районе проведения операции пока не замечено: купировать угрозу продвижения широким фронтом приходится сватовско-купянской группировке украинских войск (частично 42-я и 60-я ОМБр и некоторые другие соединения вроде сводных формирований),а также некоторым славянско-краматорским подразделениям.

У меня нет информации с мест, чтоб быть многословным.
Я смотрю на карту.

На этом участке, в полосе наступления наши войска практически везде вышли к реке Волчья.
Оставшейся пяточёк Волчанска будут раскручивать в фортецию типа "Бахмут-Крынки- ВовчансЬк", хохлам же нужны "перемоги".
По этой причине, я предполагаю что ситуация в Волчанске, зависнет на две-три недели.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.44 / 48
  • АУ
Balamut

russia
Новосибирск
Слушатель
Читатели: 0

Бан в разделе до 28.11.2024 12:21
  • +1.45 / 72
  • АУ
Влад Филоненко

Слушатель
Читатели: 2

Бан в разделе до 24.12.2024 12:15
Цитата: LG545 от 16.05.2024 02:07:04Это если наши не откроют новое направление. С нашей стороны будет логично подождать пока укры завяжут свои резервы под Харьковым попутно ослабив все остальные направления (что уже заметно на примере северного охвата Часового  Яра и того же Работино - причем чем дальше, тем сильнее на хохле будут рваться шаровары. Удивительно что при такой заднице они до сих пор еще пытаются залезть в Крынки) после чего открыть новое направление. Это уже будет если не смертельным ударом для хохла, то как минимум ситуация для него перейдет из кризисной в критическую

Левый кружок печенеги. Там дамба. Да и так видно что там болотина, зелёное и там только небольшой гребень. Крупные дороги это через дамбу и Чугуев-купянск. Перерезав дамбу пиченегов,  снабжение только через купянск и там ещё мелкая от Шевченково. 
Бум смотреть. 
После вовчанска, уверен погонят ВСУ на юг
Отредактировано: Влад Филоненко - 16 май 2024 05:57:11
  • +0.11 / 6
  • АУ
ak1402_a

Слушатель
Читатели: 4
Говорят, что это неофициальный канал группировки "Север". Любопытно то, что на этом канале обычно количество потерь живой силы раза в три больше, чем в официальных сводках.

Цитата: Телеграм-канал Северный Ветер#Итоги_от_Северного_Ветра

15 мая группировка войск "Север" продолжила освобождение приграничных районов Харьковской области

На Липцовском направлении российские войска закрепились на южной окраине н.п. Глубокое и продвинулись в глубину от 500 метров до 1,2 километра в направлении н.п. Липцы. В течение дня противник предпринял проведение трех контратак. Понеся большие потери, отошел в направлении н.п. Липцы.

На Волчанском направлении штурмовые группы Бесстрашных вошли в н.п. Волчанск и продвинулись в глубину от 500 метров до 1,1 километра. Ведя ожесточенные бои, отразили 6 контратак, продолжая уверенно продвигаться вперед.

За пять суток группировка войск "Север" освободила более 200 квадратных километров Харьковской области.

За прошедшие сутки потери противника составили более 520 человек. Также вскрыто и уничтожено:

▪️бронетранспортер "МаксПро" в н.п. Волчанск;
▪️три танка Т-72;
▪️три РСЗО БМ-21 "Град" в н.п. Русские Тишки, Циркуны, Избицкое;
▪️гаубицу "М-777" в н.п. Петровка;
▪️бронетранспортер "М-113" в н.п. Волчанск;
▪️120-мм миномет в н.п. Бочково;
▪️8 пикапов.

Командование ВСУ ежедневно стягивает новые резервы с других направлений. Чем больше подразделений перебросит противник, тем больше украинских военнослужащих будет уничтожено Бесстрашными.

Победа будет за нами!

https://t.me/warriorofnorth/397

Отредактировано: ak1402_a - 16 май 2024 07:22:10
  • +1.45 / 58
  • АУ
Лев Вишня

russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Цитата: LG545 от 16.05.2024 02:07:04Это если наши не откроют новое направление. С нашей стороны будет логично подождать пока укры завяжут свои резервы под Харьковым попутно ослабив все остальные направления (что уже заметно на примере северного охвата Часового  Яра и того же Работино - причем чем дальше, тем сильнее на хохле будут рваться шаровары. Удивительно что при такой заднице они до сих пор еще пытаются залезть в Крынки) после чего открыть новое направление. Это уже будет если не смертельным ударом для хохла, то как минимум ситуация для него перейдет из кризисной в критическую

Я больше рассчитываю, что "Волчанское" направление это чистое отвлекалово в расчете, что противник перебросит туда все наличные резервы. Как бы скажем так, пока мы там шли по высотам, а дальше уже сложный рельеф - болота, низины и пустые пространства. Так что я буду удовлетворен, если наши на первом этапе именно что возьмут половину Волчанска и закрепятся там, сковывая противника. 

