Продолжаю разглядывать карты Jominiw. С VPNом никак не справлюсь - поэтому мне доступны только то, что есть у
https://pikabu.ru/@Sibearyak. Там начинается с 19-20 марта и последнее - за 1-6 мая.
По нашим войскам информация не полная, нередко противоречивая. Общую картину событий
с конца марта по первые числа мая мне воссоздать не удалось. Однако кое-какие любопытные детали в глаза бросились.
1. Харьков.
Из сообщений разных источников может сложиться впечатление будто под Харьковом разворачивается масштабное сражение, враг рвется к Белгороду. Если верить картам Jominiw, все не так. В конце марта через Белгород прошла довольно значительная масса российских войск. Это были войска, выводившиеся из Сумской области и направлявшиеся прямиком к Изюму. В районе же Харькова оборону занимали: какой-то 437-й учебный мсп и 138-я гв мсбр (6 А). И все! 11-15 апреля 138-ю бригаду сменяет 61-я брмп (БФ). И все! эти двое: полк и бригада, причем, скорее всего, не в полном составе, а в составе 2-4 бтгр на протяжении нескольких недель в общем-то успешно сдерживали наступление ВСУ! А у ВСУ там: 72-я мбр (сменила 29-30 апреля 93-ю мбр), 113-я брТО, 3-я брон НГ, 5-я Слобожанская бр НГ, 127-я пбр.
Пять украинских бригад против максимум четырех российских бтгр?! И в итоге продвижение максимум 20 км!? По-моему, под Харьковом мы имеем второй "остров Змеиный", т. е. чистое пиар-действо на удалённом, изолированном, слабозащищённом, по мнению укров, участке фронта (с) Портос. Особенно показательно, что в этом "меганаступлении" принимают участие, в основном, не регулярные войска ВСУ (92-я, 93-я, 72-я), а бригада теробороны, бригада НГ, свежеиспеченное недоразумение в виде 127-й пехотной бригады.
Хорошо, 92-я мбр, стоящая восточней Харькова, у Чугуева, если верить картам Jominiw, дважды приняла участие в наступлении. 16-18 апреля она совершила выпад на левый берег Северского Донца, откуда могла угрожать нашим коммуникациям, поскольку до Великого Бурлука и Купянска оттуда было 60-70 км. Однако 19-21 апреля там появилась бтгр 137-го гв пдп 106-й гв вдд. Атаковала бтгр, как написано у Jominiw, "безуспешно, однако больше попыток наступать в восточном направлении укры не предпринимали. Второй раз 92-я мбр подключилась 1-6 мая и, видимо, именно ей ВСУ обязаны самым большим своим успехом - прорывом на 20 км и занятием Старого Салтова. У Старого Салтова, вероятно, есть переправа через Северский Донецк, т. е. оттуда ВСУ могли бы повернуть на Великий Бурлук. Но, как и в первый раз, на левом берегу из ниоткуда появилась бтгр не выясненной принадлежности, провела опять "безуспешную" контратаку, после которой укры сделали вид, что их единственная цель - выход к Терновке и фотосессия на границе. Далась им эта граница!
Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что позади 437-го учебного полка и 61-й брмп под Белгородом стоят 200-я мсбр (14 АК СФ), 25-я гв и 138-я гв мсбр (6 А). Т. е. ВСУ, по большому счету, на Белгородском направлении не светит ничего.
2. Между Харьковом и Изюмом.
Участок фронта от Чугуева до Изюма протяженностью 50-60 км последний месяц-два остается малоактивным. Jominiw показал там обстановку на 5 апреля, откуда мы можем знать, что там находятся два полка (51-й гв и 137-й гв пдп) 106-й гв вдд и два полка (59-й гв тп и 254-й гв мсп) 144-й гв мсд (20 гв А). Если надо поддержать соседей, то они это делают - см. эпизод 19-21 апреля на Харьковском направлении. На последней карте 144-я дивизия сместилась севернее в район Чугуева, воздушно-десантная, похоже - южнее ближе к Изюму, а между ними появилась 55-я мсбр (41 А). А еще в Купянске обозначены две бтгр 76-й гв вдд.
Хочу обратить внимание, что трехполковые дивизии участвуют в операции двумя полками, которые, в свою очередь, действуют тоже не в полном составе.
3. Изюмский плацдарм.
К началу апреля на Изюмском плацдарме действовала все три полка (237-й тп, 252-й гв и 752-й гв мсп) 3-ей мсд. Полагаться на карту в таких вопросах нельзя, но похоже, что эти три полка поочередно меняли друг друга так, что наступательные действия вел только один из них, а остальные находились в тылу или на пассивном участке. В конце апреля они стали выводиться с фронта (752-й полк вообще оказался в Валуйках).
В начале апреля на Изюмском плацдарме появились 4-я гв тд и 2-я гв мсд (1 гвТА) и явно приняли самое активнейшее участие в боях за его расширение. 4-я Кантемировская начала с 13-м гв тп, 11-15 апреля подтянулся 423-й гв мсп. 2-я Таманская все это время действовала 1-м гв тп и только 29-30 апреля появился 1-й гв мсп. В первых числах мая видно, что 4-ю и 2-ю дивизию сменяют и выводят в тыл. 1-й гв мсп Таманской дивизии, правда, остается действовать на Славянском направлении.
В начале апреля появилась на Изюмском плацдарме 47-я гв тд в составе своего единственного, похоже, 26-го тп. Дивизия все это время держится на левом берегу Северского Донца, видимо, прикрывает правый фланг и тыл и остается пока на месте.
Выводимые части сменяют: 64-я гв мсбр (35 А), 5-я гв тбр и 37-я гв мсбр (36 А), 27-я гв мсбр (1 гв ТА) и 76-я гв вдд (неизвестно, в каком составе) до того, видимо, приводившая себя в порядок в Купянске.
============
Общее наблюдение: выбранный для наблюдения интервал не достаточен для уверенных выводов, но видно, что части активно принимают участие в боевых действиях неделю-две, после чего их отводят в ближний тыл; а через полтора-два месяца их сменяют и выводят с фронта. Уследить за этим круговоротом, увидеть в перемещениях частей какой-то порядок сложно, но именно так это приблизительно и выглядит. Забегая вперед, можно сказать, что так оно будет выглядеть и на других участках фронта, где идут активные боевые действия.
(Продолжение следует)
Отредактировано: Boris Bakhterev - 16 май 2022 22:10:50