Меня радуют следующие обстоятельства:
1) У противника была реальная паника и дикое, почти хаотичное перебрасывание сил и средств, что привело к огромным потерям на марше и от "Ланцетов".
Кстати на Лосте отметились за неделю сразу три "Богданы"! Три, Карл! Отсюда и "Град", пуляющий с переполненной австострады. 
2) Лучшие силы сейчас в этой панике скинуты именно под Волчанск и рядом, стало быть фланги вероятно оголены (Великий Бурлюк и Золочев). 
3) Противник игнорирует события на второстепенных участках и это уже показательно. Он никак не отобразил ни потерю Работина ни островов на Днепре, ни наше продвижение у Старомайорского. Это тоже весьма показательно.

Мои выводы: у противника весьма сильное эмоциональное напряжение, и хаос на командном уровне и пусть результаты его еще не проявились, но тенденция нарастает. Сейчас у него все хуже, чем в апреле,  в апреле было хуже, чем в марте.
Я все-таки жду удары "по флангам" и вот они могут решить судьбу Харьковской области. Не думаю, что имеет смысл тупо ломиться в стиле Лысого напрямик через Волчанск не считаясь с потерями.
Любую войну нужно выиграть.
  • +1.82 / 71
  • АУ
Старый кэп I

russia
провинция
64 года
Профессионал
Та ладна...
Дискуссия   1.486 1
ЦитатаСемь украинских военных были отосланы домой из Германии за правоэкстремисткую символику, пишет DW со ссылкой на министерство иностранных дел страны. 

Речь идет о военных, которые проходили обучение в Германии. Среди них было зафиксировано семь случаев ношения правоэкстремистской символики.После этого военнослужащих прекратили обучать и отправили на родину. По данным МИД Германии, все украинские военные по прибытии на обучение проходят инструктаж по недопущению нацистской символики. 

Это ж сколько еще нацисткой символики эти уроды "с болью у сэрдци" были вынуждены снять с формы
А так.. "да, нацизма на Украине нет"
Пы.Сы.
Понравился один из комментариев под этой новостью
"Бл@дей выгнали из борделя"
Отредактировано: Старый кэп I - 16 май 2024 08:43:49
  • +3.47 / 150
  • АУ
Svn_Sev

russia
Севастополь
42 года
Слушатель

А что Вас удивляет насчет Крынок?  Их логика понятна и не затейлива. За счет небольших сил  легкой пехоты при  минимуме тяжелой поддержки держать в напряжении нашу группировку  (угроза создания более серьезного плацдарма для нового укровского  "нахрюка") и не давать возможность перебросить нам силы для усиления иного направления, где есть шанс стукнуть укров очень хорошо.  Сами укры оценивают наши  "приднепровские силы" в 50 тыс.   Так что им кровь из носу нельзя допустить появления этих сил на ином направлении, так что поставки укромяса на "мясокомбинат им. Крынки" будет только  активизироваться.

С уважением, Владимир
С уважением, Владимир
  • -1.20 / 61
  • АУ
Лев Вишня

russia
Екатеринбург
52 года
Слушатель
Цитата: Svn_Sev от 16.05.2024 09:28:18А что Вас удивляет насчет Крынок?  Их логика понятна и не затейлива. За счет небольших сил  легкой пехоты при  минимуме тяжелой поддержки держать в напряжении нашу группировку  (угроза создания более серьезного плацдарма для нового укровского  "нахрюка") и не давать возможность перебросить нам силы для усиления иного направления, где есть шанс стукнуть укров очень хорошо.  Сами укры оценивают наши  "приднепровские силы" в 50 тыс.   Так что им кровь из носу нельзя допустить появления этих сил на ином направлении, так что поставки укромяса на "мясокомбинат им. Крынки" будет только  активизироваться.

С уважением, Владимир

Вообще-то по пунктам:
1) удерживать какой ценой и по какой схеме размена? Там полегло почти три полнокровных бригады морпехов ВСУ, что вполне пригодились бы на ином участке, даже под Часовым Яром.
2) "минимум тяжелой поддержки"? Вы шутите? А как же 150 или более уничтоженных единиц брони и артиллерии на том берегу??? Это только по Лотсамору с видеофиксацией. И еще тучи дроноводов, что потратили там? 
3) "легкой пехоты"? Там была практически одна морская пехота, силы ГУР и мотивированные нацики, их потратили.
4) "50 тыс"? Укры сказали??? Вот что-то не вериться от слова "вообще"! По моим данным примерно 3-4 тыс. с нашей стороны работали с этим плацдармом за все время. Укроп довольно толково заблокировали и расходовали одни КАБы и еще ТОСы.
5) И что мешает этим виртуальным силам перейти куда угодно хоть на какое направление? Неужели еще один "десант"? Вы понимаете, что в любом варианте, без поддержки артиллерии, авиации и бронетехники любой десант там - это просто гора трупов и больше ничего? Кстати горки были вполне приличные (судя по телегам)! 

Если вы берете точку зрения нашего уважаемого противника, то немного анализируйте ее с учетом небольших "поправок", а то смешно получается.
Любую войну нужно выиграть.
  • +2.66 / 86
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Влад Филоненко от 16.05.2024 05:30:05
Левый кружок печенеги. Там дамба. Да и так видно что там болотина, зелёное и там только небольшой гребень. Крупные дороги это через дамбу и Чугуев-купянск. Перерезав дамбу пиченегов,  снабжение только через купянск и там ещё мелкая от Шевченково. 
Бум смотреть. 
После вовчанска, уверен погонят ВСУ на юг

Давайте писать в русской терминологии. По-русски там нет дамбы. Там плотина.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +1.36 / 59
  • АУ
qurvax

lithuania
Вильнюс
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: mse от 15.05.2024 22:54:37Наши пирамидки были прикрыты войсками. И это самое главное. До них ещо попробуй дойди. А так, их любой танк с отвалом сгребёт в сторону и поедет дальше.

"Пирамидки", по-нормальному когда, в землю хорошенько так закопаны основанием, процентов 15% на глаз в земле, и сами в размере поболе чем кажутся. Так что никто ничего не сгребет. Что не отменяет необходимость прикрывать заграждения, конечно.
Консервированный чужой. Осторожно запах!
  • +0.06 / 4
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: НАлЕ от 16.05.2024 10:46:12Офф-топ.
А как называть защиту Питера от наводнений?
Вроде бы поперек, а обзывают дамбами. Причём, как понимаю, официально в документации.

Читайте. Там никто делать водохранилище, поднимать уровень воды не собирается. Там наоборот.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +1.09 / 30
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: qurvax от 16.05.2024 11:07:44"Пирамидки", по-нормальному когда, в землю хорошенько так закопаны основанием, процентов 15% на глаз в земле, и сами в размере поболе чем кажутся. Так что никто ничего не сгребет. Что не отменяет необходимость прикрывать заграждения, конечно.

Пусть пирамидка высотой 1М, значит, закопана на 15см. Неужто танк, с отвалом не заглубится на 15см? Или ножевым тралом? Тем более, если всё по правилам, то там будут сапёры, чтобы разобрать-подорвать крепление зубов между собой, убрать мины и всё такое. без прикрытия любое инженерное заграждение убирается на 1-2-3.
  • +0.35 / 21
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: Неуч от 16.05.2024 11:35:39Без прикрытия любой город и любая военная база берется на 1-2-3.

Обо што и речь. Потому, расстановка зубов хохлами, это просто напрасная трата времени и сил. Вот они вывалили их в кювет и подписали акт о выполненных работах.
  • +0.17 / 11
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Цитата: mse от 16.05.2024 11:23:31Пусть пирамидка высотой 1М, значит, закопана на 15см. Неужто танк, с отвалом не заглубится на 15см? Или ножевым тралом? Тем более, если всё по правилам, то там будут сапёры, чтобы разобрать-подорвать крепление зубов между собой, убрать мины и всё такое. без прикрытия любое инженерное заграждение убирается на 1-2-3.

Любое инженерное заграждение не прикрытое войсками убирается на 1-2-3.
А до прикрытого войсками, проблема ещё дойти (см. наступ-2023).
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.31 / 51
  • АУ